Как сделать впечатляющий портрет незнакомца

Вы встречали когда-нибудь в путешествии за границей или дома человека, настолько интересной внешности, что вам очень хотелось сфотографировать его? Но прежде чем нажать на кнопку спуска вы начинали задавать себе вопросы типа «как я буду снимать это»?

Сразу возникает множество сомнений: как я подойду к незнакомому человеку? Снимать ли издалека телеобъективом или с близкого расстояния? Что если человек обидится или рассердится?

Это может зависеть от ситуации, но в 99% моих портретов я использую технику, которую я называю техникой «вовлечённости». Она предполагает приближение фотографа к объекту съемки с широкоугольным объективом, так что он несомненно будет знать, что его фотографируют.

 F4.5, 1\640, ISO 320

У этого метода огромное количество преимуществ. Например – выбор ракурса, композиции, заднего плана, не говоря уже о том, что вы можете попросить об ещё одном дубле и конечно – завести себе нового друга. Съёмка крупноплановых портретов с использованием техники «вовлечённости» создает доверительные и теплые фотографии, которые обычно не снимешь на телеобъектив.

Но у этого метода есть один большой недостаток, в том, что человек знает о том, что его снимают и его поведение может измениться, потеряв спонтанность.

Однажды холодным вечером на съёмках в Японии я спросил своего хорошего друга и замечательного фотографа Дэйва Дуано (Dave Doisneau) – «Какую супер-силу он хотел бы иметь» (холодные вечера в Японии наводят на глупые и философские вопросы). Дэйв ответил: «Я хотел бы быть невидимкой. Чтобы иметь возможность фотографировать людей находясь в дюймах от их лиц и не привлекая их внимание».

Для меня это выражение всей моей философии портретной съёмки. Потерю спонтанности или подлинности происходящего трудно оправдать. Как фотограф вы должны ставить перед собой задачу сохранить всё это в фотоснимке. Как это возможно? Подскажу – Фотошоп или дорогое оборудование вам в этом не помогут.

 F2.8, 1\100, ISO 100

Один из величайших фотографов Ансель Адамс однажды сказал: «Вы не просто снимаете – вы создаете снимок». Разница между профессионалом и любителем в уровне подготовки. Знание – это сила и чем больше вы знаете о человеке и его культуре – тем легче вам будет стать незаметным.

Когда я был в Ваханской долине, между афганской и таджикской границами, я заранее узнал, что в культуре людей, которые там живут, есть много правил и запретов. Начиная от того, как они приветствуют гостей (правую руку на грудь и слегка поклониться) и до правильного ответа на приглашение в дом (сразу согласиться и быть готовым пить чай, много чая!).

 F4.5, 1\60, ISO 125

Так что прежде чем куда-либо ехать я близко знакомлюсь с любыми табу, связанными с фотосъёмкой. От того, как люди реагируют на камеру до вещей, которые снимать нельзя. Например, известно ли вам, что люди племени Аха в Юго-Восточной Азии считают, что фотографирование человека на самом деле забирает у него душу?

Вы можете изучить эти и многие другие моменты, консультируясь с фотографами, которые уже бывали в этих местах. Интернет – отличное место чтобы найти его ли её. Вы можете найти ответы на туристских форумах, в книгах, или даже позвонив в посольство нужной страны.

 F4.5, 1\200, ISO 200

Многие фотографы советуют всегда держать камеру наготове. Для меня камера – лишь инструмент и как инструмент она не должна мешать. Вы когда-нибудь чувствовали дискомфорт от того, что кто-то направляет камеру на вас? Вы начинаете задумываться о том как вы выглядите, когда перед вами человек с камерой? Как-будто он ружьё держит, да?

Никто не любит когда вы что-то направляете на него без объяснений и разрешения. Вот почему когда я встречаю незнакомого интересного человека, которого хочу сфотографировать, я сначала представляюсь как человек Одед, а только потом как фотограф Одед. К тому времени как я достаю камеру человек уже теряет интерес ко мне и возвращается к своим делам, а я становлюсь невидимым и вуаля, я могу сделать снимок своего нового друга.

В прошедшем году я фотографировал враждебные племена в Юго-Восточной Азии, цыганские общины в центральной Азии и даже в бывшем Советском Союзе. Если я чему-то научился из этих поездок – это то, что большинству людей на самом деле нравится фотографироваться, если делать всё правильно. Поэтому не сомневайтесь и попробуйте. Где бы вы не были на планете, если вы будете действовать уважительно, вежливо, с небольшим чувством юмора, в большинстве случаев люди будут также вести себя по отношению к вам.

Да, у каждого случалась такая жуткая история, когда кто-то накричал на нас когда мы его сфотографировали. Задумайтесь на секунду, ведь это случилось когда вы пытались снимать человека без его разрешения? Если вы подойдете к человеку с уважением, установите контакт, а затем достанете камеру, что может произойти в худшем случае? Он скажет нет, но ведь вы хотя бы попытались, так?

 F5.6, 1\125, ISO 100

Когда вы нашли человека с интересной внешностью, потратьте немного времени чтобы разбить лёд между вами. В этом случае, после получения согласия на съёмку, если он будет очень любезен, у вас будет примерно 30 секунд на всё про всё – ответственная ситуация.

Возможно самый важный момент, о котором многие фотографы забывают – расслабиться. Стресс никогда не помогает, особенно в вопросах касающихся людей или создания произведений искусства. У вас действительно будет немного времени чтобы принять решение о фокусном расстоянии, заднем плане, ракурсе, выдержке и диафрагме.

Также не позволяйте вашему техническому уровню съёмки вставать у вас на пути. Как? Прежде чем снимать живых людей отточите свое мастерство на натюрмортах. Цветы могут быть идеальным началом.  Также может быть разумно поучиться на каких-нибудь фотокурсах (это может быть гораздо полезнее, чем приобретение нового оборудования). И последнее, но не менее важное – RTFM! Прочитайте инструкцию к камере!

Действительно, создавать интересные и сильные портреты непросто. Потратьте время на совершенствование своих навыков. Снимайте цветы, затем друзей и членов семьи. Учитесь, учитесь и учитесь всему, что касается вашей камеры и предмета съёмки. Относитесь к людям уважительно и главное – расслабьтесь.

F3.2, 1\250, ISO 200

Одед Вагенштейн (Oded Wagenstein) – фотограф, путешественник и писатель. Он является постоянным автором израильской редакции журнала National Geographic Traveler и известен своими психологическими портретами людей разных культур. Вы можете присоединиться к его блогу портретной и туристской фотографии на Facebook и продолжить разговор о путешествиях и фотосъемке людей и получить больше прекрасных советов!

20/09/2013    Просмотров : 35511    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 7

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • alicehoro 18 Июня 2014 - 20:04:23

    Благодарю за данную статью! Очень давно (но видимо не так тщательно) искала подобные советы! Отдельно благодарю за перевод.
    Вы, наверное, даже не знаете насколько сильно мне помогли )


    • Василий Дурягин 28 Ноября 2013 - 20:39:46

      Познавательная статья


      • nitsievskiy 2 Ноября 2013 - 08:37:56

        хорошая статья


        • skranzhevsky 23 Сентября 2013 - 06:48:41

          Этот совет еще предки наши знали: "Будь добрее и к тебе потянутся люди" - что проще говоря означает: "ласковый теленок двух маток сосет"

          Учите пословицы и поговорки, это один из кладезей народной мудрости...


          • ellukina 22 Сентября 2013 - 11:03:00

            А мне понравилась фраза "В прошедшем году я фотографировал враждебные племена в Юго-Восточной Азии ... и даже в бывшем Советском Союзе". Оказывается мы, друзья, относимся к враждебным племенам, цивилизация до нас еще не дошла ))


            • Игорь Курылко 22 Сентября 2013 - 07:46:11

              Обычные советы. Всё вроде просто. Владеть техникой и любить общение.


              • yurashot 20 Сентября 2013 - 20:38:47

                полезненько ! спасибо огромное , попробовать можно конечно ! хотя в подавляющей массе мои снимки ворованы ( но всегда показываю после того как сфотографирую и это в обязательном порядке ) и потом мы уже вместе ! решаем оставить это фото или же нет ))) чаще мне удается уговорить оставить фото , но бывают и другие случаи , которые реже , но имеют место быть . А тут предлагается сразу приступить от соглашения или быть " своим " , попробую конечно ! Еще раз спасибо ! ! )))) Но а почему и нет ! может так и лучше !


                Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                Советы по созданию подводных фотографий

                У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

                Читать дальше
                01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                3 862
                3

                Советы по созданию свадебных фотографий

                Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

                Читать дальше
                25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                10 167
                8

                Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

                Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

                Читать дальше
                22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                9 088
                4

                Модель готовится к съёмке

                Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

                Читать дальше
                16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                9 182
                19

                Советы по созданию HDR снимков

                High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

                Читать дальше
                08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                8 042
                17

                Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

                Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

                Читать дальше
                19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                7 327
                20
                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды