Лучшая камера – та, которая с собой

Все фотографы проходят через определенные жизненные этапы: от новичка до тех, кому хватает затвора камеры на один сезон. Это определенно произошло со мной и, оборачиваясь назад, мне становится неловко за мой период камерного снобизма. Я не буду подробно останавливаться на этом, но скажу, что это довольно постыдный период лично для меня. Теперь я не настолько горд, чтобы упускать момент только оттого, что у меня при себе нет моей основной камеры.

Несколько лет назад я наткнулся на Чейза Джарвиса (Chase Jarvis), который, на мой взгляд, потрясающе креативный фотограф. Он придумал основополагающую мантру, которая приведена в заголовке данной статьи. Смысл в том, что мы должны пользоваться той камерой, которая у нас есть при себе и, надеюсь, спасательной лодкой будет ваш сотовый/мобильный телефон.

Если вы читаете эту статью, то скорее всего вы используете не старинные модели телефонов из 90-х годов. Лично у меня iPhone, но я достаточно рано понял несколько важных моментов, зная которые можно создавать привлекательные фотографии камерой в вашем телефоне.

Все фотографии в этой статье сделаны на Nokia 808 Pureview. Все изображения были обработаны в Photoshop CS5 и, помимо черно-белой конвертации, обработка была самая базовая – порядка трех минут работы с каждым кадром.

1. Съемка

Композиция

Всегда задумывайтесь о композиции и о том, что вы хотите снять. Наверняка, с зеркалкой на штативе вы уделяете большое внимание вашим кадрам, так почему не делать также с телефоном.

  • Правило третей. За исключением симметрических композиций, типа туннелей, следует избегать центрирования объектов и горизонта в кадре.
  • Занимайте плохим небом меньшую часть кадра.
  • Взгляд следует за направляющими линиями в кадре и перспективой. Это то, чем вы можете управлять, как например извилистая дорога, которая проведет взгляд по прекрасному пейзажу в кадре.
  • Свет – это важнейший фактор, способный создать или испортить хорошее фото. Это особенно актуально для телефонных камер с их маленькими сенсорами – они любят свет. Свет раннего утра и позднего вечера (золотой час) украсит любые снимки! Ищите и двигайтесь, чтобы скомпоновать в кадре свет, красиво ложащийся на ваши объекты, лица, здания, статуи и т.п.
  • Решающие моменты создают сильную композицию. Видите красивое место? Подготовьтесь к съемке и ждите когда что-нибудь произойдёт. В своей недавней поездке во Флоренцию, я стоял на мосту с прекрасным видом в перспективе и ждал… людей на сегвеях! Они редки в Великобритании, так что я подумал, что так получится хорошее сопоставление.

Прочтите полезную статью Кристины Диксон «Использование геометрии в композиции».

Устойчивость

Как со штативом для зеркалки, я всегда стремлюсь найти опору или стабильную поверхность для съемки. Оконные рамы, фонарные столбы, скамейки, деревья, голова подруги и т.п. Это имеет значение для резкости объектива-горошины вашего камерафона.

Выравнивание

Я редактирую и публикую снимки практически на ходу, так что настройка горизонта при съемке поднимает качество фотографий. Каждое приложение, используемое для редактирования фотографий, чуть обедняет и, возможно, уменьшает ваше изображение. У вас есть большой дисплей, так что потратьте немного времени чтобы выстроить кадр до нажатия на спуск.

2. Редактирование

Цвет и контраст

Я не задумываюсь о необходимости редактирования изображений с зеркальной камеры в Photoshop, так же бывает и для фотографий с телефона. Я редко делаю что-либо больше чем усиление цвета и контраста, но и это дает заметный эффект.

Выравнивание, кадрирование

Мне всегда напоминают если на моих снимках не идеальный горизонт, так что я всегда перепроверяю это в Photoshop. Если необходимо – то и кадрирую – лишнее небо, половину птицы и т.п.

Резкость, размер

Используйте ваш редактор чтобы провести полноразмерное повышение резкости, а затем уменьшить фото для интернета. Я использую технику Цветового сдвига в Photoshop, о которой рассказывал в предыдущей статье «Обработка архитектурных фотографий».

Снимки с камеры телефона не обязательно должны быть ужасны и наспех сделанными. Используя приведенные советы, вы можете определенно открыть глаза снобам, утверждающим, что нет ничего лучше зеркалки!

Автор: Michael Toye

18/06/2013    Просмотров : 29266    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 5

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Виктория Кисленко 24 Июня 2013 - 23:17:24

    Спасибо за своевременную статью. Сейчас даже уже и в фотобанках принимают на продажу репортажные фото со смартфонов. Нужно просто скачать нормальное приложение для съёмки с App Store


    • Edward 21 Июня 2013 - 22:20:41

      Интересные работы в лишний раз доказывает что фотограв это большь чем человек с фотокамерой. Также как наличие молотка и пилы неделают счастливого обладателя плотником также и фотокамера это только инструмент.


      • smart man 19 Июня 2013 - 22:01:29

        лучше нормальную мыльницу носить, чем Г..фон


        • vlark 19 Июня 2013 - 09:10:43

          да уж, для кого статья, о чем статья, опять попытка доказать, что и на консервную банку можно снимать, не нужно доказывать конечно можно, только вопрос зачем?


          • alexsoft61 27 Июня 2013 - 11:28:27

            Вопрос "Зачем" изложен в статье ясно и понятно. Бытует мнение, что "настоящий фотограф" даже в туалет обязан ходить с полным комплектом и готовностью к съемке в любых условиях. Типа "А вдруг..." , что бы не было "мучительно больно" за упущенный кадр.
            Но согласитесь, это все же перебор.
            Смартфон или мыльница в бардачке авто или в барсетке/дамской сумочке/рюкзачке - прекрасная возможность не упустить интересный кадр. Тем более, что по характеристикам современные камеры в смартфонах не уступают, а порой и превосходят параметры тех же мыльниц и даже некоторых бюджетных зеркалок!
            В любом случае "хоть что то" намного лучше чем "ничего"!


          Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

          Советы по созданию подводных фотографий

          У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

          Читать дальше
          01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
          3 872
          3

          Советы по созданию свадебных фотографий

          Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

          Читать дальше
          25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
          10 187
          8

          Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

          Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

          Читать дальше
          22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
          9 111
          4

          Модель готовится к съёмке

          Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

          Читать дальше
          16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
          9 198
          19

          Советы по созданию HDR снимков

          High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

          Читать дальше
          08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
          8 075
          17

          Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

          Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

          Читать дальше
          19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
          7 338
          20
          Наверх
          Орфографическая ошибка в тексте:
          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

          Окно закроется автоматически через 3 секунды