• Не пропустите
  • Новое на форуме

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 21/10/2017 20:39 Просмотров: 91 Ответов: 4

Шум на снимке !

Автор: константиниванович Тема создана: 21/10/2017 18:39 Просмотров: 166 Ответов: 7

Новая версия группы экшенов Skitalets Sharpen v.6.7

Автор: Владимир Калюжный Тема создана: 21/10/2017 13:43 Просмотров: 163 Ответов: 1

Как сделать потрясающие снимки луны

Восход луны над Позитано. 80мм, 1/320, F11, ISO 100

Вы смотрите на лунный календарь – скоро должна взойти полная луна, которую вам очень хочется сфотографировать. Что нужно, чтобы получить фотографии, достойные самых высоких похвал?

Полумесяц в Долине Смерти

Вот несколько важных пунктов, о которых стоит помнить:

  • Луна ярче, чем вам кажется.
  • Луна перемещается быстрее, чем вам кажется.
  • Луна меньше, чем вам кажется.

Несколько вещей, которые нужно спланировать:

  • Когда вы будете снимать
  • Где снимать
  • Что снимать

Несколько вопросов, на которые нужно ответить:

  • Вы хотите сфотографировать полную луну или что-то меньшее, например, полумесяц?
  • Должна ли луна заполнять кадр?
  • Включать ли в кадр с луной пейзаж?
  • Может сфотографировать сам пейзаж в лунном свете?
  • Что насчет луны и звезд?

Луна ярче, чем вам кажется

Полная луна отражает лишь малую часть солнечного света, попадающего на нее. Но этого все же достаточно, чтобы сделать ночь светлее. Безоблачной ночью благодаря серебряному свету полнолуния можно легко понять, куда вы идете. Это не дневной свет, но и не глухая темнота! Даже полумесяц ярче, чем кажется. Однако, поскольку луна занимает лишь малую часть темного ночного неба, экспонометр часто ошибается, пересвечивая снимки, в результате чего она похожа на белую лампочку, как на фотографии ниже. Вам потребуется сочетание более короткой выдержки и/или узкой диафрагмы, чтобы четко запечатлеть детали лунной поверхности. Ниже будет подзаголовок Настройки камеры – в нем вы найдете больше информации.

Это также может создать проблемы, если ваша композиция включает в себя элементы пейзажа. Настройки, необходимые для запечатления переднего плана, могут кардинально отличаться от тех, что требуются для детальности луны. В таком случае может прийти на помощь смешивание двух снимков, один с правильно экспонированной луной, а второй с правильным пейзажем. Я стараюсь не работать с HDR так как за время, которое прошло между двумя снимками, луна немного смещается. Съемка в сумерках обычно обеспечивает достаточно света, чтобы запечатлеть весь динамический диапазон на одной фотографии.

Полнолуние над рекой Снейк, Вайоминг. Экспонометр сделал снимок слишком ярким, превратив луну в лампочку.

Луна перемещается быстрее, чем вам кажется

Луна вращается вокруг Земли со скоростью 3683 км/час. Земля вращается со скоростью 1600 км/час. Это очень быстро! Если смотреть на небо, можно определить, что луна смещается на 15 градусов каждый час. Если вы наблюдали недавнее (август 2017) солнечное затмение, то сами убедились, насколько быстро двигается луна. Поэтому, если хотите получить резкий и детализированный снимок, устанавливайте короткую выдержку – не выше 1/125, но чем меньше, тем лучше. Также крайне желательно снимать со штатива.

Луна меньше, чем вам кажется

Композитный снимок, луна на котором была слишком яркой. Я добавил ее из такой же фотографии, сделанной с более темной экспозицией.

Расстояние от Земли до Луны – примерно 384 403 км. Хоть глазу она и кажется довольно большой, особенно возле горизонта (этот феномен известен как «лунная иллюзия»), сенсор камеры видит ее не такой. Выбор объектива здесь критически важен. Широкоугольный объектив сделает ее совсем крошечной, а с 50мм она будет лишь чуть больше. Если вы хотите иметь видимые детали на поверхности луны, потребуется как минимум 300мм (для полнокадровой камеры). Чем больше фокусное расстояние, тем лучше, особенно если вы хотите заполнить кадр луной. На данный момент у меня только один объектив подобного диапазона – 70-200мм и я начинаю делать довольно хорошие снимки луны, поэтому в дальнейшем планирую купить объектив с большим ФР, например, 150-600мм Sigma или Tamron.

Съемка с длинными объективами – еще один повод использовать штатив, предварительный подъем зеркала или внешнюю кнопку спуска затвора и короткую выдержку.

Однако, с таким объективом могут возникнуть проблемы, если вы хотите включить в композицию элементы переднего плана. Даже 300мм объектив не позволит захватить достаточную часть пейзажа, и он не сможет быть одновременно резким на расстоянии 3 метров и бесконечности. Самое простое решение – отойти, включив в кадр более отдаленные элементы пейзажа, например, верхушку холма или силуэт отдаленного дерева. То, как телеобъективы сокращают расстояние, подчеркнет передний план и видимо сократит расстояние между им и луной.

Если вы хотите, чтобы луна заполняла кадр, глубина резкости вам ни к чему, поэтому можно установить значение диафрагмы на f/8 или даже f/5.6 (зачастую эти значения являются самыми резкими в объективе), а также установить еще более короткую выдержку, минимизировав движение камеры и получив максимальную резкость.

Настройки камеры

Резкость – ключевой фактор. Используйте наилучшие значения диафрагмы своего объектива (f/5.6, f/8 или f/11).

Если у вашей камеры есть режим измерения экспозиции, попробуйте зуммировать и замерить луну, после чего активируйте экспокомпенсацию, затемнив кадр на 2 стопа (-2 EV).

Некоторые фотографы пользуются «лунным правилом f/11» (по аналогии с правилом f/16 для солнечного света). Его суть в том, что вы устанавливаете диафрагму на f/11 и используете выдержку, которая примерно равна обратному значению ISO, например, 1/125 при ISO 100 и f/11. Снимая полнолуние я получал хорошие результаты и при более короткой выдержке - ISO 100, f/11 и 1/200. Некоторые даже умудряются снимать при f/11 и выдержке 1/320! Расстояние будет всегда разным, к тому же нужно вносить небольшие коррекции в зависимости от фазы луны. Начните с ISO 100, f/11 и 1/200, затем корректируйте, основываясь на текущей ситуации. Убедитесь, что включили «маячки» (иконки на экране камеры), информирующие о засвечивании бликов.

Если есть возможность, фокусируйтесь при помощи режима Live View. Можете попробовать установить фокусное кольцо на отметке бесконечности, но некоторые камеры позволяют фокусироваться даже после этой отметки, вследствие чего снимок получается размытым. В такой ситуации сфокусируйтесь на очень отдаленном предмете в дневное время. Запомните, в каком положении находилось кольцо объектива, поле чего вручную установите эту позицию, когда придет время для съемки луны.

Даже с короткой выдержкой нужно минимизировать движения камеры. Особенно с большими фокусными расстояниями, когда каждое движение камеры критично. Я рекомендую использовать штатив и выключать стабилизацию изображения. Также я использую кнопку удаленного спуска затвора и активирую предварительный подъем зеркала. Однако, таймер тоже хорошо справится. Еще одно – вам не нужны никакие фильтры, даже UV. Снимите их!

Когда, где и что снимать

Восход луны над ущельем реки Потомак в районе водопадов Грейт.

Я бы начал планирование с PhotoPills или Photographers Ephemeris. Оба приложения позволяют спланировать время и место, а также позволяют примерно представить снимок.

Некоторые фотографы предпочитают снимать за день перед календарным полнолунием. Они говорят, что есть маленькая, но заметная разница в балансировании света между пейзажем и луной. Честно говоря, я не увидел никакой разницы и всегда планирую снимок, выискивая вечер с самым чистым или эффектным небом – будь это полнолуние, день до или день после.

Очень хорошо снимать сразу перед восходом или заходом луны – во время вечерних или утренних сумерек. Это позволит включить в кадр элементы пейзажа или постройки, чтобы создать определенный контекст. Я люблю снимать в то время, когда солнце где-то между 0,5 градусов над горизонтом и 5 градусов под (эту информацию можно найти в одном из приложений, упомянутых выше). Остаточный свет, присутствующий в этот период, хорошо освещает пейзаж, поэтому зачастую можно запечатлеть полный динамический диапазон на одном снимке. К тому же, золотой свет создает приятный оранжевый оттенок луны.

Если вы фотографируете только луну или она не появляется до наступления темноты, подождите, пока она поднимется выше. В атмосфере будет меньше остаточного света и вы получите более чистый снимок.

Не ограничивайте себя съемкой исключительно полнолуний. С полумесяцем тоже получаются отличные снимки. Однако, его нужно фотографировать только когда он над горизонтом и небо не слишком темное. В противном случае на снимке вполне вероятно будет видна темная часть луны, отвлекающая от основного субъекта.

Еще одно – попробуйте снимать не только вечером. Утренний заход луны может быть просто потрясающим!

Планируйте, планируйте и еще раз планируйте

Планирование снимка при помощи Photographer's Ephemeris. С обзорной точки 1 восход луны над тесниной будет виден примерно в 20:30.

Я люблю планировать свои фотографии луны так, чтобы в них был какой-то интересный элемент пейзажа. Для фотографии в районе водопадов Грейс я использовал Photographer's Ephemeris и PhotoPills, определив, что луна взойдет над тесниной реки Потомак и будет видна с Обзорной точки 1 и 2 в Грэйт Фолс Парк, Вирджиния (скриншот выше). Добравшись до местоположения, я обнаружил, что виду со второй точки мешает растительность, поэтому я отправился к первой. Луна была ясно видна минут 5, а потом начала прятаться за облаками. Если бы я не спланировал все заранее, а бегал в поисках хорошего места, то упустил снимок.

У PhotoPills есть план для «монументального» восхода луны

Используя приложение rGPS (Really Good Photo Spots), я знаю, что ночью 5 октября 2017, когда будет следующее полнолуние, примерно в 19:15 я смогу получить отличные фото. В передней части Netherlands Carillon, рядом с Мемориалом Корпуса морской пехоты США, луна будет видна над Мемориалом Линкольна, Монументом Вашингтона и Капитолием. Это примерно через полчаса после заката и, поскольку монументы ночью освещаются, можно будет сделать крутой снимок! (Скриншот из PhotoPills выше).

Решения, решения и еще раз решения

Последний по порядку, но не по важности набор вопросов, с которым придется столкнуться – как фотографировать луну?

Луна потрясающе выглядит во всех фазах. В каком виде ее запечатлеть – зависит от того, где вы находитесь и какого эффекта стараетесь достичь. Попробуйте поработать с разными фазами.

Должна ли луна заполнять кадр? Если да, потребуется объектив с большим фокусным расстоянием и снимать лучше поздно ночью, когда луна высоко в небе. В таком случае не сильно важно, где именно вы стоите, ведь передний план и элементы пейзажа все равно не попадут в кадр.

Возможно, луны вообще не будет на фотографии. Пейзаж, освещенный светом полнолуния сам по себе выглядит потрясающе. Когда я делал фотографию ночного неба в Национальном парке Зайон, луна была за моей спиной. Она осветила гору и, поскольку в кадре не было самой луны, ее свет не затмил звезды.

Не обязательно ждать ясных ночей. Если прогноз обещает облачность, это не повод оставаться дома! Можно получить динамические и мистичные фотографии луны, частично или почти полностью покрытой облаками.

Всё вышесказанное ведет нас к финальному выводу: полная луна затмевает собой звезды, только если не находится у вас за спиной. Полумесяц затмит часть звезд. Останутся более яркие, например, созвездие Большой Медведицы, но тысячи звезд можно получить только глубокой ночью, без луны в кадре и с хорошим сенсором.

Совсем скоро на небе взойдет новая полная (или просто) луна, поэтому посмотрите в календарь, подготовьте снаряжение и отправляйтесь делать потрясающие фотографии!

Автор: Frank Gallagher

09/10/2017    Просмотров : 4549    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 1

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Vladimir Rozenfeld 9 Октября 2017 - 15:55:08

    Не знал про эту программу. Спасибо за перевод, Алексей!


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Съёмка метеоритных дождей

Стоять под ночным небом и наблюдать за метеоритным дождем – захватывающее занятие. Однако, создать хорошую фотографию этого действа довольно сложно. Даже во время самых...

Читать дальше
25/08/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 312
3

Съемка закатов для начинающих

Всем нравится наблюдать за красивыми закатами. Признайтесь, даже несмотря на то, что это клише, съемка закатов приносит много удовольствия. Приятно иметь возможность...

Читать дальше
21/07/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
11 195
4

Как подобрать ISO для астрофотографии

ISO – одна из вершин треугольника экспозиции, куда входят также выдержка и апертура. И эту вершину, похоже, чаще всего неправильно воспринимают. Даже чаще, чем...

Читать дальше
26/05/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
13 246
14

Что нужно помнить при съемке пейзажей зимой

У многих ландшафтных фотографов снимки снежных пейзажей занимают очень маленькую часть портфолио. В определенной местности может вообще не быть снега или он делает подходящие для...

Читать дальше
09/02/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
9 009
7

Абстрактные пейзажи с панорамированием

Вы живёте в живописной местности или выехали на природу? Выжмите максимум из очаровательных видов. Мы покажем вам, как...

Читать дальше
29/06/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
12 448
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды