Как фотографировать малышей #2

Первая часть статьи была целиком посвящена вопросам установления контакта с малышами и созданию дружеских уз. При работе с детьми этим вопросам надо посвятить МЕГАособое внимание, если вы хотите получить живые эмоциональные фотографии и портреты малышей с сияющими от счастья глазами.

Как только малыши перестают бояться и начинают смотреть на нас преданными глазками, можно начинать их фотографировать. При выборе сюжетов и техники съемки я целиком отталкиваюсь от психологических особенностей возраста, и в первую очередь от типа ведущей деятельности. Предметно-манипулятивная деятельность является ведущей в этом возрасте, ну а если по простому, то малыши обожают играть любыми предметами, включая игрушки. Кухонная посуда, инструменты, просто веточки или камушки могут надолго увлечь малыша и вызвать у него много разноплановых эмоций. Предметы могут быть самыми необычными, и с возрастом предпочтения меняются. Совсем маленькие (1-1,5 года) дети обожают сенсорные впечатления.

Их увлекают предметы с выраженной фактурой, а также предметы издающие звуки (разные гремелки и шуршунчики). Любимая игрушка моей внучки – параплан! Он большой, разноцветный и сделан из шуршащей ткани. А еще там много разных цветных веревочек (строп, которые можно перебирать и дергать за них). Взрослея, дети начинают предпочитать сенсорным игрушкам различные конструкторы и предметы, с которыми можно моделировать деятельность взрослых (машинки, кухонная посуда, рабочие инструменты и пр.) Игру со всем этим можно смело фотографировать, эмоции вам обеспечены!

Остается только выбрать ракурс и определиться с настройками камеры.

Малышей в игровом режиме я предпочитаю фотографировать с расстояния вытянутой руки или чуть дальше. Из такого положения можно протянуть ребенку игрушку, что-то поправить, поймать малыша, если он будет падать, пощекотать или повеселить какой-нибудь игрушкой. А можно и попугать резиновым динозавром (с юмором конечно). На камере при этом установлен светосильный зум-объектив с переменным фокусным расстоянием 24-70 мм, который можно заменить объективом с постоянным 35 или 50 мм. Соответственно, на кропнутых фотокамерах я бы использовал объективы от 24 до 35 мм. При использовании широкоугольных объективов помните об искажениях и делайте фото «бегемотиков» только в случае особых художественных замыслов.

Наиболее любимые ракурсы:

Игрушка с одного края кадра, ребенок с другого (понятно, что они взаимодействуют):

Фотосъемка сквозь игрушки и различные развивающие пособия:

Различные вариации пряток:

Фотосъемка с верхней и нижних точек:

Общение ребенка с зеркалом и зеркальными поверхностями:

Создавать групповые и сюжетные фото с малышами крайне сложно и непродуктивно. В этом возрасте тяги к общению со сверстниками еще нет.  Зато игрушки и различные предметы в руках других детей с неимоверной силой притягивают внимание малыша и толкают его на подвиги. Что может быть лучше, чем в песочнице ударить по голове лопаткой того пухленького мальчика и забрать у него это замечательное ведерко?!

Но, сюжетно-ролевые игры станут ведущим видом деятельности в следующем возрастном периоде - дошкольном детстве. А значит сейчас малыши смогут это делать при поддержке взрослых, например фотографа:

В младшем детстве все психические функции продолжают бурно развиваться. Но если в младенческом возрасте на первый план выходило восприятие, базирующееся на ощущениях, то в младшем детстве ведущей опцией становится внимание. И этим можно активно пользоваться. Например, чтобы успокоить малыша иногда просто достаточно переключить его внимание на что-то более интересное.  Он мигом забывает о своей «проблеме».

Не раз видел картину, как дети утром навзрыд плакали в раздевалке ясельной группы, не желая отпускать родителей на работу. Потом их уводили в группу воспитатели, а родители уходили, мучимые мыслью, что их дети будут страдать и заливаться слезами до самого вечера. Оказавшись в группе, дети сразу переключаются на привычную для них деятельность и перестают плакать уже секунд через десять.

Захватывая внимание малышей, можно управлять их эмоциями, но делать это надо осторожно. Если фотограф будет слишком интересный, дети могут забыть о своих повседневных развлечениях и повиснуть на смешном дяде с фотоаппаратом, как гроздь винограда. Малышковому фотографу надо уметь «растворяться» в воздухе, чтобы запечатлеть естественное поведение детей или их выступление на детском празднике. Самый крутой утренник из тех, которые я видел в ясельной группе, проходил так: дети выступали на импровизированной сцене, а папы с мамами прятались за большой картонной ширмой с маленькими отверстиями. Вот через эти дырочки родители и наблюдали за действом. Решение было не совсем стандартным, но оно работало отлично. Дети на славу педагогам показали все, чему они научились на занятиях! Обычно на утренниках в яслях часть малышей забывают о выступлении и бегут на ручкам к своим мамам, или начинают как-то по другому неадекватно реагировать на присутствие родителей.

Осторожно, Зомбиящик! Телевизор может не просто привлечь внимание малыша, а «втянуть» его буквально целиком. Опытные аниматоры и семейные фотографы знают, что этот прибор должен быть выключен, а пульт спрятан где-нибудь на шкафу. Но, для того, чтобы разнообразить деятельность, можно показать малышам мультфильмы в течении 5-10 минут. Один знакомый детский фотограф показывает участникам своих фотосессий на планшете пиксаровские мультики и тут же фотографирует, как они хохочут. Компания Pixar была основана Стивом Джобсом, когда его с треском уволили из Apple. Наверное поэтому пиксаровские короткометражки такие клевые!

Закачайте на свое мобильное устройство несколько мультфильмов.

Младшее детство закончится одним из самых глобальных возрастных кризисов в жизни человека – кризис трех лет. Он начинается со слов ребенка «Я сам!», а заканчивается криком: «Свободу попугаям!» Дети становятся вредными, строптивыми и непослушными. А потому, главное в этом возрасте поменьше на них давить и побольше предлагать им интересных занятий. Если ребенок отказывается делать все-все-все, я задаю ему простой вопрос: «А что ты хочешь делать?». Стоит один раз пойти навстречу трехлетке, дать понять, что вы его принимаете всего такого крутого и взрослого, а дальше он с удовольствием согласится на ваши предложения. Хотя не исключено, что инициатива малыша поможет вам получить лучшие ваши кадры!

08/01/2016    Просмотров : 22665    Источник: fotodeti.ru    Автор: Игорь Губарев
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 29

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • MMayn 18 Февраля 2016 - 22:08:02

    Детки милахи, спасибо за статью)


    • fotografiny 13 Января 2016 - 14:44:23

      СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПРЕКРАСНЫЕ СОВЕТЫ


      • Aleks Aleks 13 Января 2016 - 12:22:53

        Класс! Живые фото. Не сравнить с голова резами в фотошопе по шаблону .


        • Владимир Ткачёв 11 Января 2016 - 11:46:41

          Портрет,это прежде всего психология, без знания которой найти подходящий образ не возможно. Тем очень интересная.Спасибо


          • Danil Fotodp 11 Января 2016 - 07:45:08

            Мне все понравилось! Статья хорошая! Единственно что как и во всех статьях - набор крутой техники. С объективом 24-70 f 2.8 - фотограф не нужен))) Такой объектив и без фотографа щелкает кадры будь здоров! А вы напишите как снимать кадры не хуже простым китовым типа 18-135 мм f 3.5-5.6 и чтобы фотографии были не хуже) вот это и будет профессионализм!


            • Владимир Каледин 11 Января 2016 - 11:29:19

              Уверяю Вас' что Карташов или Лукьянова снимут и консервной банкой не хуже чем например я крутым объективом. Они знают законы постановки' фотографии и обработки.
              Вот пример все фотки сняты на телефон
              https://fotki.yandex.ru/users/vkaledin/album/136986/


              • Nata Nata 22 Января 2016 - 03:58:30

                Фотографии в статье очень живые и настоящие, в отличие от ваших. Коллажи ваши просто ужасные. Вот из них, я бы ни одной не вставила в альбом. Прежде, чем критиковать, сами сначала сделайте что-то стоящее


                • Владимир Каледин 22 Января 2016 - 10:45:10

                  Спасибо' что посмотрели!
                  Я рад' что Вам понравились фото автора статьи.


              • Андрей Кожехов 11 Января 2016 - 13:52:05

                Один фотограф, будучи приглашенным на вечеринку прихватил несколько своих снимков, дабы при случае показать их гостям.
                Хозяйка, увидев снимки воскликнула:
                - Какие восхитительные фотографии! У Вас, видимо, очень дорогой фотоаппарат!
                Фотограф на это ничего ей не ответил, но прощаясь в конце вечера сказал:
                - Спасибо, ужин был приготовлен великолепно! У Вас, наверно, очень хорошие кастрюли!


            • Danil Fotodp 11 Января 2016 - 07:40:43

              "Слов много....
              А вот ни одного запоминающегося кадра нет.
              Я бы ни одного кадра из приведенных в альбом не оставил...
              Вместо словесов хотя бы одну качественную по замыслу фотографию...."

              Фотография с кружком и листиком - очень хорошие и не обычные!

              Сказать, что плохо, может каждый, а вот сделать лучше почти никто!


              • Владимир Каледин 12 Января 2016 - 14:55:10

                Приглядитесь внимательно к фото с кружком ( после листков). Это монтаж. Причем безобразный. Лицо ребенка просто обрезано. Халтура....


                • Akun 12 Января 2016 - 19:20:01

                  Владимир, а в чем халтурный монтаж на фото с кружком? Тень справа есть, блик на зрачке обрезан кружком. Киньте ссылку на Ваш сайт интересно будет поучиться.


                  • Владимир Каледин 12 Января 2016 - 21:35:24

                    Учиться лучше у Лукьяновой и Каршашова
                    А вот и ссылка о которой Вы просилиhttps://fotki.yandex.ru/users/vkaledin?ncrnd=5872


                    • Владимир Каледин 12 Января 2016 - 21:41:59

                      Мы говорим о разных фото. Халтура это фото после листочков ( розовый прямоугольник ) ' где фото ребенка слева отрезано как ножницами...


                      • olgafox1986 19 Октября 2016 - 21:25:20

                        Жаль смайлов хохота нет, Вы вообще о чем? Там просто объемный круг и то, что Вы называете обрезом, является толщиной как раз того самого прямоугольника! Там даже на нем отражение глаза девочки есть!


                • Evgenya_Gudzon 10 Января 2016 - 15:21:45

                  Спасибо, очень познавательная статья!


                  • Валентина_Борисовна 9 Января 2016 - 15:54:11

                    Спасибо!


                    • людмила сергеевна 8 Января 2016 - 23:05:52

                      интересная статья


                      • lara.surkova 8 Января 2016 - 21:41:28

                        Ценная информация. Спасибо большое!


                        • kolah 8 Января 2016 - 21:17:02

                          Статья ценная и фото живые. Детский портрет и должен быть живым. В этом душа, суть здорового ребенка! Спасибо!!!


                          • Владимир Каледин 8 Января 2016 - 19:31:25

                            Слов много....
                            А вот ни одного запоминающегося кадра нет.
                            Я бы ни одного кадра из приведенных в альбом не оставил...
                            Вместо словесов хотя бы одну качественную по замыслу фотографию....


                            • Victor Kovalov 9 Января 2016 - 09:02:38

                              Замысла в детской фотографии не может быть - это не свадебное постановочное фото. У Вас есть мгновение, чтобы запечатлеть момент (при этом упасть на колено или залечь)...Кадр с фотоаппаратом или зеркалом - найдите нужную позицию...


                              • Владимир Каледин 9 Января 2016 - 11:48:26

                                Для меня в детской фотографии главное это эмоции.
                                Коллаж
                                https://fotki.yandex.ru/next/users/vkaledin/album/120705/view/426831?page=0
                                Постановоное фото https://fotki.yandex.ru/next/users/vkaledin/album/48707/view/672739?page=0
                                Эмоции крупным планом https://fotki.yandex.ru/next/users/vkaledin/album/48707/view/449027?page=3


                                • Марина Ринатовна 9 Января 2016 - 12:20:49

                                  Владимир, работы ваши мне понравились


                                  • Владимир Каледин 10 Января 2016 - 11:54:48

                                    Спасибо! Доброе слово и кошке приятно ( "Старшая сестра"


                                  • Evgen Naz 10 Января 2016 - 22:44:23

                                    Напрасно, Владимир, Вы так плюётесь на фотоработы Автора статьи ! Ваши отдельно вырванные фото из коллажей ни чуть не лучше - так что нечего нос задирать и мнить из себя фотобоженьку...Статья об обстановке в садике, а фото просто иллюстрации.... А вообще, Ваши коллажи приятные, шабашник-налётчик таких не наклепает - требуются знания программ, художественный вкус и видеть самих деток а не расчет с родителями деток.


                            • yura.zaharov 8 Января 2016 - 14:26:56

                              Премного благодарен ВАМ и ВАШЕЙ команде за труд и знания!


                              Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

                              Кинематографический стиль в фотографии

                              Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

                              Читать дальше
                              21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
                              31 972
                              31

                              Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

                              В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

                              Читать дальше
                              12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                              20 863
                              32

                              Таймлапс – это просто!

                              ​Таймлапс – это последовательно сделанные, с определенным интервалом фотографии, сведенные в последствии в видеоряд...

                              Читать дальше
                              01/04/2015. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Михаил Эскин
                              75 796
                              26

                              Нарушая правила

                              В предыдущей статье я описал несколько так называемых «правил композиции». Правила эти не так уж однозначны и могут вызывать разногласия...

                              Читать дальше
                              24/02/2015. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анна Смолина
                              38 284
                              11

                              Мобильный комплект импульсного света

                              В последнее время среди фотографов все популярнее становятся мобильные комплекты импульсного света, которые легко помещаются в небольшую сумку и позволяют получать качественный...

                              Читать дальше
                              06/12/2014. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Евгений Карташов
                              43 462
                              43
                              Наверх
                              Орфографическая ошибка в тексте:
                              своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                              Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                              Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                              Окно закроется автоматически через 3 секунды