• Не пропустите
  • Новое на форуме

Подскажите пресет плииз!

Автор: Art Room Тема создана: 22/11/2017 19:14 Просмотров: 69 Ответов: 1

портрет

Автор: Yuri Titarenko Тема создана: 22/11/2017 13:50 Просмотров: 205 Ответов: 5

Фильтр Blur radial

Автор: Bnudel Тема создана: 21/11/2017 23:57 Просмотров: 202 Ответов: 2

Осенние цвета: где найти яркие пейзажи

Осень – самая восхитительная пора для пейзажных фотографов. По мере падения температуры листья начинают менять цвет, привлекая своими красками фотографов и любителей прекрасного. Я живу в северной части США, где есть огромные возможности для наблюдения за яркой листвой, устилающей землю каждый год. Именно это меня и восхищает. Однако, даже с такими возможностями для наблюдения, есть несколько вещей, которые я понял за последние годы. Поиск и съемка красивых осенних пейзажей требуют знаний и планирования, если вы хотите получить по-настоящему восхитительную фотографию.

Что нужно для красивого осеннего пейзажа?

Чтобы знать, как найти отличный кадр, прежде всего нужно понимать, что собственно делает его красивым. Каждый год осень проходит по-разному. Есть множество факторов, которые влияют на изменение окраса листьев, некоторые из них появляются задолго до наступления холодов.

Хлорофилл – пигмент, содержащийся во многих водорослях и растениях. Он отвечает за зеленый окрас, который виден человеческому глазу в течение летних месяцев. Хлорофилл по-разному абсорбирует волны видимого света. В результате именно зеленый отражается от листьев и растений, содержащих этот пигмент, а затем попадает в глаз и обрабатывается мозгом.

© Kevin D. Jordan Photography

Не вдаваясь в научные подробности, достаточно понимать, что с течением осени количество хлорофилла сокращается, позволяя другим пигментам по-своему поглощать и отражать свет. Вместо зеленого, они отражают желтый, оранжевый и красный – цвета, которые нам так нравится фотографировать.

Чтобы эти самые яркие пигменты проявились, в течение года должны произойти определенные процессы. В период роста деревьям нужно очень много воды. Если начинается засуха, хлорофилл не успевает накопиться в листьях, и они могут опасть намного раньше. Поэтому первый пункт для красивого осеннего окраса – достаточное количество воды зимой, весной и летом.

Когда наступают осенние месяцы, должно произойти еще несколько вещей. Много солнечного света и низкая температура ночью заставляют листья быстрее терять хлорофилл, давая дорогу желтым, оранжевым и красным пигментам. Однако, есть период, когда ночью температура начинает падать слишком низко, лишая листву возможности менять цвет. В итоге у нас три главных фактора: обильное количество влаги, много солнечного света в начале осени и холодные, но не морозные ночи.

Поиск хорошего пейзажа

Теперь, когда мы знаем, что нужно листьям для приобретения осеннего окраса, наша задача – найти их. Зачастую можно узнать, в каком регионе страны будет больше всего осенних красок в заданный день. Однако, как упоминалось ранее, время пожелтения листьев варьируется в зависимости от погоды, поэтому не стоит рассматривать такую информацию, как утвердительную или точную. Если в вашем регионе началась поздняя волна потепления, процессы сброса листвы у деревьев сместятся. Аналогично, если ночные заморозки начнутся раньше или в регионе пройдет сильная буря, самые прекрасные цвета исчезнут до того, как вы успеете их увидеть. Поэтому хоть в теории прогнозы и хороши, от них нет толку без постоянного обновления с учетом реальных погодных условий.

Если вы собираетесь фотографировать осенью, важно следить за погодой. Когда начинаются солнечные дни, а ночью значительно холодает, готовьте камеру и штатив. Однако, при этом помните, что погода постоянно меняется. Хоть я и живу в Бостоне, я знаю, что нужно поглядывать на прогноз погоды Нью-Гэмпшира для предпочитаемых районов съемки, расположенных в нескольких часах езды на север от моего дома, в штате Мэн и Вермонт. Более того, если я планирую пеший поход, стоит знать, насколько холодно будет ночью по мере моего продвижения вверх (например, были ли там недавно дожди?), поскольку в таких местах деревья раньше приобретают осенний окрас.

© Kevin D. Jordan Photography

Здесь начинается ваше собственное исследование. В зависимости от погодных условий, осенние краски могут появиться очень быстро. Не раз я был в ситуации, когда приходил фотографировать в воскресенье и понимал, что цвета еще недостаточно хороши, а через неделю встречал уже совершенно пожухлые и некрасивые листья.

Внимательное наблюдение за прогнозом погоды может выручить, так как зачастую там можно увидеть фотографии или карты, на которых видно, где распространяется осенний окрас. Однако, для более точной информации с привязкой к месту я обращаюсь к местным фотографам и их Instagram-аккаунтам. Осенью всегда найдутся местные любители фотографировать, которые не упустят шанс щелкнуть пару кадров. В предвкушении некоторые из них будут выкладывать фотографии прошлых годов (поэтому важно знать, свежий этот снимок или нет), но как только листва начнет меняться, многие сразу же будут выкладывать свои успешные снимки в социальные сети или Instagram-истории. Найдите несколько местных фотографов из вашего региона, на которых можно подписаться, и ориентируйтесь по ним. (Чтобы не портить карму, неплохой идеей будет выкладывать свои фотографии, отплатив за подсказки.)

Когда я хочу сфотографировать определенное место, я обычно ищу недавние фотографии с нужной геометкой в Instagram. Если желаемый район не сильно популярен, для сравнения я пытаюсь найти участки с подобным расположением, высотой над уровнем моря и т.д. Этот метод не идеален, так как разные виды деревьев по-разному сбрасывают листву, но его можно использовать для получения общей картины. Преимущество таких инструментов, как Instagram, в том, что, хоть некоторые и публикуют фотографии недельной/месячной/годичной давности, всегда найдутся люди, которые выкладывают снимки с телефона сразу после съемки. Если вы найдете фотографию интересующего места и наберетесь смелости, можете даже написать автору сообщение, узнав больше об условиях. Кто знает, может вы даже найдете друга! Или напугаете незнакомого человека. Перед вами открыты все двери…

Съемка осенью

Теперь, когда мы знаем, как найти хорошее место, следующий шаг – сделать как можно лучшую фотографию. После такого длительного планирования я стараюсь подольше оставаться там и снимать, иногда даже весь день. Хоть все и будет в большой мере зависеть от погоды, есть несколько вещей, о которых стоит помнить, если хотите получить максимум от съемки.

Используйте поляризационный фильтр

Когда дело доходит до съемки осенью, поляризатор – ваш верный друг. Так же, как и пара поляризационных очков, фильтр сокращает количество бликов на поверхностях. В результате этого получаются боле насыщенные листья с лучшим контрастном и, если день солнечный, небо выглядит темнее, создавая цветовой контраст.

Помните, что поляризатор не гарантирует получения этих результатов. Качество эффекта во многом зависит от отношения между углом наклона солнца и углом съемки. Для лучших результатов снимайте так, чтобы камера была повернута на 90 градусов относительно к солнцу. Это легко определить, показав рукой “пистолет” и направив указательный палец на солнце (само собой разумеется, что при этом не нужно пялиться на само солнце). Таким образом, можно изгибать руку, поворачивая большой палец, в то время, как указательный не меняет своего направления. Направьте камеру параллельно к большому пальцу, чтобы получить максимум от поляризатора.

© Jim Harmer

Используйте подсветку себе на пользу

Хоть полуденное солнце и считается не самым лучшим вариантом для пейзажной фотографии, оно может сыграть вам на руку при съемке осенью. Листья не полностью светонепроницаемые. Если поместить сильный источник света (например, солнце) за ними, они будут пропускать часть этого света и станут будто сияющими. При широкоугольной съемке вы получите отличную атмосферу за счет ярких бликов, разбросанных по кадру. При более приближенной съемке подсветка может проявить внутреннюю структуру листка. Кстати, говоря о близких ракурсах…

Необязательно постоянно снимать с широким углом

© Kevin D. Jordan Photography

Я ловлю себя на том, что слишком часто работаю с широкоугольным объективом. Осень – лучшее время года, чтобы достать телеобъектив и начать зуммировать. Хоть я и люблю показывать разливающиеся вдоль всего пейзажа цвета, хорошей идеей будет поместить в кадре одно дерево, его часть или даже отдельный листок, изолировав цвет и показав детали.

Снимайте рано утром и ближе к вечеру

Если вы планируете снимать посещаемое место, как это обычно делаю я, вам придется столкнуться с толпами других фотографов, пытающихся тоже увековечить красоту этой осени. Во многих местах самые большие толпы начинаются поздним утром и длятся до конца дня. Поэтому, если прийти ранним утром или позже вечером, можно запечатлеть некоторые популярные достопримечательности без лишних посетителей. С другой стороны, если вы хотите передать настроение людей, наслаждающихся природой, большое количество народа позволит получить именно то, что нужно.

Помимо отсутствия людей, съемка ранним утром и вечером поможет акцентировать цвета осенней листвы, особенно если они уже начали тускнеть. В годы, когда осенние цвета не такие яркие, полуденный снимок не будет выглядеть настолько привлекательно как тот, что был сделан в течение золотого часа, окутывающего листву желто-оранжевым светом. Поэтому фотографировать сразу после восхода солнца или перед тем, как оно зайдет за горизонт – отличный способ придать осенней листве необходимый вид.

Запечатлейте погоду

Снежная буря в начале осени сорвала множество листьев, которые попали в этот водопад (© Kevin D. Jordan Photography)

В некоторых регионах пик буйства осенних красок длится всего неделю-две, поэтому вы можете попасть в ситуацию, когда погодные условия не очень подходящие. А тем, кто может снимать только по выходным, вообще приходится плыть по течению и принимать условия какими они есть. Если внезапно пошел дождь, прячьтесь в лесу и попробуйте сфотографировать водопады или ручьи. Если вы рано встали, надеясь запечатлеть восход солнца, но столкнулись с туманом, переключите свое внимание на съемку атмосферы этого утра. Если сильный ветер сорвал все листья, возьмите широкоугольный объектив и используйте этот пестрый ковер как интересный элемент переднего плана. Можно сделать хороший снимок вне зависимости от того, идет ли все по плану или нет.

Абстрагируйтесь и включите воображение

Часть красоты осени состоит в ее уникальности. В некоторых регионах расцвет пестрых красок длится всего несколько недель. Такая ограниченность означает, что, имея все эти цвета природы в своем распоряжении, вы можете проявить креативность и сделать фотографии, которые, в противном случае, не заинтересовали бы вас. Вместо того чтобы направлять камеру на листья, запечатлейте их отражение в воде. Установите длинную выдержку в ветреный день и позвольте пестрой листве пролетать сквозь кадр или дрейфовать на поверхности ручья или озера. Уникальные ситуации часто позволяют получить наилучшие фотографии и преподносят превосходные возможности отбросить привычки и экспериментировать. В следующий раз, когда отправитесь на улицу фотографировать осенние пейзажи, попробуйте сделать несколько непривычных для себя фотографий и выйдите из своей зоны комфорта. И  главное – наслаждайтесь этим временем года!

Автор: Kevin D. Jordan

01/11/2017    Просмотров : 2180    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Как сделать потрясающие снимки луны

Скоро должна взойти полная луна, которую вам очень хочется сфотографировать? В этой статье вы узнаете, что нужно чтобы получить кадры, достойные самых высоких похвал...

Читать дальше
09/10/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
6 960
1

Съёмка метеоритных дождей

Стоять под ночным небом и наблюдать за метеоритным дождем – захватывающее занятие. Однако, создать хорошую фотографию этого действа довольно сложно. Даже во время самых...

Читать дальше
25/08/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 802
3

Съемка закатов для начинающих

Всем нравится наблюдать за красивыми закатами. Признайтесь, даже несмотря на то, что это клише, съемка закатов приносит много удовольствия. Приятно иметь возможность...

Читать дальше
21/07/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
11 947
4

Как подобрать ISO для астрофотографии

ISO – одна из вершин треугольника экспозиции, куда входят также выдержка и апертура. И эту вершину, похоже, чаще всего неправильно воспринимают. Даже чаще, чем...

Читать дальше
26/05/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
13 950
14

Что нужно помнить при съемке пейзажей зимой

У многих ландшафтных фотографов снимки снежных пейзажей занимают очень маленькую часть портфолио. В определенной местности может вообще не быть снега или он делает подходящие для...

Читать дальше
09/02/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
9 506
7

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды