• Не пропустите
  • Новое на форуме

Не моё. Но не смог удержаться(((

Автор: Евгений1954Тема создана: 26/05/2017 00:46Просмотров: 31Ответов: 0

Настюша

Автор: Наталья ИльясоваТема создана: 25/05/2017 20:52Просмотров: 93Ответов: 1

Неразгаданные кроссворды

Автор: Юрий АТема создана: 25/05/2017 18:07Просмотров: 117Ответов: 1

Как сделать макрофотографию капли

Съемка капель воды – клише мира макрофотографии, но этим интересно заниматься, а для правильного результата нужны определенные навыки и практика.

Что потребуется

Набор всего необходимого

Макрообъектив

Существуют другие способы делать макрофотографии. О них можно узнать в статье Основы макросъемки, но для нашего урока мы будем работать с зеркалкой и макрушником.

Макрообъективы варьируются в цене, поэтому можно найти относительно дешевую модель. Фокусное расстояние может быть разным, но лучше выбирать что-то из диапазона 60мм-120мм, в идеале лучше взять фикс-фокус, так как он быстрее и выдает более резкую картинку. Ищите объективы с масштабом 1:1 или большим, чтобы быть уверенным в том, что он честно справится с макро увеличением. Для урока я использовала Tamron 90mm f/2.8.

Стол или устойчивая платформа

Для съемки потребуется хорошая поверхность, которая прежде всего должна быть стабильной, чтобы вода не растеклась. Во-вторых, нужно получить хороший угол и в таком случае намного лучше будет, если расположить каплю на столе, а не на полу.

Убедитесь, что поверхность хорошо освещена – лучше всего, когда свет естественный, а если его нет, воспользуйтесь лампой.

Пипетка или шприц

Шприцы острые и могут представлять опасность, валяясь вокруг, поэтому я предпочитаю использовать пипетку. Ее можно позаимствовать в кабинете химии или купить в любом хозяйственном магазине.

Принадлежности

Как бы размыто не звучал этот пункт, неплохо было бы что-то придумать. Если у вас есть коробка с предметами для рукоделия, можно начать с нее. Если нет, сходите в специальный магазин или отдел супермаркета и проявите свою креативность.

Перья и блестки – избранные предметы любителей фотографировать капли. Подберите цвета, которые хорошо сочетаются. Большие блестки, сделанные для детского творчества, не подойдут. Они слишком неуклюжие и тяжелые, поэтому капля может их не удержать. Нам нужны мелкие блестки, созданные для украшения открыток или скрапбукинга.

Часть 1: Композиция

Шаг 1. Освещение

Начнем с правильного освещения

Вы можете полагаться только на дневной свет, и это хорошо, но положение пера должно быть таким, чтобы оно хорошо освещалось, позволяя свету падать в центр.

Шаг 2. Добавьте блестки

Добавим блесток посередине пера

Рассыпьте небольшое количество блесток в центре пера, равномерно покройте площадь, оставив меньше на краях.

Шаг 3. Поместите каплю

Это может быть не так просто. Не разбрызгивайте каплю из пипетки иначе она может растечься. Сожмите пипетку так, чтобы на кончике появилась вода, но не дайте ей упасть.

Затем аккуратно коснитесь блесток перед тем, как помещать каплю на перо. Если вы все сделаете правильно, к краю капли прилепятся блестки. Будьте аккуратны, чтобы капля не лопнула.

Часть 2: Съемка

В идеале нужно работать в Ручном (Manual) режиме, но, если вам с ним некомфортно, Приоритет апертуры (Aperture) также подойдет. Еще я рекомендую снимать в RAW-формате.

Если вы используете фикс-макрушник, его нужно диафрагмировать. Это сработает отлично, так как нам нужна малая глубина резкости для эффекта боке от блесток.

Обычно я начинаю с самой низкой доступной апертуры и подбираюсь как можно ближе, чтобы капля полностью помещалась в кадре, а затем медленно отвожу объектив так, чтобы верхняя часть капли (и часть блесток) была в фокусе.

При таком фокусном расстоянии и мелкой глубине резкости могут возникнуть трудности с получением правильного фокуса, поэтому попробуйте медленно выдыхать, когда нажимаете на затвор или используйте режим серийной съемки, сделав несколько снимков сразу.

На это потребуется много терпения и лучше проверять результат на дисплее зеркалки с масштабом 100%, чтобы убедиться, получили ли вы резкий фокус в нужном участке. Неприятно, когда просматриваешь фотографии на маленьком экране, а потом экспортируешь и понимаешь, что все они размыты.

Часть 3: Редактирование

Шаг 1. Коррекции RAW

После того, как вы выбрали снимок (снимки) для редактирования, начните с RAW-коррекций. Если вы снимали не в формате RAW, можете пропустить этот шаг и перейти к №2.

Все, что я сделала – ослабила блики и подчеркнула тени для более сбалансированной гистограммы.

Шаг 2. Уберите цвета

Поскольку мое перо белого цвета, а блестки голубые, я хотела убрать все теплые оттенки, сделав снимок максимально однородным.

Я создала корректирующий слой Выборочная коррекция цвета (Selective Colour) и сокращала все теплые цвета (желтый, красный, пурпурный) пока изображение не стало более холодным и чистым:

Шаг 3. Используйте Nik Collection, чтобы улучшить снимок

С тех пор как плагин стал бесплатным, я фанат Nik Collection от Google и использую его, чтобы ускорить рабочий процесс.

Dfine

Dfine – это инструмент для коррекции шума и с его помощью я смогла избавиться от лишнего шума, не сделав при этом края капли мягкими.

Используйте контрольные точки, чтобы избежать применения фильтра в участках, которые должны остаться резкими.

На скриншоте видно, что я использовала контрольные точки, чтобы указать, где не должен применяться фильтр. Все, что должно остаться резким нужно помечать контрольными точками.

Color Efex

У этого плагина множество пресетов и фильтров, каждый из которых гибко настраивается.

Вот мой рабочий процесс:

Финальные шаги

Чтобы завершить композицию, я сделала каплю и окружающее пространство более резким и убрала пару отвлекающих точек.

Финальный результат. Снимок: Marie Gardiner

Я начала делать фантастические макрофотографии как только купила свой первый макрушник 10 лет назад. Хотя с тех пор этот вид съемки стал чем-то вроде клише, я до сих пор получаю удовольствие от работы с ним.

Когда вы овладеете техникой, то сможете начать делать разнообразные снимки, используя разные материалы, цветные капли и новую обстановку.

Ключевой момент – свет. Довольно трудно правильно сфокусировать макроснимок, не придав должного внимания проблеме освещения. Если дневного света недостаточно, найдите дешевую LED-лампу. Возможно, потребуется откорректировать баланс белого, но в любом случае результат выйдет хорошим.

Поначалу у вас наверняка будет множество разбрызганных капель, из-за которых блестки слипнутся и придется начинать все сначала. Наберите достаточно материалов и прежде всего будьте терпеливы. Если почувствуете, что разочаровываетесь в работе, оставьте это все и вернитесь позже; процесс должен быть веселым и приятным.

Последнее, о чем важно помнить – аккуратно убирайте за собой после окончания съемки. Вряд ли вам захочется чистить объектив от попавших на него блесток.

Автор: Marie Gardiner

17/02/2017    Просмотров : 6940    Источник: photography.tutsplus.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • RimmaVo 21 Февраля 2017 - 15:24:47

    Результат


    • vblinov 20 Февраля 2017 - 08:14:10

      Уважаемый Алексей Шаповал! Можно ли переводить, не допуская столь грубых ляпов в простеньком, по сути, небольшом тексте?

      "чтобы капля не лопнула" - капля не мыльный пузырь, она не может лопнуть.
      "Если вы используете фикс-макрушник, его нужно диафрагмировать. Это сработает отлично, так как нам нужна мелкая глубина резкости для эффекта боке от блесток.
      " - вот тут вообще в попытках понять можно двинуться. Ладно, слово диафрагмировать в жаргоне употребляется, но в значении закрыть диафрагму. Но дальше читаем, что нам нужна "мелкая" глубина резкости, то есть диафрагму вроде как советуют открыть? Да и "мелкая глубина резкости" - тоже шедевр.
      "самой низкой доступной апертуры" - что такое низкая апертура? Подобного определения я еще ни разу не видел. Это открытая или закрытая диафрагма?


      • Олег Удальцов 19 Февраля 2017 - 16:41:15

        Psst, guys. Автор оригинала - Мари Гардинье - женщина. Так что "Я взял... Я использовал..." немного режут глаз.

        А туториал хорош, спасибо за перевод.


        Еще уроки из рубрики "Макро и предметка"

        Введение в абстрактную фотосъемку

        Абстрактная фотография кажется чем-то неуловимым и сложным для описания определенным термином. Возможно, так случилось из-за абстрактной натуры идеи «абстракции»...

        Читать дальше
        02/05/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Алексей Шаповал
        2 891
        0

        Фотографируем абстрактный фон из пены

        В этой небольшой статье я хочу рассказать о том, как получить интересный абстрактный фон с помощью нехитрого оборудования. Нам понадобится (помимо фотокамеры): Стеклянная посудина...

        Читать дальше
        17/03/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
        7 588
        31

        Фотосъемка металла "на коленке"

        Не секрет, что одними из самых сложных для съемки являются предметы из металла. Они отражают все вокруг, поэтому фотографировать такие предметы довольно проблематично. Но этот...

        Читать дальше
        16/01/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
        14 963
        32

        Учимся снимать капли

        Каждый фотограф рано или поздно пробует снимать капли. И во всех случаях это именно классическая форма (короткие капли) или короны. Забегая вперед, скажу - я снимаю с оборудованием...

        Читать дальше
        28/12/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Сергей Толмачев
        11 433
        18

        Создание формообразующих бликов

        В предметной фотографии очень важно показать форму, объем предмета и фактуру поверхности. В сегодняшнем небольшом уроке речь пойдет, как раз о форме предмета. Человек имеет...

        Читать дальше
        27/10/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
        13 361
        12

        Наверх
        Орфографическая ошибка в тексте:
        своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

        Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

        Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

        Окно закроется автоматически через 3 секунды