Снимаем одиноко стоящие деревья

Вряд ли о минималистичных пейзажах с одиночными элементами можно сказать как о новшестве. Сюжет введён художником и гравёром Эдвардом Хоппером (Edward Hopper), известным работами, в которых одинокие фигуры взаимодействуют со своим окружением. Сюжет перекочевал, в частности, в пейзажную фотографию.

Идея одиноко стоящего дерева позволяет пейзажистам создать выразительное и пространственное изображение. Как вы можете реализовать её и запечатлеть одно, выделяющееся, дерево?

Ниже мы приводим 10 рекомендаций, которые помогут вам творчески подойти к изображению этого сюжета.

Совет #1. Времена года

Фотографируйте одиноко стоящее дерево, когда оно выглядит максимально естественно для текущего сезона. Изучите климатические особенности места, выберите несколько деревьев и сфотографируйте их в начале сезона. Высока вероятность, что вы создадите «вкусные» фотографии в пределах городских парков или вблизи дорог. Сильные образы могут получится тогда, когда вы осознанно подходите к выбору времени года и времени суток.

Совет #2. Облака

Небо «создаёт» пейзаж. Установите фотоаппарат и ждите, пока облака займут удачное положение. То, что происходит на небе, либо «построит», либо «разрушит» картинку. Ищите и определяйте соотношение фрагментов чистого неба и облаков. Делайте снимки как в горизонтальном, так и вертикальном положении кадра.

Совет #3. В чёрно-белом

Изображение в тонах серого, освобождается от цвета и обращает внимание зрителя на формы и текстуры. Чёрно-белые фотографии одиноко стоящих деревьев выразительны, но помните, что бесцветность не должна превратить снимок в скучное бессюжетное изображение. Эффективность этого приёма зависит от освещения. Предварительно посмотрите, как будет выглядеть фотография в чёрно-белом варианте, установив минимальное значение насыщенности в RAW-интерпретаторе.

Совет #4. Сюжет в инфракрасном спектре

Окунитесь в сказку, запечатлев сюжет в инфракрасном спектре. Это превосходный способ изобразить одиноко стоящие деревья. Листья и трава, окружающая дерево, становятся белыми как снег. Уточните, можно ли убрать инфракрасный фильтр в вашем фотоаппарате. Или, для простоты, «поиграйте» с настройками цветов обычного снимка или воспользуйтесь специальной дополнительной программой.

Совет #5. «Золотые часы»

Ничего лучше не украшает одиноко стоящее дерево, чем буйство красок на заднем плане. Снимайте во время красочного заката и постройте кадр так, чтобы ствол дерева перекрывал солнце. Оценивайте экспозицию по небу, чтобы сохранить его детали. Продолжайте фотографировать после захода солнца. Отражённый от облаков свет может освещать снимаемую сцену.

Совет #6. Лунный свет

Для того чтобы изобразить сюжет под необычным «углом», попробуйте фотографировать при полной луне. Переключите камеру в ручной режим съёмки («M») и установите следующие параметры: чувствительность – 800 ISO, значение диафрагмы – 4, выдержка – 30 секунд. Станьте так, чтобы снимаемая сцена освещалась сбоку. Так вы сможете получить плоские тени, как при дневном свете. Также, постройте кадр таким образом, чтобы в него попало звёздное небо.

Совет #7. Рисование светом

Ещё один способ воспользоваться темнотой – рисовать светом. Свет головного фонаря и лунный свет имеют похожую цветовую температуру. Поэтому попробуйте фотографировать в лунном свете, подсвечивая снимаемый объект фонарём. Снова: 800 ISO, 4, 30 секунд – отличная отправная точка. Тщательно проверяйте точность фокусировки, глядя в видоискатель или в режиме Life View. Нет ничего хуже, чем изобразить подобный сюжет нерезким.

Совет #8. Лучи солнца

Этот приём может показаться замысловатым. Просто установите фотоаппарат на штатив и постройте кадр так, чтобы солнце спряталось за толстой веткой дерева. Приближайте штатив по направлению к солнцу до тех пор, пока его часть не покажется из-за ветки. Установите значение диафрагмы равным 16 и снимайте. Вы сможете получить эффект распространяющихся в кадр солнечных лучей. Попробуйте разные композиции, а также увеличьте значение диафрагмы до 22. С некоторыми объективами вы сможете добиться эффектных результатов.

Совет #9. Поляризаторы

Поляризаторы позволяют «отсеивать» отражение световых лучей от влажного воздуха, синева неба будет выглядеть кристально чистой. К тому же нет лучше способа выделить облака на фоне неба, а также уменьшить отражение света от листьев и травы, окружающей дерево. Максимальный эффект от поляризатора достигается при прямом угле к солнцу. Однако, обращайте внимание на затемнение углов изображения, особенно, когда снимаете с широкоугольным объективом.

Совет #10. Силуэты

Постройте кадр таким образом, чтобы источник свет находился напротив вас. Оцените экспозицию по небу. Чрезмерная интенсивность освещения превратит изображение дерева в силуэт, придаст ему угрожающий вид или, возможно даже, вид растёкшегося чернильного пятна. Отойдите от привычного правила третей, посмотрите на композицию иначе. Гармонично распределите в кадре тёмные и светлые пятна, доверившись своему чувству прекрасного.

Автор:J. Meyer

07/04/2014    Просмотров : 25768    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 12

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • vraznitsyn 22 Июля 2016 - 19:39:07

    Давно уже приглядел одиноко стоящее дерево в городе. Соберусь, дойду. Статья кстати, спасибо, Марк.


    • Марк Лаптенок 22 Июля 2016 - 23:31:04

      Здравствуйте. Пожалуйста.


    • Ирина Нагорова 27 Июля 2015 - 14:51:42

      Спасибо за статью!


      • Дмитрий Оболенский 27 Марта 2015 - 02:45:35

        Отличная статья, надо пробовать


        • vit-74 15 Апреля 2014 - 20:41:13

          Очень интересно.


          • george7 15 Апреля 2014 - 07:38:35

            Спасибо за статью. Просто и доходчиво.


            • Петр 738 14 Апреля 2014 - 17:29:07

              Хороший материал, спасибо! Если можно уточните, пожалуйста, название "специальной дополнительной программы" для съемки сюжетов в инфракрасном спектре.


              • Марк Лаптенок 14 Апреля 2014 - 17:52:25

                Пётр, пожалуйста. К сожалению, не могу. Автор вёл речь о каком-то plug-in к Photoshop Elements, не назвав его. Имитацию изображения в инфракрасном спектре можно сделать непосредственно в Photoshop.


              • Александр Шуваев 14 Апреля 2014 - 12:09:24

                Отличный , подробный урок. Спасибо!


                • Виталий Викторович 14 Апреля 2014 - 10:56:49

                  Спасибо! Все здорово и доходчиво


                  • a2000s 14 Апреля 2014 - 10:35:17

                    спасибо. Очень полезно


                    • olgarder 7 Апреля 2014 - 22:44:31

                      Спасибо! Хорошие советы, интуитивно использовала некоторые!


                      Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

                      Что нужно помнить при съемке пейзажей зимой

                      У многих ландшафтных фотографов снимки снежных пейзажей занимают очень маленькую часть портфолио. В определенной местности может вообще не быть снега или он делает подходящие для...

                      Читать дальше
                      09/02/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
                      5 223
                      6

                      Абстрактные пейзажи с панорамированием

                      Вы живёте в живописной местности или выехали на природу? Выжмите максимум из очаровательных видов. Мы покажем вам, как...

                      Читать дальше
                      29/06/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
                      9 379
                      17

                      Строим кадр: 1 сюжет, 6 ракурсов

                      Съёмка с различных точек, различными объективами может с лучшей стороны повлиять на художественность ваших снимков. В этом уроке мы дадим несколько советов по композиции, покажем...

                      Читать дальше
                      25/05/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
                      17 793
                      27

                      Полезные советы для съемки пейзажей

                      Всем доброго времени суток. Сегодня я немного поговорю на тему пейзажной фотографии. Пейзаж для меня, наверное, самый любимый и приятный вид съемки, ведь, фотографируя, я...

                      Читать дальше
                      17/01/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
                      46 627
                      134

                      Съемка ночного города от Сибирячки

                      Всем доброго времени суток. По просьбе Евгения Карташова попробую рассказать, как создавался мой снимок к первому заданию «Съемка ночного города». Меня всегда...

                      Читать дальше
                      04/12/2015. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
                      28 353
                      108

                      Как фотографировать северное сияние

                      В представленной ниже статье вы найдете кратко изложенные советы о том, как подготовиться к съемке северного сияния. Недавно я опубликовал книгу, где описал все проблемы более...

                      Читать дальше
                      07/10/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Анастасия Родригес
                      31 913
                      4
                      Наверх
                      Орфографическая ошибка в тексте:
                      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                      Окно закроется автоматически через 3 секунды