• Не пропустите
  • Новое на форуме

Ледоход

Автор: Андрей_НТема создана: 24/03/2017 07:43Просмотров: 135Ответов: 0

Селфи

Автор: Boris BruminТема создана: 24/03/2017 00:04Просмотров: 181Ответов: 0

Уголок парка

Автор: Alex533Тема создана: 23/03/2017 23:18Просмотров: 146Ответов: 0

Получите лучшее от плохой погоды

Самый большой секрет фотографии, который на самом деле не такой уж и секрет, состоит в том, что искусство фотографии полностью зависит от света. Наиболее артистичные фотографы любят говорить, что фотография – это искусство рисования светом. До странности много людей, только начинающих заниматься фотографией, считают, что хорошее освещение – это полуденное солнце в ясном синем небе.

Когда я впервые увлекся фотосъемкой, я тоже поддался этому заблуждению, но быстро прозрел. Неважно, какой жанр фотографии вас интересует, плохая погода трансформирует большинство объектов съемки. Чтобы использовать эту трансформацию себе на пользу, фотограф сначала должен преодолеть несколько трудностей.

Трудности, с которыми сталкиваются фотографы:

Трудность 1: Выйти из зоны комфорта и пересилить желание остаться дома  в помещении, когда погода выглядит угрожающе

Одна из самых нелогичных вещей, которые может сотворить фотограф, это покинуть теплый уютный дом или машину в погоне за драматичным кадром в плохую погоду. Если же подумать, то именно эти нелогичные действия приводят к получению самых потрясающих изображений.

В качестве примера можно привести фотожурналистику. Забираться в самую гущу конфликтов и/или катастроф – это образ жизни фотожурналиста. Я бы сказал, что всем фотографам стоит следовать этой тактике… но не перегибать палку. Вам не следует идти на неоправданный риск или подвергать ему других людей в погоне за фото.

Трудность 2: Не загадывать наперед, отслеживая погодные условия для фотосъемки

На некоторых особо удачливых товарищей великолепные фотографии просто падают с неба. Для всех остальных получение хорошего кадра требует планирования. Когда дело доходит до использования погоды в целях придания определенного настроения вашим снимкам, небольшое исследование сослужит вам хорошую службу.

Предварительное планирование/мониторинг – это замечательно, конечно, но это еще не все. Когда вы уже бродите с камерой, вы должны следить за погодой, чтобы повысить шансы получить хороший кадр и обеспечить себе безопасность.

Трудность 3: Иметь способность распознать, как погода влияет на настроение снимка

Поначалу это может быть сложно, потому что требуется время для того, чтобы научить ваши глаза сознательно распознавать «настроение». Я рекомендую посидеть на Flickr и посмотреть фотографии, обращая внимание на погоду на снимке. Спросите себя, какое настроение та или иная погода придает кадру. Осмыслите свои наблюдения и примените их во время съемки.

Трудность 4: Оказаться в нужном месте в нужное время

Для того чтобы быть в нужное время в нужном месте, редко требуется удача. Для этого вам нужно просто провести разведку на основании своих прошлых съемок. Одно и то же место, сфотографированное в плохую и хорошую погоду, выглядит совершенно по-разному. Когда вы знакомы с местностью еще до съемки, вы сможете быстрее занять нужную позицию и, учитывая толику удачи, минимизировать ваше влияние на элементы сцены.

Трудность 5: Всегда быть наготове

Искусство быть всегда наготове имеет решающее значение и состоит не только в том, чтобы отследить погоду и знать местность. Это означает также иметь правильное оборудование, подготовленное для съемки, иметь нефотографическое оборудование, такое как GPS, зонтик и мобильный телефон, а также принять меры предосторожности, предупредив друзей о том, куда вы направляетесь. Быть готовым – это значит не только сделать нужный кадр, но и вернуться домой живым и здоровым.

Так в чем же трансформирующая сила плохой погоды?

Свет и тень – это первые качества, которые приходят в голову. Изменившиеся погодные условия могут в корне поменять освещение. Облака рассеивают солнечный свет, делая его более равномерным, пробивающееся через облака солнце создаст эффект точечного освещения, дождь создает отражения, и т.д. С другой стороны, тени могут позволить изолировать объект, создать визуально интересные слои в кадре, сформировать направляющие линии, обрамить объект и т.д.

Контраст, игра света и тени могут помочь сформировать более сложный кадр. Сцены, включающие в себя хороший уровень контраста, скажем, от полосы облаков в небе, могут быть использованы, чтобы выделить или изолировать ваш объект. С другой стороны, туман, снижающий контраст, создаст совершенно иную атмосферу.

Яркость сцены влияет на время, необходимое для экспонирования кадра, а также на ваше решение относительно того, стоит ли использовать искусственное освещение для подсветки объекта или нет. В случае необходимости долгого экспонирования плохая погода обеспечивает возможность подчеркнуть движение, в то время как использование искусственного освещения позволит вам акцентировать внимание на вашем объекте.

Объем – часть нашего ежедневного визуального опыта. Фотография, будучи двумерным способом передачи визуальной информации, требует от нас творческого подхода к построению композиции, если мы хотим перехитрить восприятие зрителя.  Чтобы это сделать, необходимо включать в кадр знакомые зрителю композиционные элементы и обеспечивать перспективу и масштаб на снимке. Облака, туман, солнечные лучи и т.д. в сочетании с объектами на кадре могут легко стать фундаментом для формирования объема в ваших фотографиях.

Если вы все сделаете верно, корректно справляясь с вышеперечисленными трудностями и применяя трансформирующие качества плохой погоды в своей работе, вы поймете, что вы – хозяева своей фотографической судьбы. Виды, которые вы раньше проигнорировали бы, превратятся в великолепные возможности. И что более важно, ваши фотографии будут поражать зрителей.

Джим М. Гольдштейн профессиональный фотограф, в настоящее время проводящий фототуры и мастер-классы . Также он недавно издал электронную книгу «Четвертое измерение фотографии – Время», в которой обсуждаются многочисленные техники съемки на длинных выдержках. Последние работы и статьи Джима можно найти в его блоге и через подкаст “EXIFandBeyond”. Вы можете найти Джима в Google+ | Twitter | Facebook.

Автор статьи: Jim Goldstein

17/03/2012    Просмотров : 18162    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 11

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • alexsoft61 3 Июля 2013 - 12:40:18

    Ни шторм, ни туман - не помеха!


    • alexsoft61 3 Июля 2013 - 12:36:48

      У природы нет плохой погоды, всякая погода - благодать !


      • Татьяна 26 26 Ноября 2012 - 09:01:15

        Спасибо большое!


        • Irina Pestova 22 Марта 2012 - 16:44:18

          Спасибо!


          • Просто Наталья 21 Марта 2012 - 21:01:59

            Спасибо


            • evgeniks 19 Марта 2012 - 13:51:09

              Спасибо за интересный материал


              • innasan 18 Марта 2012 - 23:32:19

                спасибо за интеренсую статью


                • Лидия Акеева 18 Марта 2012 - 19:32:46

                  Спасибо за сайт и статьи, которые на нем опубликованы!!


                  • Наталья Кучинская 18 Марта 2012 - 08:23:11

                    Спасибо за статью


                    • Анатолий 18 Марта 2012 - 02:12:59

                      Спасибо за интересную статью.


                      • listate 18 Марта 2012 - 03:55:18

                        Классное фото)


                      Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

                      Как создать фокальную точку на фотографии

                      Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...

                      Читать дальше
                      20/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                      1 826
                      1

                      Как фотографировать текстуры

                      Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

                      Читать дальше
                      06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                      4 217
                      4

                      3 вида зрительного контакта в фотографии

                      В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

                      Читать дальше
                      26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                      9 063
                      7

                      Кинематографический стиль в фотографии

                      Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

                      Читать дальше
                      21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
                      37 421
                      11

                      Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

                      В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

                      Читать дальше
                      12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                      21 994
                      14

                      Как фотографировать малышей #2

                      Первая часть статьи была целиком посвящена вопросам установления контакта с малышами и созданию дружеских уз. При работе с детьми этим вопросам надо посвятить МЕГАособое внимание...

                      Читать дальше
                      08/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                      23 565
                      29

                      Наверх
                      Орфографическая ошибка в тексте:
                      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                      Окно закроется автоматически через 3 секунды