• Не пропустите
  • Новое на форуме

Городские задворки...

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 26/03/2017 04:46Просмотров: 88Ответов: 7

О прошедшем мастер-классе

Автор: Евгений КарташовТема создана: 26/03/2017 00:56Просмотров: 66Ответов: 1

В музее

Автор: константинивановичТема создана: 25/03/2017 23:28Просмотров: 75Ответов: 3

Мультиэкспозиция в Canon 5D Mark III

Как же использовать многократную экспозицию на вашем фотоаппарате и не прибегать к редакторам, таким, как Photoshop для создания аналогичного эффекта?

Современные цифровые фотокамеры обладают множеством опций, о некоторых из них мы не знаем и не догадываемся. В прошлом году мы приобрели Canon 5D Mark III и через некоторое время обнаружили несколько интересных функций, с которыми раньше нам не приходилось сталкиваться. Откопав в настройках фотоаппарата функцию двойной экспозиции, мы немедленно начали экспериментировать. Поначалу, конечно, не особо получалось, но на освоение всего нового нужно время.

Сара: Однажды, на съемке свадьбы я вспомнила об этой малоизведанной мной на тот момент возможности фотоаппарата. Я сидела с невестой на скамейке неподалеку от деревьев и решила немного  поэкспериментировать с двойной экспозицией. Вот что из этого получилось:

После того, как мы опубликовали на своем сайте эту фотографию, посыпались вопросы вроде: “Как вы это сделали?!”

В этом видео мы подробно рассказали обо всем процессе создания фотографии с двойной экспозицией:

Перевод видео:

Привет, я Сара и сегодня я расскажу вам, как пользоваться функцией двойной экспозицией на вашем фотоаппарате. В прошлом году я сама впервые столкнулась с этой чудесной возможностью своего фотоаппарата и с тех пор регулярно получаю сообщения с вопросами о том, как же сделать подобное фото. Техника эта зародилась во времена пленочной фотографии, но сегодня возможно использовать ее и на некоторых цифровых камерах. Я собираюсь продемонстрировать вам эту технику на Canon 5D Mark III.

Итак, давайте рассмотрим Меню, расположенное на задней части корпуса фотоаппарата. В верхнем левом углу находится кнопка с кистью, нажав на нее, вы перейдете в небольшое меню.  Иконка, расположенная по центру, отвечает за функцию многократной экспозиции. Нажимаем на нее. Чтобы включить функцию необходимо в ниспадающем меню выбрать On: Func/Ctrl.

Режим мультиэкспозиции выбираем Additive (Дополнение), так как работает аналогично тому, как работает двойная экспозиция на пленочном фотоаппарате. Есть еще три режима, о которых я вкратце расскажу чуть позже.

Далее устанавливаем количество экспозиций. Я выбрала две, вы можете установить и больше, если хотите (No. of exposures – 2).

Мы будем сохранять все изображения, поэтому напротив графы Save Source Imgs выбираем All Images. Фотографировать будем в режиме непрерывной съемки, для этого выставляем Continuously напротив Continue Mult-exp.

Спускаемся ниже в меню. Здесь нас ждет весьма интересная опция, которая позволяет выбирать изображение в качестве базы из ранее сделанных снимков. Т.е. нет никакой необходимости делать базовую фотографию, на которую будет накладываться следующий кадр, сразу. Вы можете сделать несколько снимков и выбрать один, самый на ваш взгляд удачный, и работать с ним. Чтобы выбрать фотографию, в меню нажимаем на  строку Select Image for mult. expo. Я, пожалуй, выберу фотографию, сделанную вчерашним вечером, в качестве основы. Выбираем фотографию, нажимаем на кнопку Set и Ok.

Итак, давайте сделаем несколько фотографий. Можно начать с силуэтов на фоне неба. В качестве основы используем непосредственно силуэт модели.  А во время второй экспозиции заполнятся все темные области первой фотографии. У меня на камере имеется несколько заранее сделанных снимков, поэтому осталось найти подходящую текстуру, чтобы заполнить их.

В Mark III есть чудесный режим Live View, благодаря которому вы видите процесс наложения одного кадра на другой.

В настройках мы установили сохранение всех, сделанных снимков, т.е. на карте памяти сохраняются две фотографии по отдельности и результат наложения в Raw формате. Поэтому я могу показать вам До и После.

Иногда мне хочется сохранить детали лица и модели в целом. Если вы снимаете в условиях прямого солнечного света, можете повернуть лицо модели на солнце и немного недоэкспонировать снимок. Не забывайте использовать небо, благодаря которому объект съемки прекрасно отделяется от фона.

Фотографируя только верхушки деревьев, часть фотографии с небом заполнит базовое изображение, а темная область снимка с деревьями сохранит детали лица модели.

Мультиэкспозиция. Что это?

Двойная экспозиция появилась еще во времена пленочной фотографии - один кадр экспонировался дважды. Та область кадра, которая недостаточно экспонируется в первый раз, более восприимчива к свету после второго нажатия кнопки.

Вот небольшой перечень цифровых камер с функцией двойной экспозиции: 5D Mark III, EOS-1D X, EOS 6D, почти все цифровые камеры Niko, Fujifilm X PRO, Fujifilm X100S, Olympus, но это далеко не все.

Несколько полезных советов (для Canon 5D III)

  • Очень рекомендую пользоваться режимом Live View при создании фотографий с двойной экспозицией. Я только недавно поняла, насколько использование предварительного просмотра упрощает работу с многократной экспозицией. На экране отображается первое базовое фото и накладываемое на него второе фото, т.е. вы полностью контролируете весь процесс и видите результат. Раньше, когда я снимала, пользуясь только видоискателем, мне приходилось запоминать композицию первого кадра, чтобы удачно скомпонировать его со вторым. 
  • Вы можете использовать изображения уже снятые и хранящиеся на карте памяти вашего фотоаппарата. Можно снять, к примеру, несколько силуэтов и воспользоваться ими позднее. Любой фотографией в памяти вашего фотоаппарата можно воспользоваться как базовой, снимая в режиме двойной экспозиции.
  • В настройках Мультиэкспозиции вы можете задать сохранение всех отснятых фотографий в Raw формате. Плюс в том, что вы можете сравнивать результаты, достигнутые при разных настройках и выбирать для себя наиболее подходящие параметры.

Я не стану повторяться и описывать все шаги в настройке фотокамеры, но скажу пару слов о некоторых из них в отдельности. 

Func/Ctrl – используйте в большинстве случаев, эта опция позволяет выбрать базовое изображение. 

ContShtng – используйте для съемки движущихся объектов, например, бегущего человека или сноубордиста в прыжке. 

Режимы мультиэкспозиции: 

Additive - В этом режиме фотоаппарат воспринимает свет почти как пленочная камера, поэтому чаще всего я пользуюсь именно им. Иногда фотографии необходимо немного недоэкспонировать.  

Average - Уравновешивает свет, делает его более сбалансированным. 

Bright - Рекомендуется использовать в ночное время. 

Dark – Более яркие области в этом режиме подавляются. 

Заключение 

Теперь вы знаете, как пользоваться многократной экспозицией и можете делать совершенно любые фотографии, вопрос только в границах вашей фантазии. 

Советую начать со съемки силуэтов, результаты порой превосходят все ожидания. Мне очень нравится использовать натуральные, природные текстуры для заполнения силуэтов: это могут быть цветы, деревья, вода, небо, да все, что угодно. 

Силуэты могут быть полностью лишены каких-либо деталей, будучи полностью заполненными выбранной вами текстурой. Фотографируя, используя несколько другие приемы, о которых мы говорили ранее, можно сохранить детали на фотографии, например, черты лица модели. 

Примеры:

Автор: Dylan and Sara Photography.

28/03/2014    Просмотров : 48646    Источник: dylandsara.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 8

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Max Nemo 27 Февраля 2015 - 20:00:10

    "Современные цифровые фотокамеры обладают множеством опций, о некоторых из них мы не знаем и не догадываемся"

    А прочитать инструкцию разве кто-то запрещает??


    • Георгиевна 12 Сентября 2014 - 21:36:47

      Большое спасибо за статью. Не знала, что можно пользоваться режимом Live View - очень, очень удобно, а то столько проб приходилось делать...


      • Allin 21 Июля 2014 - 00:24:47

        подскажите как делать такие снимки с никон 7100. мультиэкспозиция есть, но через режим Live View такое не возможно.


        • vychik 30 Марта 2014 - 18:48:38

          Интересно в Nikon D600 можно такое провернуть?


          • Larianna 29 Марта 2014 - 01:53:40

            Вот спасибо! Я как раз разжилась Марком 3 и пытаюсь освоить именно эту функцию. Воспользуюсь Вашими советами обязтельно!


            • святослав63 28 Марта 2014 - 14:53:18

              познавательно.но в моем олике 520 такого увы нет.


              • glinozem 28 Марта 2014 - 09:50:57

                А в MarkII не получится?


                • Евгений Семенко 30 Марта 2014 - 21:21:45

                  Получится у всех. Наложите фото одно на другое, непрозрачность 100%, режим наложения Экран.


                Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

                Как создать фокальную точку на фотографии

                Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...

                Читать дальше
                20/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                2 098
                1

                Как фотографировать текстуры

                Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

                Читать дальше
                06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                4 316
                4

                3 вида зрительного контакта в фотографии

                В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

                Читать дальше
                26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                9 112
                7

                Кинематографический стиль в фотографии

                Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

                Читать дальше
                21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
                37 503
                11

                Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

                В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

                Читать дальше
                12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                22 013
                14

                Как фотографировать малышей #2

                Первая часть статьи была целиком посвящена вопросам установления контакта с малышами и созданию дружеских уз. При работе с детьми этим вопросам надо посвятить МЕГАособое внимание...

                Читать дальше
                08/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                23 582
                29

                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды