• Не пропустите
  • Новое на форуме

Попытка пропортретить))

Автор: GennadiТема создана: 20/07/2017 19:08Просмотров: 28Ответов: 1

Барахолка

Автор: FiAllkaТема создана: 20/07/2017 15:49Просмотров: 123Ответов: 4

Дацан

Автор: MiraMiraТема создана: 20/07/2017 14:42Просмотров: 111Ответов: 4

Как создать фокальную точку на фотографии

Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокусную точку. Она должна быть первым и последним местом снимка, на котором останавливается взгляд». Конечно, это правильная мысль, но как и с большинством других вещей, сказать легче, чем сделать.

Примечание: Оригиналы можно увидеть на сайте автора – Versa Photography.

Проработанная фокусная точка – это как знак препинания в конце аккуратно составленного предложения. Важно уметь не только выделять правильную фокусную точку, но также составлять предложение, идущее перед ней.

Прежде всего, подумайте о том, что нужно для наилучшей фокусной точки, наилучшего знака препинания. Есть несколько вещей, на которые взгляд обращается в первую очередь, ведь мозг обрабатывает визуальную информацию по одному принципу: высококонтрастные и резкие участки, лица, люди и животные, самые выделяющиеся цвета (обычно теплые тона, например, желтый) и узнаваемые предметы, которые выглядят крупнее (и из-за этого кажутся ближе). Для эффективной расстановки знаков препинания в вашем визуальном предложении понадобится объект или сущность, которая привлекает интерес и удовлетворяет хотя бы один пункт списка.

Дорога возле реки Саиэтл, Вашингтон. Схема композиции

Затем нужно учесть, что создает не просто фокусную точку, а заметную фокусную точку. Теперь начинайте писать предложение.

Когда снимаете определенный кадр, ищите способы упростить и упорядочить вид так, чтобы либо указывать на фокусную точку, либо изолировать ее. Именно здесь начинают работать такие правила композиции, как золотое сечение и правило третей. Размещение фокусной точки в этих идеальных участках кадра обеспечит достаточно места, чтобы подчеркнуть ее линиями, узорами или размытым движением. Экспериментируйте с углами и позицией камеры, разрушив привычный способ видения и сделав снимок интересным.

Мыс Разочарования, Вашингтон. Схема композиции.

На своих снимках я называю это «сборной геометрией». Можно легко отрегулировать такие вещи, как яркость, цвет и резкость при помощи ПО для обработки, но жесткие направляющие и структуру кадра – геометрию – отрегулировать почти нереально. Это можно сделать, но проще сэкономить время на превращении трехмерного мира в двумерную фотографию во время съемки.

Последний шаг, который сделает снимок идеальным – аккуратно отполировать результат при помощи софта. Используйте корректирующие слои кривых и уровней для определенных участков (или примените корректирующие кисти Lightroom), чтобы отрегулировать яркость и контраст фокусной точки и дополнительных участков, создав визуальную иерархию для передачи глубины. Фокусная точка должна иметь более высокий контраст (в зависимости от снимка, она будет выглядеть темнее или светлее), а места с низким контрастом и темными тонами будут играть второстепенную роль.

Посмотрите на снимок целиком – уменьшите его или сделайте временно размытым, если нужно затушевать лишние детали – и проанализируйте местность, которая окружает фокусную точку. Нужно подстегнуть альтернативные более темные или светлые участки, которые усиливают и формируют друг друга, поднимаясь по направлению фокусной точки. Управляйте вниманием и интересом, разумно используя такие концепты, как контрастное сопоставление. Найдите ритм чередования тональных значений, который подчеркивает путь, по которому должен следовать взгляд.

Лес в парке Арройо. Схема композиции

Помимо этого рецепта для заметной фокусной точки, подумайте о том, что создает шедевры: эмоции. Делайте впечатляющий графический контент с заметной фокусной точкой и поддерживающей визуальной иерархией. Затем поймите, что можно указать на что-то кроме визуального. Эмоциональное содержимое – это то, как вы делаете искусство. Воспользуетесь визуальным языком, чтобы указать на характеристику, которую нельзя увидеть, а можно только почувствовать. Если вам удастся воспользоваться эмоциональной составляющей, чтобы также указать на фокусную точку, то вы получите по-настоящему мощный снимок.

Мы – животные, прежде всего мы видим контраст и графическое содержимое. Мы задерживаем взгляд только чтобы почувствовать, цепляет ли нас изображение. Художник должен быть одновременно животным и чувствующим человеком. Замечайте и создавайте графический и эмоциональный контент. Подчеркивайте каждый из них и становитесь лучше в том, что делаете.

Автор: Patrick Beggan

20/03/2017    Просмотров : 13383    Источник: petapixel.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Галина_Лина 8 Апреля 2017 - 12:37:12

    Неисчерпаемая тема...и каждый взгляд ещё одна страничка к Вашему знанию...,спасибо!


    • george7 5 Апреля 2017 - 08:48:40

      Спасибо за интересную информацию!


      • Ashah 3 Апреля 2017 - 15:16:41

        Пустая статья написанная для саморекламы. использующая к тому же не принятые у нас термин "фокальные точки" взятый из социологии в фотографии приводит к путанице понятий. Есть много гораздо более разумных статей по теме визуального восприятия, акцентов, смысловые центры, центры внимания...


        • Sergius-Kul 24 Марта 2017 - 07:52:33

          Прямо художественная манипуляция взглядом смотрящего (рассматривающего) кадр. А освоив художественную манипуляцию, можешь вызывать и конкретные эмоции с помощью кадров. Точно сказано: "Мы задерживаем взгляд только чтобы почувствовать, цепляет ли нас изображение". Красивые снимки мы забываем со временем, а вот заинтриговавшие, вызвавшие эмоции, впечатления в виде удивления, интриги, возбуждения или даже шока, будем помним гораздо дольше. Спасибо за статью!
          P.S. Представленное фото ассоциируется со взлётной полосой. Взгляд по брёвнам уходит прямо в небо!


          Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

          Поляризация: необычные цветовые эффекты

          Поляризованный свет – это свет, волны которого колеблются в одном направлении. Можно создать потрясающие фотографии с замерзшими кристаллами льда, которые...

          Читать дальше
          19/05/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
          3 587
          3

          Как фотографировать текстуры

          Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

          Читать дальше
          06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
          7 638
          6

          3 вида зрительного контакта в фотографии

          В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

          Читать дальше
          26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
          12 078
          8

          Кинематографический стиль в фотографии

          Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

          Читать дальше
          21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
          44 585
          12

          Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

          В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

          Читать дальше
          12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
          23 571
          14

          Наверх
          Орфографическая ошибка в тексте:
          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

          Окно закроется автоматически через 3 секунды