• Не пропустите
  • Новое на форуме

писец фотоаппарату?

Автор: raman007Тема создана: 25/06/2017 10:24Просмотров: 96Ответов: 1

Сладкий сон на рассвете.

Автор: Ольга БеликоваТема создана: 25/06/2017 08:22Просмотров: 136Ответов: 3

Фотокарточка))

Автор: iifedor83Тема создана: 25/06/2017 01:04Просмотров: 174Ответов: 3

Советы: съемка воды в движении

Вода необходима, ничто не может жить без нее, она окружает нас, она может быть опасна, она может быть красива, и как фотографы мы должны быть  ненормальными, чтобы игнорировать эту тему. Вот несколько нехитрых советов, как можно делать снимки, захватив воду в движении, что часто может представлять из себя искусство уже само по себе!

Автор фото Steve Steady 64.

1. Местоположение

Во-первых, подумайте о контексте, в котором вы хотели бы сфотографировать воду в движении. Есть огромное множество вариантов на выбор, и всегда можно прийти к тому подходящему, что является наиболее удобным географически.

Если вы хотите снять что-то драматическое и энергичное, то направляйтесь к водопаду, если вы хотите что-то предсказуемое, с чем легко работать, попробуйте обойтись фонтаном. Если вы хотите что-то масштабное, вроде огромной волны у береговой линии, или вы хотите что-то интересное и творческое, найдите реку.

У каждого варианта есть свои трудности, но многие основные принципы те же, что мы рассмотрим немного позже.

Автор фото Mamojo.

2. Используйте основные правила

Прежде чем вдаваться в технические детали, скажу, что важно помнить основы любой пейзажной фотографии. Ваши снимки воды не будут выглядеть сногсшибательно только из-за того, что на них присутствует вода - вы должны убедиться, что все элементы снимка продуманы и учтены вами.

Так что найдите хорошую точку, рассмотрите, каким образом вода движется, и хотели бы вы, чтобы это происходило прямо или под углом. Помните правило третей, рассмотрите линии в кадре, по которым глаз перемещается по снимку, подумайте о том, есть ли у вас центральная точка и достаточно ли интересных деталей на переднем плане, чтобы добавить глубину.

Автор фото TimBodon

3. Технические детали

Теперь пришло время подумать о хитрости, подстраивая настройки камеры таким образом, чтобы захватить движения. Для начала убедитесь, ваша камера устойчива, будет крайне сложно попытаться захватить размытость, снимая с рук, так что берите штатив, и идеальным вариантом будет использовать удаленный пульт спуска затвора или же таймер, чтобы избежать любого движения при нажатии на кнопку.

Выберите режим приоритета выдержки. Никто не предскажет, сколько времени вам понадобиться, чтобы получить правильную экспозицию, это зависит от скорости воды и доступного света, так что вам придется немного поэкспериментировать. Чтобы компенсировать количество света, захваченного при долгой выдержке, лучше выбирать малую диафрагму - около f16 или еще меньше, насколько это возможно уменьшив ISO.

Также может быть полезно использовать нейтрально-серый фильтр (ND), который будет ограничивать количество света, поступающего в объектив и позволит устанавливать более длительные выдержки.

Автор фото Potako

4. Вода в малых масштабах

Важно помнить, что воду можно найти не только в больших масштабах, существует огромное количество сюжетов, в которых запечатлеть ее в меньших масштабах, таких как струи, капли и брызги. Вы можете прочитать все о съемках идеальной капли воды здесь.

В то время как в ситуациях крупномасштабных объектов съемки для захвата движения было необходимо применять длинную выдержку, чтобы размыть движение, при съемке небольших объемов воды в движении подчеркивается замораживание действия, так что вам придется применять очень короткие выдержки, а это хороший повод использовать режим серийной съемки, чтобы поймать действие.

Попробуйте и старайтесь понаблюдать, как вода реагирует на определенные физические изменения, это поможет вам понять, как сфотографировать то, что вы хотите.

Автор фото Roshy Dog

5. Идите и делайте

Будем надеяться, что это были несколько полезных советов о съемке воды в движении, и вы уже готовы пойти и снимать. Когда будете фотографировать на природе, дайте себе достаточно времени. Вы, вероятно, не получите идеальный результат сразу же, но продолжая экспериментировать с настройками, со временем вы будете вознаграждены.

Помните, что вода есть везде - вы не обязательно должны ехать куда-то далеко, чтобы найти её, при желании могут быть сделаны отличные снимки брызг из лужи или капель дождя.

Автор фото Raymond Larose

Автор:  Simon Bray 

22/04/2013    Просмотров : 34013    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Ольга Рудакова
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 14

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Анатолий78 26 Апреля 2013 - 00:20:49

    Градиентные нейтральные светофильтры,а что про них сможете написать?


    • Юлия Белоусова 25 Апреля 2013 - 09:26:00

      Спасибо, всегда читаю ваши уроки и применяю на практике.


      • Joice 23 Апреля 2013 - 14:45:19

        Спасибо, очень интересно. Еще очень хочется узнать, как заснять вечерний шторм. Т.е. освещение уже некудышное, а пенные волны с брызгами заморозить нужно. Если это ограниченный участок моря, наверное, можно воспользоваться искусственным светом, а если это километровый пляж?


        • Ольга Рудакова 24 Апреля 2013 - 16:18:32

          Светосильные фиксы и камера с наименее шумящей матрицей, дабы задрать исо.
          И потом, вы все равно не впихнете в фокус километровый пляж, подсветите искусственно только главную точку, а остальное будет драматично размыто на заднем плане.


          • Лакшми 24 Апреля 2013 - 20:58:18

            Оль, А нафига тебе светосильный фикс и "задрать ИСО" при замораживании воды? Тебе нужно ИСО-100, Диафрагма максимально закрытая, как правило это 22 и Нейтральный фильтр на 400ед. С этого порога начинается пространство работы. Тебе нужно заэкранировать как можно больше света, чтобы увеличить выдержку до 25сек и более. Может потребоваться второй фильтр... Или сверхмощный ND-1000.
            А за супертушкой гнаться неследует. Тебе для фотосъёмки, или понты кинуть? Если первое - то хватит даже 1100Д. Если есть 550-700Д - ещё лучше... Но если второе... Это уже к тов Карташову - он в полном кадре авторитетный профи.


            • Ольга Рудакова 25 Апреля 2013 - 01:49:59

              Хм, сначала подзависла, потом поняла, в чем соль.
              Выше товарищ Joice спрашивал про "наверное, можно воспользоваться искусственным светом" потому что "пенные волны с брызгами заморозить нужно"
              Я так поняла, что заморозить нужно в прямом смысле "заморозить": брызги как шарики воды, пена как шапка.

              И не представляю в этом свете, как могут помочь ND, и при чем тут понты.


            • Joice 27 Апреля 2013 - 07:15:39

              Вот о чем я спрашивал


            • Лакшми 24 Апреля 2013 - 21:08:19

              Да несочтут местные избыточноодарёные модеры за рекламу, но потерпи до осени - в конце августа выходит CANON EOS 7D Mark-2. Это потроха Марка-3 на старом добром кропе! Взлётная масса - 68тонн. 64точки автофокуса, прямое управление всеми настройками прямо во время видеосъёмки, ИСО - 102400, 2хдиджик-5, два слота для карт, 22мегапикселя и прочие радости... Всё лучшее от моделей от EOS 6D до 1Dx... Наверно зверь будет... Если ненапортачат с клонированием... Так что копи деньги. Поедешь на берег, поставишь на штатив, включишь ИСО 102400 и будут тебе волны с барашками во всей красе!

              Желаю удачи!


            • Алексей Буторин 23 Апреля 2013 - 03:35:55

              А можно таким макаром


              • yaleks55 22 Апреля 2013 - 22:33:47

                Спасибо. Как раз к сезону.


                • Александр Шуваев 22 Апреля 2013 - 17:47:00

                  БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!


                  • Лакшми 22 Апреля 2013 - 08:49:22

                    "Также может быть полезно использовать нейтрально-серый фильтр (ND)"
                    ND - это так сказать - классика жанра! Выходить на "криогенную сессию" без этого фильтра совершенно бессмысленно! Вероятность того, что диафрагмы орбъектива вам нехватит - 99%. В солнечный день лёд на озере в сочетании с зелёной листвой выглядит совершенно отпадно! Фантазия на тему - "ану угадай как это сделано!"
                    По своему опыту могу порекомендовать ТРИ фильтра разной плотности и функционала - ND-2 - 400 ND-400 ND-1000. Первый - оборотень - т.е. переменной плотности. Этот позволяет заменить десяток стёкол разной плотности... Однако учтите, что чудес небывает, поэтому за всё нужно платить. Этот фильтр имеет довольно мерзкий эффект, весьма погано выглядящий на фото, особенно при затемнении более 300ед. Второй и третий - фиксы. второй в сочетании с первым способен затемнить пейзаж до 5-15секунд выдержки при любом освещении! В случае особо тяжелых условий пригодится третий. Его сила - порядка 20стопов!!! Сомневаюсь, что на Земле найдётся место где вам нехватит такого затемнения! На самый крайний случай - можно привинтить ВСЕ ТРИ!
                    38стопов удовлетворят кого и что угодно!


                    • Игорь Николаевич 22 Апреля 2013 - 11:54:40

                      А ещё можно снимать ночью)


                      • Ольга Рудакова 22 Апреля 2013 - 23:15:19

                        Спасибо, Лакшми, ваши уточнения очень к месту.
                        Часто одного фильтра не хватает, хотя визуально кажется, что ну не так уж и светло, а плотность достаточна.
                        Я бы добавила еще, что можно как второй фильтр использовать полярик, который в случае с водой точно не будет лишним.


                      Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                      Ночная съемка для начинающих

                      За последние 8 лет я провел много времени, обучая других фотографов основам ночной съемки. На самом деле это не так сложно, как может показаться и уже после прочтения этой статьи...

                      Читать дальше
                      15/06/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                      1 982
                      3

                      15 советов для идеальных фотографий

                      Хотите ли вы делать снимки для дизайнерских работ, фотографировать моделей для иллюстраций или делать что угодно другое – эти советы пригодятся всем...

                      Читать дальше
                      17/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                      10 091
                      2

                      Как снимать молнию: полезные советы

                      Молния – потрясающий субъект для съемки. Ослепительная. Непредсказуемая. Впечатляющая. Я фотографирую «длинные руки Зевса» уже более двадцати лет и все еще люблю...

                      Читать дальше
                      11/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                      5 263
                      7

                      Советы по съёмке натюрмортов для начинающих

                      Нет ни одного вида фотографии, который был бы настолько стар, как съемка натюрмортов. Когда только начали появляться первые фотоаппараты, для снимков требовалась очень долгая...

                      Читать дальше
                      28/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                      4 781
                      2

                      Советы для получения лучшего боке

                      Для лучшего эффекта боке нужны не столько навыки, сколько креативность. Технически, чтобы убрать свет из зоны фокуса, достаточно просто переключиться на ручную фокусировку и...

                      Читать дальше
                      24/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                      7 278
                      1

                      Съемка дикой природы зимой

                      До недавних пор моя зима всегда предназначалась для сна, чтения книг и просмотра сериалов. Я узнал секрет. Оказывается, что это время года отлично подходит для съемки дикой природы...

                      Читать дальше
                      23/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                      3 528
                      0

                      Наверх
                      Орфографическая ошибка в тексте:
                      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                      Окно закроется автоматически через 3 секунды