• Не пропустите
  • Новое на форуме

кровь земли

Автор: GennadiТема создана: 28/05/2017 23:26Просмотров: 1Ответов: 0

Утро.

Автор: IVBТема создана: 28/05/2017 17:57Просмотров: 152Ответов: 5

Мед с молоком

Автор: Юрий АТема создана: 28/05/2017 15:21Просмотров: 165Ответов: 4

Первое правило студийного фотографа

Сейчас можно встретить достаточно много советов по съемке в студии. Фотографы,  никогда не занимавшиеся студийной съемкой, начитавшись разнообразной информации, покупают студийные комплекты с импульсным светом, смутно представляя как пользоваться приборами и не особо понимая принципов работы импульсного света. Секреты работы со студийным светом простые и одновременно сложные.

Первое правило студийного фотографа – всегда снимать в ручном режиме (режиме М). Это правило происходит из природы студийных моноблоков и студийной съемки. И возникло оно из-за взаимосвязанных следующих причин.

Почему в студии нужно снимать только в режиме М?

1. Природа TTL-режима

Сам по себе режим TTL представляет из себя оценку освещения через объектив фотоаппарата. В режиме TTL фотоаппарат делает два снимка, практически не различимые для человека по времени, – первый, чтобы оценить освещение, а второй непосредственно снимок.

Что происходит при съемке со студийными вспышками при фотографировании в режиме TTL в автоматическом или полуавтоматичном режиме работы камеры? Фотокамера делает оценочный снимок – и определяет, допустим, что в студии темно (относительно), есть недостаток в освещении. По этим параметрам камерой выставляется выдержка, диафрагма и ISO и делается основной снимок. На этапе основного снимка отправляется сигнал на срабатывание вспышек. Что будет дальше? Правильно – вспышки зальют снимаемый объект светом и в результате на выходе получится пересвеченный снимок.

Любой полуавтоматический режим (с приоритетом выдержки или диафрагмы) от полностью автоматического будет отличаться только тем, что фотограф может выбрать какой-то один из показателей экспозиции. И тем не менее по оценочному снимку будет неправильно выставлен второй показатель – диафрагма или выдержка, и снимок все равно будет пересвечен.

2. Техническая сторона

Вторая причина – техническая. Большинство импульсных моноблоков заряжается относительно долго – от десятых долей до пары секунд. То есть два раза сработать за съемку одного кадра они не успевают. И следовательно в режиме TTL могут осветить либо оценочный кадр, либо основной.

Стоит оговориться, что прогресс не стоит на месте и в последнее время начали выпускать все больше моноблоков, построенных на технологии IGBT, с другим принципом разрядки конденсаторов и потому уже появились моноблоки, которые могут выдавать серии вспышек, дело только за TTL-синхронизацией. В конце прошлого 2013 года появилась первая вспышка, которая может работать в режиме TTL, но по причинам, которые будут указаны ниже, это останется в ближайшее время не сильно востребованным.

3. Творчество

Давайте представим съемку в режиме TTL. Как камера оценивает правильно ли экспонирован кадр? Если выставлено экспонирование по всему кадру, то фотоаппарат берет среднее значение всего света, и определяет, как надо скорректировать свет, чтобы получить средний по освещенности кадр.

Естественно, это мешает фотохудожнику и ограничивает его творчество. В студию идут, чтобы иметь возможность управлять светом, контролировать все процессы, а если фотоаппарат самовольно будет высветлять все, что не надо, то, к сожалению, придется забыть про хай кей или лоу кей.

Только представьте, что подобные картинки сделали бы просто среднесерыми.

4. Психологическая причина

В студии чаще всего никто никуда не спешит. Там создается атмосфера рабочей интимности, когда ничего не отвлекает и все сосредотачиваются на работе. Нет быстро меняющегося освещения, как в репортаже, нет суеты, как в свадебной съемке. В этой атмосфере всегда есть возможность установить настройки на фотоаппарате такие, какие вам нужны. Тут все идет размеренно и четко – все под контролем, в том числе выдержка, диафрагма и ISO.
 

Безусловно, первые две причины, почему в студии следует снимать в режиме М, не относятся к постоянному свету, но двух других вполне достаточно, чтобы даже с постоянным светом снимать только с ручными настройками! Именно поэтому первое правило студийщика гласит: "Всегда в студии снимайте в режиме М!"

Автор: Григорий Васильев, консультант интернет-магазина студийного оборудования Фотогора.

06/02/2014    Просмотров : 62396    Источник: photo-monster.ru    Автор: Григорий Васильев
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 12

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Игорь Кузьминых 7 Января 2017 - 20:15:56

    "В студии чаще всего никто никуда не спешит." Объясните это моделям... ну пожалуйста...
    Постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда модель, в целях экономии денег на аренду. Пытается ограничивать время съемки 1 часом, а то и меньше.


    • Андрей_Н 12 Июля 2015 - 00:39:27

      Большое спасибо. Делаю только первые шаги. Закономерно или нет, но после этой статьи что-то "щелкнуло" на понятийном уровне


      • Meck 18 Марта 2015 - 12:03:53

        Коллеги, не забывайте, что в студии может быть не только импульсный источник света, но и постоянный. В таком случае серийная съёмка только в плюс. Но ценность статьи это не умоляет. Снимать в студии только в мануальном режиме.


        • Larisa Krasnoperova 15 Апреля 2014 - 14:01:25

          спасибо!


          • Марина Савицкая 11 Апреля 2014 - 17:52:04

            Сериями не снимаю в студии! Снимала еще раз в этой студии-все сработало на ура!!!Сошлись с администратором на том,что в следующий раз при подобных проблемах,будут менять моноблок.


            • Марина Савицкая 3 Марта 2014 - 14:14:49

              Добрый день! Очень нравится сайт и я с вашим сайтом с самого начала! Вместе с новым зеркальным фотоаппаратом приобрела курс "Моя первая зеркалка" и вот уже больше года дружу с фотоаппаратом. К съемки в студии приступила недавно.Но столкнулась с такой проблемой- при съемки с двуми источниками света, иногда мог не сработать то моноблок с заполняющим светом, то с рисующим (фирмы Menik). Причем все подключено и все работает, но через три фотографии!!! Фотоаппарат у меня Canon 600 D, выдержка 1/160 (администратор посоветовала 1/125), диафрагма 5,6, ISO 100. На мой вопрос администратор сказала, что такое может быть и надо слушать звук от моноблока (но в студии музык,а да и честно говоря хотелось бы чтобы все работало,т.к. не за спасибо ведь аренда...) Очень прошу подсказать в чем может быть проблема,т.к. эта съемка была не коммерческой, но не хотелось бы подобную ситуацию при коммерческой съемки. Помогите пожалуйста разобраться!


              • yurio 9 Апреля 2014 - 14:45:46

                Если съёмка "не за спасибо", то музыку убрать! Раз вам посоветовали слушать звук, то дело в том, что моноблоки срабатывают только когда "заряжены". На зарядку нужно несколько секунд. О завершении зарядки сообщает "писк". Прежде чем сделать следующий кадр вам надо дождаться пока "пропищат" все моноблоки, т.к. не полностью заряженный НЕ СРАБОТАЕТ!!! Тоже самое будет со вспышками Не снимайте сериями (одна фокусировка - один кадр)!


              • slavadit 11 Февраля 2014 - 15:43:11

                Спасибо! Мне все, что Вы публикуете представляется нужным. Те же "юные" дарования, что делают критику на подбор тем-просто переросли этот рубеж. Ну так что же? Это и хорошо! А мы, начинающие, пришли сюда учится!


                • владимир бояршин 10 Февраля 2014 - 17:18:56

                  Очень доступно, спасибо за информацию. С большим интересом просматриваю Ваши материалы. В молодости занимался черно-белой фотографией, интерес и по сей день не пропал.


                  • toneright 10 Февраля 2014 - 16:05:36

                    спасибо


                    • Kombat 10 Февраля 2014 - 10:37:12

                      И на улице тоже желательно М!


                      • Евгений Брусков 11 Февраля 2014 - 14:42:11

                        Да вообще, нужно снимать всегда только в режиме М!


                      Еще уроки из рубрики "Съемка в студии"

                      Фотографируем одежду на модели за 7 шагов

                      ​Следующие рекомендации помогут вам создать качественные рекламные фотографии одежды, представляемой на модели. Когда предметы одежды демонстрируются на человеке, у вас...

                      Читать дальше
                      22/06/2016. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Марк Лаптенок
                      8 510
                      0

                      Студийный свет: простые и мощные техники

                      Постановка студийного освещения может показаться сложным делом, если Вы не брались за него прежде. Однако, «не так страшен чёрт, как его малюют». Посудите сами, всего...

                      Читать дальше
                      05/04/2016. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Марк Лаптенок
                      32 886
                      13

                      Фэшн-фотосъемка: советы от профессионала

                      Моя фотографическая карьера началась три десятилетия назад, когда я прибыл в Лондон в возрасте 24 лет и стал работать ассистентом фэшн-фотографа...

                      Читать дальше
                      28/02/2015. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Анна Смолина
                      46 589
                      3

                      Съёмка моды. Cвет и композиция

                      В этой статье профессиональный фотограф Лара Джэйд приоткроет для вас завесу тайны под названием fashion-фотография...

                      Читать дальше
                      11/08/2014. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Марк Лаптенок
                      32 896
                      5

                      Fashion фотография с Розеллой Ванон

                      Сегодня мы взяли интервью у Розеллы Ванон, профессионального fashion фотографа из Великобритании. Она раскрыла секреты одной из своих съемок, рассказала о том, что ее...

                      Читать дальше
                      11/04/2014. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Анастасия Родригес
                      30 679
                      11

                      Сюрреалистический портрет: Съемка

                      В этом уроке я расскажу, как создать сюрреалистический портрет с невозможными пропорциями. Вы узнаете, как правильно фотографировать заготовки для создания подобных портретов...

                      Читать дальше
                      21/03/2014. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Анастасия Родригес
                      31 081
                      14

                      Наверх
                      Орфографическая ошибка в тексте:
                      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                      Окно закроется автоматически через 3 секунды