Как зафиксировать холод в кадре

Для фотографов северного полушария, разгар зимних месяцев означает не только кусачие холодные ветра и опасные условия для путешествий, но и возможность сделать портясающие снимки.

Зима может быть периодом простоя для фотографов, которым не слишком хочется разгуливать в холодное время года, но я вижу в этом шанс зафиксировать окружающий мир в виде, разительно отличающемся от того, что мы наблюдаем большую часть года.

Шаг 1. В поисках снега

Возможность съемки холода очень сильно зависит от того, где вы находитесь и в какое время года. В некоторых местах снег лицезреют на протяжении целого квартала, и свежий снежок, проносящийся по Великобритании каждую зиму, совершенно не удивляет тех, кто там живет.

С другой стороны, в некоторых частях света вообще не видят снега, т.к. температура там никогда не опускается достаточно низко. Но даже если вы принадлежите этому лагерю, продолжайте читать, т.к. вы никогда не можете знать, обнаружите ли вы себя в зимнем климате в ближайшие годы.

Если вы работаете в Великобритании, вы действительно должны постараться получить максимум от живописных зимних условий, т.к. в большинстве случаев, снег лежит всего пару дней.

Автор фотографии SimonBray.

Шаг 2. Выбор места

Тщательно подумайте о выборе места и способе, которым вы собираетесь туда попасть. Я рекомендую посещать места, которые уже вам знакомы, либо потому, что вы разведали их как потенциальные локации для съемки, либо потому, что просто бывали там прежде.

Это будет преимуществом, поскольку вы уже будете в курсе, с какими объектами вам предстоит работать, и это поможет быстрее действовать в условиях холода. Это также безопаснее в том смысле, что вы будете знать пути отступления, если погода обернется против вас!

Важно также изучить возможности транспортировки – постарайтесь избегать вождения в опасных условиях, конечно, для работы с пейзажем вам понадобится штатив, но хождение пешком порой может быть безопаснее. Когда будете выходить, убедитесь, что вы тепло одеты и взяли адекватную защиту для вашей камеры.

Автор фотографии SimonBray.

Шаг 3. Что снимать?

Когда вы выбираете объект для съемки, попытка сфотографировать заснеженный пейзаж может показаться простым вариантом, хотя исполнение этого кадра совершенно не обязательно дастся вам легко. Будьте осторожны с отражением света от плоских поверхностей, покрытых снегом, не пересветите фотографию. Равным образом, постарайтесь не перетемнить снимок, если хотите зафиксировать яркую белизну снега!

Вы также можете обнаружить, что объекты, которые обычно выглядят достаточно скучно, в холодную погоду преображаются в нечто интересное или даже красивое. Смотрите вокруг внимательно, чтобы не упустить то, что действительно стоит вашего внимания.

Когда вы снимаете заснеженные виды, может возникнуть искушение конвертировать ваши кадры в ЧБ, поскольку на сцене будет очень мало цветов, и вы можете захотеть сделать белый вид настолько белым, насколько это возможно.

Очевидно, в ряде случаев это сможет добавить драматичности вашим снимкам, но я бы рекомендовал вам оставлять цвет и экспериментировать с оттенками в кадре уже во время пост-обработки.

Если вы поймали особенно интересный свет, может быть здорово «отеплить» изображение, поиграв с красным и желтым, но и наоборот, если вы хотите, чтобы ваши снимки имели «морозный» вид, усильте синие оттенки, это добавит ощущение холода.

Автор фотографии SimonBray.

Шаг 4. Вся суть в деталях

Бывают случаи, когда в холодную погоду все наше внимание уходит на сногсшибательные заснеженные пейзажи, и мы упускаем потрясающие детали. А ведь это один из лучших способов передать всю суть холода в своей работе и сфотографировать нечто более необычное, нежели засыпанное снегом пространство.

Так что возьмите свой макро объектив и отправляйтесь на поиски  конструкций из снежинок, изморози на паутинах и ледяных узоров на плоских поверхностях. Вам может понадобиться вспышка или отражатель, чтобы подсветить детали, если свет слабый, а штатив и тросик могут быть полезны, если рука у вас недостаточно тверда.

Автор фотографии SimonBray.

Шаг 5. Мужайтесь!

Порой самым сложным аспектом фотосъемки холода является выход за двери! Снаружи может быть так негостиприимно, но я всегда считаю, что щедро вознагражден объектами для съемки и интересными сюжетами, если у меня хватает мужества выйти наружу в холодные дни.

Всегда лучше отправляться на съемку до того, как снежный покров будет испорчен или туман рассеется, так что следите за прогнозами погоды и будьте готовы!

Попробовать снимать немного больше стандартных пейзажных кадров тоже полезно, это поможет вам понять основы и поэкспериментировать с разными настройками в камере, но когда у вас это будет получаться хорошо, сделайте несколько снимков деталей и попытайтесь поймать холод именно по-своему.

Автор фотографии SimonBray.

Автор статьи: Simon Bray

02/06/2012    Просмотров : 17663    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 7

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Сергей75 1 Декабря 2014 - 20:34:21

    Никакой конкретики в статье нет....


    • azimutx 28 Мая 2013 - 08:21:58

      Спасибо


      • Алексей-1960 24 Ноября 2012 - 17:41:00

        Спасибо за урок!


        • Максим73 20 Ноября 2012 - 17:13:42

          Разочарован...


          • Welcome to my mad world... 20 Сентября 2012 - 14:36:55

            класс


            • OlenkaT 21 Июня 2012 - 08:33:48

              спасибо)


              • Соломкина Ольга 4 Июня 2012 - 10:46:54

                и снова статья ни о чем :( да и перевод местами хромает.


                Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

                3 вида зрительного контакта в фотографии

                В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

                Читать дальше
                26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                7 998
                9

                Кинематографический стиль в фотографии

                Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

                Читать дальше
                21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
                35 234
                32

                Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

                В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

                Читать дальше
                12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                21 630
                32

                Как фотографировать малышей #2

                Первая часть статьи была целиком посвящена вопросам установления контакта с малышами и созданию дружеских уз. При работе с детьми этим вопросам надо посвятить МЕГАособое внимание...

                Читать дальше
                08/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                23 303
                48

                Таймлапс – это просто!

                ​Таймлапс – это последовательно сделанные, с определенным интервалом фотографии, сведенные в последствии в видеоряд...

                Читать дальше
                01/04/2015. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Михаил Эскин
                80 068
                27

                Нарушая правила

                В предыдущей статье я описал несколько так называемых «правил композиции». Правила эти не так уж однозначны и могут вызывать разногласия...

                Читать дальше
                24/02/2015. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анна Смолина
                39 629
                11

                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды