• Не пропустите
  • Новое на форуме

На старой лесной дороге

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 20/08/2017 21:56Просмотров: 18Ответов: 0

Про одинокое деревце

Автор: bugisТема создана: 20/08/2017 18:36Просмотров: 96Ответов: 2

Фотокарточка))

Автор: iifedor83Тема создана: 20/08/2017 10:37Просмотров: 174Ответов: 1

Руководство по съёмке фейерверков

Если в вашем городе планируется какое-нибудь мероприятие, почти наверняка можно сказать, что оно будет сопровождаться фейерверками. Это руководство, состоящее из десяти шагов, поможет запечатлеть восхитительные вспышки салютов!

Фейерверки с Envato Elements 

1. Оборудование

Самый полезный предмет для съемки фейерверков (помимо самой камеры) – это штатив. Без него очень сложно сделать резкие фотографии с длинной выдержкой, которая критически необходима.

Если есть возможность, используйте внешнюю кнопку спуска затвора во избежание тряски или давления на камеру. Иногда вам может пригодиться фонарик; в противном случае придется на ощупь пытаться поменять настройки камеры!

2. Выберите удачную позицию

Чистый, свободный вид создает заметную разницу между обычной фотографией и съемкой чего-то драматического и потрясающего. Поищите возвышенности: крыша или высокий склон станет отличной точкой обзора. Если есть возможность, пройдитесь по месту в дневное время, отметив для себя удобные позиции. Убедитесь, что вам не будут мешать деревья, здания или провода.

Напротив, можете попробовать заснять некоторые детали. Есть ли вокруг какие-либо достопримечательности, например, известные здания или постройки, которые могли бы помочь в обрамлении и улучшении снимка? Помните, что почти всё, что находится на переднем плане будет иметь только силуэт без деталей.

Креативно используйте воду, отражающую происходящее в небе (это может создать прекрасный результат). Убедитесь, что выбрали правильное положение на достаточно расстоянии, чтобы захватить и воду, и небо!

Фейерверки у моря. Автор: fotographiche / Envato Elements.

3. Не забывайте про ветер

Есть один важный аспект съемки салютов, который наверняка может повлиять на шансы получить хорошую фотографию: дым. Все фейерверки оставляют после себя дым и, в зависимости от погодных условий, это могут быть огромные клубы густого тумана, висящего в воздухе. Постарайтесь стать против ветра относительно места запуска, чтобы появляющийся дым не преграждал ваш обзор!

4. Подготовьтесь

Настройки камеры для съемки фейерверков не должны быть очень сложными, есть только несколько основных вещей, о которых стоит помнить, чтобы получить максимум от своей камеры. Во-первых, не используйте вспышку, она осветит все объекты на переднем плане и отвлечет от самих фейерверков.

Несмотря на то, что вы снимаете ночью, не повышайте ISO. Это позволит сохранить высокое качество картинки, но заставит использовать более долгую выдержку. Не волнуйтесь, вы снимаете вспышки света, поэтому вам все равно не понадобится высокая чувствительность сенсора.

Установите диафрагму в диапазоне от f/8 до f/16 или выберите максимальное значение, доступное для вашего объектива. Если камера не позволяет этого делать, попробуйте активировать режим съемки фейерверков.

5. Экспериментируйте с выдержкой

Ключ к успешной фотографии фейерверков – найти правильную выдержку. Вам нужно запечатлеть свет, его следы и вспышку. Несмотря на то, что наши глаза видят происходящее очень быстро, большинству камер трудно захватить все это почти в полной темноте с выдержкой менее секунды. Поэтому вам понадобится выдержка от 1 до 15 секунд. Правильное значение во многом зависит от условий: нужно быстро экспериментировать, чтобы получить правильные настройки.

Выдержка от руки

Еще один вариант, доступный на многих камерах – режим Bulb (B), позволяющий держать затвор открытым сколько угодно времени. Нажмите кнопку, как только начнется фейерверк и отпустите, когда он начнет гаснуть. На деле это работает очень хорошо.

6. Создайте правильную композицию

Композиция невероятно важна при съемке фейерверков. Я ранее упоминал о том, что можно включить в кадр какие-нибудь достопримечательности, но для начала лучше всего сфокусироваться на том, чтобы вспышки фейерверков были в центре. Широкоугольный объектив (20-28мм) – пожалуй, лучший вариант.

Учитывайте место, откуда будет запускаться салют. В какой части неба он будет находиться? Высота может варьироваться, но не нужно водить камерой по всему небу, пытаясь предугадать, где именно произойдет вспышка.

Фейерверки в честь Дня независимости США в Бостоне. Автор: edan3 / Envato Elements

7. Фокус

Для съемки фейерверков я рекомендую использовать ручной фокус. Установите объектив на бесконечность или гиперфокальное расстояние, чтобы получить максимальную глубину резкости вашей фотографии.

Если у вас нет ручных настроек, тогда установка Пейзаж (Landscape) – ваш друг. Используйте первую вспышку, чтобы сфокусировать объектив, а затем соответствующим образом корректируйте фокус.

8. «Серийная съемка»

Можно также заснять один или несколько фейерверков на одном снимке. Для простой фотографии нужно, чтобы затвор был открыт на время одной снимаемой вспышки. Если же вы хотите запечатлеть несколько вспышек на одной фотографии, держите затвор открытым пока не пройдет несколько фейерверков. Делать это проще в режиме Bulb (если в вашей камере такой имеется).

Трюк, которым пользуются многие фотографы для съемки нескольких салютов на одной фотографии – закрывать объектив плотной черной бумагой между вспышками. Это сокращает количество нежелательного света, попадающего на сенсор.

9. Оставьте немного пространства на десерт

Важно помнить, что самые лучшие фейерверки всегда запускают в конце, поэтому обеспечьте достаточно места на карте памяти, чтобы не оказаться в неприятном положении посреди съемки. Часто нельзя сказать, когда закончатся фейерверки, поэтому просто продолжайте фотографировать. Всегда можно удалить плохие фотографии, но вряд ли вам захочется упустить финал!

10. Будьте креативны!

Съемка фейерверков – не самая проста задача, но при правильном подходе она может наградить отличными фотографиями. Старая пословица «навык мастера ставит» здесь абсолютно подходит: чем больше вы этим занимаетесь, тем больше понимаете о том, какие нужны настройки и как получить хороший снимок. Когда освоите основы, можете подумать об экспериментах с более длинной выдержкой и включении в кадр строений, людей, отражений и пейзажей для создания своих потрясающих снимков фейерверков.

Автор: Simon Bray

09/08/2017    Просмотров : 3321    Источник: photography.tutsplus.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Секреты съемки недвижимости

Съемка недвижимости – это искусство, а не наука, так же, как и любой другой вид фотографии. Можно быть твердым и методичным, каждый раз делая одинаковые снимки. Однако...

Читать дальше
14/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
3 745
8

5 советов по ландшафтной съемке

В этой статье вместо композиции и экспозиции я буду говорить об изменении своего отношения и понимания пейзажной съемки. Эти советы сложно выполнить, но они...

Читать дальше
03/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
5 043
4

Ночная съемка для начинающих

За последние 8 лет я провел много времени, обучая других фотографов основам ночной съемки. На самом деле это не так сложно, как может показаться и уже после прочтения этой статьи...

Читать дальше
15/06/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
11 290
9

15 советов для идеальных фотографий

Хотите ли вы делать снимки для дизайнерских работ, фотографировать моделей для иллюстраций или делать что угодно другое – эти советы пригодятся всем...

Читать дальше
17/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
15 371
2

Как снимать молнию: полезные советы

Молния – потрясающий субъект для съемки. Ослепительная. Непредсказуемая. Впечатляющая. Я фотографирую «длинные руки Зевса» уже более двадцати лет и все еще люблю...

Читать дальше
11/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
7 058
7

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды