• Не пропустите
  • Новое на форуме

Настройки отображения цвета фото

Автор: IraKL Тема создана: 16/12/2017 11:36 Просмотров: 18 Ответов: 0

Опять зимние пробы.

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 15/12/2017 17:39 Просмотров: 337 Ответов: 16

Парень из местных.

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 14/12/2017 23:46 Просмотров: 275 Ответов: 4

Как снимать под водой

При съемке под водой получаются одни из самых захватывающих и необычных снимков. Однако, их сложно получить, а для самого процесса требуется дорогостоящее оборудование. Ключ к удачным фотографиям – предварительная практика, особенно если вам выпал редкий шанс попасть в отпуск. Также важно комфортно чувствовать себя в воде. Вот несколько советов для получения отличных подводных фотографий.

1. Практикуйтесь в бассейне

Перед тем, как фотографировать в океане, где вода непредсказуема, попробуйте сделать пару снимков в бассейне. Для этого понадобится дополнительное подводное оборудование. У большинства популярных компактных и DSLR камер есть специальные пластиковые чехлы, изолирующие саму камеру и линзы. Они водонепроницаемы, а поэтому важны для защиты аппаратуры. Не забудьте про поляризационный фильтр - он уменьшит блики, а также нежелательные отражения в воде.

2. Поймайте момент

​Практикуйтесь дольше находиться под водой, удерживая камеру в стабильном положении. Сократите ISO, чтобы получить снимок без лишних шумов, а также установите выдержку на 1/250 секунды или больше. Можете использовать вспышку камеры при съемке в бассейне, "заморозив" момент. Если не можете держать глаза открытыми под водой, оденьте очки и попробуйте запечатлеть забавный портрет плавающего человека.

3. Полуподводные фотографии («half and half»)

Основная техническая проблема, с которой сталкиваются фотографы при съемке подобных изображений - разная экспозиция над поверхностью воды и под ней. Это происходит из-за процесса преломления, что влияет на общий фокус надводного сегмента. Однако, проблему можно решить, используя специальные фильтры с раздельными диоптриями (split diopter filters), созданные для компенсации этого недостатка.

4. Держите камеру ровно

Устойчиво держать фотоаппарат под водой - испытание для каждого, ведь вода всегда в движении. Довольно полезно поплавать и освоиться в воде перед переходом к съемке. Не бойтесь использовать своего друга или камень, чтобы стабилизировать тело и ровно держать камеру. При этом держать ее одной рукой не рекомендуется.

5. Освещение

При съемке под водой вам понадобится специальная строб-вспышка. Ее можно купить в магазине с оборудованием для фотоаппаратов; обычная вспышка не обладает достаточной мощностью, чтобы осветить темную морскую/океанскую воду. Максимально сократите ISO, так как при условиях плохой освещенности можно получить зернистые снимки; установите ISO на 50 или 25, если есть такая возможность.

6. Используйте зум для деталей

Макросъемка под водой может принести потрясающие результаты. Используйте насадочные линзы (обычно 50мм - 200мм), чтобы сфокусироваться на предметах в нескольких сантиметрах от объектива. Снимайте в формате RAW - это лучший выбор, если вы потом захотите откорректировать цвет при помощи специальных программ. RAW-изображения не потеряют своего качества даже после процесса коррекции цвета.

Как избежать потери цвета

Одни из наибольших трудностей при подводной съемке - потеря цвета и контраста. Будучи погруженными в воду, предметы кажутся синими или зелеными. Это происходит из-за того, что цвета с большей длиной волн поглощаются. Потеря цвета происходит как горизонтально, так и вертикально, делая отдаленные предметы бесцветными и расплывчатыми. Проблему можно решить, подобравшись к предмету съемки как можно ближе и используя широкоугольный объектив, или при помощи вспышки, которая поможет восстановить цвет.

Рекомендуемые настройки

При подводной съемке используйте как можно более низкий ISO, чтобы получить фотографию с минимальным количеством шумов. Вам понадобится выдержка около 1/125 - 1/500 секунды, чтобы "заморозить" момент - например, стаю рыб. Используйте маленькую апертуру (f/11-f/20), делая предметы на переднем и заднем плане четкими. Если возможно, снимайте в RAW формате - это позже позволит внести коррекции цвета.

Рекомендуемое оборудование

Вам понадобится подходящий водонепроницаемый корпус, созданный специально для вашей камеры (их обычно производят сторонние компании; пройдитесь по магазинам и поищите лучший вариант). Еще один полезный инструмент - строб-вспышка, если вы планируете снимать на глубине или в мутной воде. Лучшие линзы для такой съемки - насадочные и широкоугольные. Телеобъектив будет бесполезен, так как он не позволит получить достаточное количество света для четкой фотографии.

Выводы

Подводная фотография - серьезное испытание, которое может стоить недешево. Однако, если вы хотите сделать это своим хобби, потребуется правильное оборудование. Не забывайте о правилах композиции и точках фокуса, ведь вы находитесь под водой! Также практикуйтесь регулировать настройки камеры под водой. Можете сделать это, плавая или ныряя в бассейне. В конце концов, не бойтесь потратить время. Уникальные снимки будут этого стоить!

Автор: ExposureGuide

25/08/2016    Просмотров : 9975    Источник: exposureguide.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 5

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Владимир Каледин 29 Августа 2016 - 09:37:28

    Можно снимать и мыльницей.
    5 лет снимал простейшей -С50 олимпусус. Была публикации и в NG.
    https://fotki.yandex.ru/next/users/vkaledin/album/63175/view/330278.
    Все фото делал без акволанга' свободным погружением.
    Вот примеры
    https://fotki.yandex.ru/next/users/vkaledin/album/63175/view/387372?page=2
    https://fotki.yandex.ru/next/users/vkaledin/album/123089/view/448375?page=0

    https://fotki.yandex.ru/next/users/vkaledin/album/63191/view/439709?page=0
    Так что не надо гнаться за шикарной и безумно дорогой фототехникой.
    Удачных всем кадров под водой!


    • Artem Zelenjuk 2 Сентября 2016 - 11:25:07

      Первое фото не открывается.
      Вы просто ныряли с мыльницей или во чем-то ее защищали?


      • Владимир Каледин 2 Сентября 2016 - 15:04:38

        Извиняюсь' это странно. У меня тоже не открывается. Попробуйте скопировать и вставить в адресную или поисково строку. Ч проверил | работает.
        Там дюгонь.
        Сейчас есть мыльницы' кот можно использовать до 10 метров.
        Я использовал бокс' который выпускается по каждую отдельную мельницу. 10 лет назад бокс стоил тысячи 4.

        https://fotki.yandex.ru/next/users/vkaledin/album/63175/view/330278


        • CCH 22 Сентября 2016 - 08:00:29

          У меня хорошо открывается


  • Vladimir Khudyakov 25 Августа 2016 - 13:47:47

    1. Красный светофильтр для коррекции цветов.
    2. Камеру обязательно привязать на длинном фале к поясу.


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Коммерческая съёмка: как избежать провала

Идея делать потрясающие фотографии с выездом звучит увлекательно. Однако, есть вещи на которые важно обращать внимание, в противном случае всё может обернуться настоящей катастрофой...

Читать дальше
10/11/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
9 318
8

Как фокусироваться ночью

Одна из самых трудных задач при съемке ночью – получить фотографию с резким фокусом. Причина очень проста и в ней нет ничего удивительного. Камерам намного труднее ...

Читать дальше
06/10/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
10 664
3

Съёмка на длинной выдержке

Самый частый вопрос, который возникает у новичков: «Почему мои фотографии с длинной выдержкой получаются белыми?» К счастью, решить эту проблему очень легко. Первым...

Читать дальше
07/11/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
8 236
7

Как планировать пейзажные фотографии

При обдумывании идеальных условий для пейзажной фотографии многое зависит от погоды. Чтобы следить за погодными условиями я использую приложение WeatherPro. Бесплатная версия...

Читать дальше
30/11/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
3 818
0

Секреты съемки недвижимости

Съемка недвижимости – это искусство, а не наука, так же, как и любой другой вид фотографии. Можно быть твердым и методичным, каждый раз делая одинаковые снимки. Однако...

Читать дальше
14/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
8 752
9

Руководство по съёмке фейерверков

Если в вашем городе планируется какое-нибудь мероприятие, почти наверняка можно сказать, что оно будет сопровождаться фейерверками. Это руководство, состоящее из десяти шагов...

Читать дальше
09/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 632
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды