• Не пропустите

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 20/09/2019 00:37 Просмотров: 182 Ответов: 5

Орешки принесли?!

Автор: SergeVP Тема создана: 19/09/2019 11:24 Просмотров: 112 Ответов: 1

Открытие фотовыставки

Автор: SergeVP Тема создана: 19/09/2019 10:48 Просмотров: 216 Ответов: 9

Как профессионально фотографировать людей

Пугала ли вас когда-либо мысль о съемке других людей? Верьте или нет, достаточно побороть неуверенность и люди станут самым простым субъектом для получения фотографий. Почему так? Вот представьте, что вы делаете ландшафтные фото. Большинство из нас не живет в местности с захватывающими видами. Это значит, что нужно ехать куда-то за снимком. По прибытию на место, если погода и освещение не подходящие, можно просто разворачиваться и ехать домой.

Однако, при съемке людей вы получаете полный контроль. Все элементы хорошей фотографии в ваших руках. Вас окружают потенциальные субъекты: друзья, родственники и даже прохожие, если наберетесь смелости их попросить. Каждый потенциальный субъект уникален. Если освещение неудачное, можно это исправить, перейти в другое место или использовать вспышку. Можно попросить человека надеть разную одежду или сделать что-то необычное. Единственный предел – ваше воображение.

Это и есть ключ к отличным фотографиям людей – воображение. Развлекайтесь и, если вы пока не очень много знаете о настройках своей камеры, просто переведите ее в автоматический режим (большинство камер оборудованы специальным режимом Портрет), концентрируясь на получении красивых фотографий. Дальше я расскажу о технических деталях.

Один из лучших способов усовершенствовать свои навыки – учиться у профессионалов. Вот несколько советов, чтобы вы научились думать, как профи и получили правильный настрой для потрясающих портретов.

1. Создайте связь с субъектом

Это самое важное умение! Овладейте им, и вы уже на полпути к тому, чтобы стать профессиональным фотографом. Хороший совет, особенно для начинающих – снимать знакомого, который любит позировать на камеру. Ваша работа как фотографа – помочь человеку расслабиться и развлечься. Если у получится, то в результате будут отличные снимки.

Фотографируйте родственников и друзей. Связь между вами поможет получить отличный результат. Снимок: Unsplash.

Если нужна модель, ваш парень или девушка может стать отличным вариантом.

2. Подберите правильный объектив

Фокусное расстояние объектива очень важно. Нужно понимать природу своего оборудования и знать, как использовать его в свою пользу. Хорошие новости – если у вас цифровая камера с китовым объективом (обычно с фокусным расстоянием 18-55мм), то это уже отличный инструмент съемки людей. Просто установите на 55мм и работайте. Вместо использования зума, меняйте свою позицию. Так вы изучите характеристики фокусного расстояния, с которым работаете.

Если хотите лучшего, Canon и Nikon сделали дешевые объективы 50мм f/1.8, которые идеально подходят для портретов; более широкая апертура лучше размывает фон.

Даже с широкоугольными объективами могут получиться отличные портреты. Снимок: Unsplash.

Также не игнорируйте широкоугольный конец своего китового объектива. Фотодокументалисты и фотожурналисты любят широкоугольники, так как они заставляют подобраться ближе к субъекту. Снимки получаются сокровенными из-за непосредственной близости фотографа. Широкоугольные объективы также хорошо подходят, чтобы показать субъект вместе с окружением. Это еще один стиль портретной съемки.

Не подходите слишком близко, если используете широкоугольник. В таком случае черты лица исказятся и результат будет неудовлетворительным.

3. Играйте с разным светом

Лучшее освещение для портретов может быть не в то время, что вам кажется. Пасмурное небо и позднее послеполуденное солнце – это хорошо. Прямой солнечный свет плохо подходит – он создает резкие тени на лицах и заставляет людей щуриться. Подсветка – восхитительный вариант, но стоит остерегаться бликов. Также потребуется рефлектор или вспышка, чтобы направить свет на лицо субъекта. Освещение из окон хорошо подходит для съемки в помещении, но снова будет нужен рефлектор, который осветит затененную сторону лица модели.

Попробуйте разные источники света, чтобы найти лучший вариант. Снимок: Unsplash.

Что такое рефлектор? Это любой предмет, который отражает свет, направляя его на субъект и смягчая тени. Можно купить специальные рефлекторы от таких производителей, как Lastolite, а также сделать самостоятельно из большого куска белого картона или бумаги. Фотографам нужны рефлекторы, так как имеющийся свет редко идеален. А с их помощью можно взять свет под контроль.

4. Научитесь использовать настройки камеры

Чтобы получать хорошие снимки, нужно уметь контролировать свою камеру. Не оставляйте автоматический режим. Узнайте, как выдержка, апертура и ISO влияют на вид снимка.

В следующий раз, когда будете снимать, попробуйте использовать режим Приоритет апертуры, установив ее на максимально широкое значение. Благодаря этому получится отличный размытый фон. Если день солнечный, попробуйте ISO 100. Если пасмурно – ISO 400. Выдержка будет установлена автоматически.

Научитесь грамотно работать с камерой, чтобы получать похожие фотографии. Снимок: Unsplash.

Всегда снимайте в RAW-формате. Он обеспечивает больше всего возможностей для постобработки.

5. Избегайте «позирования»

Можно много узнать о позировании, изучая фотографии и модные журналы. Однако, не стоит увлекаться – часто можно получить лучшие результаты, если попросить человека подурачиться на камеру. Попросите его расслабиться и вести себя естественно. Тогда вы получите фотографии, полные жизни.

Даже необычные позы могут сработать. Снимок: Unsplash.

6. Играйте с движением

Включите креативный подход. Попросите человека стоять ровно, в то время, как окружающие двигаются. Поместите камеру на штатив для лучшего результата.

Не делайте один и тот же снимок раз за разом. Играйте с движением или разными элементами, такими как окна. Снимок: Unsplash.

7. Заключите модельный релиз

Если вы планируете продавать фотографии, стоит заключить подписанный модельный релиз. Это простой документ, который подтверждает разрешение модели на продажу фотографий с ней.

В общем, фотография, размещенная на сайте или в журнале, не требует релиза модели, так как это считается редакционным использованием (конечно, если вы не порочите субъект). Если планируется продавать фотографию для использования в рекламе или другом продвигаемом материале, лучше об этом позаботиться.

Если вы хотите продавать свои снимки, не забудьте о релизе модели. Снимок: Unsplash.

Узнайте о законах своей страны. Некоторые страны, особенно в Европе, имеют строгие законы касательно конфиденциальности, которые регулируют использование полученных снимков. Если сомневаетесь, подпишите релиз. Лучше, когда он есть и вы продаете фотографии с разрешения модели, чем когда его нет.

У Alamy есть хороший модельный релиз, доступный на этой странице.

Автор: Andrew Gibson

15/02/2017    Просмотров : 33936    Источник: photography.tutsplus.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 13

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Карина Иванова 15 Мая 2017 - 10:25:09

    https://photo-monster.ru/lessons/read/fotografiya-v-puteshestvii


  • Любомир Перетятко 3 Апреля 2017 - 23:04:47

    Отличная статья!
    Может кому будет интересно - мои скромные размышления на тему неправильных поз для фотосессий девушек https://phtaste.com/kak-pozirovat-na-fotosessii/


  • kopgorbachev 21 Марта 2017 - 00:21:01

    Отлично спасибо.Повторение мать наученных.


  • Людмила Ф 26 Февраля 2017 - 14:48:23

    Мне нравится ваш сайт, здесь можно узнать много полезного и интересного. Но стоит ли переводить такие банальные статьи с общими словами? Нельзя ли подбирать более серьезные и глубокие материалы для обучения фотографии.


  • Prokhor64 23 Февраля 2017 - 19:22:25

    Постоянно слышу о постобработке, расскажите как фотографировать не применяя постобработку.


  • Антон Тавров 21 Февраля 2017 - 18:03:57

    Спасибо! Было интересно!


  • Александр Шуваев 21 Февраля 2017 - 14:19:11

    Спасибо за урок!


  • Благовестный Вадим 21 Февраля 2017 - 04:56:53

    Думал, что будет что то новое. Промахнулся.


  • Сергей Спицын 20 Февраля 2017 - 17:08:27

    Ожидал большего......


  • Александр Матюхин 20 Февраля 2017 - 12:46:07

    Любители знают больше как снимать...


  • rus-lis 20 Февраля 2017 - 07:51:24

    Странные "профессиональные" рекомендации ...


  • Тимур (anonimus) 18 Февраля 2017 - 22:12:18

    Внимательно прочитал. Простите, а где тут "профессионально"!? В лучшем случае, новичковый уровень и общие советы без конкретики. Вы отняли у меня время зря.


  • Дмитрий Вишневский 15 Февраля 2017 - 19:34:19

    Спасибо большое! как всегда интересно и полезно!


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Почему многие советы о фотографии не верны

Фокусирование на трети кадра. Этот совет постоянно всплывает в статьях и разговорах, но его нельзя считать полностью верным. Он предполагает, что ...

Читать дальше
28/07/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 584
1

Советы по съемке с «нормальным» объективом

Фотографы, способные постоянно создавать неотразимые и запоминающиеся фотографии с использованием нормальных объективов, всегда меня впечатляли. Это может говорить об истинно развитом ...

Читать дальше
23/07/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 390
1

Как фотографировать в толпе

Будь это свадьба, фестиваль или акция протеста, наличие большого скопления людей преподносит фотографам свои трудности. Я потратил достаточно много времени, пытаясь найти способы...

Читать дальше
28/06/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 283
1

Съемка на ходу: 5 полезных модификаторов

Во время моего недавнего воркшопа один из участников заинтересовался и захотел применить некоторые виды расстановки в своём рабочем процессе. Звучит достаточно просто, не так ли?...

Читать дальше
14/06/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 128
0

Получаем максимум от домашней фотостудии

Хотите ли вы заниматься съемкой портретов, питомцев, продуктов, еды или макро, комплект студийного освещения позволит сделать фотографии четче и...

Читать дальше
31/05/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 216
0

Съёмка с бюджетной кольцевой лампой

Кольцевая вспышка зачастую используется в макросъемке. Она позволяет улучшить освещение предметов, расположенных в непосредственной близости к объективу фотоаппарата. Стоимость...

Читать дальше
26/04/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Евгений Карташов
5 238
3

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды