• Не пропустите
  • Новое на форуме

Yukon.to - Первая анонимная фриланс биржа

Автор: YukonТема создана: 21/09/2017 01:48Просмотров: 13Ответов: 0

Прогулка по городу

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 20/09/2017 22:33Просмотров: 54Ответов: 0

Корабль

Автор: Илья АленинТема создана: 20/09/2017 20:00Просмотров: 104Ответов: 4

Советы по созданию подводных фотографий

У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по получению этого вида фотографий и увидим вдохновляющие примеры снимков, сделанных под водой.

Что потребуется

Водонепроницаемый чехол или камера

Существуют специальные камеры для подводной съемки, но намного вероятнее, что вы захотите использовать уже имеющееся оборудование. В таком случае основная задача – сохранить его сухим и невредимым.

Водонепроницаемые корпусы есть как для зеркалок, так и для смартфонов. Некоторые модели устройств помечаются производителями как водостойкие. Важно отметить, что водостойкий не означает водонепроницаемый. Вы должны внимательно прочитать о своем конкретном устройстве. Оно может быть защищено только от брызг и в таком случае погружение под воду станет фатальным.

Почитайте отзывы перед тем, как гнаться за брендом и покупайте в проверенных магазинах. Если вы полагаетесь на что-то, что должно защитить камеру стоимостью в несколько тысяч долларов, нужно убедиться в его надежности.

Освещение

При съемке под водой придется столкнуться с некоторыми проблемами освещения. Использование встроенной вспышки может помочь, но в таком случае камера захватит все виды мелких частичек, плавающих в воде. Это называется обратным рассеянием.

Его можно избежать, расположив вспышку или строб-вспышку немного дальше от камеры и субъекта.

Естественное освещение – всегда лучший вариант и многие фотографы рекомендуют снимать возле поверхности воды, если это возможно, получив при этом максимум рассеянного света.

Безопасное окружение

Не важно, находитесь вы в бассейне или в открытых водах, нужно быть уверенным, что окружение безопасно для вас и всех субъектов съемки.

Если вы не очень хорошо плаваете, глубоководные места точно не подойдут. Меняющееся течение и перепады температуры могут стать рискованными факторами. Не стоит подвергать себя опасности.

Если вам действительно хочется попробовать снимать в открытых водах, не отправляйтесь в одиночку. Разумно взять с собой друга, который хорошо плавает. Еще лучше, если он знает основы водной безопасности. Он будет следить за окружающей обстановкой и позволит сконцентрироваться на процессе съемки.

Само собой разумеется, что вы должны обращать внимание на происходящее вокруг. Не забывайте о таких вещах, как скользкие камни или окружающая живность, которая может рассматривать вас как легкий перекус.

Техника

Сначала попрактикуйтесь

Понятно, что нельзя прыгать в воду сразу же после покупки водонепроницаемого корпуса! Работа с камерой в специальном чехле может быть затруднительной и потребует время, чтобы привыкнуть, поэтому разумно сначала попрактиковаться на суше, сфокусировавшись на одной вещи за раз.

Если у вас нет опыта съемки крупным планом, с этим также стоит попрактиковаться, привыкнув к необходимым настройкам и научившись справляться с такими вещами, как мелкая глубина резкости.

Если вы планируете определенный снимок с моделью, сначала сделайте его на суше, пока все в тепле, сухие и в настроении. Если сразу направиться под воду, не договорившись перед этим обо всех аспектах, ваши модели быстро устанут, замерзнут и станут раздражительными.

Оттенки синего

Чем глубже вы погружаетесь, тем меньше света будет получать субъект. Первыми будут теряться теплые цвета, поэтому даже при использовании вспышки вы получите сине-зеленый оттенок фотографий.

Эту проблему можно решить, соответствующе скорректировав баланс белого камеры или при помощи настройки «Под водой», которой сейчас оборудуются некоторые модели фотоаппаратов.

Подбирайтесь ближе

Если вы далеко от субъекта, шансы получить резкий и хорошо сбалансированный снимок очень низкие. Вода сократит видимость и четкость, поэтому, чем ближе вы к субъекту, тем лучше.

Макро режим в смартфоне или макрушник для зеркалки помогут получить четкую картинку, находясь на близком расстоянии.

Композиция

Вместо того, чтобы снимать субъект, находясь над ним, попробуйте сфотографировать его прямо или опуститесь ниже, направив камеру вверх. Помимо интересного угла и лучшей композиции, вы также получите больше света.

Если вы снимаете человека или животное, не забывайте фокусироваться на глазах. В противном случае, не важно, как круто будет выглядеть все остальное, снимок все равно потеряет очарование.

Одежда модели

Свободная одежда отлично выглядит под водой, но она также может стать опасностью, запутавшись или зацепившись за что-то.

Прилегающая одежда позволит более свободно двигаться и в целом безопаснее, но, если все же выбираете растрепанную одежду, убедитесь, что нет никаких предметов, за которые можно зацепиться. Возможно, стоит положить ножницы или нож в специальный набор, чтобы освободить модель в случае опасности.

Стоит также учитывать, что вес одежды может повлиять на способность человека плавать или держаться на воде, поэтому он может быстрее уставать.

Будьте креативны

Для отличного подводного снимка не обязательно отправляться в красивое место. Попробуйте такие альтернативы, как использование домашнего душа или съемку в штормовую погоду.

Если вы – счастливый обладатель домашнего бассейна, он отлично подойдет для практики. Также можно привлечь друзей и получить уникальные групповые фото! Публичные бассейны или аквапарки могут предложить множество возможностей, но сначала убедитесь, что там можно фотографировать. Во многих общественных бассейнах запрещены любые виды фотоаппаратов.

Постобработка

Подводные фотографии часто выходят немного плоскими и обесцвеченными из-за упомянутых выше причин. После получения снимков может появиться желание скомпенсировать все эти недостатки и получить полярно противоположный результат. Совсем немного подчерните цвет и контраст, а после того, как достаточно долго работали с фотографией, сделайте перерыв и вернитесь позже, посмотрев на нее свежим взглядом.

Потенциальные проблемы

Запотевание камеры

Запотевание корпуса или объектива может стать серьезной проблемой. Вот несколько советов как этого избежать:

  • Поместите в водозащитный чехол сиккатив, например, Силикагель
  • Положите чехол в прохладное и сухое место, избегайте открытого пространства, если он влажный
  • Оберните чем-то чехол, когда он находится не в воде, чтобы избежать нагревания. Воспользуйтесь влажной тканью или полотенцем.

Стабильность

Сохранять стабильное положение в воде – нелегкая задача. К тому же, ваш субъект тоже будет двигаться, что делает съемку еще сложнее. В основном, ключ – это практика. Вы со временем привыкнете к особенностям водной съемки и найдете свою технику.

Между тем, если у вас не очень твердая рука, можно попробовать селфи палку или монопод. Они также полезны для съемки видео под водой, так камера будет двигаться более плавно.

Вдохновение

Морская черепаха и аквалангисты

Фотография: Photodune

Этот снимок идеально освещен и скомпонован. Даже несмотря на то, что фотограф и субъект находятся на дне, здесь отлично сработал рассеянный свет, так как камера направлена вверх. Пустое пространство заполнено другими аквалангистами – это балансирует картинку и добавляет интерес.

Ребенок в бассейне

Фотография: Photodune

Сфотографировать своего ребенка во время уроков плавания – фантастический способ получить его портрет во время занятия любимым хобби. Убедитесь, что в бассейне это разрешено, хотя, если вы на частном уроке и фотографируете только своего ребенка, проблем возникнуть не должно.

Подводный бизнесмен

Фотография: Photodune

Да, вам не показалось… подводный бизнесмен. Вещи, которых под водой быть не должно, больше всего привлекают наше внимание и этот снимок – отличный пример. Такой вид фотографий также может стать уникальным стилем портретов для компании. Но в таком случае должен быть клиент, который вам доверяет, и хорошая страховка!

Ныряльщик

Фотография: Photodune

У этого снимка просто неземное качество и это прекрасно. Ласты удлиняют тело почти до точки сюрреализма и помогают направить взгляд вверх. И снова рассеянные солнечные лучи придают впечатляющий эффект и служат единственным источником света.

Середина океана

Фотография: Photodune

Наполовину подводные, наполовину надводные снимки очень популярны, и вы сами видите почему. Хотя сама по себе поверхность океана не очень интересна, здесь мы видим ее с необычного угла. Возможно, было бы неплохо показать больше из происходящего под водой, но здесь отлично срабатывает блокирование цветов, создавая эффект градиента.

Если вы не готовы нырять

Если вы пока не хотите начинать снимать под водой, есть простой (и сухой) способ перенести туда ваши фотографии.

Экшен для Photoshop от FD-Design добавляет текстуры, цвета и фигуры к изображению, придав ему подводный вид.

Я взял этот снимок с Photodune:

Фотография: Photodune

Экшену потребуется некоторое время для работы, на моем компьютере это заняло 3 минуты. Перед запуском нужно создать новый слой и закрасить субъект:

Я ускорил видео в начале, но все еще можно увидеть, как работает экшен, создавая недеструктивные слои для каждой части и сохранив при этом исходное изображение.

Я стер некоторые пузырьки и цвет с лица модели. Вот такой результат получился в итоге:

Портрет после запуска экшена с всего лишь несколькими небольшими коррекциями

Советы для получения отличных подводных снимков

  1. Покупайте проверенный чехол: читайте отзывы
  2. Воспользуйтесь искусственным освещением, если возможно
  3. Не подвергайте себя опасности, не важно в бассейне вы или в океане
  4. Сначала практикуйте позы моделей на суше, чтобы не истощать их
  5. Старайтесь фотографировать с близкого расстояния и направляйте камеру снизу-вверх

Ресурсы для дальнейшего изучения

Финальные мысли

Подводная съемка требует инвестиций, как в плане оборудования, так и по затратам времени. Вряд ли вы сможете получить идеальный снимок с первого раза, но кому это удавалось любых других сферах фотографии?

Вложитесь в хороший водонепроницаемый корпус. Я читал такие страшные истории о протекающих чехлах и повреждениях из-за воды, что мне хочется обнять свой Nikon и обернуть его в вату. Вы не сможете защититься от всего, но можете провести исследование и почитать отзывы. Тут сразу вспоминается старая поговорка «скупой платит дважды».

Подумайте об освещении. Если вы используете встроенную вспышку, то скорее всего получите обратное рассеяние. Используйте естественный свет, когда это возможно. Однако, если вы всерьез решили заниматься этим видом фотографии, разумно будет приобрести пару строб-вспышек.

Сначала попрактикуйтесь на суше, привыкните к чехлу/корпусу, не отвлекаясь на дополнительные проблемы, которые приносит вода. Если вы работаете с моделями, это еще важнее, так как они замерзнут и быстро устанут, если работать с ними в воде слишком долго.

Помните, что безопасность – приоритет номер один. Возьмите с собой кого-то и никогда не рискуйте, фотографируя в потенциально опасном месте. Остерегайтесь растрепанных частей одежды модели, которые могут зацепиться за что-то.

Фокусируйтесь на глазах во время съемки морской живности или людей. Если направить камеру вверх, можно получить интересный угол и воспользоваться светом, падающим с поверхности. Подберитесь как можно ближе, чтобы избежать проблем с мутной и двигающейся водой, а также используйте макрообъектив или макро режим камеры. Это позволит правильно сфокусироваться.

Очищайте камеру после каждого ныряния, особенно, если вы были в соленой воде. Также стоит убедиться, что она полностью сухая. Можно воспользоваться пакетиками с силикагелем. Не забывайте регулярно менять или сушить их.

В конце концов, если вы любите подводные фотографии, но не можете окунуться глубже, чем на кончики пальцев на ногах, не стоит волноваться. Воспользуйтесь помощью (мы не будем называть это обманом, но оно таковым является) в виде экшена или пресета, который моментально придаст вашим снимкам подводный шарм.

Автор: Marie Gardiner

01/12/2016    Просмотров : 5803    Источник: photography.tutsplus.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Владимир Каледин 5 Декабря 2016 - 17:46:05

    Автор глубокий теоретик с плохим знанием предмета...
    Приведенные фото просто убожество...


    • Чернокир 5 Декабря 2016 - 12:50:27

      1. Перед тем, как браться за камеру НЕОБХОДИМО отработать плавучесть.
      2. Камера увеличивает расход воздуха дайвером на 15-20%, приходится крутить головой, метаться от одного объекта съёмки к другому, отвлекаешься от дыхания.


      Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

      Секреты съемки недвижимости

      Съемка недвижимости – это искусство, а не наука, так же, как и любой другой вид фотографии. Можно быть твердым и методичным, каждый раз делая одинаковые снимки. Однако...

      Читать дальше
      14/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
      6 260
      9

      Руководство по съёмке фейерверков

      Если в вашем городе планируется какое-нибудь мероприятие, почти наверняка можно сказать, что оно будет сопровождаться фейерверками. Это руководство, состоящее из десяти шагов...

      Читать дальше
      09/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
      4 993
      0

      5 советов по ландшафтной съемке

      В этой статье вместо композиции и экспозиции я буду говорить об изменении своего отношения и понимания пейзажной съемки. Эти советы сложно выполнить, но они...

      Читать дальше
      03/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
      6 627
      4

      Ночная съемка для начинающих

      За последние 8 лет я провел много времени, обучая других фотографов основам ночной съемки. На самом деле это не так сложно, как может показаться и уже после прочтения этой статьи...

      Читать дальше
      15/06/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
      12 856
      10

      15 советов для идеальных фотографий

      Хотите ли вы делать снимки для дизайнерских работ, фотографировать моделей для иллюстраций или делать что угодно другое – эти советы пригодятся всем...

      Читать дальше
      17/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
      17 208
      3

      Как снимать молнию: полезные советы

      Молния – потрясающий субъект для съемки. Ослепительная. Непредсказуемая. Впечатляющая. Я фотографирую «длинные руки Зевса» уже более двадцати лет и все еще люблю...

      Читать дальше
      11/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
      7 661
      7

      Наверх
      Орфографическая ошибка в тексте:
      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

      Окно закроется автоматически через 3 секунды