Как сфотографировать пиццу

Всем известно, что лучшие фотографии вызывают эмоции. Если это так – то что может сильнее наполнить меня чувствами, чем фотография нежно приготовленной и доведенной до совершенства вкуса пиццы? К сожалению, я получил ответ на этот вопрос из первых рук когда был нанят на работу в местную пиццерию. К несчастью, мне платили за то, чтобы я фотографировал пиццу, а не просто ел её.

Пицца – не самый простой объект для съемки. Поищите на фликере «пиццу» и вы увидите менее чем привлекательные результаты. К другим типичным сложностям фуд-фотографии, тут добавляется жирный плавленый сыр, так что вы должны хорошо знать свой предмет чтобы делать хорошие снимки.

Для начала, я рассмотрю оборудование, которое использовалось для съемки и некоторые простые альтернативы для замены отдельных элементов. Большинство советов могут быть также использованы для съемки других продуктов.

Оборудование

Камера и объектив

Подойдет любая современная цифровая камера, но я предпочитаю полнокадровую матрицу кропнутой за малую глубину резкости и, конечно, за более высокое разрешение.

Что касается оптики – более длиннофокусные объективы больше подойдут, что-нибудь в диапазоне от 85 до 135 мм. Рассматривайте объектив как портретный. Некрасиво снимать человека слишком широкоугольным объективом – также некрасиво им снимать и еду. Естественная перспектива подойдет лучше, поскольку люди обычно не смотрят на свою еду через кривые зеркала.

Я лично выбрал для работы свой верный 5d MkII и знаменитый 85mm f/1.2.

Освещение

Другой базовый аспект, влияющий на качество фотографий, второй после навыков работа с камерой – правильное освещение. В этом может быть ключевое отличие между плохим снимком и фантастическим. Кроме того, правильное освещение может значительно уменьшить необходимость постобработки.

Как и красивый человек, прекрасная еда может быть испорчена и обезображена плохим освещением.

Есть много аспектов, которые следует принять во внимание когда вы устанавливаете свет. В данном случае важнейшим фактором будет уменьшение бликов, особенно на жирных участках пиццы. Поскольку мы знаем, что мягкость света определяется в основном видимым размером источника света – значит, чем ближе мы поместим его к предмету – тем лучше.

С этой мыслью, я решил использовать октобокс и отражатели чтобы заполнить светом кадр.

Также, я предпочел освещать предмет в основном боковым светом чтобы дополнительно уменьшить бликование. Небольшая световая насадка на моноблок дала бы более контрастный свет, но большой видимый размер октобокса заполняет сцену более красиво. Небольшой отражатель справа так же обеспечивает равномерное распределение света.

В качестве отражателя годится любая белая поверхность. Наиболее дешевая альтернатива раскладного отражателя – это белый картон или пенопласт, которые можно купить в хозяйственном магазине.

Моя подготовка и рабочий процесс

Предварительное построение кадра и настройки камеры

Первое, что вы должны сделать даже до того, как брать камеру в руки – это продумать кадр и определить необходимые настройки камеры. Например, требуется ли большая или малая глубина резкости? Несведущий фотограф может не представлять себе несколько велика разница между снимками с разной диафрагмой, но фотографии снятые на f/2.8 и f/22 отличаются как день и ночь. Малая глубина резкости привлечет внимание к конкретным областям фотографии, а расфокусированная область создаст художественное и эстетическое настроение снимка.

Фотометрия

Второе, что требуется сделать прежде чем начать любую съемку – это оценить окружающий свет чтобы получить представление о том, с чем предстоит работать. В некоторых ситуация вы можете полностью отказаться от естественного света. В данном случае я смог работать с ним, а не против него.

При правильном использовании естественный свет может быть бесплатным источником света, дополняющим требуемую световую картину. В частности, в данной съемке, поскольку я расположился близко к краю большого окна и светлых стен, у меня было много полезного света, льющегося на место съемки.

Следующим шагом будет правильная расстановка рисующего света и смешивание двух световых источников.

В данном случае окружающий свет не был слишком сильным. Я мог достаточно легко регулировать его, используя немного для заполнения. Я же не планировал сделать снимок пиццы в стиле нуар.

После того, как вы определили примерную экспозицию, можно поэкспериментировать с углом падения света. Часто оказывается, что метод проб и ошибок хорошо работает в случае с установкой освещения, особенно если вы новичок.

Даже небольшое смещение источника света может заметно изменить вид предмета на фотографии, так что стоит перепробовать много разных вариантов прежде чем решить остановиться. Кроме того, чем больше времени вы будете тратить на настройку света и эксперименты – тем лучше вы научитесь представлять какие фотографии будут получаться в том или ином случае и сможете в дальнейшем воспроизводить любые эффекты.

Площадка

Постобработка

Благодаря вниманию, уделенному правильному освещению, тут не так уж много требуется сделать. В итоговом изображении я не сделал почти ничего кроме кадрирования, повышения резкости, и небольшой обработки в технике осветления и затемнения (dodge&burn).

Этот метод довольно прост. Всё, что нужно сделать – это создать два корректирующих слоя «кривые» (curves), один для осветления, другой для затемнения. Вот как выглядит моя таблица слоёв на данном этапе.

А это либо мои маски, либо абстрактная художественная интерпретация идеи пиццы. На ваш выбор.

Затемняющая маска

Осветляющая маска.

Как видите, я не был слишком щепетилен с точностью маски чтобы получить требуемый эффект.

До обработки

После обработки

Заключение

Надеюсь, прочитав это руководство, вы научились базовым принципам работы со светом в съемках еды и сможете сделать аппетитные фотографии пиццы. Фуд-съемка представляет несомненно большое поле для практики в работе со светом и постобработкой. Но самое главное, что после съемки всё это можно съесть! 

Автор: Zach Sutton

20/07/2013    Просмотров : 21500    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 10

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Alexa 26 Августа 2013 - 05:35:33

    Благодарю за урок!


    • grabchilev64 9 Августа 2013 - 08:13:43

      А у меня вообще эта пицца вызвала обратные рефлексы...


      • viktor_lavrenko 23 Июля 2013 - 06:56:17

        по-моему до обработки было лучше)


        • Darusheka 26 Июля 2013 - 19:02:22

          по-моему тоже...


        • faith 22 Июля 2013 - 12:15:03

          Спасибо за статью. Действительно фотографировать еду сложновато. Я сама выкладываю фото блюд на один сайт с рецептами, где нужны пошаговые фото приготовления. Приходится покрутиться, чтобы действительно вышло "аппетитное" блюдо на фото.


          • inkocenter 22 Июля 2013 - 12:06:39

            спасибо за статью, очень кстати оказалась)


            • diana_lapatina 21 Июля 2013 - 18:59:26

              Спасибо за полезную статью)


              • general_v 21 Июля 2013 - 12:44:39

                нельзя читать такие статьи на голодный желудок. информация не воспринимается)))


                • Влад Александров 21 Июля 2013 - 04:18:16

                  а зачем вообще фотографировать пиццу????7777 ее есть надо, а не фотать...


                  • Leon222 21 Июля 2013 - 00:05:02

                    Качественно снимать еду (вернее ту синтетику, что фоткают вместо нее) ООООЧЕНЬ сложно.


                    Еще уроки из рубрики "Макро и предметка"

                    Фотосъемка металла "на коленке"

                    Не секрет, что одними из самых сложных для съемки являются предметы из металла. Они отражают все вокруг, поэтому фотографировать такие предметы довольно проблематично. Но этот...

                    Читать дальше
                    16/01/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
                    6 195
                    27

                    Учимся снимать капли

                    Каждый фотограф рано или поздно пробует снимать капли. И во всех случаях это именно классическая форма (короткие капли) или короны. Забегая вперед, скажу - я снимаю с оборудованием...

                    Читать дальше
                    28/12/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Сергей Толмачев
                    7 143
                    14

                    Создание формообразующих бликов

                    В предметной фотографии очень важно показать форму, объем предмета и фактуру поверхности. В сегодняшнем небольшом уроке речь пойдет, как раз о форме предмета. Человек имеет...

                    Читать дальше
                    27/10/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
                    10 232
                    26

                    Ювелирный конус из IKEA

                    Многие предметные фотографы используют для съемки так называемый ювелирный конус. Он позволяет получить мягкое равномерное освещение объекта съемки. Однако, оригинальный ювелирный...

                    Читать дальше
                    26/09/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
                    19 973
                    32

                    Необходимые инструменты для съёмки одежды

                    Обширное место в моей деятельности профессионального фотографа отведено под рекламную съёмку одежды, в том числе для Интернет-магазинов детских вещей как «Zulily»...

                    Читать дальше
                    13/07/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Марк Лаптенок
                    6 851
                    16

                    Фотография одежды своими руками за 7 шагов

                    Качественные фотографии, рекламирующие Вашу коллекцию одежды – неотъемлемая часть высокого уровня продаж. Большинство покупателей принимают решение о покупке по...

                    Читать дальше
                    11/07/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Марк Лаптенок
                    8 788
                    19
                    Наверх
                    Орфографическая ошибка в тексте:
                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                    Окно закроется автоматически через 3 секунды