• Не пропустите
  • Новое на форуме

Натюрморт - Ностальгия

Автор: Юрий АТема создана: 24/03/2017 22:29Просмотров: 91Ответов: 3

Памятник страсти

Автор: GennadiТема создана: 24/03/2017 20:52Просмотров: 110Ответов: 0

Евроакселерация

Автор: GennadiТема создана: 24/03/2017 18:51Просмотров: 205Ответов: 6

Как снимать силуэты: 8 простых шагов

Автор Peter de Krom

Я обычно рассказываю о том, как важно использовать вспышку, проводя съемку на солнце, чтобы показать детали снимаемого объекта,но порой более эффективно будет, наоборот, нивелировать все детали, за исключением контуров, и представить объект на ярком фоне – иными словами, сфотографировать силуэт.

Силуэты – прекрасный способ передать драму, тайну, эмоции и настроение зрителю, они всегда стоят особняком в альбоме из-за того, что при видимой простоте рассказывают нам целую историю. Я люблю их за то, что они не показывают зрителю ясную картинку всего происходящего, а оставляют место для фантазии.

Основной момент при съемке силуэтов – это расположение вашего объекта (формы, которую вы хотите показать) напротив какого-либо источника света и настройка экспозиции в камере по самой яркой части вашего изображения (по фону), а не по объекту. Таким образом, объект будет недоэкспонирован (очень темным, если не черным).

Существует множество технических описаний относительно того, как получить великолепные кадры с силуэтами, с которыми, вы, возможно, захотите ознакомиться, но позвольте мне рассмотреть несколько базовых шагов, которые приведут вас к желаемому результату. Ключевой момент состоит в том, чтобы заставить вашу камеру думать, что самые яркие части изображения – это то, в чем вы заинтересованы.

Вот как это сделать:

Автор  No Pip No!

1. Выбирайте правильный объект

Почти каждый предмет может быть представлен в виде силуэта, но некоторые подходят для этой цели лучше, чем другие. Выбирайте что-нибудь с четкой и узнаваемой формой, что будет выглядеть достаточно интересно для зрителя, даже в двумерном виде. Силуэты не могут быть основаны на цветах, текстурах и тонах объектов, так что форма должна быть отчетливой.

2. Выключите вспышку

Если вы снимаете в автоматическом режиме, то ваша камера, возможно, захочет использовать вспышку, которая испортит силуэт. В данном случае вам нужно настолько мало света на вашем объекте, насколько это возможно – так что от вспышки следует отказаться (однако, я видел несколько экспериментальных снимков силуэтов с включенной вспышкой).

3. Подбирайте правильное освещение

Когда дело доходит до освещения объекта, вам нужно забыть большую часть из того, что вы знаете о нормальной фотографии, и начать мыслить наоборот. Вместо того, чтобы освещать объект спереди, при съемке силуэтов вам нужно сделать так, чтобы большая часть света шла от фона, а не с переднего плана - или иными словами, - вам нужно осветить объект больше сзади, чем спереди. Для этой цели идеально подходит закат или восход, на фоне которых можно сфотографировать объект, но на самом деле практически любой яркий источник света подойдет. 

4. Выстройте кадр

Выстраивайте кадр так, чтобы ваш объект находился напротив приятного и простого, но при этом яркого фона. Обычно лучшим фоном является яркое безоблачное небо с заходящим солнцем. Вам нужно поместить самый яркий источник света позади вашего объекта (так, чтобы он был спрятан за ним, или чтобы он находился где-то еще на фоне).

5. Создайте четкую и лаконичную форму силуэта

Если в кадре есть более чем одна форма, которую вы собираетесь представить в виде силуэта, постарайтесь сохранять дистанцию между объектами. Например, если вы делаете силуэты из дерева и человека, не стоит располагать человека напротив дерева или даже просить его опереться на него, т.к. в этом случае объекты сольются в одну форму, и зритель будет недоумевать, что же это такое.

Также во время компоновки кадра, вы, возможно, захотите сфотографировать силуэты людей в профиль, а не смотрящих прямо в кадр. Таким образом, выделится больше черт (нос, рот, глаза), и человека с большей вероятностью можно будет распознать.

6. В автоматическом режиме

Большинство современных цифровых камер имеют автоматическую систему замера, которая подбирает экспозицию так, чтобы все было хорошо освещено. Проблема состоит в том, что большинство камер настолько умные, что они осветят объект вместо того, чтобы недоэкспонировать его для получения силуэта, так что вам нужно перехитрить свой фотоаппарат.

Большинство камер производят настройку уровней экспозиции в автоматическом режиме, когда вы нажимаете кнопку спуска затвора наполовину (в то же время производится фокусировка). Так что наведите камеру на самую яркую часть изображения и зажмите кнопку спуска наполовину (и не отпускайте). Затем передвиньте камеру обратно, чтобы включить в кадр ваш объект, и затем уже дожмите кнопку до конца и сделайте кадр. На большинстве цифровых камер в этом случае вы получите объект в виде  силуэта.

Таким образом, вы обманываете свою камеру, и она думает, что самая яркая часть изображения – это средние тона, так что все, что темнее, будет выглядеть на кадре как приятная глубокая тень.

Некоторые цифровые камеры также имеют режимы точечного замера или замера по центру кадра, что может помочь вам в реализации вышеописанной техники, поскольку камера будет мерить экспозицию по одной точке, а не по нескольким. Это значит, что вы можете точно указать камере, по какой части светлого фона вы хотите настроить экспозицию.

Автор изображения muha

7. Ручной режим

Если эта техника не работает, а ваша камера имеет возможность ручной настройки экспозиции или режим компенсации экспозиции, вы могли бы попробовать использовать собственные настройки. Прелесть цифры состоит в том, что вы можете экспериментировать с кадром, пока не получите результат, к которому стремитесь.

Простой путь для начала работы  в ручном режиме состоит в рассмотрении выдержки и диафрагмы, предлагаемых камерой в автоматическом режиме, и начать с них. Если в автоматическом режиме ваш объект слишком светлый (т.е. вам нужно сделать его темнее), уменьшите выдержку на ступень или две, и посмотрите, что получилось. Используйте технику «брекетинга», которую я описывал в своей предыдущей статье о закатах и рассветах , чтобы получить несколько снимков с немного варьирующейся экспозицией.

8. Фокусировка

В большинстве случаев вам захочется, чтобы силуэт был четко в фокусе. Это усложняет процесс, описанный в пункте 4, поскольку, когда вы зажимаете кнопку спуска наполовину для замера экспозиции, в то же время происходит фокусировка на фоне. Чтобы обойти этот момент, вы можете следовать двум стратегиям. Во-первых, если в вашей камере есть ручная фокусировка, вы можете использовать ее. Сфокусируйтесь до того, как будете производить замер экспозиции.

Второй путь состоит в использовании диафрагмы для максимизации глубины резкости (доли изображения, попадающей в зону фокуса). Установите маленькую диафрагму (т.е. большее диафрагменное число), чтобы увеличить глубину резкости – так вы наиболее вероятно получите резкий фон и передний план.

Последний совет относительно силуэтов – полный силуэт, когда весь объект черный и резкий, может быть очень эффектным, но также стоит рассмотреть частичный силуэт, в котором лишь часть деталей вашего объекта представлена в таком виде. Порой один маленький лучик света делает объект немного более объемным и «настоящим». В этом заключается прелесть брекетинга – он позволяет вам выбирать между общими и частичными силуэтами.

Обновление: Посмотрите на 12 примеров восхитительных снимков с силуэтами.  

DarrenRowse является редактором и основателем Школы Цифровой Фотографии. Он живет в Мельбурне, Австралия, и также является редактором блогов ProBlogger Blog Tips и TwiTip Twitter Tips.

Автор: Darren Rowse

13/03/2012    Просмотров : 48098    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 21

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Romano72 15 Января 2015 - 23:16:14

    Что-то изображения не цепляются.(


    • Romano72 15 Января 2015 - 23:15:21

      Примерно так.)


      • Romano72 15 Января 2015 - 23:10:07

        Как-то так.)


        • Irrisska 15 Апреля 2012 - 14:30:30

          Ооочень позновательно! Спасибо!!!


          • митрич. 25 Марта 2012 - 15:56:42

            Спасибо! Очень интересно.


            • crfhgsjy 24 Марта 2012 - 00:03:55

              Цікава стаття


              • Ольга Марга 22 Марта 2012 - 00:41:05

                Спасибо Вам!!!


                • yarinat 19 Марта 2012 - 15:34:37

                  замечательно


                  • Людмила47 19 Марта 2012 - 14:26:03

                    Спасибо за статью!


                    • strekunec 15 Марта 2012 - 14:50:04

                      Отлично разьяснено, всё корректно, мне нравиться! Спасибо!


                      • девчонка 15 Марта 2012 - 10:08:21

                        классная тема)))


                        • Eva 14 Марта 2012 - 19:15:35

                          Съёмка силуэтов действительно захватывает


                          • Тимофеевич 21 Марта 2012 - 23:28:24

                            Красивый летний закат получился на твоей фотографии. От фотографии исходит ощущение тепла и покоя уходящего дня.
                            А разработчикам сайта большое спасибо и хочется на вашем сайте рублику где будут выложены фотографии с их настройками.


                          • Ольга Смага 14 Марта 2012 - 18:28:03

                            СПАСИБО! замечательный сайт


                            • Владимир Андропов 14 Марта 2012 - 12:39:34

                              Сайт просто БОМБА ))


                              • motorapavel 14 Марта 2012 - 01:41:46

                                Благодарю за материал! Мой пример:


                                • Viktor 14 Марта 2012 - 01:01:10

                                  Спасибо автору! Сайт отличный!


                                  • Геннадий Кутья 13 Марта 2012 - 23:15:59

                                    я в восторге! давно хотел видеть такой блог!


                                    • Сергей Кравцов 13 Марта 2012 - 18:46:30

                                      Согласен с Игорем Николаевичем, пользуюсь тем же приемом, быстро и эффективно. Прикрепляю пример.


                                      • Ё М Ч 13 Марта 2012 - 17:14:07

                                        спасибо за статью. очень понравилось. кидаю свой пример силуета розы


                                        • Игорь Николаевич 13 Марта 2012 - 13:37:57

                                          По 8-му пункту - легче зафиксировать экспозицию,ну скажем на небе,а потом сфокусироваться на объекте.Хотя наверно не у всех есть такая функция.


                                          Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

                                          Как создать фокальную точку на фотографии

                                          Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...

                                          Читать дальше
                                          20/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                                          1 924
                                          1

                                          Как фотографировать текстуры

                                          Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

                                          Читать дальше
                                          06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                                          4 239
                                          4

                                          3 вида зрительного контакта в фотографии

                                          В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

                                          Читать дальше
                                          26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                                          9 082
                                          7

                                          Кинематографический стиль в фотографии

                                          Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

                                          Читать дальше
                                          21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
                                          37 445
                                          11

                                          Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

                                          В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

                                          Читать дальше
                                          12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                                          22 000
                                          14

                                          Как фотографировать малышей #2

                                          Первая часть статьи была целиком посвящена вопросам установления контакта с малышами и созданию дружеских уз. При работе с детьми этим вопросам надо посвятить МЕГАособое внимание...

                                          Читать дальше
                                          08/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                                          23 572
                                          29

                                          Наверх
                                          Орфографическая ошибка в тексте:
                                          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                                          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                                          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                                          Окно закроется автоматически через 3 секунды