• Не пропустите
  • Новое на форуме

С огоньком

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 23/04/2018 06:50 Просмотров: 160 Ответов: 7

Какую мощность выбрать 500 или 1000

Автор: Katerina777 Тема создана: 22/04/2018 20:25 Просмотров: 198 Ответов: 4

Портрет

Автор: Максим Пилипенко Тема создана: 22/04/2018 12:25 Просмотров: 170 Ответов: 0

Как фотографировать диких животных

Вы мечтаете стать фотографом-натуралистом? Для начала попрактикуйтесь в местном зоопарке.

Зоопарки… что вы чувствуете к ним, любовь или неприязнь? Моё мнение,  что всё зависит от самого зоопарка. Я не могу спокойно стоять и смотреть на животных в клетках, где они ходят взад и вперёд либо просто лежат и не реагируют на происходящее вокруг.

Лично я предпочитаю «зоопарки под открытым небом», где у животных достаточно места и живут они в условиях максимально приближенных к дикой природе. Кроме того, они играют важную роль в просвещении и исследовательской работе.

Когда оказываешься в зоопарке, то дух захватывает от увиденного и из головы запросто может вылететь всё, что вы знали о фотографии. Попытайтесь удержать в голове три вещи: правила композиции, правило третей и, что важно, не нагромождайте задний план (иначе будет неестественно смотреться).

Предлагаю несколько советов, которые, я надеюсь, вам помогут при съёмке диких животных.

1. Выбираем правильное место для съёмки

От того, какой тип зоопарка вы выберите, будет напрямую зависеть результат.

Когда речь идёт о съёмке животных на открытых и просторных площадках, то, как правило, такие фотографии выглядят более естественно, т.к. в кадре нет ограждений.

Жирафы в «The Living Desert», Палм-Спрингс, штат Калифорния.

2. Выжидайте момент

Когда животные находятся прямо перед вами, не поддавайтесь соблазну просто нажать на кнопку. Если у вас есть возможность находиться рядом с животными, то будьте терпеливы и ждите особого момента, чтобы запечатлеть на фотографии неповторимый образ.

Слонёнок, Сан-Диего «Safari Park», Калифорния

3. Работаем с ограждениями

Если вы снимаете животных через ограждения (сетку), то используйте широкую диафрагму, чтобы уменьшить глубину резкости. Тем самым вы получите забор вне фокуса.

Этого легче добиться при условии, что между животным и забором есть большое расстояние. Кроме того, на забор не должен падать прямой свет. Поэтому постарайтесь найти участок, который находится в тени.

Капуцин фавн, зоопарк Сан-Диего, Калифорния.

Когда я делал этот снимок, то сетчатый забор был между мной и обезьяной, и за обезьяной. Как вы видите в фокусе только капуцин (400mm, f/5.6).

4. Время съёмки

Если вы собрались снимать в жаркий день, то скорее всего животные будут прятаться в тени и вам будет непросто их сфотографировать. Советую приезжать в зоопарк к самому открытию. Утром, когда ещё прохладно, животные будут более активными,  к тому же посетителей будет немного, а это ещё один плюс в вашу пользу.

Съёмка в пасмурный день – идеальный вариант! Вы можете использовать облачное небо в качестве фона. Кроме того, вы будете награждены мягким светом без резких теней.

Снимая в яркий солнечный день, используйте поляризационный фильтр, чтобы избавиться от бликов с кожи или меха животного.

5. Не забывайте о бабочках

Бабочка в «Butterfly Gardens», Виктория, Британская Колумбия.

Я очень люблю фотографировать бабочек!

Есть одна важная вещь, которую нельзя забывать – бабочки очень теплолюбивые создания. Если вы живёте в условиях холодного климата или же в холодное время года решили посетить «тропический сад», то должны помнить о конденсате, который образуется от перепада температуры. А он, как вы знаете, негативно влияет на фототехнику. Поэтому, вам придётся подождать некоторое время прежде чем начать съёмку.

Поделюсь с вами своим способом предотвращения конденсата на объективе – сушилка для рук в туалете. Просто поместите под тёплой струёй воздуха

на некоторое время объектив, чтобы нагреть его. После этого можете идти фотографировать.

Другой вариант, прежде чем входить в павильон с бабочками, поместите фотоаппарат с объективом в пакет с замком Zip-lock. Подождите минут двадцать, а затем можете приступать к съёмке. Но лично я предпочитаю вариант с сушилкой для рук.

Тропические бабочки настолько красивы, что при их виде нельзя остаться равнодушным. В «Butterfly Gardens», где я фотографировала бабочек есть ещё разные птицы. Фламинго просто покорили меня своей красотой.

Карибский фламинго. «Butterfly Gardens»,  Виктория, Британская Колумбия.

6. Оборудование

Медвежонок в «Bear Country», Rapid City, Южная Дакота.

Возможно, вам не потребуется специальные длиннофокусные объективы, потому что в зоопарке к животным можно подойти довольно близко. Большинство моих фотографий с животными сделаны на фокусном расстоянии от 100mm до 300mm.

Что касается штатива, то это как раз тот случай, когда его можно оставить дома.

Животные перемещаются довольно быстро, поэтому вам придётся использовать высокую скорость затвора, например 1/500. И не забудьте о стабилизации изображения.

Когда я хочу заняться съёмкой диких животных, то всё что я беру с собой – фотоаппарат, один объектив и поляризационный фильтр. Всё! Этот простой набор снаряжения позволяет мне легко передвигаться, меньше тратить сил и без труда получать нужный угол съёмки.

7. Фокус

Снежный барс. «Westcoast Game Park», Бандон, Орегон.

Если вы хотите размыть отвлекающий фон, то используйте малую глубину резкости. Но помните, глаза животного всегда должны быть в фокусе. На этом снимке котёнок снежного барса. Я использовала фокусное расстояние 300mm и диафрагму f/5.6. В фокус попали глаза и нос животного.

Зоопарк может обеспечить фотографу как новые возможности, так и трудные условия для съёмки. Надеюсь эти простые советы принесут вам пользу при следующем посещении.

Автор: Anne McKinnell

Anne McKinnell – фотограф, писатель, ведёт кочевой образ жизни. Она живёт в доме на колёсах и, путешествуя по всей Северной Америке, делает фотографии прекрасных мест. Пишет статьи о фотографии, о путешествиях, а также о том, что менять свою жизнь не так уж и страшно. Прочитать о её приключениях вы сможете на её блоге. Не забудьте познакомиться с её бесплатными электронными книгами.  Найти Anne McKinnell можно на Google+

18/03/2013    Просмотров : 24139    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Евгения Гончарова
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 9

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Наталья Пятирик 11 Октября 2013 - 16:50:28

    Спасибо большое! Очень интересно и полезно! Завтра пойду практиковаться


  • Сергей Шутарев 14 Июля 2013 - 07:30:13

    В зоопарке к сожалению небогатый выбор точек съемки, очень сильное влияние времени суток и, соответственно, расположения солнца относительно объекта съемки. Практически полное отсутствие возможности использования заполняющей вспышки (не будем же бить вспышкой в глаза животным!) плюс ко всему - вездесущие посетители обязательно пытаются лезть в кадр в самый неподходящий момент...
    Выручает длинный фокус и, приходится признать, - последующее кадрирование при обработке.


  • Rasl 7 Мая 2013 - 11:35:14

    тоже Тай)


  • Rasl 7 Мая 2013 - 11:34:40

    Тай...)


  • SVik 26 Марта 2013 - 11:56:33

    Действительно, в зоопарке снимать можно. Калининградский зоопарк.


  • Шкурка 24 Марта 2013 - 23:18:38

    Спасибо, хорошие советы! все просто и понятно)


  • Galina SH-47 21 Марта 2013 - 12:47:48

    Спасибо! Хорошие советы и отличные фотографии.


  • Елена. 20 Марта 2013 - 13:38:27

    Огромное спасибо.


  • МАГ 19 Марта 2013 - 08:36:29

    Хотелось -бы еще советов....


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Негативное пространство в фотографии

В этой статье мы исследуем тему негативного пространства, узнаем, что оно из себя представляет и как его можно использовать...

Читать дальше
21/04/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
688
0

Как создать ощущение естественного света?

В этой статье я приведу несколько советов, которые помогут добиться натурального освещения при работе со вспышкой и поднимут фотографии на новый уровень...

Читать дальше
13/04/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
3 757
3

Выбираем время для съемки портрета на улице

При планировании сессии портретной съемки меня часто спрашивают о том, какое время лучше всего подойдет? Некоторые слышали, что нужно фотографировать во время восхода или...

Читать дальше
07/04/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
1 970
2

Как не разориться на замедленной съёмке

Замедленная съемка (таймлапс) – отличный способ расширить круг своих умений и познакомится с чем-то новым. Если вас всегда страшила мысль о том, чтобы работать с видео, не бойтесь!

Читать дальше
06/04/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
1 399
0

Фотопечать: совершенствуем навыки фотографа

Не важно, фотографируете ли вы пейзажи, свадьбы или домашних любимцев, имея на руках бумажные версии своих снимков, вы быстрее улучшите свои навыки ...

Читать дальше
14/03/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 494
5

Как превратить хобби в бизнес?

Если вы какое-то время занимаетесь фотосъемкой, изучая новое и улучшая свои навыки, есть вероятность, что за это время вы получили пару заказов или хотя бы делали фотографии для...

Читать дальше
28/02/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 353
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды