ЧБ или Цвет: как выбрать?

Введение

Порой так сложно определиться, что лучше подойдет тому или иному кадру: черно-белый вариант или цветной? Для тех, кто фотографирует на пленку, этот вопрос даже более актуален, поскольку вид пленки они должны выбирать еще до начала съемки. Но даже если вы снимаете на цифровой фотоаппарат, такое решение все равно придется принимать на стадии пост-обработки. В этой небольшой статье я предлагаю попробовать определить, в каком случае следует выбирать тот или иной вариант, понять, от чего зависит эффективность восприятия кадра, и как цветность соотносится с идейной составляющей.

Дорогу ретро

Черно-белая фотография – это то, с чего все начиналось. Под ее очарование попадают многие, что неудивительно: она создает совершенно особенное настроение сама по себе. Некоторые фотографы даже позиционируют себя как работающих исключительно с ЧБ. Я бы не назвала данный подход правильным, как и вообще любую крайность, тем не менее, есть случаи, когда черно-белый вариант снимка действительно будет выглядеть более эффектно, чем цветной, и поможет точнее донести до зрителя концепцию съемки.

1. Акцент на линии

Черно-белый вариант подойдет гораздо лучше, чем цветной, когда вы осознанно хотите сделать акцент на линиях и формах. Разумеется, в любом кадре, даже если он выполнен в цвете, должны присутствовать сильные направляющие линии, иначе снимок будет выглядеть слабым и тусклым, но если вы стремитесь при этом уменьшить влияние цветов, так или иначе привлекающих внимание зрителя, выбирайте ЧБ.


Данный кадр был выполнен в ЧБ, чтобы сделать акцент на линиях в кадре.

2. Плохо сочетающиеся цвета

Разноцветные вывески на улице вызывают тошноту? У модели туфли не в цвет сумочки, а маникюр вообще не понятно, в цвет чего? Платье от безумного злого гения от фешн-индустрии, помышляющего взорвать мозги всем, кто его увидит? Как бы то ни было, если вы видите, что цвета в кадре плохо сочетаются друг с другом, черно-белая фотография – то, что поможет решить эту проблему.

Альтернатива состоит в том, что во время пост-обработки вам придется править в Photoshop тот же маникюр под нужный оттенок, и то, это можно назвать альтернативой лишь тогда, когда визуальный диссонанс вызывает один лишь злосчастный маникюр. Иначе вы можете «нарисовать» цвета заново, что, впрочем, не так уж и плохо, если вы умеете это делать. Однако порой просто сделать снимок черно-белым гораздо лучше и проще.


В цветном варианте данного снимка присутствует множество всевозможных оттенков, не слишком хорошо сочетающихся друг с другом.

3. Избыток деталей

Лучше перевести кадр в черно-белый вид, если в нем присутствует много деталей, особенно на фоне или переднем плане, - в данном случае цвет может смещать визуальные акценты. Впрочем, большое количество лишних деталей всегда нежелательно, поскольку из-за них снимок воспринимается гораздо тяжелее: внимание зрителя рассеивается, уходит от основного объекта на снимке. Если детали на фоне или переднем плане не составляют некий узор или текстуру и не несут никакой смысловой нагрузки, стоит попытаться сделать их менее заметными или убрать совсем.


В данной съемке были и цветные кадры, но этот я решила сделать черно-белым, чтобы акцентировать внимание именно на девушке,  лишь при помощи света.

4. Черно-белое настроение

Как уже упоминалось выше, черно-белые кадры формируют определенное настроение. Мы изначально видим мир в цвете, и потому его отсутствие воспринимается как нечто необычное, экстраординарное. Психологически эффект приглушения оттенков мира соответствует состояниям грусти, депрессии, равнодушия. Дефицит цвета в природе мы можем наблюдать поздней осенью или зимой, и это опять же вызывает определенные ассоциации.

Таким образом, если вы хотите передать ощущение задумчивости и меланхолии, ЧБ также может вам в этом помочь. Однако я не раз проводила вполне себе веселые съемки, оформляя их итог в черно-белом варианте из-за избытка деталей в кадре и желания сделать акцент на линиях. Менее жизнерадостными из-за отсутствия цвета они не становились. Просто ЧБ может помочь усилить определенные эффекты, и это стоит взять на заметку.


Черно-белое исполнение позволяет подчеркнуть задумчивое и немного грустное настроение, которое я хотела передать в снимке.

На мой взгляд, есть ряд направлений фотографии, в которых черно-белые кадры особенно уместны:

  • Съемка городских пейзажей, архитектуры - в городе обычно присутствует много отвлекающих деталей, в том числе ярких рекламных вывесок и плакатов, порой очень сильно влияющих на итоговое восприятие. ЧБ сглаживает данный эффект.
  • Съемка ню, поскольку в данном направлении фотограф зачастую пытается сделать акцент именно на линиях тела.
  • Съемка портретов из серии «Уйди, старуха, я в печали» ввиду способности черно-белых фотографий подчеркивать определенные душевные состояния.
  • Иногда снежные, туманные и дождливые пейзажи смотрятся лучше в черно-белом варианте, по той же причине, что и «меланхоличные» портреты.

Да будет цвет!

Раньше я тоже предпочитала фотографировать исключительно на черно-белую пленку. В каком-то смысле, с ней проще работать, поскольку об одной из составляющих изображения, то есть о цвете и его распределении в кадре, думать не приходится. Однако некоторые снимки смотрятся гораздо лучше в цветном варианте, особенно если уметь грамотно работать с оттенками и их сочетанием. Итак, когда же стоит выбирать цвет?


1. Гармоничное сочетание

Очевидно, стоит работать с цветом, когда вы видите, что оттенки в кадре хорошо сочетаются друг с другом, или если вы сознательно подбирали их, исходя из удачности их соседства. Желтые одуванчики на зеленом поле вряд ли будут смотреться лучше в черно-белом варианте. Девушка в черном платье с красными аксессуарами и подходящими по тону помадой и лаком для ногтей эффектна именно этим сочетанием. Гармоничность набора цветов завораживает само по себе, и делает кадр более привлекательным, поэтому, если у вас есть возможность это обыграть, не упускайте ее.


В какой-то момент мне захотелось передать в кадре именно это сочетание цветов: белый-красный-черный, - поскольку оно мне очень нравится, и моя чудесная  модель согласилась мне в этом помочь.

2. Акцент на цвет

Очень многое зависит от изначальной задумки вашей съемки. Иногда хочется поработать конкретно с цветами в кадре, например, подобрать модели яркую одежду, привести ее в разноцветную комнату, и все это буйство красок радостно запечатлеть. Или же зафиксировать прекрасные оттенки закатного неба на морском побережье. Создать цветастый натюрморт из овощей и фруктов с огорода любимой бабули. Да что угодно. Не стоит ограничивать себя одним лишь черно-белым видением. Иногда цвет – это именно то, что делает снимок интересным.


Данный кадр в черно-белом варианте выглядит просто тускло и скучно.

3. Когда хочется яркости

Цветовое исполнение может помочь подчеркнуть то или иное настроение, менее меланхоличное, нежели сдержанность ЧБ. Цвета оказывают на человека определенное влияние, и общепринятыми являются следующие характеристики:

  • Красный – цвет агрессии, сексуальности, энергии.
  • Желтый – цвет радости и солнца, очень жизнеутверждающий.
  • Зеленый - в зависимости от оттенка, может быть как цветом энергичным, освежающим, бодрящим, так и очень нежным, успокаивающим и женственным.
  • Голубой, синий – цвет спокойствия, умиротворенности, ассоциируется обычно с небом и водой.

У каждого человека, разумеется, могут быть какие-то личные, негативные или позитивные, ассоциации на каждый цвет, и все это достаточно условно, но вышеперечисленные свойства цветов можно при желании попытаться использовать в своей работе для создания определенного настроения. Хотите снять портрет нежной и женственной девушки? Выбирайте сочетание белого и спокойных, пастельных оттенков голубого и зеленого. Напротив, стремитесь создать яркий и сексуальный образ? Хорошо отработает общепринятое сочетание черного с красным. Это стандартные комбинации, вы всегда можете найти иные варианты и обыграть их.


Сочетание белого, бежевого и розового выглядит очень нежно, что уместно для данного снимка и позволяет подчеркнуть женственность будущей матери.

Заключение

Итак, как и всегда, каждый инструмент подходит для своих целей. Черно-белые фотографии хороши, когда вы хотите придать кадру легкий налет меланхолии и задумчивости, сделать акцент на линиях и формах, нивелировать отвлекающие внимание яркие детали, или же намерены снимать ню, городские пейзажи и архитектуру.

А вот солнечные пейзажи обычно гораздо лучше будут смотреться в цветном исполнении, как и некоторые портреты, в случае, если вы стремитесь подчеркнуть с помощью оттенков детали или создать определенное настроение. Конечно, с цветом в каком-то смысле тяжелее работать, чем с ЧБ, но это не повод избегать его, ограничивая свои возможности, ведь порой именно цвет может помочь вам в разы усилить эффект от фотографии.

По возможности, продумывайте съемки заранее, стараясь нарисовать в голове (или на бумаге, если умеете) определенную картинку-образ того, что вы хотите получить в итоге. Ну и, конечно, экспериментируйте и давайте себе свободу для творчества.

Поделитесь с нами в комментариях примерами самых удачных ваших снимков, неважно, цветные они или черно-белые!

24/05/2012    Просмотров : 24039    Источник: photo-monster.ru    Автор: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 19

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Vitalik 28 Февраля 2014 - 23:32:38

    Было интересно.


    • Tylis 20 Июня 2013 - 00:46:25

      Спасибо! Очень полезная статья.


      • HelenPankova 11 Мая 2013 - 18:28:50

        спасибо за статью! у меня как раз бывают загвоздки с обработкой.
        очень доступно написано)


        • Sweetface 23 Января 2013 - 22:47:16

          спасибо за статью!


          • iemelianov_igor 29 Декабря 2012 - 13:23:48

            Фото ж.д. вокзала в Киеве.
            Ч/б и цвет одного и того же места. На мой взгляд ч/б смотрится лучше.


            • mollka 21 Сентября 2012 - 12:57:26

              спасибо за статью.

              Вот мое ч/б. В цвете менее интересно.


              • НастяОслик 10 Июля 2012 - 12:06:03

                спасибо)))теперь я смогу с пониманием, с целью выбрать цветную или черно-белую фотографию)


                • PanteleeV 11 Июня 2012 - 08:20:18

                  Делюсь ч\б фото сделанным с помощью плагина Silver Effex Pro 2. Цветная версия смотрится не так интересно.

                  (Модель Настя)


                  • termitfovlad 7 Июня 2012 - 20:07:16

                    статья супер, очень полезно, спасибо!


                    • Nikolas 30 Мая 2012 - 13:14:48

                      в пункте 3. Избыток деталей - ошибка в предложении
                      "Если детали не фоне или переднем плане не составляют некий узор или текстуру и не нес......." Статья супер!


                      • ildar_bart 30 Мая 2012 - 12:28:41

                        спасибо))


                        • Lavalet 25 Мая 2012 - 14:39:20

                          Спасибо. Очень интересная статья, и для меня очень полезная. Когда снимаешь детей, часто получается нагромождение цветов!!!! Не знала, как с этим справиться. А статью прочитала и сделала ЧБ, подумала и затонировала в сепию. Сепия мне больше нравится, она теплее и меланхолия уходит! А затонировать ведь можно и в розовый и по карте градиета!


                          • zudinandrey 25 Мая 2012 - 13:04:40

                            Спасибо, очень интересная и познавательная статья


                            • Анастасия Мищук 24 Мая 2012 - 22:27:41

                              Не могу сделать нормальную ч/б фотографию, всё кажется, что из неё цифра так и прёт, а хочется чтоб было похоже на плёнку. Если кто-нибудь знает, поделитесь способом. Вот что получается у меня.


                              • Tref 24 Мая 2012 - 22:56:28

                                Попробуйте плагин для фотошопа Silver Efex Pro от Nik Software. Там очень много всяких зфектов и настроек + можно выбирать даже имитацию какой-нибудь определённой плёнки (список весьма приличный).


                                • Анастасия Мищук 24 Мая 2012 - 23:35:51

                                  Очень интересная игрушка) Думаю, плагин будет очень полезным. Спасибо!


                              • Маркович 24 Мая 2012 - 21:07:54

                                Спасибо!


                                • AlyN 24 Мая 2012 - 19:24:12

                                  Спасибо, хорошая статья, для меня так даже важная, я все не могу решиться сделать чб фотографию, хотя очень люблю снимать городскую архитектуру


                                  • pervashoff 24 Мая 2012 - 17:30:18

                                    Спасибо. Очень полезно и доходчиво.


                                    Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

                                    Кинематографический стиль в фотографии

                                    Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

                                    Читать дальше
                                    21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
                                    31 973
                                    31

                                    Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

                                    В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

                                    Читать дальше
                                    12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                                    20 863
                                    32

                                    Как фотографировать малышей #2

                                    Первая часть статьи была целиком посвящена вопросам установления контакта с малышами и созданию дружеских уз. При работе с детьми этим вопросам надо посвятить МЕГАособое внимание...

                                    Читать дальше
                                    08/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                                    22 666
                                    48

                                    Таймлапс – это просто!

                                    ​Таймлапс – это последовательно сделанные, с определенным интервалом фотографии, сведенные в последствии в видеоряд...

                                    Читать дальше
                                    01/04/2015. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Михаил Эскин
                                    75 796
                                    26

                                    Нарушая правила

                                    В предыдущей статье я описал несколько так называемых «правил композиции». Правила эти не так уж однозначны и могут вызывать разногласия...

                                    Читать дальше
                                    24/02/2015. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анна Смолина
                                    38 284
                                    11

                                    Мобильный комплект импульсного света

                                    В последнее время среди фотографов все популярнее становятся мобильные комплекты импульсного света, которые легко помещаются в небольшую сумку и позволяют получать качественный...

                                    Читать дальше
                                    06/12/2014. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Евгений Карташов
                                    43 462
                                    43
                                    Наверх
                                    Орфографическая ошибка в тексте:
                                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                                    Окно закроется автоматически через 3 секунды