• Не пропустите
  • Новое на форуме

Yukon.to - Первая анонимная фриланс биржа

Автор: YukonТема создана: 21/09/2017 01:48Просмотров: 13Ответов: 0

Прогулка по городу

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 20/09/2017 22:33Просмотров: 54Ответов: 0

Корабль

Автор: Илья АленинТема создана: 20/09/2017 20:00Просмотров: 104Ответов: 4

Поляризация: необычные цветовые эффекты

Поляризованный свет – это свет, волны которого колеблются в одном направлении.

Можно создать потрясающие фотографии с замерзшими кристаллами льда, которые, как видно на снимке, только начали формироваться по мере замерзания воды. Кажется, что у кристаллов очень много цветов. Это происходит из-за того, что некоторые материалы в поляризованном цвете демонстрируют явление, называемое двойным лучепреломлением. Воду налили в чистую стеклянную чашку Петри, которую разместили между двумя поляризационными фильтрами и сфотографировали с увеличением 1х.

Когда свет отражается от воды или любой другой плоской поверхности, он становится поляризованным в одном направлении. Рыбаки часто используют поляризованные стекла, чтобы блокировать отраженный поляризованный свет (вызывающий блики) и иметь возможность лучше видеть дно водоема.

Второй и самый частый способ получить поляризованный свет – использование фильтра. Поляризующие фильтры были изобретены Эдвином Гербертом Лэндом в 1930-х. Лэнд нашел дешевый способ выравнивания поляризационных кристаллов и удерживания их на месте при помощи связующего вещества. Этот фильтр стал стандартом для фотосъемки и промышленности.

Две фотографии одного места. Снимок слева был сделан без поляризационного фильтра, а правый – с ним. Свет, отраженный от поверхности воды поляризуется, то есть фильтр заставляет его колебаться в одном направлении.

Чтобы экспериментировать с поляризованным светом нам понадобится два фильтра, которые легко можно купить в интернете. Есть также другие способы их достать, например, вытащить их трехмерных или даже старой пары солнцезащитных очков. Я пользуюсь фильтрами Rosco. Для наилучшего результата попробуйте найти два больших листа длиной 8-10 см.

Многие материалы демонстрируют механическое напряжение, если их осветить поляризованным светом и сфотографировать со вторым анализирующим поляризатором. Эта уникальная особенность называется двойное лучепреломление и проявляется из-за того, что поляризованный свет по-другому взаимодействует с напряженным материалом по сравнению с ненапряженными участками. К распространенным материалам, которые демонстрируют это свойство относят стекло, лед, пластик и многие виды минералов. Полный список включает в себя тысячи пунктов.

Чтобы иметь возможность наблюдать влияние поляризованного света на материал, его нужно разместить между двумя листами поляризующего материала. Первый называют поляризатором, а второй – анализатором. Если второй фильтр разместить под углом 90 градусов к первому, проходящий свет почти полностью исчезает. Второй лист не должен контактировать с образцом; его размещают перед наблюдателем или камерой. Без анализатора наблюдать двойное лучепреломление будет невозможно. Я обычно называю подобные системы «поляризационным бутербродом», где «мясо» - это объект, демонстрирующий механическое напряжение, а «хлеб» - поляризаторы.

Система оборудования. P1 – это первый поляризующий лист (поляризатор), P2 – второй лист (анализатор), а справа установлена камера. Объект помещается между двух листов.

Два листа выровнены в одном направлении. Такое расположение позволяет свету свободно перемещаться. Примечание: единственное изменение – место пересечения становится немного темнее.

Второй фильтр повернут на 90 градусов по отношению к первому. В таком случае блокируется большая часть света.

Здесь фильтры в таком же положении, как на фотографии выше, но я поместил между ними чашку Петри. Механическое напряжение чашки позволяет разным цветам пробиваться сквозь фильтры. Как уже упоминалось, этот процесс называется двулучепреломлением и проявляется у большинства пластиковых предметов.

Поляризованная микрофотография тонкого кусочка гипса. Гипс – это осадочная порода, состоящая в основном из гидратированного сульфата кальция. Он может вырасти в кристаллический агрегат (как на фотографии) или в огромные пластинчатые кристаллы до метра в длину. Гипс используется для штукатурки, цемента или в качестве керамического флюса. Самая компактная форма гипса – алебастр. Образец для снимка был найдет в Пенфилде, Нью-Йорк. Размер объекта: 40 мм.

Кристаллы гипса демонстрируют двойное лучепреломление и здесь разница в плотности проявляется в таком разнообразии цветов. На снимке пласт шириной примерно в 5 см помещен между двумя поляризующими пластинами.

Фото поляризованного кристалла роговой обманки. В силикатной матрице этого минерала содержится кальций, натрий, магний, железо и алюминий. Он относится к группе амфибольных минералов и содержится в вулканических и метаморфических породах. Площадь образца менее половины сантиметра в ширину.

В течении многих лет минералы идентифицировали по тому, как их тонкие пластинки взаимодействуют со светом под специальным поляризующим микроскопом. Выше представлен снимок кристалла роговой обманки с 80-кратным увеличением.

Приближенный вид механического напряжения, создаваемого С-образной скобой, которая давит на стеклянный блок.

Последовательность из четырех ударов, снятых в разное время. Давление от удара создает механическое напряжение в чистом геле, который, в свою очередь, демонстрирует двойное лучепреломление. Один из поляризующих фильтров можно заметить на заднем плане, а второй размещен прямо перед камерой.

На снимке выше сила удара кулаком показана при помощи поляризованного света и большого блока баллистического геля, который в своей основе является полимером и демонстрирует двойное лучепреломление. Силу удара можно четко визуализировать при помощи поляризованного света, показав механическое напряжение блока. Сам гель был создан для симуляции человеческой плоти.

Автор: Ted Kinsman

19/05/2017    Просмотров : 4274    Источник: petapixel.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Василий (anonimus) 2 Июня 2017 - 17:40:10

    В самом деле, не ради же удовольствия выносите себе мозг?
    Не поверите я снимаю только для этого


    • Павел Кузмичев 22 Мая 2017 - 15:42:44

      Замечательная статья, спасибо. Не знал, что поляризованным фильтром можно добиться такого эффекта.


      • maksimus 19 Мая 2017 - 23:34:31

        Хотелось бы услышать мнение не теоретика, но практика. Для каких целей и, самое главное, как вы зарабатываете этим? В самом деле, не ради же удовольствия выносите себе мозг?


        Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

        Съёмка дикой природы: творческое размытие

        Исследовать новые техники съемки и делиться ими с другими – один из самых приятных аспектов работы профессионального фотографа дикой природы. Это мотивирует меня постоянно...

        Читать дальше
        24/08/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
        3 815
        0

        Как создать фокальную точку на фотографии

        Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...

        Читать дальше
        20/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
        15 058
        5

        Как фотографировать текстуры

        Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

        Читать дальше
        06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
        8 569
        7

        3 вида зрительного контакта в фотографии

        В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

        Читать дальше
        26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
        13 342
        9

        Кинематографический стиль в фотографии

        Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

        Читать дальше
        21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
        48 240
        12

        Наверх
        Орфографическая ошибка в тексте:
        своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

        Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

        Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

        Окно закроется автоматически через 3 секунды