• Не пропустите
  • Новое на форуме

Адаптер для объектива

Автор: Сергей-СергейТема создана: 22/08/2017 13:36Просмотров: 24Ответов: 2

Потрет

Автор: maksimus81Тема создана: 22/08/2017 08:21Просмотров: 146Ответов: 4

Белое в аквариуме.

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 22/08/2017 04:11Просмотров: 267Ответов: 16

Руководство по съемке в высоком ключе

Сегодня мы собираемся изучить вопрос съемки в высоком ключе и способы создания этого эффекта. Мы обсудим, какое оборудование нам необходимо, как его установить и настроить, а также рассмотрим настройки камеры, которые позволят вам получить наилучшие результаты.

Что такое фотография в высоком ключе?

Фотография в высоком ключе использует неестественно яркое освещение, чтобы осветить большинство жестких теней на изображении.  Съемка в высоком ключе изначально развивалась как решение для экранов, которые были не способны отображать высококонтрастные изображения, но переросла в отдельное стилистическое направление.
Изображения в высоком ключе обычно получаются в позитивной и оптимистичной тональности. Метод отлично подходит для съемки забавного, веселого и красивого объекта.

Вы можете видеть, что данная техника регулярно используется для модельной фотографии, съемки цветов и других относительно «женских» по природе объектов. Другая область, для которой отлично подходит съемка в высоком ключе, это предметная фотография. Практически, яркая стилистика снимка действительно подчеркивает особенности продукта и может способствовать достижению контраста, привлекающего внимание. Психологически, продукт, показанный на белом, воспринимается как качественный и высококлассный.

Изображение камеры Nikon выше, возможно, напоминает вам отдельные рекламные плакаты, которые вы видели для продуктов премиум-класса типа iPhone. Apple любит использовать художественные работы и фотографии в высоком ключе для презентации своей линейки супер-стильных электронных устройств.

Съемке в высоком ключе противостоит «низкий ключ». Вместо подсветки теней, как в случае с «высоким ключом», на фотографиях в низком ключе используются темные оттенки и сильный контраст для подчеркивания чувства драматичности и тяжелой атмосферы.

Осветительное оборудование

Эффективно снимать в высоком ключе в помещении непросто, если у вас нет специального оборудования (съемка на улице в ясный день может быть проще и дешевле). Если вы хотите получить этот «студийный» вид с белым фоном, в идеале вам нужно располагать некоторыми специальными осветительными приборами.

Начало работы со студийным оборудованием может быть делом довольно-таки затратным. Ряд производителей предлагает стартовые наборы. В зависимости от качества и количества оборудования, которое вы хотите приобрести, вы должны рассчитывать на сумму от $200 до $1700 и выше.

Разговор о свете сложный, но я постараюсь объяснить здесь все попроще. Изначально у вас есть две основные опции: постоянное (непрерывное) или импульсное освещение. В случае с постоянным светом, вы можете выбирать из вольфрамовых ламп (теплый свет) или флуоресцентных ламп (холодный свет). Вольфрамовые лампы, как правило, действительно сильно греются и производят более визуально теплый свет, в то время как флуоресцентные по сравнению с ними остаются холодными и воспроизводят свет, более сравнимый с естественным дневным светом. (источник).

Проблема с обоими типами постоянного света в том, что они не очень мощные, что может вызвать затруднения при съемке фотографий в высоком ключе. В качестве альтернативы, существуют импульсные источники, более универсальные и мощные, и поэтому многие студийные фотографы выбирают только их.

С другой стороны, довольно сложно определиться с набором освещения, пока вы сами его не испробуете. Лучшее, что вы можете сделать, если собираетесь приобретать набор on-line, это провести предварительное исследование и прочесть множество отзывов. Ниже представлены несколько простейших вариантов, с которых вы можете начать поиски.

CowboyStudio 330 Вт набор с тремя источниками: $290.99

  • 3 источника импульсного света
  • 3 софтбокса
  • 1 стойка журавль с мешком для песка
  • 1 24" фотобокс

Smith-Victor FL-130 набор с тремя источниками: $338.95

  • 3 источника света
  • 2 белых зонта с черным задним покрытием
  • 3 алюминиевые стойки
  • 1 жесткий кейс для переноски

Britek набор импульсного света со стойкой журавль: total kit 576 wt

  • 2 HS-600 источника импульсного света 168 w/s
  • 2 PS-200 источника импульсного света s120w/s
  • 4 рефлектора
  • 4 моделирующих лампы для серий HS,PS
  • 2 32" зонта с серебряным покрытием
  • Многое другое…

Установка света

Когда у вас появилось студийное оборудование, вам необходимо его установить и настроить. Не думайте, что способ, представленный ниже, единственно верный для съемки фотографии в высоком ключе. Существует множество других, но этот я привожу для того, чтобы дать вам представление о наиболее популярном методе достижения данного эффекта.

В идеале вам нужно, по меньшей мере, три источника света, а лучше четыре. Вам также потребуется равномерно окрашенный белый фон. Многие профессионалы выбирают бумажный рулон шириной в три метра, который монтируется сверху, а потом раскручивается вниз через фон на пол. Если у вас ограниченный бюджет, или вы спешите, вы можете использовать простыню (только проверьте, чтобы она была не мятая) или пустую стену.

Поместите ваш объект по центру фона, и убедитесь, что выстраиваете кадр в пределах фона, чтобы не было видно зазоров. Следующий шаг – установка основного и заполняющего света. Основной источник света располагается немного сбоку и направляется на объект. Убедитесь, что освещение на объекте достаточно плоское, ровное. Это звучит странно, конечно, но помните, что вы должны достичь не контраста, а яркости.

Расположение основного света сбоку, вероятно, создаст жесткие тени на противоположной стороне объекта съемки. Здесь вам нужно установить менее яркий заполняющий свет, чтобы смягчить некоторые из этих областей. Съемка только с этими двумя источниками создаст серый, заполненный тенями фон. Поскольку нам нужен равномерно белый фон, необходимо подсветить эти тени, используя один или два источника света, установленных под углом и направленных на ваш фон.

Ключевой момент – эксперимент. Не переживайте, если в первый раз ничего не вышло, успешная настройка света действительно может занять не один час, если вы в этом деле новичок.

Вещь, за которой нужно следить, это отражение света от фона, что может стать причиной появления странного гало вокруг объекта. В то же время, вам нужно убедиться, что вы достаточно осветили фон для получения равномерно белого цвета. Дебора Волф из Studio On a Shoestring рекомендует выставлять мощность освещения фона, по крайней мере, на один шаг выше, чем освещения для объекта, и замерять свет по объекту, чтобы обеспечить общую настройку на f/11.

Настройки камеры

Чтобы оценить настройки камеры для представленной техники, я всегда предпочитаю взглянуть на реальный пример и узнать, что фотограф делал для достижения такого эффекта.

Это фото было снято на Sony DSLR-A350, выдержка 0,2 секунды (1/5), диафрагма f/5.6, ISO 100, и компенсация экспозиции +2 EV. Обратите внимание, что все эти настройки работают на то, чтобы пропустить в камеру большое количество света.

Выдержка 1/5 секунду – это достаточно долго, и в обычной ситуации в результате получается размытое фото, если только не учтены несколько факторов. Во-первых, объект неподвижен. К счастью, цветы довольно немобильны и склонны оставаться в спокойном состоянии, пока вы снимаете (если нет ветра). К сожалению, такая роскошь в случае со съемкой людей недоступна.

Во-вторых, камера, скорее всего, установлена на штатив. На такой длинной выдержке необходимо использовать штатив, чтобы избежать дрожания камеры. И наконец, вспышка служит для «замораживания» объекта, так что даже если вы снимаете человека, держа камеру в руках, на длинной выдержке, вероятность получить четкое изображение довольно высока.

Диафрагма 5.6 ни большая, ни маленькая. Снимок выглядит так, будто был снят ниже f/3, но это потому, что на таком близком расстоянии глубина резкости кажется маленькой даже на значении выше 5.0, что позволяет пропустить больше света, не жертвуя приятно размытым фоном.

И наконец, значение ISO в 100 единиц говорит нам, что на месте съемки уже было достаточно доступного света, а поправка экспозиции вытягивает яркость даже сильнее.
Что вы можете узнать из этого, так это то, что вам определенно стоит снимать на ISO 100-200  в ярком окружении с достаточно высоким диафрагменным числом, чтобы получить яркую сцену.

Спокойно снимайте на f/11 или выше, если вы не стремитесь получить размытый фон. Вам также стоит удлинить время экспонирования, чтобы осветить сцену так сильно, как вы только можете, без пересветов или размытия в результате дрожания камеры или движения модели.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что фотография в высоком ключе нацелена на освещение всех жестких теней и создание яркого окружения. Она обычно используется для забавных, веселых и красивых объектов, но может также применяться для создания определенного настроения или обыгрывания определенной идеи.

Если вы хотите снимать в высоком ключе дома, лучше всего приобрести некоторое студийное оборудование, предпочтительно 3-4 источника импульсного света: два на объект, два на фон. Также убедитесь, что вы оптимизировали настройки камеры так, чтобы она была способна пропускать большое количество света. Этого должно быть достаточно для осветления сцены, но вы также не должны допускать пересвечивания объекта.

Если у вас есть какие-нибудь хорошие снимки в высоком ключе, покажите их, оставив в комментариях ссылку, и поделитесь с нами вашими методами!

Автор статьи: Josh Johnson

24/02/2012    Просмотров : 70736    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 13

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Аркадий Ванчугов 1 Апреля 2016 - 10:47:38

    хорошая статья


    • NIL 25 Октября 2013 - 12:22:40

      Очень хорошая статья. Все просто и доходчиво. Не любил снимать в высоком ключе, но после прочитанной статьи решил попробовать. И вот, что получилось.


      • Assura Bizz 10 Июля 2013 - 17:07:14

        Спасибо за статью очень понравилось!!!Я начинающий фотограф вот что у меня получилось сделать в студии...Очень хочеться услышать ваше мнение.


        • Вера Прокопьева 20 Мая 2013 - 16:06:36

          отличная статья!


          • ivchenko_roman 10 Апреля 2013 - 20:38:20

            2 источника света


            • AlexR 10 Апреля 2013 - 15:03:57

              познавательно, спасибо большое


              • Plushka 5 Марта 2013 - 09:52:51

                супер))


                • Соломкина Ольга 30 Марта 2012 - 01:14:16

                  + +


                  • denis.pavlenko.12 29 Марта 2012 - 12:21:49

                    Про люминесцентные лампы отдельный разговор - у них не сплошной спектр и простой установкой ББ тут не обойдешься:
                    http://dmitry-novak.livejournal.com/24239.html
                    Мне не удается при люминесцентном освещении добиться нормальных цветов :-(((( особенно кожи


                    • Володя Луцик 26 Марта 2012 - 22:27:10

                      Скажите пожалуйста а может ли одно и то же оборудование давать и импульсный и постоянный свет?


                      • denis.pavlenko.12 29 Марта 2012 - 12:22:44

                        У импульсных источников есть пилотный свет, который можно использовать как постоянный. У дорогих моделей он порядка 1000W


                      • alexsoft61 15 Марта 2012 - 17:40:49

                        При съемке в высоком ключе крупных (лицевых, поясных) портретов, добиться равномерного освещения фона намного проще, если фоновую подсветку разместить как можно ближе к объекту съемки (модели). При умении можно достичь нужного результата и с одним единственным источником. Главное, что бы его мощность превышала рисующий (основной источник) на 1.5 - 2 ступени. Что бы не было засветки в виде ореолов вокруг модели, лучше всего увеличить расстояние от модели до фона и использовать объективы с большим фокусным расстоянием, имеющим малый угол, что обеспечит размещение модели в пределах фона, не выходя за его пределы.


                        • Yaroslav Golubchik 13 Марта 2012 - 12:30:17

                          В "домашних" условиях можно сделать неплохие фото в высоком ключе, используя в качестве фона белую проглаженную простынь. Свет - одна на камерная вспышка, направленная в потолок, установленная на +1 EV


                          Еще уроки из рубрики "Съемка в студии"

                          Фотографируем одежду на модели за 7 шагов

                          ​Следующие рекомендации помогут вам создать качественные рекламные фотографии одежды, представляемой на модели. Когда предметы одежды демонстрируются на человеке, у вас...

                          Читать дальше
                          22/06/2016. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Марк Лаптенок
                          9 187
                          0

                          Студийный свет: простые и мощные техники

                          Постановка студийного освещения может показаться сложным делом, если Вы не брались за него прежде. Однако, «не так страшен чёрт, как его малюют». Посудите сами, всего...

                          Читать дальше
                          05/04/2016. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Марк Лаптенок
                          35 192
                          13

                          Фэшн-фотосъемка: советы от профессионала

                          Моя фотографическая карьера началась три десятилетия назад, когда я прибыл в Лондон в возрасте 24 лет и стал работать ассистентом фэшн-фотографа...

                          Читать дальше
                          28/02/2015. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Анна Смолина
                          49 733
                          3

                          Съёмка моды. Cвет и композиция

                          В этой статье профессиональный фотограф Лара Джэйд приоткроет для вас завесу тайны под названием fashion-фотография...

                          Читать дальше
                          11/08/2014. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Марк Лаптенок
                          34 019
                          5

                          Fashion фотография с Розеллой Ванон

                          Сегодня мы взяли интервью у Розеллы Ванон, профессионального fashion фотографа из Великобритании. Она раскрыла секреты одной из своих съемок, рассказала о том, что ее...

                          Читать дальше
                          11/04/2014. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Анастасия Родригес
                          31 344
                          11

                          Сюрреалистический портрет: Съемка

                          В этом уроке я расскажу, как создать сюрреалистический портрет с невозможными пропорциями. Вы узнаете, как правильно фотографировать заготовки для создания подобных портретов...

                          Читать дальше
                          21/03/2014. Фотосъёмка — Съемка в студии. Перевод: Анастасия Родригес
                          31 583
                          14

                          Наверх
                          Орфографическая ошибка в тексте:
                          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                          Окно закроется автоматически через 3 секунды