• Не пропустите
  • Новое на форуме

Коси коса пока роса...

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 18/12/2017 04:49 Просмотров: 123 Ответов: 6

Nikon D3100 & Sigma EF-500 DG ST

Автор: Sova Denisova Тема создана: 17/12/2017 18:57 Просмотров: 115 Ответов: 1

На взлет!

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 17/12/2017 18:04 Просмотров: 120 Ответов: 0

Минимализм в фотографии

Порой, когда вы убираете из кадра все, кроме самых жизненно необходимых вещей, это смотрится очень хорошо и свежо. Довольно часто я зацикливался на попытках заполнить каждый кусочек фотографии чем-нибудь интересным. Проблема состоит в том, что когда мы стараемся наполнить весь кадр объектами, линиями, людьми, формами и т.д., мы все усложняем, и зритель начинает мечтать о месте, на котором взгляд мог бы отдохнуть.

Секрет состоит в следующем: негативное пространство может быть таким же интересным, как и все остальное, если правильно им пользоваться.

Я призываю вам подумать об этом, когда вы в следующий раз отправитесь на съемку. Включение негативного пространства в ваши изображения может быть очень полезным, но, в то же время, довольно сложным. Иногда все очевидно. Но иногда вам потребуется творчески подойти к правильному расположению объекта в кадре для создания данного типа изображения.  Чтобы дать вам творческий заряд, привожу несколько примеров использования негативного пространства и минимализма в фотографии.

Автор изображения Brian Matiash

Фотограф Брайан Матьяш (Brian Matiash) на самом деле решил создать серию минималистичных черно-белых изображений в районе Статен-Айленд. Кадр выше - лишь один из серии. Это также отличный пример удачного нарушения фотографического «правила», гласящего, что горизонт нельзя помещать по центру кадра. Иногда композиция и ведущие линии в кадре требуют именно такого подхода.

Я думаю, если бы Брайан скомпоновал снимок иначе, с меньшим количеством неба и большим – воды, отражение старого пирса полностью поместилось бы в изображение, и пирс потерял бы этот «якорь» в нижней части кадра. С другой стороны, если бы неба было больше, а воды меньше, изображение стало бы менее интересным за счет обрезания ключевых частей отражения.


Автор изображения Mike Olbinski

Мне нравится эта фотография Майка Олбински (Mike Olbinski). Она из фотосессии, которую он сделал для одной семьи еще в декабре (вот ссылка на пост).  В посте, который написал Майк, написано, как важно снимать семейные портреты и снимать их сейчас. Всего через пару месяцев после завершения этой фотосессии прадедушка с этого кадра скончался.

Потеря любимых -  это всегда горе, и действительно чудесно осознавать, что у маленькой девочки с этого снимка навсегда останется красивая фотография, на которой она вместе со своим прадедом. Простота и минимализм изображения потрясают. Света, падающего на людей на снимке, достаточно лишь для того, чтобы черты девочки были различимы, а пальмы на фоне создают красивое обрамление. Прекрасный кадр, Майк.

Автор изображения James Brandon (это я!)

И наконец, кадр из моего собственного портфолио. В моем блоге я писал о том, что у меня в голове хранится некое подобие списка кадров, которые я хочу снять. Эта картинка тоже числилась в списке. Я не охотился за этим кадром специально, но когда я увидел пролетающего над головой ястреба, я сразу понял, что это может быть один из кадров из списка!

Я конвертировал изображение в черно-белые цвета, и подтянул экспозицию вверх, чтобы полностью выбелить небо. Да, я намеренно создал пересветы. О нет!

Заключение

Я надеюсь, эта небольшая статья вдохновит вас отправиться на съемку и включить негативное пространство в некоторые из ваших кадров, если вы еще этого не делали. Порой действительно здорово идти снимать с намерением создать определенный тип изображения, и подходить творчески к реализации этой идеи.

Если в вашем портфолио есть минималистичные работы, мы бы хотели посмотреть на них! Размещайте изображения или ссылки на них в комментариях ниже. Если вам есть, что добавить – не стесняйтесь.

Джеймс Брэндон (James Brandon) - фотограф, проживает в Далласе, любит чай со льдом, Чипотле и свою жену Кристин (но не в таком порядке). Вы можете найти его на его сайте, в его фотоблоге, в Google+ или в Twitter (@jamesdbrandon).

Автор: James Brandon

22/03/2012    Просмотров : 18815    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 9

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • rvs51 19 Марта 2017 - 11:38:12

    Нравится минимализм,но пока я только ищу идеальный момент. Так же иногда хочется горизонт оставить в центе.


  • Rolandion 10 Августа 2013 - 11:00:28

    Очень нравится это направление,но как научиться видеть.


  • Евгений_Элтом 16 Июня 2013 - 10:59:00

    Мне нравится и минимализм и ЧБ."Встреча". Отзывы об этой фотографии противоречивые. Интересно Ваше мнение.


  • ildar_bart 13 Мая 2012 - 13:24:33

    во время прогулки))


  • mistershadow 30 Марта 2012 - 08:38:53

    Где-то я такую тему уже читал.
    Тока там в качестве примера была корова и камень.


  • mamzelkin 25 Марта 2012 - 15:06:01

    Интересная тема. И просто, на первый взгляд, и чертовски тяжело, когда начнешь сознательно искать подобные сюжеты.
    Порой ходишь по одному маршруту и не замечаешь за обилием деталей, тот самый кадр в "негативном пространтстве". А ведь он был под носом несколько лет!
    Вот мой недавный снимок в духе минимализма:


  • Юрий Васильевич 24 Марта 2012 - 17:12:36

    Обязательно поэкспериментирую с негативным пространством. К слову, стал замечать, что меня привлекает работа с чёрно-белыми изображениями. Снимаю в цвете как обычно, затем работаю с ними в фотошопе. Довольно необычные ощущения возникают при просматривании таких снимков, думаю здесь есть место для творчества.


  • Александр Жуплев 24 Марта 2012 - 11:09:39

    Мне нравятся такие фотографии, в них чувствуешь - определённость,конкретику и какое-то спокойствие


  • Осипов Вячеслав 22 Марта 2012 - 15:39:37

    Минимализм в фотографии - на мой взгляд, чисто условное направление. Все зависит от намерений фотографа, художественных решений, композиции. Даже на фотографии "Старый пирс" стоит добавить или на линию горизонта или выше её, а ,может быть, ниже какую-то деталь или несколько, то мы сразу имеем дело с другой композицией, другой задумкой сюжета, другим видением и подачей фотообъектов.


Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

Скоростная съемка: руководство для новичков

Чувствуете ли вы «Жажду скорости»? Вы наверняка видели крутые фотографии, когда определенное динамическое действие показывается навеки застывшим во времени, и хотели...

Читать дальше
20/11/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
7 352
9

Съёмка дикой природы: творческое размытие

Исследовать новые техники съемки и делиться ими с другими – один из самых приятных аспектов работы профессионального фотографа дикой природы. Это мотивирует меня постоянно...

Читать дальше
24/08/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
5 355
1

Поляризация: необычные цветовые эффекты

Поляризованный свет – это свет, волны которого колеблются в одном направлении. Можно создать потрясающие фотографии с замерзшими кристаллами льда, которые...

Читать дальше
19/05/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
5 048
3

Как создать фокальную точку на фотографии

Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...

Читать дальше
20/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
17 193
5

Как фотографировать текстуры

Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

Читать дальше
06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
9 606
7

3 вида зрительного контакта в фотографии

В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

Читать дальше
26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
15 356
9

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды