• Не пропустите
  • Новое на форуме

Lightroom - Develop

Автор: EkabyТема создана: 19/09/2017 11:42Просмотров: 83Ответов: 5

сУрьёзная тренировка.

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 19/09/2017 05:57Просмотров: 142Ответов: 6

Королева Рулька! Или серия ОктоуберФест)

Автор: GennadiТема создана: 18/09/2017 21:51Просмотров: 246Ответов: 11

Рекламная съёмка одежды. 3 световые схемы

Мы опишем три световые схемы, которые помогут вам представить предметы одежды перед потенциальными покупателями в наиболее выигрышном свете.

Фотография способствует продажам, когда освещение, созданное во время съёмки, проявляет и подчёркивает достоинства рекламируемого изделия. Основной вопрос – как построить «привлекательное» освещение, уложившись в бюджет. В этом уроке мы продемонстрируем простые и эффективные световые схемы на любой размер кошелька.

Свет от окна

Используйте естественный свет. Основой одного из наиболее простых и самых эффективных способов освещения в рекламной фотографии одежды является солнечный свет, проникающий в помещение сквозь окно большой площади.

Рисунок ниже – упрощённый вид сверху на снимаемую сцену – демонстрирует постановку световой схемы, в которой окно играет роль основного – рисующего – источника света:

Прежде чем строить какую-либо световую схему, а особенно рассматриваемую, уделите внимание выбору помещения. Оно должно быть достаточно просторным. Это не только влияет на качество создаваемого освещения, но и на сохранность снимаемых объектов и вашу безопасность в процессе съёмки. Нет ничего хуже, чем «сковывающее» пространство.

Создайте себе возможность беспрепятственно собирать и разбирать оборудование, необходимое для съёмки, или оставлять на длительный срок расставленную по местам и настроенную технику.

Итак, как установить схему?

Во-первых, найдите большое окно, которое пропускает много света и располагается параллельно фотографируемому изделию. Если свет получается жёстким, повесьте на окно лист белой бумаги. Такая «занавеска» рассеет прямые солнечные лучи, что, в свою очередь, смягчит свет и позволит ему равномерно «окутать» снимаемый объект.

Во-вторых, позаботьтесь о заднике. Он не должен быть огромным. Пусть он с запасом заполняет кадр вокруг объекта. Нет готового фона – не страшно. Попробуйте один из следующих вариантов:

  • Большой отрез холста (грубой льняной ткани) прекрасно подходит для такой съёмки. Его легко чистить и можно использовать повторно;

(прим. переводчика – также, подойдёт белый габардин. Он дёшев.)

  • Плоские равномерно окрашенные в белую известь или красу стены – всегда самый экономичный по деньгам и времени фон;
  • Обширные панели из пенопласта или рулонная бумага – отлично справляются со своей задачей. Они отражают свет на фотографируемое изделие сзади и снизу, слегка «подсвечивая» его контуры. Из всех перечисленных вариантов этот – наиболее дорогостоящий, и такой задник придётся периодически обновлять.

Ещё вам потребуются опоры, которые будут удерживать задник в вертикальном положении. Вы можете приобрести специальные стойки для фона или смастерить опоры своими руками, или прикрепить фон к стене или потолку и, тем самым, уменьшить расходы.

Вне зависимости от фона, который вы выбрали, следите за тем, чтобы он изображался на снимках однородно белым. Тогда рекламируемая одежда будет выделяться, а сами фотографии будут выглядеть аккуратными и выполненными профессионально. Также, вам будет проще выполнять обтравку – «отделять» изделие от фона – на этапе обработки.

Последнее, но не менее важное – закрепите фотоаппарат на штативе. Не имеет значения, снимаете ли вы одежду на манекене или модели, штатив помогает сохранять кадрирование от снимка к снимку, в частности, когда вы фотографируете одно и то же изделие с лицевой, боковой и задней сторон. Это экономит ваше время на этапе обработки. Также, штатив уменьшает вероятность микросмаза – «шевелёнки» – который снижает чёткость изображения. Присоединив камеру к штативу, убедитесь, что фотоаппарат находится прямо перед фотографируемым изделием, и постарайтесь равномерно заполнить кадр фоном.

Оборудование на местах, аккумулятор заряжен, карта памяти вставлена в фотоаппарат и из окна струится свет? Значит самое время снимать. Помните, неважно насколько профессионально или, наоборот, «кустарно» будет выглядеть ваша съёмочная площадка. Важно, чтобы итоговые изображения красиво и минималистично демонстрировали фотографируемые предметы одежды.

Если у вас остаются вопросы по организации световой схемы, то взгляните на рисунки ниже:

Обозначения на схеме: 1 – отрез белой бумаги, изогнутый по подобию циклорамы; 2 – фотографируемое изделие; 3 – фотоаппарат, закреплённый на штативе; 4 – панель из пенопласта, которая играет роль заполняющего источника света, то есть подсвечивает тени; 5 – скотч или малярная лента; 6 – окно.

Готовы потратить чуть больше денег на съёмку? Попробуйте другой подход.

Схема с одним источником искусственного света

Если вы располагаете средствами, мы настоятельно рекомендуем вам приобрести или взять в аренду простейший комплект осветительного оборудования. Искусственное освещение даёт больше гибкости. Банально, вы можете снимать, когда за окном темно или естественного света недостаточно.

Рисунок ниже демонстрирует световую схему с одним источником:

Расположите источник света – мы используем студийный моноблок – под углом в 45 градусов по отношению к линии «фотоаппарат – снимаемый объект», то есть, немного сбоку от камеры. В качестве насадки на источник используйте зонт. Так вы получите равномерное освещение по всему объёму изделия.

Когда вы снимаете с импульсными источниками света, штатив не является необходимостью. Тем не менее, с ним вам будет проще сохранять кадрирование от снимка к снимку. Вы сможете сэкономить время, если не будете для каждого нового предмета одежды подстраивать положение камеры.

Если снимаемый объект располагается близко к заднику, то ваш герой может отбрасывать на фон тень, не желательную в данном случае. От неё можно избавиться одним из двух способов.

Во-первых, вы можете отодвинуть изделие подальше от задника. Во-вторых, на этапе обработки вы можете вырезать изображение одежды и вставить его на абсолютно чистый и белый фон.

Дальше. Установите мощность источника равной половине максимальной мощности. Мощность студийного моноблока, который использовали мы, изменяется в пределах от 1 до 5. Поэтому мы выбрали значение «3». В итоге интенсивность света получилась достаточной, а сами приборы быстро перезаряжались.

Также, мы рекомендуем включить в фотоаппарате ручной режим съёмки («M»). Вы получите больше гибкости в управлении экспозицией – «светлотой» снимков – если будете самостоятельно выбирать значение диафрагмы, выдержку, чувствительность ISO и значения других параметров, вместо того чтобы полагаться на «автоматику».

Ориентируйтесь по шкале экспонометра, встроенного в камеру, чтобы получить нормальную экспозицию в ручном режиме съёмки. Шкала экспонометра высвечивается в видоискателе. Если контрольная отметка находится напротив цифры «0», то экспозиция нормальная.

  • Прим. переводчика – о том, как фотографировать в ручном режиме, пользоваться встроенным экспонометром, вы можете в подробностях прочитать в статье «Основы фотографии # 4.11». Также, вам могут понадобиться закономерности: что и как влияет на «светлоту» снимка. Их Вы можете найти в статье «Основы фотографии # 1».

Помните, когда вы освещаете снимаемый объект с помощью импульсного источника света, измерение встроенным экспонометром не будет точным. Встроенный экспонометр измеряет яркость освещения до того момента, как вы сделаете снимок, другими словами, до срабатывания вспышки. Соответственно, воспользуйтесь ручным экспонометром, синхронизируемым со вспышкой. Яркость освещения в этом случае измеряйте непосредственно около снимаемого объекта. Измерение экспозиции с помощью ручного экспонометра являются наиболее точными.

Если у вас нет возможности воспользоваться ручным экспонометром, определите экспозицию «на глаз». Установите выдержку равную 1/200 секунды, значение диафрагмы равным 11 или выше, чувствительность ISO равной 100. Сделайте тестовые снимки и оцените «светлоту» фотографий и точность фокусировки по экрану камеры. Скорректируйте мощность источника и/или чувствительность ISO и/или значение диафрагмы, чтобы добиться оптимальной экспозиции.

  • Прим. переводчика – экран фотоаппарата часто не позволяет точно оценить экспозицию. Ещё один доступный инструмент – гистограмма.

Обратите внимание, на этапе обработки вы можете скорректировать «светлоту» фотографий, если возникают трудности с этим на этапе съёмки. Тем не менее, постарайтесь найти оптимальную экспозицию сейчас, чтобы позже уделить больше времени вещам, которые можно сделать только обработкой.

Ещё, оставляйте импульсным источникам время на перезарядку. Если вы делаете снимки один за другим с большой скоростью, то, вполне возможно, вспышки не будут срабатывать в нужный момент. Умение ждать – важное качество в предметной фотографии.

Теперь пробуйте самостоятельно. Фотография ниже иллюстрирует описанную световую схему:

Если вы чувствуете, что схема с одним источником света вам не подходит, рассмотрите третий вариант.

Схема с двумя источниками искусственного света

Если вы решили приобрести или арендовать комплект осветительного оборудования, вам следует взять набор, состоящий из двух источников света. Два источника позволят настроить освещение гибко. Также, пара осветительных приборов окажется полезной, когда в помещении, где вы фотографируете, темно.

Комплектов, включающих два источника, очень много. Подберите тот, который удовлетворит вашим потребностям. (прим. переводчика – чем больше площадь снимаемых объектов, тем более мощными должны быть источники). В примере мы использовали два студийных моноблока с одинаковыми зонтами «на отражение» в качестве насадок.

Сейчас мы уделим внимание тому, как расставить источники. Схема ниже – вид сверху на снимаемую сцену – иллюстрирует взаимное расположение оборудования:

Один источник установите так же, как в предыдущем случае. Второй – с противоположной стороны от снимаемого объекта и, также как первый прибор, под углом в 45 градусов к линии «фотоаппарат – снимаемый объект». Плюс, поставьте второй источник немного ближе к фотографируемому изделию, чем первый. Второй источник – заполняющий – подсветит тени на снимаемом объекте, возникающие под действием первого – рисующего – источника. Убедитесь, что оба прибора срабатывают одновременно.

  • Прим. переводчика – чаще всего, это происходит по умолчанию благодаря световым ловушкам, установленным на каждом студийном моноблоке.

Если вы выбрали мощность рисующего источника света равной половине от максимальной мощности, в нашем случае мы выбрали значение «3», то мощность заполняющего источника слегка уменьшите. Мы установили её равной «2». В зависимости от характера освещения, который вы хотите получить, с помощью мощности второго источника отрегулируйте густоту теней на снимаемом объекте: больше мощность – менее густые тени. Тени подчёркивают форму и текстуру изделия, а также объём, поэтому «убирать» тени полностью – не всегда целесообразно. Тем не менее, некоторые люди любят «свежесть» цветов и сияние, которые появляются при равномерном освещении. Если вам нужен такой эффект, то установите на источниках света одинаковую мощность.

  • Прим. переводчика – расстояния от каждого источника до снимаемого объекта и типы насадок в этом случае, также, должны быть одинаковыми.

Как и в предыдущем случае, делайте паузы между кадрами, чтобы оба источника успевали перезаряжаться.

Эта световая схема остаётся работоспособной, если вместо второго – заполняющего – источника света установить отражатель. Последний вы можете сделать самостоятельно, например из толстого листа белого пенопласта, или приобрести готовый. Расположите отражатель под 90 градусов к линии «фотоаппарат – снимаемый объект» поближе к фотографируемому изделию. Часть световых лучей от первого источника отразится от белой поверхности на фотографируемое изделие, и, тем самым, подсветит тени на нём.

Тем не менее, если вы можете пользоваться двумя источниками света – пользуйтесь. Так вы получите более «управляемое» освещение, и ваши фотографии будут выглядеть более профессионально. Это стОит того.

Иллюстрация ниже демонстрирует устройство и результат применения рассмотренной световой схемы:

Возможно, у вас остались вопросы касательно выбора осветительного оборудования: каких типов оно бывает, что должно быть в комплекте, какого производителя предпочесть. Если так, то здесь вы сможете найти наше руководство по выбору осветительного оборудования.

  • Прим. переводчика – указанное руководство на английском языке и содержит примеры осветительных приборов, малодоступных на территории России и стран СНГ. Если вы хотите узнать, какое оборудование можно выбрать в России, напишите свой запрос в комментариях к этой статье.

Мы уверены, если вы освоите рассмотренные световые схемы, простые и «дружелюбные» к вашему бюджету, то ваши фотографии будут выглядеть профессионально и убедительно, при условии, что вы корректно настроите фотоаппарат. Как следствие, иллюстрации, наглядно демонстрирующие особенности рекламируемых изделий, привлекут покупателей и оставят приятные впечатления о товарах и компании в целом. И, конечно, увеличат продажи.

Об авторе

Кристен Леити (Krysten Leighty) – профессиональный фотограф, снимающий преимущественно fashion, и автор технических статей для компании Pixelz. Вы можете узнать больше о Кристен, подписавшись на её профиль в Инстаграм.

Автор статьи: KrystenLeighty

07/07/2016    Просмотров : 10013    Источник: pixelz.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 1

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • RestingNick 7 Июля 2016 - 16:43:24

    Пять вам источников нужно, не меньше
    Два лишь для фона, что б был он светлее
    Два для текстуры, что каждому люба
    Пятый контраст уберёт вам не нужный.
    Шлите тех лесом, кто снимает гистограммой
    Только флэшметр ваш помощник надёжный.


    Еще уроки из рубрики "Макро и предметка"

    Съемка на белом фоне для каталога

    Ни для кого не секрет, что количество интернет-магазинов сегодня множится день ото дня. Конкуренция растет, соответственно, побеждает сильнейший. Одним из факторов, подталкивающих...

    Читать дальше
    05/08/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
    12 299
    25

    Как я сделал лайтбокс для оцифровки плёнки

    Съемка на пленку и работа с ней – это всегда интересно, а вот утомительное сканирование – не очень… Поэтому я своими руками построил компактный лайтбокс...

    Читать дальше
    18/08/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Алексей Шаповал
    4 447
    5

    Макросъемка природы

    Для фотографов, у которых ограничено время или бюджет для путешествий, работа крупным планом открывает неограниченные возможности съемки местности вокруг дома и внутри дома...

    Читать дальше
    05/07/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Алексей Шаповал
    6 211
    1

    Введение в абстрактную фотосъемку

    Абстрактная фотография кажется чем-то неуловимым и сложным для описания определенным термином. Возможно, так случилось из-за абстрактной натуры идеи «абстракции»...

    Читать дальше
    02/05/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Алексей Шаповал
    4 764
    1

    Фотографируем абстрактный фон из пены

    В этой небольшой статье я хочу рассказать о том, как получить интересный абстрактный фон с помощью нехитрого оборудования. Нам понадобится (помимо фотокамеры): Стеклянная посудина...

    Читать дальше
    17/03/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Автор: Евгений Карташов
    8 764
    31

    Как сделать макрофотографию капли

    Съемка капель воды – клише мира макрофотографии, но этим интересно заниматься, а для правильного результата нужны определенные навыки и практика. Что потребуется...

    Читать дальше
    17/02/2017. Фотосъёмка — Макро и предметка. Перевод: Алексей Шаповал
    8 571
    6

    Наверх
    Орфографическая ошибка в тексте:
    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

    Окно закроется автоматически через 3 секунды