Несколько людей просили меня написать простой урок о том, как я делаю снимки ночного неба. Я, в любом случае, не астрофотограф, и у меня нет специального дорогостоящего оборудования. Я просто прочел несколько статей, нашел темное место на побережье и постарался сделать все, от меня зависящее.
Как бы то ни было, вот, как я это делал.
Вам нужна камера с возможностью ручной настройки экспозиции. Большинство SLR камер имеют функцию под названием «Bulb» (B, ручная выдержка), и это именно то, что нам нужно.
Вам также нужен будет пульт дистанционного управления или тросик, чтобы минимизировать дрожание камеры во время съемки.
Вам, определенно, понадобится штатив.
Чем темнее место, тем лучше. Съемка звезд у вас на заднем дворе возможна, но для получения лучших результатов желательно выбирать место подальше от городских огней. Эти огни, как правило, снижают качество изображения, и звезды из-за них видно хуже.
Во-первых, попробуйте использовать объектив с широкой диафрагмой. В моем случае это был объектив Sigma 28 мм на f/3.5.
Во-вторых, установите высокое значение ISO на камере. Я пробовал снимать и на 1600, и на 800 ISO, и в обоих случаях получал хорошие результаты.
В-третьих, чтобы избежать звездных следов (имеется в виду фиксация движения звезд из-за вращения Земли), вам следует использовать правило 600, которое очень просто: разделите 600 на фокусное расстояние используемого объектива. В моем случае я разделил 600/28 = 21.42 (то есть я могу оставить затвор открытым на 21 секунду и избежать размытия звезд).
И наконец, переведите объектив на ручную фокусировку и сфокусируйтесь на бесконечность (это будет символ в конце ряда чисел на вашем объективе).
Установите камеру на штатив и снимите по крайней мере 5 последовательных кадров звезд, используя корректную выдержку (рассчитанную через правило 600). Не передвигайте камеру на другую точку и не меняйте настройки, пока не закончите с этой серией изображений.
Совет: Каждый раз, когда я заканчиваю одну такую серию, я кладу руку на переднюю часть объектива и делаю снимок. Таким образом, я знаю, что кадр, который полностью черный, это конец серии.
Не расстраивайтесь, если вы не увидите цветов на ваших кадрах. Это нормально. Вам нужно будет вытянуть цвета в Photoshop или в любом другом графическом редакторе.
В первую очередь, вам нужно объединить изображения. Это значит, что следует наложить одно изображение на другие (не на все, а лишь на те, что принадлежат к одной серии). Вы можете сделать это при помощи бесплатной программы под названием Deep Sky Stacker. Просто используйте стандартные настройки программы. Финальное изображение будет представлять собой большой файл TIF, который вы используете для вытягивания цветов в Photoshop.
Затем откройте этот TIF файл в Photoshop и настройте кривые и уровни. Вы можете следовать этому простому видеоуроку:
Я также редактирую синий, красный и зеленый цвета в уровнях для того, чтобы туманности были более заметными.
Вот и все.
Вот исходное изображение и финальный результат:
Автор: jgomez65.
Сочетание естественного света и вспышки – не самая простая техника. Ведь при её использовании вы опираетесь на правила съемки двух разных видов освещения сразу....
Читать дальше →Вспышки обычно считают тем инструментом, который используется в помещении и уж никак не в горных регионах с переменчивой погодой. Сейчас на улице +23, а через минуту налетит ветер...
Читать дальше →Чувствуете ли вы «Жажду скорости»? Вы наверняка видели крутые фотографии, когда определенное динамическое действие показывается навеки застывшим во времени, и хотели...
Читать дальше →Исследовать новые техники съемки и делиться ими с другими – один из самых приятных аспектов работы профессионального фотографа дикой природы. Это мотивирует меня постоянно...
Читать дальше →Поляризованный свет – это свет, волны которого колеблются в одном направлении. Можно создать потрясающие фотографии с замерзшими кристаллами льда, которые...
Читать дальше →Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...
Читать дальше →Окно закроется автоматически через 3 секунды
"В первую очередь, вам нужно объединить изображения. Это значит, что следует наложить одно изображение на другие (не на все, а лишь на те, что принадлежат к одной серии)"
Сколько кадров должно быть в серии?
И если допустим в серии 5 кадров, каждый кадр 21секунда х 5кадров=1минута 45секунд за это время происходит большое смещение звезд на небе но на ваших фото этого я незаметил... В чем фишка?
Оставлю ссылку на своё пошаговое руководство по съёмке звёзд и ночного неба. Думаю, что многим пригодится!
http://green-lifestyle.ru/tag/kak-fotografirovat/
как слить серию кадров в один в фотошопе и в каком формате лучше
здравствуйте. помогите я не до конца понял, т.к новичек в фотошопе, как я понял, мы складываем изображении и получаем tif, потом переходим в фотошоп и в этот момент мы переводим режим изображения в ГРАДИЕНТ СЕРОГО или на видео это только как пример идет? и если переводим то как вернуть цвета? спасибо
Воть
А сколько снимков должно быть в серии?
)
не так то просто собрать его , )
щось таке вийшло)
ЦИТАТА: Вам также нужен будет пульт дистанционного управления или тросик, чтобы минимизировать дрожание камеры во время съемки.
Я делаю по другому - ставлю задержку сьемки в 10 секунд. камера успевает остановить дрож от рук
Отличная информация, спасибо. Хотелось бы уточнить один вопрос: правило 600 - если кроп-факторр камеры 1,5 то соответственно следует делать пересчет с учетом кроп фактора? Т.е. для объектива 28 мм максимальная выдержка будет 600/(28 * 1,5) = 14,3 секунды? Или я не прав?
Кроп-фактор к фокусному расстоянию отношения не имеет. Представьте, что вы снимаете на фулл-фрейм, а потом просто кропаете центральную часть кадра.
Так что никакого доп. расчета делать не нужно, тупо 600/f
Спасибо за инфо! Очень полезно
Спасибо.
Очень полезная инфо.
Очень хороший сайт, полезная информация. Молодцы!
to sergsurf. У меня была похожая проблема с нехваткой оперативной памяти.Тоже стояла семерка 32.Поставил 64 и все как рукой сняло.
Нужно обратить внимание на конфигурацию Фотошопа - в настройках нужно выделить объемы использования оперативной памяти и также указать разделы на дисках для использования под кэш, тогда проблем с нехваткой памяти будет меньше.
Спасибо за науку. Ночью снял несколько серий программа собрала пять кадров получился tif размером 82 метра.( Фотошоп CS5 памяти 4 гига а файл не открывает пишет(невозможно выполнить запрос не хватает оперативной памяти ram) может кто знает в чем проблема?
НЕ может же ему не хватать четырех гиг тем более семерка 32 двух битная все равно работает только с тремя?
Спасибо за науку. Ночью снял несколько серий программа собрала пять кадров получился tif размером 82 метра.( Фотошоп CS5 памяти 4 гига а файл не открывает пишет(невозможно выполнить запрос не хватает оперативной памяти ram) может кто знает в чем проблема?
Видеоурок возможно и простой, но хотелось, чтобы он был на русском языке. А, например, кроме русского, больше языков не знаю. А здесь на сайте также часто вижу ссылки на разные статьи, написанные на английском. Для кого они? Мы живём в России, и язык наш русский.
Елена 3, я тоже обращаю внимание на такие ссылки, но они преимущественно в переводах. Переводчик указывает те ссылки, что даются автором.
Нужно быть благодарным авторам за БЕСПЛАТНО предоставленную Вам информацию. На мой взгляд - незнание языков является личной проблемой каждого. В современном мире весьма сложно жить в пределах монокультуры...
Спасибо за науку!
большое спасибо))) вот именно то что я искал
Большое спасибо! Очень интересно.
Огромное спасибо за статью... правда остаются некоторые ньюансы такие как сколько кадров должно быть в серии 2 или 20 для объединения, каким образом передвигать камеру так как земля то всё таки вертиться чтобы были одинаковые кадры в серии для склейки. А так в целом очень интересно... буду пробовать может что и получиться. С Уважением.