• Не пропустите
  • Новое на форуме

Мартини 2

Автор: maksimus81Тема создана: 25/04/2017 21:25Просмотров: 4Ответов: 0

Свадьба

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 25/04/2017 12:04Просмотров: 323Ответов: 14

Фотокарточка))

Автор: iifedor83Тема создана: 25/04/2017 11:26Просмотров: 259Ответов: 6

Руководство по съемке в низком ключе

Мы уже говорили о том, как снимать ошеломляющие изображения в высоком ключе со студийным оборудованием, создавая яркие фотографии с акцентом на красоту и ясность. Сегодня мы заглянем по другую сторону светового спектра и исследуем, что такое съемка в низком ключе и как вы можете применять ее на практике.

Что такое освещение в низком ключе?

Фотография в низком ключе использует преимущественно темные тона для создания драматического эффекта. В то время как при съемке в высоком ключе мы стремимся пересветить объект до точки снижения контраста, при работе в низком мы усиливаем контраст в изображении через сильно ограниченное освещение.

Ключевой момент здесь состоит в том, чтобы не просто сделать темное изображение, но использовать освещение очень избирательно, так, чтобы только отдельные элементы были освещены. Обычно фотограф тратит время на то, чтобы избежать жестких теней, особенно на лице и вокруг глаз. По этой причине, съемка в низком ключе может показаться действительно забавной сменой ориентиров.

Вместо того чтобы избегать интенсивных теней, вам нужно рассмотреть их как основной элемент композиции; одно это определяет настроение всей фотографии. Фокус состоит в манипулировании светом и положением вашего объекта так, чтобы тени падали только на определенные точки, для получения желаемого результата.

«Низкий ключ» в искусстве

Художники осознали силу данного типа освещения задолго до фотографов. Творцы периодов Ренессанса и Барокко часто использовали технику, известную как «chiaroscuro» (светотень), чтобы получить схожий эффект на своих картинах. Слово «chiaroscuro» произошло от итальянских слов «chiaro» (ясный/свет) и «oscuro» (скрытый/темный).

Эта техника использовалась не только для создания драмы, но и для привнесения реализма в картины. Изменяющийся свет создает впечатление трехмерности, что может выглядеть совершенно потрясающе.

Один из моих любимых художников, использовавших эту технику, это Караваджо. Он создал несколько работ, таких как «Неверие Святого Фомы» (см. выше), которые действительно передают всю суть того, что есть «chiaroscuro». Другие великие примеры художников, работавших с этой техникой, включают Геррита ван Хонтхорста, Тинторетто, Эль Греко и даже Рембрандта, но в меньшей степени.

Съемка в низком ключе в студии

Если у вас есть собственная студия, существует множество способов сделать фотографии в низком ключе. Во-первых, убедитесь, что у вас есть большой черный фон. В общем случае, старайтесь сделать так, чтобы свет не попадал на него, показывая текстуру, складки и т.д.

Вы, разумеется, можете сделать портрет в низком ключе и с другими типами фона, но так вам будет проще достичь классического равномерного черного цвета, который ассоциируется с данным стилем съемки.

Для легкости и доступности настройки расположите ваш объект немного на расстоянии от фона и используйте один источник света сбоку. Также убедитесь, что уменьшили мощность вспышки, чтобы освещение не было слишком сильным.

Так вы должны получить довольно яркий результат с освещением, смещенным в одну сторону, как на примере выше. Обратите внимание, как слабо освещается фон. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть желательным, а, возможно, вы захотите этого избежать.

Если вы все же хотите немного осветить фон, установите отражатель и/или разместите еще одну вспышку за объектом, в стороне. Так вы сформируете приятную подсветку на волосах, и можете получить что-то вроде эффекта гало.

Как обычно, не ожидайте получить идеальный результат на первом же снимке. Поиграйте с различными положениями света и объекта, а также с мощностями вспышки. Боритесь с мыслями о том, что вы сможете потом вытянуть изображение в Photoshop, и постарайтесь получить желаемый результат сразу. Сделав это своей привычкой, вы гораздо быстрее изучите все нюансы работы с вашим оборудованием и сократите время на постобработку.

Бюджетная съемка в низком ключе

Если вам еще не посчастливилось быть владельцем студии, не отчаивайтесь. Существует множество способов сделать замечательные снимки в низком ключе при минимальных затратах, используя только вашу камеру и доступные дома ресурсы.
Один прием, который я видел довольно часто, это использование дверного проема между двумя комнатами. Главная комната должна быть практически полностью темной, желательно без окон и иных естественных источников света. Затемнив комнату настолько, насколько это возможно, поместите ваш объект где-нибудь напротив двери.

Теперь настройте яркий свет в другой комнате, также напротив дверного проема. Дверь является способом блокировки и контроля света, попадающего на объект из другой комнаты. Чтобы сделать снимок, просто встаньте у стены, не преграждая путь свету.

Вы можете также установить что-то вроде отражателя за источником света, как на изображении выше. Можно для этого взять картонку, лист бумаги или что-нибудь еще, такое же дешевое, что у вас есть дома и что сможет эффективно отражать свет.

Также можно использовать окно вместо двери. Это немного более изощренно, потому что окно обычно освещает всю комнату, но может привести к получению замечательных результатов при правильных условиях и при помощи использования оконной шторы для смягчения света.

Съемка в низком ключе на улице

Еще один чудесный способ получить приятные снимки в низком ключе, не тратя целое состояние на освещение, это рискнуть выйти на улицу ночью. Здесь сама природа заботится о темноте, а вам надо лишь найти хороший источник света.

Можно начать с лунного света и уличных фонарей. Автостоянки также отлично подходят для создания действительно драматичных снимков, поскольку там можно найти места с резкими перепадами освещенности.

Настройки камеры

Для снимков в низком ключе настройки камеры могут довольно сильно разниться.  Хитрость состоит в том, что нужно минимизировать свет, попадающий в камеру, и в  то же время не погрузить весь снимок во тьму. В качестве иллюстрации давайте рассмотрим несколько актуальных снимков вкупе с примененными для их создания настройками.

Здесь мы можем видеть равномерно черный фон и один основной источник света. Из характеристик кадра на Flickr мы узнали, что экспонирование производилось на 1/80 секунды, диафрагма f/6.3, а ISO 100. Обычно такие низкие показатели ISO могут привести к получению изображения, слишком темного по всей площади, кроме довольно сильно освещенных областей, но здесь затемнено именно то, что хотел фотограф, а вспышка в сочетании с выдержкой служат для заполнения областей, которые он решил экспонировать.

Бонус от съемки на ISO 100 – сохранение высокого качества изображения и отсутствие цветного шума, которому свойственно проявляться на темном фоне. Давайте взглянем еще на одно изображение и посмотрим, можем ли мы выявить закономерность.

Как вы видите, несмотря на то, что это изображение ярче, оно снято на 1/200 секунды, значительно более короткая выдержка, чем в предыдущем примере. Хотя диафрагма пропускает меньше света на f/13, ISO осталось таким же, и, кажется, здесь просто больше доступного света. Дополнительное освещение позволяет фотографу снимать на более короткой выдержке и при этом все же фиксировать множество деталей.

Главный вывод, который можно сделать из анализа этих двух изображений: старайтесь держать ISO на уровне 100-200, чтобы обеспечить нужное затемнение и избежать шумов. Затем вам стоит поиграть с настройками экспозиции и диафрагмой, чтобы получить желаемый эффект для определенных условий освещения.

Примеры снимков в низком ключе

Примеры выше в основном являются портретными фотографиями, но вам не стоит останавливаться на этом в ваших экспериментах со съемкой в низком ключе. Данный стиль прекрасно подходит для предметной съемки, и вообще для чего угодно, что вы хотите показать стильно и классно. Ниже представлены еще примеры для тренировки нестандартного мышления.

Tumbler Batmobile

Подавать охлажденным

Помидоры Черри

Белый цветок на черном фоне

На черном 3535

Подающий надежды

Съешь меня

Завиток

Розовая маргаритка

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что съемка в низком ключе – чрезвычайно яркий способ усиления контраста в изображении, уходящий корнями в период Барокко и дальше. Вы можете достичь этого эффекта в помещении со студийным оборудованием, или на открытом воздухе ночью в темном месте с правильно размещенным источником света, или используя свою изобретательность.

Как всегда, мы хотим дать возможность продемонстрировать вашу работу. Оставляйте ниже комментарии со ссылками на примеры ваших снимков в низком ключе с небольшим объяснением относительно настроек камеры и света.

Автор статьи: Josh Johnson.

22/02/2012    Просмотров : 61117    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 17

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Виктор Новиков 4 Февраля 2017 - 18:48:51

    Вспышка в левой руке на синхронизаторе yongnuo RF-603N диафрагма f25 выдержка 1\250 фокусное расстояние 70mm, без фона, днем, под навесом, было довольно светло


    • yura.zaharov 29 Февраля 2016 - 15:45:13

      Интересная статья! Спасибо!


      • Сергей Кузенный 5 Октября 2015 - 14:01:53

        автопортрет в низком ключе


        • serg23 30 Ноября 2014 - 22:03:22

          я так и не понял нужно ли использовать вспышку???если да,то объясните мне поподробнее,а то фигня получается((((


          • a.wolf1990 30 Октября 2014 - 16:18:56

            Мои скромные попытки


            • Екатерина_Доброва 27 Ноября 2013 - 00:04:32

              Свет от лампы, расположенной выше перед моделью.


              • gussarov_kirill 10 Июня 2013 - 14:38:16

                солнечный свет на самолетик падает через просвет между шторами)
                да и на моей аватарке примерно такой же эффект


                • SERGEI-ANGEL 22 Ноября 2012 - 16:08:39

                  Очень часто использую низкий ключ в своих работах. Одно из моих творений:


                  • awesome_d 3 Мая 2012 - 11:13:17

                    тут интереснее получилось


                    • awesome_d 3 Мая 2012 - 11:10:37

                      примерно так


                      • Соломкина Ольга 17 Апреля 2012 - 01:09:21

                        +


                        • alexsoft61 20 Марта 2012 - 13:44:44

                          Одной из известных и весьма впечатляющих техник съемки в низком ключе является силуэтная. На приведенном примере ISO100, 1|125 сек, F/11


                          • cfed 10 Апреля 2012 - 13:37:36

                            красиво


                            • NIL 25 Октября 2013 - 12:25:55

                              Классно снято.


                            • Игорь Николаевич 16 Марта 2012 - 18:21:16

                              Мне лично такие фотографии очень нравяться,вот скромненько без вспышки,с одним единственным источником света от свечи.
                              ISO400 F/2,2 1/10сек


                              • ИлАл 25 Октября 2013 - 09:24:23

                                можно добиться такого на бюджетной оптике


                                • ИлАл 25 Октября 2013 - 09:24:54

                                  ?


                                Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

                                Как создать фокальную точку на фотографии

                                Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...

                                Читать дальше
                                20/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                                9 444
                                4

                                Как фотографировать текстуры

                                Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

                                Читать дальше
                                06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                                6 083
                                6

                                3 вида зрительного контакта в фотографии

                                В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

                                Читать дальше
                                26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                                10 175
                                7

                                Кинематографический стиль в фотографии

                                Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

                                Читать дальше
                                21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
                                39 424
                                12

                                Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

                                В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

                                Читать дальше
                                12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                                22 473
                                14

                                Как фотографировать малышей #2

                                Первая часть статьи была целиком посвящена вопросам установления контакта с малышами и созданию дружеских уз. При работе с детьми этим вопросам надо посвятить МЕГАособое внимание...

                                Читать дальше
                                08/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                                23 966
                                29

                                Наверх
                                Орфографическая ошибка в тексте:
                                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                                Окно закроется автоматически через 3 секунды