• Не пропустите
  • Новое на форуме

божьи коровки (fleshka vulgaris)

Автор: polyconТема создана: 29/04/2017 13:47Просмотров: 21Ответов: 0

Имеет ли смысл переходить на Nikon 5000-й серии с 3100?

Автор: Igor.fТема создана: 29/04/2017 11:55Просмотров: 56Ответов: 1

Фотокарточка))

Автор: iifedor83Тема создана: 28/04/2017 20:10Просмотров: 206Ответов: 1

Руководство по фотосъемке пустынь

Что мне нравится в пустынях, так это чувство, будто это место потеряно во времени. В окружении одних лишь песков и грязи возникает ощущение чего-то доисторического. Кто знает, как долго здесь лежит тот камень, рядом с которым я стою? Он выглядит так, будто мимо него проходили динозавры и видели то же, что вижу я. Сегодня мы обсудим, как передать эту атмосферу на фотографиях.

Пустыни существуют по всему миру. От пустыни Мохаве до Сахары и австралийского Аутбэка. Это прекрасные места для создания уникальных и потрясающих кадров. Там существует множество историй, ожидающих, пока кто-нибудь их расскажет.

Вот несколько советов, которые должны помочь вам поймать вдохновение и получить наилучшие изображения пустынь.

Автор фотографии sandyseek

Посмотрите на небо

Небоскребы и телеграфные столбы не перекрывают вид, и небо в пустыне действительно раскрывается. Кажется, будто вы стоите на поверхности луны, потому что куда ни посмотришь – везде простирается горизонт.

Используйте открытое небо для создания интересного негативного пространства в ваших изображениях. Ввиду количества доступного вам пространства, у вас есть прекрасные возможности по созданию кадров в духе минимализма.

И держите глаза и уши открытыми, чтобы не пропустить самолеты, которые часто пролетают мимо и оставляют след. Узоры, которые они создают, могут быть сняты так, что улучшат все изображение в целом.

Автор фотографии Victor Bezrukov

Будьте готовы к неожиданностям

Я много ездила через пустыни, особенно по бездорожью. И я могу вас заверить, что вы всегда встретите там что-нибудь неожиданное. Люди бросают множество вещей в абсолютной глуши, от машин до гитар и холодильников. Эти вещи разлагаются в пустыне. Они стареют, обретают характер и становятся прекрасным объектом для съемки.

В пустыне есть все шансы разыскать прекрасные «объекты» для съемки заброшенных и разваливающихся вещей. Заброшенные рестораны, дома и заправочные станции также являются объектами, то тут, то там «всплывающими» в пустыне. Их история формирует прекрасные сюжеты.

Автор фотографии Phillip Capper

Ваша машина – прекрасная модель

Автор фотографии John O’Nolan

И хотя в пустыне можно найти множество интересных вещей, она, в конце концов, огромная. Порой вы можете проехать мили и ничего не увидеть. Если так и выходит, используйте свою машину как объект. Машина на фоне пустыни немедленно сформирует историю.

Расположите объекты в кадре так, будто что-то происходит. Припаркуйтесь на обочине рядом с кактусом или видовой площадкой. Вам, возможно, даже не придется ничего инсценировать! Во время такого приключения, как съемка в пустыне, могут возникнуть ситуации, когда вам не останется ничего, кроме как фотографировать!

Также контраст между современным, функционирующим автомобилем, и пустынным пространством может быть интригующим и вызвать интерес зрителя.

Автор фотографии Alfred Weidinger

Попробуйте HDR

Пустыня динамична, так что не лишено смысла снимать её в фотографическом стиле, который так же динамичен. Следовательно, HDR, или фотография с расширенным динамическим диапазоном.  

Глубокие каньоны создают глубокие тени. Солнце над головой может быть ослепительно ярким. Облака скапливаются в зимнее время и отбрасывают тени на всей поверхности земли. И вы можете скомбинировать все эти условия и элементы в одном кадре.

Сложность с HDR состоит в том, чтобы не переборщить. Итоговое изображение должно выглядеть похожим на то, что вы увидели бы невооруженным взглядом. Сделайте 3-7 кадров с разной экспозицией, держа в уме, что менять нужно выдержку.

Изменения ISO и диафрагмы повлияют на уровень шума и глубину резкости при каждом экспонировании. Важно быть последовательным относительно вида изображения во всем, кроме экспозиции. Следующий шаг – это обработка HDR изображения в выбранной программе.

Автор фотографии Wolfgang Staudt

Будьте активны ночью

Если вам доселе не выпадало шанса увидеть ночное небо вдали от городских огней, значит вам еще только предстоит испытать это удовольствие. Как фотографы, мы всегда находимся в состоянии охоты за прекрасным естественным светом.

Звезды, видимые в пустыне, гораздо более яркие и многочисленные, нежели те, что вы наблюдаете в городе. Это идеальное место для съемки звездных следов на длинной выдержке.

Возьмите с собой штатив и тросик, и приготовьтесь к долгому экспонированию. Также учтите фазу луны, поскольку полная луна может быть слишком яркой, а в новолунье вам потребуются очень длинные выдержки, возможно до часа.

Автор фотографии Evan Blaser

Ищите высоту и выбирайте объектив

Добавьте интереса в ваши изображения, найдя возвышенность для съемки. Холмы и горы часто встречаются в пустыне, и даже небольшое изменение в высоте может существенно изменить весь вид. Такой вид композиции поможет лучше передать обширность пространства и ощущение пустынности.

Вы можете охватить даже большее пространство, используя широкоугольный объектив. Или же используйте «зум», чтобы красиво скомпоновать объекты, рассеянные по поверхности. Например, кактус и гору, которые в реальности находятся очень далеко друг от друга.

При съемке широкоугольником кактус будет выглядеть маленьким и непривлекательным по сравнению с горой. Но используя «зум», вы можете сжать несколько объектов в один кадр, делая его более интересным и формируя лучшую композицию.

Автор фотографии Kevin Dooley

Будьте подготовлены

В пустыне жарче, чем вы можете представить. Даже если вы снимаете, когда солнце садится и температура понижается, убедитесь, что вы физически подготовлены.

Слишком легко забыть позаботиться о себе, пока вы жонглируете сумками и оборудованием. При выходе на пески строго необходимо взять с собой воду и продовольствие.

Автор фотографии Fikret Onal

Пустыня ждет вас!

Немногие фотографы используют красоту, которую может предложить пустыня, потому что на первый взгляд она не кажется идеальной локацией. Но как скажет вам любой, побывавший там, исследуйте её немного и вы обнаружите, что возможности для съемки потрясающих кадров там безграничны.

Автор фотографии Bruce Fingerhood

Автор: Antoinette Seaman

13/05/2013    Просмотров : 14331    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 1

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • mattiseast 22 Октября 2014 - 11:46:16

    Спасибо! я как раз живу почти в пустыне


    Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

    Что нужно помнить при съемке пейзажей зимой

    У многих ландшафтных фотографов снимки снежных пейзажей занимают очень маленькую часть портфолио. В определенной местности может вообще не быть снега или он делает подходящие для...

    Читать дальше
    09/02/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
    7 051
    7

    Абстрактные пейзажи с панорамированием

    Вы живёте в живописной местности или выехали на природу? Выжмите максимум из очаровательных видов. Мы покажем вам, как...

    Читать дальше
    29/06/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
    10 180
    1

    Строим кадр: 1 сюжет, 6 ракурсов

    Съёмка с различных точек, различными объективами может с лучшей стороны повлиять на художественность ваших снимков. В этом уроке мы дадим несколько советов по композиции, покажем...

    Читать дальше
    25/05/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
    19 054
    6

    Полезные советы для съемки пейзажей

    Всем доброго времени суток. Сегодня я немного поговорю на тему пейзажной фотографии. Пейзаж для меня, наверное, самый любимый и приятный вид съемки, ведь, фотографируя, я...

    Читать дальше
    17/01/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
    48 594
    116

    Съемка ночного города от Сибирячки

    Всем доброго времени суток. По просьбе Евгения Карташова попробую рассказать, как создавался мой снимок к первому заданию «Съемка ночного города». Меня всегда...

    Читать дальше
    04/12/2015. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
    29 192
    89

    Как фотографировать северное сияние

    В представленной ниже статье вы найдете кратко изложенные советы о том, как подготовиться к съемке северного сияния. Недавно я опубликовал книгу, где описал все проблемы более...

    Читать дальше
    07/10/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Анастасия Родригес
    33 989
    0

    Наверх
    Орфографическая ошибка в тексте:
    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

    Окно закроется автоматически через 3 секунды