• Не пропустите

Межгрозье (город)

Автор: AndreyBess Тема создана: 20/07/2018 02:26 Просмотров: 22 Ответов: 0

Вечер

Автор: Burunduk Тема создана: 19/07/2018 10:53 Просмотров: 241 Ответов: 14

LR искажает цвета по кнопке "\ Before"

Автор: radio.slava Тема создана: 19/07/2018 10:38 Просмотров: 42 Ответов: 0

Почему фотографы теряют клиентов?

Как часто клиенты к вам возвращаются? Все ли они снова и снова заказывают ваши услуги, год за годом? Нравитесь ли вы им и расхваливают ли вас? Можете ли вы сказать, что это относится к вам, или большинство клиентов обращаются только один раз и больше вы ничего о них не слышите?

Фотографам нужны заказы, чтобы их бизнес оставался на плаву, поэтому очень важно обзавестись постоянными клиентами. Есть множество причин, по которым человек не захочет снова пользоваться вашими услугами, поэтому трудно сказать наверняка, но, если такая ситуация происходит постоянно, у вас проблемы. Скорее всего, вы совершаете одну из пяти типичных ошибок.

1. Отсутствие профессионализма

Кого бы вы вероятнее назвали профессионалом, повара из McDonald’s или человека, который посещал кулинарную школу и работает в ресторане? Будете ли вы ожидать от них одинаковых результатов и заплатите ли одинаково? Конечно нет. Тогда почему фотографы не могут вести себя профессионально? Если вы хотите выделяться из всей массы фотографов, успешно строить свой бизнес и получать больше, нужно выглядеть профессионалом.

Есть несколько способов это сделать. Самый очевидный – внешний вид. Я не говорю, что нужно надевать костюм на каждую фотосессию, просто соответствуйте случаю. Приоденьтесь для свадьбы и обеспечьте себе презентабельный вид для других фотосессий. Не будьте тем фотографом, который носит сандалии с носками и дырявую футболку.

Следующий пункт – следите за языком. Ваши слова могут сильно повлиять на отношение людей к вам. Иногда мне самому приходится быть осторожнее с этим. Свадьбы – это радостные мероприятия и люди могут слишком сильно расслабиться. Однажды я сказал кое-что, выходившее далеко за рамки, и сразу же об этом пожалел. А сказанное слово уже не вернуть обратно.

Одна из главных ошибок новичков – пассивность. Они все еще не совсем освоились, поэтому зачастую робеют. Это часто скрывают под термином «фотожурналистский стиль». Они не совсем точно знают, как направлять и расставлять людей, поэтому просто позволяют вещам случаться и фотографируют то, что есть. Иногда это работает, но зачастую клиентам нужно руководство и со стороны это выглядит, будто вы не знаете, что делаете.

Решение

Первый шаг – изменить отношение к себе. Представьте, что работаете на компанию, а не на себя. Как бы вы повели себя на другой работе? Вы бы явились на работу в офисе неряшливо одетыми и позволили себе отпускать нелепые комментарии? Думаю, что нет.

Теперь, когда вы знаете, чего вам не хватает, исправьте это. У меня были проблемы сразу с несколькими вещами. Однако, за последние годы я значительно изменился и вырос во многих профессиональных аспектах. Вспоминая свои первые годы, я с грустью вздыхаю. Если вам надоело быть поваром в McDonald’s, меняйтесь.

2. Незаинтересованное поведение

Были ли вы когда-либо в магазине, и продавец-консультант выглядел совершенно незаинтересованно, словно не мог дождаться, когда отделается от вас? Какие чувства это у вас вызвало? Осталось ли у вас желание что-то покупать или возвращаться в это место? Сомневаюсь.

Мы все любим фотографировать, но бывает, что день не задался. Иногда мы в плохом настроении или устаем. Это может совершенно не относиться к клиентам или фотосессии, но, если не обращать на это внимание, им может показаться, будто нам скучно или мы не хотим быть там. Я уже видел такое поведение у других свадебных фотографов. Они могут просто сидеть в углу, околачиваться вокруг или ходить с нахмуренным лицом. Мне неприятно смотреть на подобное, поэтому я могу только представить, как чувствуют себя молодожены.

Еще один довольный клиент!

Это может привести к многим проблемам. Во-первых, фотографии получатся не очень. Клиент не сможет почувствовать себя комфортно и, если вы не заинтересованы процессом съемки, вы не сможете проявить свою креативность. Во-вторых, через время клиент будет смотреть на эти фотографии и вспоминать, какие чувства у него или у нее были. В общем, такая фотосессия станет настоящим провалом.

Решение

Убедитесь, что обращаете внимание на то, как вы себя чувствуете и как это выглядит со стороны. Иногда мы можем даже не подозревать об этом и нам кажется, что все в порядке. Из-за этого я всегда пытаюсь быть очень энергичным и восхищенным. Вам платят за фотографии; вы должны быть действительно рады!

Простой способ это сделать – сфокусироваться. Установите правильный настрой незадолго до встречи с клиентами. Подумайте о том, насколько они восхищены и сколько потрясающих фотографий вам удастся сделать. Представьте, как вы улыбаетесь и смеетесь вместе с ними. Это должно помочь направиться на позитивность. Если такой способ не помог, просто делайте вид, пока не почувствуете это настроение. Продолжайте притворяться и через время негатив исчезнет сам собой.

3. Долгий отклик

За последние 20 лет мир несомненно поменялся. Я помню времена средней школы, когда ждал возможности передать записку своей девушке между уроками. Разговор мог длиться целый день. Сейчас мы ждем, что все будет происходить моментально. Оглянитесь и посмотрите на других водителей, пока ждете зеленого сигнала светофора. Я гарантирую, что треть из них будет сидеть в телефонах. Эти люди просто не могут ждать. И ваши клиенты такие же. Они ожидают быстрого ответа.

Время, когда нужно ответить, варьируется в зависимости от человека, но есть несколько общих правил. Если клиент написал вам электронное письмо, ответить нужно в течение двух дней. Электронная почта уже не так популярна, как раньше, и мы отлично знаем, сколько мусора приходит в почтовый ящик. Во время почтовой переписки люди обычно относятся к собеседнику с большим пониманием.

Если клиент пишет смс или сообщение в мессенджере, постарайтесь ответить в течение 4 часов. Человек выбрал такой способ, значит он скорее всего относится к категории нетерпеливых. Не заставляйте его ждать.

Как ни странно, если кто-то звонит, я стараюсь ответить как можно быстрее. Я всегда бегу, чтобы взять трубку. Почему? По моему опыту, когда человек звонит, это важно. Сейчас мы все реже звоним кому-то, поэтому, если не ответить, можно упустить момент. Иногда я брал трубку и мне говорили, что никто другой не ответил на звонки. И благодаря этому я заполучил несколько заказов, поскольку был тем самым, кто ответил. Если вы все же пропустили звонок, зачастую человек не оставит сообщение, но, если все же оставил, постарайтесь перезвонить как можно быстрее.

Я считаю, что нужно отвечать максимально быстро вне зависимости от способа связи. Это показывает, что вы уделяете должное внимание клиентам и вам можно доверить эту работу. Проблемы начинаются, когда вы не отвечаете. Клиент может подумать, что вы ненадежны или не заслуживаете доверия.

Решение

Если у вас, как и у меня, возникают проблемы с коммуникацией, есть много способов решить этот вопрос. Я очень хорошо справляюсь с телефонными звонками, потому что не могу их игнорировать. Здесь можно либо взять трубку, либо нет. С другой стороны, сообщения и электронная почта – это то, что можно отложить на потом.

Для привычки откладывать всё на потом и забывать есть несколько решений. Во-первых, отвечайте на сообщения и электронные письма как можно быстрее. Заставляйте себя написать ответ сразу после прочтения. Если обстоятельства не позволяют ответить, не открывайте его! Подождите, затем откройте и ответьте. Намного сложнее забыть о непрочитанном письме, чем о прочитанном. Еще один вариант – Boomerang. Это почтовый сервис для Gmail, который пересылает письма обратно вам. Нужно только указать время и письмо будет снова и снова показываться в почтовом ящике.

Все равно не помогает? В таком случае вам может понадобиться определенная структура. Выделите время, в течение которого будете отвечать клиентам. Например, в 13:00 каждый день вы фокусируетесь только на этом. В течение остального времени вы фокусируетесь на других вещах.

Не важно, как вы это делаете, главное – найти способ быть максимально отзывчивым по отношению к клиентам.

4. Недостаток уверенности

Около 7 лет назад на свадебной выставке я встретил одну невесту. Она была очень восхищена и готова воспользоваться моими услугами. Через несколько дней она позвонила, чтобы обсудить детали. Она задала несколько вопросов, и я сказал что-то вроде «Да, думаю я могу с этим справиться». В этот момент всё поменялось. Ее восхищение пропало и в конце концов она воспользовалась услугами другого фотографа.

Что же тогда произошло? Почему я потерял клиента? Всё из-за того, что я не был уверен в своих возможностях. Клиенты, особенно невесты, хотят знать, что вы способны выполнить работу и уверены в своих возможностях. Им не нужен человек, который «вероятно» справится. Нужно быть уверенным и сделать, чтобы клиент не сомневался в том, что выбрать нужно именно вас.

Шесть лет назад я ужасно боялся работы со вспышкой. Теперь это мой любимый вид съемки.

Как можно показать свою уверенность? Многое зависит от того, как вы преподносите себя. Используете ли вы слова, которым не хватает влияния: «возможно» и «наверное»? Как сказал Йода: «Делай, или не делай. Не пытайся». Вы либо в состоянии что-то сделать, либо нет и нужно четко это понять. Язык тела также может показать вашу неуверенность. Стоите ли вы во весь рост и смотрите людям в глаза или сутулитесь и мнетесь?

Моя самая большая проблема, которая присутствует до сих пор – это цены. Каждый раз, когда я называю цену, меня немного коробит. Я волнуюсь о том, что скажет мне этот человек. Я волнуюсь, что цена может быть завышенной. За последние годы это недешево мне обошлось, поскольку я обычно называю немного заниженную цену, чтобы не обидеть потенциального клиента или не получить отказ.

Решение

Ах, если бы существовал быстрый способ стать увереннее. К сожалению, все не так просто. Уверенность – это нечто, исходящее из глубины души. Это способ видеть себя и его трудно поменять.

Вот, что можно сделать. Во время разговора не фокусируйтесь на себе. Просто покажите и расскажите клиенту о том, что вы делаете. Продемонстрируйте ему свои работы и поговорите о фотосессиях. Это позволяет отвлечь внимание от себя. Людям, которым не хватает уверенности, зачастую проще говорить о вещах, чем о себе.

Когда дело доходит до обсуждения расценок, рассматривайте их как самостоятельный объект. Запишите цены и на этом всё. Пускай цена будет для всего, чтобы не было пространства для колебаний. Вам больше не нужно принимать решение. Вы просто смотрите на свои расценки. Если кто-то пытается на вас повлиять, оставайтесь при своём.

Я не самый уверенный человек, но есть одна вещь, которая мне по-настоящему помогла. Я осознал тот факт, что моя уверенность в себе и то, как я выгляжу со стороны, влияет на количество заработанных денег. И это заставило меня измениться. Потеряв контракт на одну из свадеб и вместе с ним кучу денег, мне стало проще хотя бы выглядеть уверенно. Когда в следующий раз почувствуете сомнения, подумайте о деньгах!

5. Обманутые ожидания

Я большой фанат фильмов. Я их обожаю! Однако, бывали случаи, когда я смотрел впечатляющий трейлер, а сам фильм оказывался ужасным. Оказывалось, что они поместили все самые лучшие моменты в этот трейлер. Нет ничего хуже, чем разочаровываться в своих ожиданиях. И мы должны не позволить такому случиться с нашими клиентами. Неоправданные ожидания убьют ваш бизнес.

Вот как всё обычно происходит. Потенциальный клиент связывается для обсуждения фотосессии. Нас это очень радует, и мы хотим, чтобы клиент из потенциального превратился в реального. Они говорят, что им нужно, а мы рассказываем им кучу всего прекрасного, чтобы их убедить. Клиент соглашается, и мы уже не чувствуем такого запала. Происходят другие вещи, мы отвлекаемся и в конце концов не делаем в полной мере то, что от нас хотят.

Не имеет значения, насколько хорошо всё остальное; если вы не выполните хотя бы что-то из обещанного, у клиента останется небольшое чувство сожаления о своем решении выбрать вас. Иногда вы можете даже не быть виноваты, но ощущение остается. Несколько лет назад я прибыл для съемки свадьбы и невеста спросила, где мой второй фотограф. Это меня очень смутило, и я сказал, что его услуги не включены в условия договора.

За несколько недель до свадьбы я прислал ей документ, чтобы помочь с планированием дня и там присутствовали части для второго фотографа. Однако, в документе было примечание «если это оговорено», но, полагаю, она его не заметила. Она увидела обязанности второго фотографа и подумала, что он будет присутствовать даже несмотря на то, что это ранее не обсуждалось. В любом случае, всё прошло успешно, хотя я уверен, что осадок остался.

Решение

Уверен, вы ранее слышали, что лучше меньше пообещать и затем превзойти ожидания. Всё зависит от настроя. Если человек не ожидает ничего особенного, он будет очень рад получить что-то в дополнение. Что происходит в противном случае, мы уже обсудили. Если мы обещаем что-то, а затем не делаем, не важно насколько маленьким оно было, клиент все равно будет чувствовать себя обманутым.

У фотографов есть много способов превзойти ожидания. Во-первых, можно дать клиенту больше времени. Обычно время на съемку как-то включается в стоимость. Очень легко добавить лишние 30 минут или час для фотосессии. Однако, это лучше всего работает, если четко дать понять, что вы даете им дополнительное время. Можете сказать: «Наше время вышло, но, если вы не против, я хотел бы предоставить вам немного больше времени в качестве подарка».

Несколько дополнительных страниц в альбоме обойдутся примерно в $40, но влияние на клиента будет бесценным.

То же самое относится к продуктам. Большинство подобных вещей стоят не очень дорого, поэтому их легко можно подарить. Если клиент ожидает 15 цифровых снимков, отправьте им 20. Если он заказывал печатные версии, вложите туда дополнительную 8 х 10. Опять же, я бы ясно дал понять, что преподношу это в качестве подарка.

Еще один способ – время обработки. Это особенно актуально для свадебной съемки. Сейчас в моем контракте указано, что на обработку и всё остальное требуется до 3 месяцев. Раньше там было 2 месяца, но многих это не устраивало. В моем рабочем процессе практически ничего не поменялось, вся суть в ожиданиях клиентов. Теперь все довольны, когда получают свои фото за месяц до обещанной даты, в то время как раньше они были недовольны таким же периодом времени. Всё зависит от ваших обещаний.

Выводы

Заполучить клиента – это отлично и всегда радует, но не хотите ли вы, чтобы он возвращался снова год за годом, фотосессия за фотосессией? Если вы постоянно будете совершать ошибки, о которых я упоминал выше, помимо отсутствия постоянных клиентов вы заработаете плохую репутацию. Это случается всегда и не только у фотографов, а практически в любом бизнесе.

Сделайте шаг назад и посмотрите на себя. Совершаете ли вы одну из этих ошибок? Если вы не уверены, спросите у друга или проведите опрос среди предыдущих клиентов. Поначалу это может быть неприятно, но лучше попытаться исправить проблему вместо того, чтобы повторять одни и те же ошибки раз за разом. Удачи!

Автор: Bryan Striegler

23/02/2018    Просмотров : 7388    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • OLGA 1969 13 Марта 2018 - 15:38:58

    ogromnoe spasibo osobeno ponravilos za uverinost Blagodaru


  • Dima T 26 Февраля 2018 - 13:24:43

    все точно... вопрос цены - точно подмечено!


  • Eugen Naz (anonimus) 26 Февраля 2018 - 12:56:08

    Как все банально и просто, но так эфективно! И еще (некоторых это особенно касаетя) - на свадьбу Вы пришли не пить-жрать и с женщинами знакомиться, а фотографировать !


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Советы по съемке домашних питомцев

Чтобы сделать свои фотографии выделяющимися и профессиональным иногда достаточно нескольких советов. Владельцы домашних любимцев часто спрашивают меня как ...

Читать дальше
02/07/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
3 109
4

10 советов для точной обработки цвета

Возможность обеспечить безупречную цветопередачу – один из факторов, отличающих новичков от профессионалов и разделяющих последних на несколько категорий. Говоря в целом...

Читать дальше
19/05/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
5 551
3

Как начать заниматься инфракрасной съемкой

Если вы хотите освоить совершенно новую и необычную технику фотографии, это руководство – то, что нужно. Возможно вы увязли в рутине или просто хотите освоить навык...

Читать дальше
18/05/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
4 301
0

Настройка съемки на компьютер через Wi-Fi

Как известно, сейчас многие камеры поддерживают, с помощью программ от своего бренда, передачу файлов при съемке на компьютер с помощью беспроводного соединения, то есть, с...

Читать дальше
03/05/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Евгений Карташов
2 291
0

Негативное пространство в фотографии

В этой статье мы исследуем тему негативного пространства, узнаем, что оно из себя представляет и как его можно использовать...

Читать дальше
21/04/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 156
2

Как создать ощущение естественного света?

В этой статье я приведу несколько советов, которые помогут добиться натурального освещения при работе со вспышкой и поднимут фотографии на новый уровень...

Читать дальше
13/04/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
7 092
3

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды