• Не пропустите

Египет. Прогулка по красному морю.

Автор: ryabuha_nazar Тема создана: 25/09/2018 19:22 Просмотров: 59 Ответов: 1

Цветок

Автор: maksimus81 Тема создана: 25/09/2018 18:46 Просмотров: 74 Ответов: 3

Помогите блондинке в освоении фотошоп

Автор: Eva666666 Тема создана: 25/09/2018 18:37 Просмотров: 88 Ответов: 4

Широкоугольные фотографии деревьев

Деревья пробуждают в нас ощущение безвременья и величия природы. Большинство видов живут на несколько веков дольше, чем люди. Давайте запечатлеем их грандиозность, используя советы этой статьи.

“Reach the Beech” – сверкающая крона бука, залитая зеленым светом солнца. Это – одни из самых старых деревьев в местности, где я живу. Хоть из-за активной вырубки их и осталось не так много, эти хранители времени произвели на меня сильное впечатление.

Предварительная визуализация

Как же у меня появилась идея фотографировать деревья с очень низкого ракурса? Я совсем недавно в 12-й раз пересмотрел Властелина колец и Энты, наверное, кое-как повлияли на мой творческий процесс. Если отбросить шутки, я, бесспорно, вдохновлялся кинематографией поздних работ Эндрю Лесни. Он ответственен за многие атмосферные сцены в трилогиях Питера Джексона, рассказывающих о Средиземье.

Есть еще Magic: The Gathering, карточная игра, действие которой происходит в фэнтезийном мире. Помимо существ, вы могли использовать такие карты, как леса и горы, чтобы получать преимущество в игре. Изображения на таких карточках зачастую щеголяют безумной перспективой и интересными ракурсами. Иногда я беру их с собой, когда провожу курсы фотосъемки в темных лесах. В такие моменты я обычно заставляю своих учеников становиться на четвереньки и направлять камеру снизу вверх.

Автор: Noah Bradley – © 2015 Wizards of the Coast

Найдите фотогеничное дерево

Конечно, найти дерево, которое сможет воплотить идею – уже непростая задача. Я обычно выбираю буки из-за их высоты, возраста и зачастую угрожающе выглядящих веток. Однако, последние также можно запечатлеть, если ваш субъект – угловатый дуб. Наилучшая местность для такого вида съемки – широколиственные леса. Однако, в некоторых уголках планеты эта схема может немного отличаться.

Хороший пример – остистые сосны на юго-западе США. А во время недавней поездки к ущелью Glen Feshie в Шотландии, я нашел повислую березу, которая отлично справилась с ролью модели. Образец, продемонстрированный ниже, растет на краю болота в темном мешанном лесу. Благодаря солнцу, со всей силы пробивающемуся сквозь дождевые облака, создалась потрясающая атмосфера.

“Catch the Spirit” – Повислая береза, купающаяся в утренних лучах солнца в Национальном парке Кернгормс.

Поищите впечатляющие деревья в интернете

Сейчас в сети можно найти что угодно. Даже обхват деревьев в разных уголках мира. Существует сайт, на котором содержится огромная база самых потрясающих деревьев, которые растут до сих пор. Он называется MonumentalTrees.com. На момент написания статьи там задокументировано 28,597 деревьев, обхват которых варьируется от пары метров до 30. На сайте даже есть интерактивная карта, которая призвана помочь изучить определенную местность перед тем, как туда отправляться.

“Galadhrim” – Я нашел это восхитительно дерево при помощи MonumentalTrees.com и специально дождался туманной погоды, чтобы сделать такой снимок.

Запечатлейте лучи солнца

Самая впечатляющая атмосфера появляется только в определенных условиях. Однако, чтобы запечатлеть мистические лучи необязательно ждать туманной погоды. Время от времени вам удастся застать божественный свет (сумеречные лучи, если говорить правильно), но все зависит от количества листвы и ее высоты над замлей.

Примерно через два часа после восхода солнца, когда оно едва поднимается над деревьями, крошечное количество влаги, накопившееся ночью, начинает испаряться. В результате получается краткосрочный туман, благодаря которому можно сфотографировать неуловимые лучи света, пробивающиеся сквозь листву.

Опуститесь ниже

При съемке деревьев с лягушачьей перспективы возникает много сложностей. Мой первый совет – подойти к дереву достаточно близко, чтобы едва иметь возможность фокусироваться с минимальным фокусным расстоянием. Это создает искаженный эффект, так как растения, корни и цветы непосредственно на переднем плане кажутся больше, чем само дерево. Главная задача – получить интересный передний план с ярким фоном.

“Arboreverie” – дерево бука в “Speulderbos”, Голландия. Получить точный фокус было очень непросто. Я воспользовался техникой фокус-стэкинга, чтобы достичь максимальной резкости и ГРИП.

Фокусировка и экспонирование

Первая трудность – сделать так, чтобы всё было одинаково резким. Самым простым решением будет установить диафрагму на f/22, используя при этом широкоугольный объектив и фокусируясь на трети кадра. При такой диафрагме появляется дифракция, которая мешает получить резкий снимок, поэтому я хочу подчеркнуть, что лучше всего прибегнуть к фокус-стэкингу.

Перейдите в режим приоритета диафрагмы, установите примерно f/6.3 и поверните (да, вручную) фокусное кольцо, установив его на минимальное фокусное расстояние. Оцените экспозицию (лучше, если она будет немного темнее), обратите внимание на настройки и переведите камеру в ручной режим, установив эти же параметры. Можете поднять ISO, чтобы скомпенсировать колебание листвы на переднем плане.

Когда снимок правильно экспонирован, поверните фокусное кольцо в другую сторону и снова щелкните затвором. Сделайте это от 4 до 8 раз в зависимости от фокусного расстояния используемого объектива. Если вы используете рыбий глаз диагонального типа, при f/6.3 достаточно 4 снимков, а 30mm объективу потребуется еще 4 дополнительных.

Из-за колышущегося папоротника на переднем плане, я выбрал f/4, чтобы сократить выдержку, но при этом пришлось сделать больше фотографий. Для получения результата, который я привел выше, понадобилось 9 снимков.

Оцените результат

Когда камера направлена вверх, невозможно оценить снимок, если только вы не вырыли яму и не легли в нее, чтобы смотреть на видоискатель, или пренебрегли грязными руками и обзавелись камерой с поворачивающимся экраном. В данный момент я использую Nikon D750 и с ней фотографии можно увидеть только в горизонтальном положении. Зачастую делая снимки с вертикальной ориентацией, я оцениваю композицию наугад и начинаю фокус-стэкинг, когда быстро взгляну на результат, повернув голову штатива, но оставляя при этом его ноги в прежнем положении.

“Forest of Metaphors II” – старинный бук, запечатленный ближе к вечеру, когда лес покрылся туманом, пришедшим с моря возле общины Берген, Голландия.

Ключевые пункты

Вот список советов, которые помогут получить восхитительные фотографии деревьев:

  • Широкоугольный объектив лучше себя покажет, если вы подойдете максимально близко к субъекту. Опуститесь ниже, подберитесь ближе и направьте камеру снизу вверх для драматичного эффекта.
  • Съемка с близкого расстояния предполагает, что придется бороться с определенными сложностями. Навык фокус-стэкинга позволит преодолеть трудности и получить максимально резкий снимок.
  • Наилучшее время для съемки – незадолго после восхода, когда солнце поднимается над уровнем деревьев и испаряет влагу, собравшуюся за ночь.
  • Камера с поворотным экраном позволит убедиться, что вы случайно не сместите композицию, когда будете оценивать экспозицию.
  • Обязательно загляните на MonumentalTrees.com, чтобы найти интересные деревья в вашей местности.

Автор: Daniel Laan

16/02/2018    Просмотров : 6425    Источник: petapixel.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • малахов александр 6 Августа 2018 - 09:41:02

    ...огромное thank you ...


  • Владимир (anonimus) 17 Февраля 2018 - 04:19:10

    А где береза?


    • Алексей Шаповал 17 Февраля 2018 - 10:53:41

      Береза повислая (лат. Betula pendula), в английском также известна как Silver Birch, изображена на фотографии, которую сам автор прозвал "Catch the Spirit".


  • Орлов Сергей 16 Февраля 2018 - 11:18:26

    Здорово!


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Почему фотографии получаются размытыми?

Представьте себе картину: вы возвращаетесь домой после прекрасной фотосессии и с нетерпением бежите к компьютеру, чтобы посмотреть на замечательные фотографии, которые у вас...

Читать дальше
30/07/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
7 247
16

Как запечатлеть потрясающие лучи солнца

Сияние солнца, звездное сияние, эффект звезд – называйте как хотите – отличный способ добавить фотографии немного блеска. К счастью, создать эффект сияния довольно просто...

Читать дальше
02/04/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
12 057
10

Как фотографировать морские пейзажи

Люди часто спрашивают меня о том, какие «правильные настройки» нужно устанавливать при съемке движущейся воды, поэтому я решил написать небольшое руководство ...

Читать дальше
15/03/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 994
2

Панорамная съёмка: о чём нужно знать?

Раньше съёмка панорамных изображений была привилегией исключительно для элиты и богачей. К счастью, современные цифровые технологии уравняли правила игры ...

Читать дальше
17/02/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 817
4

Ландшафтная съёмка: 5 нетрадиционных техник

Вы садитесь в машину в 4 утра, едете 2 часа и получаете снимок прекрасного восхода солнца. Отличный результат, достойный места в портфолио. Но что делать дальше...

Читать дальше
15/01/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
6 679
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды