• Не пропустите
  • Новое на форуме

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 21/10/2017 20:39 Просмотров: 93 Ответов: 4

Шум на снимке !

Автор: константиниванович Тема создана: 21/10/2017 18:39 Просмотров: 169 Ответов: 7

Новая версия группы экшенов Skitalets Sharpen v.6.7

Автор: Владимир Калюжный Тема создана: 21/10/2017 13:43 Просмотров: 165 Ответов: 1

Секреты красивой съемки водопадов

Водопады - это одно из моих любимых природных явлений. Элегантность, движение и непостоянство делают их прекрасными объектами съемки. Однако, существует ряд практических и технических проблем, которые делают съемку водопадов сложной.

Советы, приведенные далее, помогут вам сделать потрясающие снимки и освоить технические и творческие вопросы этого увлекательного направления в фотографии.

Запечатлейте их движение

Одна из наиболее интереснейших особенностей водопадов - это их движение. Извилистые потоки воды, полные энергии и азарта, проносятся меж камней и с шумом разбиваются на мелкие брызги.

Движение - это ключевой аспект съемки водопадов, не забывайте использовать его в ваших фотографиях. Автор фотографии Paul Bica.

Для того чтобы запечатлеть движение, очень важно выбрать наиболее правильные настройки еще до начала съемки. Переключите камеру в режим приоритета выдержки (shutter priority, Tv) или ручной (manual, M) и установите следующие настройки.

Выдержка

Условия съемки водопадов могут очень сильно различаться, поэтому не существует универсального значения выдержки, однако, если вы хотите запечатлеть движение воды, вам необходимо удлинить выдержку, обычно подходят значение от 0,3 секунды до нескольких секунд. Хорошей идеей будет начинать съемку с тестового снимка на 1 секунде. После чего вы сможете рассмотреть результат на мониторе вашей камеры и подстроить выдержку для достижения желаемого уровня размытия потока воды. Вас не должно беспокоить то, что снимки могут быть пересвечены - дальше мы будем настраивать другие параметры, что позволит устранить этот дефект.

Штатив

При такой длинной выдержке держать камеру в руках нельзя, поэтому штатив будет важным аксессуаром во время съемки.

ISO

Постарайтесь выбрать минимально возможное значение ISO (обычно около 100 ISO). Благодаря этому снизится светочувствительность камеры, что позволит вам использовать более длительную выдержку, не вызывая переэкспонирования. Еще одним плюсом для вас станет снижение уровня цветовых шумов на снимках.

Диафрагма

Использование закрытой диафрагмы также дает возможность удлинить время экспонирования. Одновременно с этим, повышается глубина резкости, что позволяет максимальной части сцены оставаться в фокусе.

Фильтры

Если вам по-прежнему (после всех перечисленных выше приемов) не удалось достичь достаточно длинной выдержки, придется использовать фильтры, чтобы уменьшить количество света.

Профессиональные фотографы, занимающиеся съемкой природы, предпочитают светопоглощающие фильтры (neutral density, ND), которые позволяют ослабить свет, не воздействуя при этом на цветопередачу.

Прекрасной альтернативой подобным фильтрам будет поляризационный фильтр (polarising). Он дает схожий эффект, что и ND фильтр, но при этом позволяет уменьшить блики (от воды, мокрых камней и листьев), повышая благодаря этому цветовую насыщенность и делая изображение более отчетливым.

Правильно выбирайте время съемки

Яркий солнечный свет легко может испортить фотографию водопада. Из-за интенсивного освещения тени становятся слишком жесткими, что затрудняет выбор правильной экспозиции. Также появляется множество бликов на воде и мокрых поверхностях, которые превратятся в белые точки на фотографии.

Избегайте яркого освещения, чтобы сохранить правильную экспозицию. Автор фотографии Nicholas.

Чтобы избежать этих проблем, снимайте во время восхода или заката (так называемы «золотые часы»), когда солнечный свет не такой интенсивный и более рассеянный. В это время легче всего выбрать правильную равномерную экспозицию, а более слабое освещение позволит вам использовать длинные выдержки. По схожим причинам, пасмурные дни также будут приемлемы для съемки.

Находите интересную композицию

Со всеми этими техническими вопросами не сложно забыть о творческой стороне съемки. Во время съемки водопадов, также как и любых других объектов, необходимо уделить время выбору хорошей, привлекательной композиции.

Ищите необычные ракурсы

Снимая водопады, многие люди становятся на берегу, направляют свои камеры прямо на водопад и просто снимают поток воды. Чаще всего, в результате получаются лишь скучные фотографии, которые мы видели уже тысячу раз.

Посмотрите на этот необычный ракурс. Автор фотографии Jeff Smallwood.

Потратьте немного времени на изучение окрестностей, для того чтобы найти интересную композицию. Попробуйте фотографировать с высоты, через деревья и кусты, из-за водопада или с поверхности воды, чтобы получить необычную, оригинальную композицию.

Используйте ландшафт или людей

Несмотря на свою красоту, многие водопады похожи друг на друга и у зрителя может возникнуть впечатление, что, увидев один, он видел их все. Для того чтобы избежать этого, можно включить в кадр новые элементы, делающие сцену более интересной.

Включайте в кадр окружающий ландшафт и объекты переднего плана, чтобы сделать снимок интереснее. Автор фотографии Becky.

Камни на земле, мосты, интересные растения - все это поможет вам сделать содержание снимка более разнообразным. Благодаря этому восприятие зрителя того места, которое вы посетили, становится более ярким, появляется ощущение присутствия, что делает фотографию более привлекательной.

Еще одним способом сделать снимок более интересным может стать добавление людей. Водопады в этом плане не являются исключением, и удачно размещенный человек может создать хорошую композицию. Люди также придают снимкам ощущение масштаба.

Снимайте водопады как пейзаж

Так как большинство водопадов представляют собой тонкий и длинный поток воды, многие люди, не задумываясь, держат камеру в вертикальной портретной ориентации. В результате они получают ничем не выделяющиеся снимки. Держите камеру в горизонтальной пейзажной ориентации, не смотря на то, что это может показаться неестественным. Зато вы сможете захватить большую часть окружающего пространства и более творчески подойти к выбору сцены.

 

Снимайте в горизонтальной ориентации, чтобы сделать кадр более оригинальным. Автор фотографии Arnar Valdimarsson.

 

Конечно, съемка водопадов может быть достаточно непростой. Для того чтобы получить хорошую фотографию, потребуется терпение, методичный подход и способность экспериментировать. Но потраченные время и усилия окупятся замечательными снимками водопадов.

Автор: Photographymad

06/04/2012    Просмотров : 27807    Источник: photographymad.com    Перевод: Геннадий Курушин
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 19

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • alexuzbat 28 Октября 2015 - 14:35:32

    Очень хороший прием! Я начинающий фотограф, пытаюсь пробовать все новое, что только удается найти. Спасибо вам за ваши труды, поверьте они востребованы и полезны. Спасибо большое!


  • Дмитрий Сдобин 15 Мая 2014 - 00:37:57

    Вот мои!


  • kovrigin_s 14 Июля 2013 - 22:10:27

    Водопад Свартифосс в Исландии.


  • azimutx 28 Мая 2013 - 08:11:15

    Небольшой ручей


  • whitebars_angelus 14 Сентября 2012 - 05:29:39

    Воть


  • charlie 31 Августа 2012 - 16:33:51

    вот


  • Евгений Киселёв 7 Мая 2012 - 12:01:43

    Спасибо! Понравилось все, кроме молочных рек. Замыленная вода, порою лишает нас интересной информации .


  • Игорь Анатольевич 5 Мая 2012 - 13:11:25

    Спасибо за полезную информацию.


  • aleksandr-08 11 Апреля 2012 - 11:27:26

    Спасибо, также согласен с STALART , что длинная выдержка не всегда правильно.


  • serg-952 10 Апреля 2012 - 22:46:33

    Прекрасно!!! Спасибо.


  • Алексей Буторин 10 Апреля 2012 - 12:07:06

    Замороженная вода не менее интересна нежели молочные реки.


  • Людмила47 10 Апреля 2012 - 05:08:52

    Спасибо, супер! Тема актуальна, люблю водопады, второй снимок впечатлил.


  • Марго_К 9 Апреля 2012 - 19:34:30

    Понравился второй снимок. На первой вода будто нарисована. Кстати, почти во всех стоковых фотографиях такие же неестественные "рисованные" водопады. Не могу понять почему. А за статью спасибо!


    • STALART 10 Апреля 2012 - 14:14:54

      Как почему, выдержка длинная. Тоже считаю, что далеко не всегда съёмка воды на длинной выдержке, правильный выбор.


  • Борис Николаевич 9 Апреля 2012 - 17:14:43

    Спасибо!


  • отец Владимир 8 Апреля 2012 - 13:34:16

    На мой взгляд фактура воды правильно отражена только на втором снимке (глава "Правильно выбирайте время съемки". На остальных получилась какая-то манная каша, во всяком случае - не вода.


  • Алексаедр Форостенко 8 Апреля 2012 - 09:21:36

    Спасибо,было интересно.


  • strekunec 7 Апреля 2012 - 18:42:32

    Красивая тема, спасибо!


  • Владимир Бартенев 7 Апреля 2012 - 18:20:56

    Спасибо за полезную информацию.


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Как сделать потрясающие снимки луны

Скоро должна взойти полная луна, которую вам очень хочется сфотографировать? В этой статье вы узнаете, что нужно чтобы получить кадры, достойные самых высоких похвал...

Читать дальше
09/10/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 551
1

Съёмка метеоритных дождей

Стоять под ночным небом и наблюдать за метеоритным дождем – захватывающее занятие. Однако, создать хорошую фотографию этого действа довольно сложно. Даже во время самых...

Читать дальше
25/08/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 312
3

Съемка закатов для начинающих

Всем нравится наблюдать за красивыми закатами. Признайтесь, даже несмотря на то, что это клише, съемка закатов приносит много удовольствия. Приятно иметь возможность...

Читать дальше
21/07/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
11 197
4

Как подобрать ISO для астрофотографии

ISO – одна из вершин треугольника экспозиции, куда входят также выдержка и апертура. И эту вершину, похоже, чаще всего неправильно воспринимают. Даже чаще, чем...

Читать дальше
26/05/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
13 246
14

Что нужно помнить при съемке пейзажей зимой

У многих ландшафтных фотографов снимки снежных пейзажей занимают очень маленькую часть портфолио. В определенной местности может вообще не быть снега или он делает подходящие для...

Читать дальше
09/02/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
9 011
7

Абстрактные пейзажи с панорамированием

Вы живёте в живописной местности или выехали на природу? Выжмите максимум из очаровательных видов. Мы покажем вам, как...

Читать дальше
29/06/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
12 448
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды