• Не пропустите
  • Новое на форуме

писец фотоаппарату?

Автор: raman007Тема создана: 25/06/2017 10:24Просмотров: 96Ответов: 1

Сладкий сон на рассвете.

Автор: Ольга БеликоваТема создана: 25/06/2017 08:22Просмотров: 135Ответов: 3

Фотокарточка))

Автор: iifedor83Тема создана: 25/06/2017 01:04Просмотров: 173Ответов: 3

Макросъёмка с перевёрнутым объективом

Итоговое изображение

Для съёмки мелких предметов вы пользуетесь, вероятно, макрообъективом. Однако, что делать, если масштаба «один к одному» вам недостаточно? Другими словами, вы хотите запечатлеть маленькие предметы значительно более крупными, чем они есть на самом деле. В этом случае вы можете попробовать весьма удобный приём – перевернуть объектив другой стороной.

Оборачивающее кольцо (reversing ring) – специальное приспособление для крепления объектива передней линзой к корпусу фотоаппарата (прим. переводчика – на eBay его стоимость составляет от 1,5 до 30 долларов) – позволит вам подсоединить объектив обратной стороной к камере. Прежде чем сделать это, обратите внимание на ограничения такого приёма.

Во-первых, фотоаппарат теряет связь с объективом посредством электрических контактов. Это значит, что вы лишаетесь автофокуса, экспозамера (на большинстве камер) и оставляете фотоаппарат без всякой возможности управлять диафрагмой. Поэтому для данного приёма вам подойдёт объектив, диаметр относительного отверстия которого регулируется механическим способом – отдельным кольцом.

Исходное изображение

Пошаговое руководство

Шаг #1. Подсоедините оборачивающее кольцо

Прежде всего, прикрутите кольцо к объективу, используя резьбу для светофильтров. Затем подсоедините получившийся комплект к фотоаппарату. В уроке мы используем немоторизированный 28-ми миллиметровый объектив Nikon, его диафрагма управляется вручную.

Шаг #2. Настройте камеру

Включите ручной режим съёмки («M»). Обратите внимание, наводить на резкость вам тоже придётся вручную.

Если ваш фотоаппарат располагает функцией предварительного подъёма зеркала перед спуском затвора, задействуйте её. Во время спуска затвора она поможет уменьшить «шевелёнку».

Закрепите фотоаппарат на штативе и расположите вблизи предметного стола или поверхности, на которую вы поместите снимаемый объект.

Шаг #3. Найдите подходящий ракурс съёмки

Положите снимаемый объект перед объективом, постройте кадр. Если предмет крошечный, то вам может потребоваться какое-то время, чтобы «поиграть» положениями штатива, камеры и снимаемого объекта относительно друг друга в поисках удачной композиции.

Установите на объективе минимальное значение диафрагмы. Чем больше света проходит через объектив, тем комфортнее наводить на резкость.

Шаг #4. Осветите снимаемый объект

Для крошечных объектов используйте крошечные источники света. Мы держим руками два самодельных светодиодных фонарика со встроенными элементами питания. Вы можете воспользоваться готовыми светодиодными лампами, подключаемыми к ноутбуку через USB-разъём.

Чтобы окрасить свет, мы обернули излучающую поверхность светодиодов акриловыми листами: один источник – красным акрилом, другой – синим.

Шаг #5. Установите значение диафрагмы

Когда закончите все приготовления, займитесь диафрагмой. Из-за большого масштаба съёмки, глубина резко изображаемого пространства будет маленькой. По этой причине мы «прикрыли» диафрагму: выбрали значение диафрагмы равное 8. Относительное отверстие уменьшается с ростом значения диафрагмы, поэтому изображение в видоискателе потемнело.

Шаг #6. Определите экспозицию

В съёмке с оборачивающим кольцом легко запутаться с экспозицией. Экспонометр, встроенный в фотоаппарат, будет работать лишь на некоторых моделях камер, например, на Nikon D7000 и «старше». С фотоаппаратами «младших» моделей вам придётся управлять экспозицией вслепую.

Делайте пристрелочные кадры, после каждого оценивайте экспозицию по гистограмме. Подберите таким способом подходящую выдержку.

Теперь всё готово к съёмке.

Автор статьи: Jeff Meyer

10/05/2016    Просмотров : 16548    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Алексей СВ 29 Сентября 2016 - 20:46:28

    *Оборачивающее кольцо (reversing ring) – специальное приспособление для крепления объектива передней линзой к корпусу фотоаппарата (прим. переводчика – на eBay его стоимость составляет от 1,5 до 30 долларов)* - а можно взять крыжку от тушки и старый фильтр для объектива - снимаем с фильтра стекло, приклееваем к крышке, в крышке делаем дырку - всю эту конструкцию крепим к тушке и объектив обратной стороной - и вуаля!!!


    • Благовестный Вадим 30 Мая 2016 - 11:23:01

      Здравствуйте! Есть "Зенитовские" кольца для макро съёмки и пару объективов ("Гелиос-44М" и "Юпитер-37А" и переходник 42/NIK. Что получится, если снимать на "NIKON D5100" ? И как снимать лучше?


      Еще уроки из рубрики "Макро и предметка"

      Введение в абстрактную фотосъемку

      Абстрактная фотография кажется чем-то неуловимым и сложным для описания определенным термином. Возможно, так случилось из-за абстрактной натуры идеи «абстракции»...

      Читать дальше
      02/05/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Алексей Шаповал
      3 782
      1

      Фотографируем абстрактный фон из пены

      В этой небольшой статье я хочу рассказать о том, как получить интересный абстрактный фон с помощью нехитрого оборудования. Нам понадобится (помимо фотокамеры): Стеклянная посудина...

      Читать дальше
      17/03/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
      7 914
      31

      Как сделать макрофотографию капли

      Съемка капель воды – клише мира макрофотографии, но этим интересно заниматься, а для правильного результата нужны определенные навыки и практика. Что потребуется...

      Читать дальше
      17/02/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Алексей Шаповал
      7 341
      4

      Фотосъемка металла "на коленке"

      Не секрет, что одними из самых сложных для съемки являются предметы из металла. Они отражают все вокруг, поэтому фотографировать такие предметы довольно проблематично. Но этот...

      Читать дальше
      16/01/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
      15 480
      32

      Учимся снимать капли

      Каждый фотограф рано или поздно пробует снимать капли. И во всех случаях это именно классическая форма (короткие капли) или короны. Забегая вперед, скажу - я снимаю с оборудованием...

      Читать дальше
      28/12/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Сергей Толмачев
      11 874
      18

      Создание формообразующих бликов

      В предметной фотографии очень важно показать форму, объем предмета и фактуру поверхности. В сегодняшнем небольшом уроке речь пойдет, как раз о форме предмета. Человек имеет...

      Читать дальше
      27/10/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
      13 912
      12

      Наверх
      Орфографическая ошибка в тексте:
      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

      Окно закроется автоматически через 3 секунды