• Не пропустите
  • Новое на форуме

Бьются raw и jpeg файлы после обработки и экспорта фотографий.

Автор: yaklaТема создана: 30/05/2017 14:54Просмотров: 33Ответов: 0

Продам Canon 5D Mark III

Автор: Евгений КарташовТема создана: 30/05/2017 11:17Просмотров: 146Ответов: 5

Приоритет движения

Автор: ovmayorovТема создана: 30/05/2017 08:05Просмотров: 122Ответов: 2

Профессиональное фото без оборудования

В предыдущей публикации Создаем привлекательный снимок продукта я показал, как с помощью профессионального оборудования создать интересную фотографию телефона. Там я написал, что можно получить подобный снимок без использования профессионального оборудования. В эти выходные я посвятил около часа тому, чтобы это сделать. Результат вы видите ниже

Результат за 55 долларов

Профессиональная фотография без профессионального оборудования.

Неплохо, не правда ли? Вместо пяти источников я использовал всего четыре, поэтому световой рисунок несколько отличается. Вот то, что я купил за 55 долларов в ближайшем хозяйственном магазине. Вот такая у меня будет студия.

Набор для освещения за 55 долларов

Я не включил сюда некоторые мелочи, такие как бумага, прозрачные рамки и счета за электричество. Может быть, многое из подобного оборудования уже есть у вас дома. Я выбрал люминесцентные лампы с отражателями, так как с ними легче работать (они почти не греются), но это могут быть любые другие лампы. Единственное требование – они должны иметь одинаковую цветовую температуру, иначе вы не сможете их сбалансировать (речь идет о балансе белого).

Что нужно, чтобы стать хорошим предметным фотографом?

Модификаторы света

Вам не нужно использовать софтбоксы или диффузоры, это может быть практически все, что угодно. Я использовал пенопластовые панели по 3 доллара за штуку и прозрачные рамки для фотографий, как вот здесь.

Самодельный софтбокс от Alex Koloskov

Я закрепил в ней кусок белого пластика, но это может быть и простая бумага или диффузный фильтр или что угодно. Для моего конкретного набора это белый полупрозрачный пластик

Настройки освещения

Как вы видите, из настоящего оборудования использованы только стойки для освещения. Я слишком ленив, чтобы принести наши обеденные стулья. Хотя, может быть, с ними было бы работать даже удобнее. Только не говорите, что это несправедливо, использовать часть реального оборудования.

Я использовал четыре источника. Источники №1 и №2 были размещены с обеих сторон, также как софтбоксы на фотографии к предыдущей статье. Оттого, что я разместил свои нищебродские софтбоксы гораздо ближе к объекту, получился такой же эффективный размер источника света, как у Elinchrom, которые я использовал ранее. Чтобы ограничить распространение света, я сделал ободок вокруг лампы, направив свет только вперед.

Экраны спереди необходимы, чтобы избежать засветки в объектив камеры. В идеале я бы предпочел сделать шторки-экраны ( из металлизированного скотча и пенокартона для каждой из ламп), но мое решение также сработало эффективно. Кроме того, эти передние экраны отражают свет обратно к объекту, подсвечивая его.

Задние экраны предназначены для исключения попадания света на темный фон.

Источник №3 был использован для выделения верхнего края телефона, также как софтбокс №3 в предыдущей статье. Я сделал для него снут из черной бумаги и скотча.

Источник № 4 освещал фон, создавая пятно на нем. Я склеил скотчем два рефлектора для светильников и использовал цветной фильтр. Если бы я захотел еще больше ограничить пятно света, этого можно легко добиться, сделав трубку из черной бумаги и вставив ее в этот самодельный снут.

Вид сбоку на схему освещения

Как я изменял мощность источников света?  Легко! Я закрывал часть поверхности ламп алюминиевой фольгой. Больше закрыл – меньше света и наоборот.

Я намеренно использовал грязные куски картона, которые нашел у себя. В качестве основы я использовал самый дешевый компьютерный стол за 20 долларов. Я потратил 40 минут, чтобы сделать модификаторы и настроить схему освещения. Это, вероятно, был мой самый непрофессиональный подход к съемке, который я смог выдавить из себя. Я сделал это, чтобы поставить себя на место начинающего фотографа.

Кадр делает фотограф, а не оборудование за тысячи долларов!

Ничего нового, мы слышим это все время, правильно? Но почти в каждом посте есть что-то наподобие "если бы у меня было оборудования, я бы тоже смог сделать такой снимок".

Это не оборудование виновато, а ты. Ты не хочешь думать и не хочешь тратить время на эксперименты с тем светом, который тебе доступен. Время смотреть телевизор каждый вечер у тебя есть, играть в компьютерные игры тоже. Так не лги самому себе, что ты не можешь сделать фотографию, потому что у тебя нет денег на оборудование или времени на эксперименты.

"Вам не хватает не времени. Вам не хватает решимости" Сет Годин.

Пожалуйста, не обижайтесь. Я не хочу тебя обидеть, мой друг. Я пишу это, в надежде зажечь тех, кто в этом нуждается. Иногда небольшой пинок под зад – это то, что нужно:)

Вам интересно, сколько времени я потратил на обработку? Немного больше, чем при использовании освещения за 2000 долларов, но не намного. Ниже приводится фотография как есть из Camera Raw. Тут уже мне не удалось обойтись без двойной экспозиции. Вторым кадром я снял экран телефона, так как на он был слишком ярким по сравнению с моим освещением.

Окончательное изображение

Несколько слов о недостатках работы с таким освещением. Вы должны будете использовать длинные выдержки (2-5 секунд), то есть такой способ годится только для статичных объектов. Также используйте хороший штатив и предварительный подъем зеркала.

Я использовал серую карту для настройки баланса белого, так как трудно сказать, какая цветовая температура у этих ламп. Она никогда не будет точно соответствовать техническим характеристикам.

Я надеюсь, что статья была интересной и полезной для вас, также как был полезен этот эксперимент и для меня. Я буду использовать подобные подходы и для других съемок, чтобы показать вам альтернативу профессиональному пути в фотосъемке.

Автор: Alex Koloskov

26/12/2012    Просмотров : 50190    Источник: photigy.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 13

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Андрей Аким 16 Июня 2015 - 19:07:59

    а кто нибудь обратил внимание на количество штативов и макрорельсы , которые в бюджет никак не укладываются , и у новичка вряд ли найдутся.


    • Евгений Карташов 16 Июня 2015 - 20:05:30

      Это неважно. Главное принципы освещения


    • Apleks 3 Апреля 2013 - 21:54:19

      Никто не пробовал использовать светорассеиватели от разбитых ЖКИ экранов, для самодельного света? Там используется качественное матовые пленки, линзы Френеля.


      • Рамиль Фаттахов 14 Марта 2013 - 20:44:41

        Спасибо,неплохо


        • Андрій Бандерівець 14 Марта 2013 - 16:09:39

          Я тоже столкнулся с проблемой финансов, очень давно, на осветительное оборудование и вышел из ситуации тем же способом. В моем случае бюджет составил 20 эвро, дешего и сердито. Результат оправдал ожидания и превзошел затраты.


          • Culibinoff 11 Марта 2013 - 13:03:39

            Спасибо большое за статью! И за стимул к экспериментам.


            • fotography_is_my_life 28 Февраля 2013 - 13:14:25

              Огромное спасибо! отличная статья. как будто лично поговорили...))


              • Алексей Осейчук 2 Января 2013 - 08:54:28

                А меня лично смутили 4 штатива которые не купишь в хоз магазине.
                Тут потянет на большую сумму


                • Олек Северов 12 Марта 2013 - 11:54:05

                  Автор же пишет - "Я слишком ленив, чтобы принести наши обеденные стулья.". Как-то сам экспериментировал с предметкой и вместо стоек под вспышки и флаги использовал стулья. Получалось достаточно неплохо.


                  • Андрій Бандерівець 14 Марта 2013 - 16:21:59

                    Уважаемый, возмите на заметку! Держак швабры 2м под заказ у деда на базаре - 2-4 уе, мощная крестовина в основание, типа из под новогодней елки - 2-4 уе у того же деда на базаре и на конец держатель (зажим - как кто назавет) на "крестообразную швабру-штатив" купите на том же базаре не более чем за 5 уе и того двухметровый держатель под свет с нагрузкой под 5 кг вылазит в 13 уе - по моему для такого оборудования это вообще не деньги!
                    Дешево и сердито!


                  • Marina Surniene 27 Декабря 2012 - 08:54:10

                    s bol'shim udovol'stviem citaju Vashi stat'i i pytajus' izvlec' vsio poleznoje v silu svoicch vozmoznostej, spasibo vam


                    • Анатолий 27 Декабря 2012 - 00:38:29

                      Желание 1000 возможностей , не желание 1000 причин. Спасибо здорово.


                      • Lupus 26 Декабря 2012 - 22:34:01

                        Спасибо,хорошая статья.Для небольшого бюджета самое то.


                        Еще уроки из рубрики "Макро и предметка"

                        Введение в абстрактную фотосъемку

                        Абстрактная фотография кажется чем-то неуловимым и сложным для описания определенным термином. Возможно, так случилось из-за абстрактной натуры идеи «абстракции»...

                        Читать дальше
                        02/05/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Алексей Шаповал
                        3 046
                        0

                        Фотографируем абстрактный фон из пены

                        В этой небольшой статье я хочу рассказать о том, как получить интересный абстрактный фон с помощью нехитрого оборудования. Нам понадобится (помимо фотокамеры): Стеклянная посудина...

                        Читать дальше
                        17/03/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
                        7 648
                        31

                        Как сделать макрофотографию капли

                        Съемка капель воды – клише мира макрофотографии, но этим интересно заниматься, а для правильного результата нужны определенные навыки и практика. Что потребуется...

                        Читать дальше
                        17/02/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Алексей Шаповал
                        6 997
                        3

                        Фотосъемка металла "на коленке"

                        Не секрет, что одними из самых сложных для съемки являются предметы из металла. Они отражают все вокруг, поэтому фотографировать такие предметы довольно проблематично. Но этот...

                        Читать дальше
                        16/01/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
                        15 036
                        32

                        Учимся снимать капли

                        Каждый фотограф рано или поздно пробует снимать капли. И во всех случаях это именно классическая форма (короткие капли) или короны. Забегая вперед, скажу - я снимаю с оборудованием...

                        Читать дальше
                        28/12/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Сергей Толмачев
                        11 503
                        18

                        Создание формообразующих бликов

                        В предметной фотографии очень важно показать форму, объем предмета и фактуру поверхности. В сегодняшнем небольшом уроке речь пойдет, как раз о форме предмета. Человек имеет...

                        Читать дальше
                        27/10/2016. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
                        13 445
                        12

                        Наверх
                        Орфографическая ошибка в тексте:
                        своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                        Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                        Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                        Окно закроется автоматически через 3 секунды