• Не пропустите
  • Новое на форуме

Nikon D3100 & Sigma EF-500 DG ST

Автор: Sova Denisova Тема создана: 17/12/2017 18:57 Просмотров: 79 Ответов: 1

На взлет!

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 17/12/2017 18:04 Просмотров: 92 Ответов: 0

Отзыв :: Отличные обучающие курсы

Автор: medvedoux.erectus Тема создана: 17/12/2017 17:23 Просмотров: 155 Ответов: 4

Рынок фотобанков: обзор стоковой фотографии

Профессионалам из творческой среды часто требуются высококачественные изображения, но зачастую они не располагают бюджетом, чтобы нанять фотографа на небольшие проекты. Представляю вам фотобанки: индустрию, где можно найти удивительные фотографии, уже готовые для использования. Сегодня мы взглянем на дикий мир рынка фотобанков – стоковой фотографии.

Почему стоковая фотография?

Если вы еще не знакомы со стоковой фотографией, наиболее часто в фотобанках представлены изображения «royalty free», что значит, что фиксированная оплата взимается за неограниченное количество использований изображения без дополнительных отчислений.

Для фотографа фотобанки, определенно, привлекательны с точки зрения бизнеса. Мой потенциальный заработок за мероприятие, как портретного и свадебного фотографа, обычно ограничивается получением полной оплаты от клиента.

Для стоковых фотографов это открытая сделка; после размещения кадра в фотобанке, покупки (и, следовательно, доход) могут быть сгенерированы в любое время. Поскольку потребности рынка постоянно меняются, многие стоковые фотографы могут сделать кадр в один год, и не замечать значительных продаж до тех пор, пока фотография не впишется в культурный контекст.

Стоковая фотография также предоставляет ряд возможностей для покупателя. Если вы создаете вебсайт или любой иной мультимедийный проект, нетрудно понять ценность предложений стоковых фотографов. Вместо найма фотографа в штат или же привлечения внештатного фотографа (фри-лансера) на малый проект, для которого нужны фото, вы можете просмотреть огромные каталоги и приобрести недорогие стоковые фотографии.

Стоковые фотографии машин представлены в огромном разнообразии, на случай если вы не можете арендовать одну на день для съемки. Источник: Gunter Nezhoda

В эпоху Интернета, рынок стоковой фотографии феноменален. Располагая десятками сайтов, предлагающих дешевые фотографии роялти-фри, компании и организации способны сегодня обеспечивать производство медиа продуктов высочайшего качества. Сеть открыла двери в обоих направлениях: и позволив стоковым фотографам достичь большего успеха, чем когда-бы то ни было прежде, и предоставив возможность дизайнерам использовать высококачественные и недорогие изображения.

Если существует одна вещь, которую нужно запомнить, говоря о бизнесе стоковой фотографии, это необходимость добраться до рынка как можно раньше. Недавно Envato (головная компания Phototuts+) запустила новый фотобанк, PhotoDune. Если вы впервые хотите заняться стоковой фотографией, это может быть хорошим местом для старта до того, как множество топовых стоковых профессионалов взойдут на борт.

Для этой статьи я связался с фотографом, который разместил свои фото на PhotoDune, Gunter Nezhoda. В этой статье я поделюсь советами от него о том, с чего начать в стоковой фотографии, ведь он сам недавно прошел через это.

Учитывая текущие изменения на американском рынке недвижимости, это изображение может быть очень подходящим для журналиста, пишущего статью на данную тему. Автор фотографии Gunter Nezhoda.

Что вы будете продавать?

Основные правила ведения бизнеса говорят нам, что если мы хотим войти на уже устоявшийся рынок, наш продукт (в данном случае стоковая фотография) должен быть либо уникальным, либо конкурентоспособным по цене.

Позиционирование фото как «уникального» не значит, что на нем должно быть изображено что-то экзотичное или дикое. В данном смысле, под «уникальным» имеется в виду, что наше фото отличается от текущих предложений на рынке. Давайте рассмотрим два способа дифференциации наших стоковых фотографий от доступных предложений:

Более высокое качество – говоря об этом варианте, мы предоставляем схожее изображение, но более высокого качества. Продажа фотографий более высокого разрешения – один из способов убедить пользователей предпочесть ваше изображение конкурирующему, похожему фото. Также другие технические аспекты вроде более выгодного освещения и лучшего цвета, являются еще одним способом выделения ваших изображений. 

Фотограф с PhotoDune, Gunter Nezhoda, говорит: «Коммерческая стоковая фотография предъявляет высокие требования к резкости, фокусу и уровню шума. Я всегда снимаю в RAW и на ISO 100. Вы обнаружите, что лучшей инвестицией является покупка хороших объективов. Если бы мне пришлось идти на компромисс, я бы скорее пожертвовал тушкой, нежели стеклом. Матрица с кроп-фактором будет работать, но полный кадр предпочтителен.»

Отличающийся материал – вы знаете, многие стоковые фотографии имеют определенный «вид». Я могу узнать большинство стоковых фотоснимков людей за милю, и вы, вероятно, тоже. Типичные лица и невзрачная одежда выдают то, что организация использовала стоковые фотографии.

В некоторых моих дизайнерских проектах, в которых были вовлечены стоковые фотографии, я старался выбирать фото, которые в наименьшей мере выглядели как «стоковые». Изучение «вида» стандартного фото из фотобанка поможет вам понять, как выделить свою работу.

Многие из ветеранов стоковой фотографии любят поддерживать миф о том, что рынок стоковой фотографии перенасыщен, и что уже невозможно на этом зарабатывать. Я склонен не соглашаться с этим мнением, просто потому, что потребности рынка продолжают развиваться и меняться.

Что вы будете снимать?

Стоковая фотография охватывает практически все возможные объекты съемки. С такой неограниченностью выбора может быть непросто решить, что будут представлять из себя ваши стоковые фотографии. Популярным выбором являются люди, снятые в разных местах и в различной одежде, комбинации практически бесконечны.

В противоположность этому, помните, что мы стремимся предложить нечто уникальное. Съемка того, что уже существует, вряд ли верный путь к успеху.

Существует определенное руководство по стилю, которого можно придерживаться, чтобы увеличить ваши шансы на продажу. Зачастую стоковые фотографии выполнены на белом фоне. Для человека, который будет работать с данным фото, это обеспечивает большую свободу на этапе обработки. Ваши кадры почти никогда не будут использованы в первоначальном виде, так что во время съемки не забывайте оставлять пространство для дальнейшего дизайна, например, для выкадровки или размещения текста на изображении.

Это изображение грузовиков было сделано фотографом с PhotoDune, Gunter Nezhoda, и это отличный пример стокового кадра. Данный тип изображения апеллирует к различным покупателям и оставляет достаточно пространства для текста или модификаций.

Во время съемки кадров для фотобанков избегайте стандартных ошибок, вроде фото моделей в футболках с надписями. Зачастую графическим дизайнерам, которые будут работать над кадром, нужно будет переворачивать изображение, следовательно подобная картинка будет для них бесполезна.

Фотограф с PhotoDune, Gunter Nezhoda, говорит: «Человек на изображении может продать фотографию. Неважно, как много бизнес-людей с ноутбуками присутствует в коллекции, они все выглядят по-разному, отличаются выражением лица, харизмой и т.д. Десять фотографов могут снять одну модель, и каждый кадр будет иным по атмосфере. То же самое со свадебной фотографией, вам нужно поймать особенный момент, и это обеспечит вам скачивания.»

Практически невозможно просчитать, что гарантирует создание успешного стокового изображения. Помните, что, как и с любым видом фотографии, тщательное изучение рынка – необходимый шаг к пониманию того, в чем заинтересованы покупатели.

Не стремитесь копировать то, что уже существует, так как вы не достигнете успеха на продажах продукта, который уже был приобретен. Вместо этого исследуйте, выявляйте тенденции и заполняйте рыночные ниши.

Одна из причин того, что окно в стоковую фотографию остается постоянно открытым, это то, что наше общество жаждет современных и новейших вещей. Стили и мода меняются, а с ними и объекты спроса.

И даже если стоковое фото человека в продуктовом магазине четырехлетней давности может быть потрясающим с точки зрения техничности, продукты на полке и устаревший мобильник, прикрепленный к его ремню, делают это фото практически бесполезным для современного дизайнера.

Успех в стоковой фотографии

Создание хорошего портфолио стоковых фотографий может серьезно увеличить ваши шансы на успех. Если покупателям нравится ваша работа, они могут вернуться к вашему портфолио позже, чтобы посмотреть, есть ли там что-то подходящее для их будущих проектов. Как и в случае с любой творческой работой, некоторые из ваших лучших клиентов станут постоянными покупателями, которые будут возвращаться к вам как к надежному источнику высококачественных изображений.

Учитывайте, что если вы имеете постоянную клиентуру, они, вероятно, будут покупать фотографии, относящиеся к определенной сфере. Если вы знаете своих покупателей, хорошей идеей будет послать им электронное письмо и уточнить, что им нужно, и как ваши изображения могут этим нуждам соответствовать. Рассмотрите вариант съемок, основанных на отзывах ваших ценных покупателей.

Это изображение, также авторства Nezhoda, прекрасный пример того типа фотографий, который графические дизайнеры любят покупать. Оно готово к использованию сразу после загрузки.

Я думаю, что один из самых важных аспектов успешности в качестве стокового фотографа, это баланс между тем, чтобы быть универсалом и специалистом. Как мы обсуждали выше, вы должны предложить нечто уникальное, чего в фотобанке еще нет. Это требует исследования незанятых ниш – фотографий, которые еще не были сняты. Однако, ваши фотографии должны оставаться универсальными, чтобы подходить достаточному количеству покупателей.

Исследуйте форумы и учитесь у признанных фотографов, просматривайте агентства и так много из самых продаваемых изображений, как можете, и читайте данные EXIF. Не соглашайтесь на меньшее, поймите, как получить максимум от вашего оборудования. Не загружайте в фотобанк все подряд. Изображение должно быть привлекательным, нести в себе идею и быть атмосферным. Я понял многое о композиции с тех пор, как занялся микростоковой фотографией. Изучите все, что можете, об освещении. Это все, что мы делаем, фиксируем свет. Достигайте максимально высокого качества снимков.»

Заключение

Стоковая фотография, возможно, одна из самых конкурентных ниш в сфере изображений сегодня. Учитывая наличие множества талантливых стоковых фотографов, может быть непросто войти на уже заполненный рынок. Однако, как и в случае со всеми рынками, успешные ниши всегда доступны для новичков. При достаточной настойчивости и энтузиазме в деле расширения вашего стокового портфолио, вы можете добиться успеха на рынке фотобанков.

Автор статьи: Andrew Childress

02/05/2013    Просмотров : 47752    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 8

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Рамиль Фаттахов 6 Мая 2013 - 20:33:06

    Спасибо,полезная статья,как-то пытался,но понял с моей аппаратурой нечего делать


  • Svyat 6 Мая 2013 - 16:22:56

    Спасибо! Хорошая статья.


  • beerus 6 Мая 2013 - 14:10:08

    Все статьи очень полезны Хотелось бы иметь их в MP3 слушать в машине или работая в студии


  • belarusquad 6 Мая 2013 - 12:22:13

    Со стоками пока все сложно, имхо, и только одно свадебное направление позволяет фотографам подзаработать


  • galt09 3 Мая 2013 - 17:10:15

    А Я ЗАГРУЗИЛ BУАЛЯ МОЖЕТ СТИБРИЛИ


  • Luch999nik 2 Мая 2013 - 19:09:19

    Пытался размещать фотографии на фотобанках, но так ни одно и не приняли. Евгений, может расскажите как обрабатывать фотографии для фотобанков. Скорее всего в этом и была моя проблема.


  • Алекс Мо 2 Мая 2013 - 06:30:02

    Fotolia.com, загружал фото, ни одно не приянли. Хотя на других отрывают с руками.


    • Dima T 6 Мая 2013 - 11:08:12

      Когда вы в месяц будете зарабатывать на стоках более 5-10 тысяч долларов в месяц, можно будет говорить о том, что "отрывают с руками". Впрочем, тогда бы вы уже не задавали вопрос "Почему не приняли на лии"


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Коммерческая съёмка: как избежать провала

Идея делать потрясающие фотографии с выездом звучит увлекательно. Однако, есть вещи на которые важно обращать внимание, в противном случае всё может обернуться настоящей катастрофой...

Читать дальше
10/11/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
9 473
8

Как фокусироваться ночью

Одна из самых трудных задач при съемке ночью – получить фотографию с резким фокусом. Причина очень проста и в ней нет ничего удивительного. Камерам намного труднее ...

Читать дальше
06/10/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
10 732
3

Съёмка на длинной выдержке

Самый частый вопрос, который возникает у новичков: «Почему мои фотографии с длинной выдержкой получаются белыми?» К счастью, решить эту проблему очень легко. Первым...

Читать дальше
07/11/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
8 346
7

Как планировать пейзажные фотографии

При обдумывании идеальных условий для пейзажной фотографии многое зависит от погоды. Чтобы следить за погодными условиями я использую приложение WeatherPro. Бесплатная версия...

Читать дальше
30/11/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
3 929
0

Секреты съемки недвижимости

Съемка недвижимости – это искусство, а не наука, так же, как и любой другой вид фотографии. Можно быть твердым и методичным, каждый раз делая одинаковые снимки. Однако...

Читать дальше
14/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
8 792
9

Руководство по съёмке фейерверков

Если в вашем городе планируется какое-нибудь мероприятие, почти наверняка можно сказать, что оно будет сопровождаться фейерверками. Это руководство, состоящее из десяти шагов...

Читать дальше
09/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 661
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды