Как собрать профессиональный софт-бокс

В наши дни софтбокс совершенно не обязательно должен быть дорогим – вы можете получить хорошие результаты за 100$ или даже меньше. Но что если существует способ сделать его гораздо дешевле, с тем же эффектом?

Детали урока

  • Сложность: средняя
  • Время завершения: 24 часа
  • Требования: смотрите список оборудования ниже

Итоговый результат

В наши дни софтбокс совершенно не обязательно должен быть дорогим – вы можете получить хорошие результаты за 100$ или даже меньше. Но что если существует способ сделать его гораздо дешевле, с тем же эффектом? Это я и объясню в данном уроке: как создать софтбокс, позволяющий получить профессиональные результаты меньше чем за 20$.

Шаг 1: Что такое софтбокс?

Софтбокс – это вариант модификатора света, используемый специально для студийных портретов или для портретов вне помещения. Он создает мягкое рассеянное освещение, путем направления света через какой-либо рассеивающий материал. Свет отражается от внутренних стенок, покрытых блестящей поверхностью, как правило, алюминиевой фольгой, и от белого рассеивающего листа.

Его можно использовать с источниками импульсного и постоянного света. Основное назначение софтбокса состоит в создании мягкого и равномерного освещения, часто используемого как основное освещение. Также он важен для подсветки в студии, где каждый миллиметр светлого пространства имеет значение.

Шаг 2: Необходимые материалы

Чтобы собрать софтбокс, вам понадобится:

  • Большой кусок картона
  • Клейкая лента
  • Алюминиевая фольга
  • Клей
  • Липучки
  • Болты и гайки
  • Рулон бумаги (по крайней мере, 40 дюймов в ширину и 50 дюймов в длину) (примерно 100 см х 130 см – прим. пер.)
  • Черный спрей

Шаг 3: Чертёж и замер

В этом уроке объясняется, как сделать софтбокс 30х25 дюймов (≈ 76х64 см – прим. пер.), но этот метод подойдет и для создания софтбокса любого другого размера. Просто помните о пропорциях, чтобы сделать это правильно.

Прежде всего, вам нужно нарисовать 4 стороны софтбокса в форме трапеций. Первые две стороны будут большими, а две других - короткими.

Нижняя часть трапеции должна быть 30 дюймов (76 см) в длину. Боковые стенки расположены под углом 45º. Верхняя часть трапеции должна совпадать с размером длинной стороны головки вашей вспышки, в моем случае, это 3 дюйма (7,62 см). Затем повторите процесс сначала, чтобы сделать вторую большую боковую часть софтбокса.

Теперь время сделать короткие стороны. Нижняя часть 25 дюймов (63,5 см) в длину, а верхняя совпадает с короткой стороной головки вашей вспышкой. В данном случае угол не так важен, он немного больше 60º, но чтобы упростить задачу, просто используйте длину сторон больших боковых частей, сделанных ранее.

Шаг 4: Вырезание четырех стенок

Теперь, когда у вас есть четыре стороны софтбокса – две большие и две малые, настало время аккуратно вырезать их. Не забудьте оставить небольшое количество картона в верхней части, около 2-3 дюймов (5-7 см) длиной, для закрепления вспышки. Вырежьте каждый кусочек, и отложите готовые детали в сторону.

Шаг 5: Изготовление внутренней части

Когда вы все вырезали, используйте клей и покройте каждую картонную деталь алюминиевой фольгой (но только с одной стороны). Вы можете использовать алюминиевые ленты по краям, чтобы закрепить ее более надежно. Эта часть будет отражать свет вспышки, делая его более мощным. На всякий случай, используйте два слоя алюминиевой фольги, просто чтобы гарантировать, что вся конструкция проживет подольше.

Шаг 6: Добавляем липучки

Теперь возьмите две короткие стенки – те, что с короткой частью на верхушке – и приклейте на них лентой две полоски липучки. Одну большую, около 6 дюймов (15 см) и одну короткую, около 2 дюймов (5 см). Также прикрепите их степлером и двойным слоем клейкой ленты для большей надежности. Эти две липучки будут удерживать вспышку от падения, и сохранять ее неподвижной.


Шаг 7: Склейка и монтаж

Если все в порядке, пора собирать софтбокс. Это очень просто. Сначала возьмите большую сторону, потом маленькую, затем вторую большую, и, наконец, последнюю оставшуюся. Склейте их между собой при помощи клея и ленты, большого количества клея и ленты, закрепите каждую часть так, чтобы она не отвалилась.

Не забудьте склеить лентой также и верхнюю часть, куда вставляется вспышка. Хороший способ проверить, что все собрано надлежащим образом, это поднять софтбокс, держась за верхнюю часть. Если он не двигается, все в порядке. Если он подвижен и неустойчив, добавьте больше клейкой ленты, пока все не закрепится.

Шаг 8: Покраска

Подождав несколько минут, вы можете покрасить ваш софтбокс, чтобы он выглядел значительно более профессионально. Используйте старые газеты и клейкую ленту, чтобы защитить части, которые вы не хотите красить, как, например, верхнее отверстие. Я использовал черный красящий спрей, чтобы немного упростить процесс. После того, как он высохнет, добавьте еще один слой краски, а затем оставьте его сохнуть на ночь.

Шаг 9: Создание и настройка адаптера под штатив

Когда ваш софтбокс почти готов, пришло время сделать адаптер для штатива. Возьмите Г-образный алюминиевый кронштейн, и поместите его длинной стороной на софтбокс. Сделайте несколько отверстий в софтбоксе, прямо по центру короткой стороны. Затем, используя болты и гайки, установите кронштейн и прикрутите его, убедившись, что он закреплен надежно и не двигается.

Чтобы использовать этот кронштейн, вам также надо иметь стойку для света и крепление с поворотной головкой для этой стойки, которые легко найти на eBay, например, всего за 10$. Самый простой способ установить на него софтбокс – аккуратно вставить короткую часть Г-образного кронштейна в крепление для вспышки.

Шаг 10: Создание рассеивающей панели

Теперь пора установить рассеивающую панель, сделанную из бумаги. Разверните рулон бумаги на полу, положите на него софтбокс и осторожно приклейте бумагу к каждой стороне. Вы также можете добавить несколько слоев, если хотите сделать свет намного мягче и равномернее. Помните, что чем больше слоев вы добавите, тем меньше будет мощность света.

Разумеется, если бумага отклеится, вы всегда можете повторить этот процесс позднее.

Шаг 11: Установка вспышки

Наконец пора установить софтбокс на стойку и затем вставить вспышку в отверстие. Чтобы это сделать, мягко придерживайте вспышку и вставляйте ее в отверстие, аккуратно нажимая, пока она плотно не закрепится в нем.  Зафиксируйте ее с помощью липучек.

Причина, по которой мы используем вспышку в горизонтальном положении, это обеспечение большей гибкости в перемещении софтбокса. Вы можете направить его вниз, вверх или, например, под углом 45º.

Шаг 12: Итоговый результат

Все, что вам нужно сейчас, это сделать несколько тестовых снимков с помощью вашего нового софтбокса! Он создает чудесный мягкий свет и позволяет осветить человека целиком. Я всегда использую его в студии как основной свет, не нуждаясь ни в чем другом.

Он прекрасно подходит для создания драматичных портретов, если вы помещаете его сбоку от модели, или же для портретов с мягким рассеянным светом. Ниже несколько примеров. На первом использован только софтбокс, справа от камеры, на полной мощности. Таким образом, получается кадр с высоким контрастом. Другие два сделаны с использованием софтбокса как основного источника, вместе с двумя стробами без покрытия, по одному с каждой стороны в качестве подсветки по краям.

Попробуйте!

Чего вы ждете? Откопайте эту старую картонную коробку в вашем гараже и попробуйте сами! Если вы решились собрать свой собственный софтбокс, не забудьте поделиться парой фотографий в комментариях ниже.

Автор статьи: Roland Dan

02/11/2012    Просмотров : 37061    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 10

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Алексей Панов 27 Июня 2013 - 14:28:58

    Для более равномерного рассеивания еще стоит добавить внутри софтбокса промежуточный рассеивающий экран (между вспышкой и наружной плоскостью). Ну, как в фабричных софтбоксах.


    • Joice 28 Марта 2013 - 10:52:49

      Как новичок, наверное задам глупый вопрос, но можно ли заменить вспышку каким-либо другим(бытовым что ли) источником света и какой мощности он должен быть? Видите ли хочется иметь все и сразу, но так, как правило, получается не у каждого


      • Егор Барбашов 20 Марта 2013 - 17:36:56

        увеличьте мощность вспышки


        • юрий зайцев 13 Января 2013 - 12:16:24

          второе просто внешняя вспышка


          • singirtsova 29 Января 2013 - 04:32:02

            может быть свет плохо отражается из-за ткани внутри? не очень понимаю фото №3


          • юрий зайцев 13 Января 2013 - 12:15:13

            первое фото с софтбоксом


            • юрий зайцев 13 Января 2013 - 12:14:39

              собрал маленький софтбокс на быструю руку а при сьёмке фотографии стали какими то не естественными. Что я не правильно сделал?


              • Засыпкин Владислав 4 Ноября 2012 - 14:33:07

                Отлично спасибо )


                • vma078 2 Ноября 2012 - 18:03:58

                  Благодарю за подробный рассказ.


                  • Борис Берман 2 Ноября 2012 - 01:50:19

                    Оля, очумелые ручки))) афтору респект,!!! Заодно пока будешь собирать, есть время подумать о прекрасном... ХД


                    Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                    Советы по созданию подводных фотографий

                    У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

                    Читать дальше
                    01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                    3 884
                    3

                    Советы по созданию свадебных фотографий

                    Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

                    Читать дальше
                    25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                    10 208
                    8

                    Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

                    Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

                    Читать дальше
                    22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                    9 125
                    4

                    Модель готовится к съёмке

                    Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

                    Читать дальше
                    16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                    9 219
                    19

                    Советы по созданию HDR снимков

                    High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

                    Читать дальше
                    08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                    8 102
                    17

                    Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

                    Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

                    Читать дальше
                    19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                    7 353
                    20
                    Наверх
                    Орфографическая ошибка в тексте:
                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                    Окно закроется автоматически через 3 секунды