Создаём 6 автопортретов на все случаи жизни

От классического лицевого портрета до беззаботных сэлфи на аватарку… мы предлагаем вашему вниманию 6 лёгких и быстрых сюжетов-способов пополнить вашу фототеку автопортретов.

Автопортреты или сэлфи, как их сейчас называют, заполоняют социальные сети. Делиться со своими друзьями и подписчиками тем, чем занимаетесь в данный момент, и где побывали, стало забавой простой и практически мгновенной.

Но автопортреты необязательно должны быть «смазанной» картинкой, снятой на смартфон. Начиная со времён зарождения фотографии, автопортрет является серьёзным средством самовыражения, способами изучить возможности своего фотооборудования и натренировать съёмочные навыки.

По факту, первым фотографическим изображением человека стал автопортрет, сделанный в 1839 году методом дагеротипии Робертом Корнелиусом (Robert Cornelius). Выглядел фотограф на изображении довольно-таки сердитым.

Большинство студентов, обучающихся фотографии, регулярно получают задания и темы проектных работ по созданию автопортретов. Ведь это прекрасный способ отточить навыки. Возможно, создание автопортрета покажется вам пугающим предприятием. Мы предлагаем вам начать с шести простых, легко реализуемых сюжетов.

Вам понадобиться лишь зеркальный цифровой фотоаппарат, укомплектованный объективом, и штатив. Также вам необходимо будет позаботиться перед съёмкой о композиции и пространстве перед камерой, в котором вы могли бы свободно двигаться.

Когда дело дойдёт до съёмки, беспроводное управление спуском затвора может существенно облегчить создание автопортретов. Однако, не беспокойтесь, если у вас нет пульта дистанционного управления. Мы подробно расскажем, как делать автопортреты, используя встроенные в фотоаппарат таймер (прим. переводчика – спуск затвора с задержкой во времени) и функцию интервальной съёмки.

Ну как, вы готовы научиться снимать классные сэлфи? Мы начнём с подготовки и непосредственно съёмки чёрно-белого автопортрета, который идеально подойдёт для размещения в резюме. Затем опишем несколько забавных сюжетов первоклассных аватарок для социальных сетей. А также несколько нетрадиционных сюжетов, обыгрывающих реквизит, «широкий угол» и другие креативные идеи.

6 сюжетов, которые заслуживают вашего внимания

Сюжет #1. Классический лицевой портрет

Простой, формальный чёрно-белый лицевой автопортрет – весьма полезная фотография. Пусть она у вас будет. Её можно включить в резюме, в профиль LinkedIn или опубликовать на собственном сайте, посвящённом вашей профессиональной деятельности.

Сядьте или станьте ровно перед однородным фоном (например, стеной). Фотоаппарат установите на штатив перед собой. Героиня наших иллюстраций, Сиан (Siân), держала в руках светодиодную лампу производства Manfrotto, чтобы подсветить затенённую половину лица. Однако, только естественный свет из окна вполне подойдёт.

Сюжет #2. Смотрите шире

Оживите свои профили в социальных сетях весёлым, мультяшным снимком, сделанным «на широком угле». Можно воспользоваться объективом, входящим в комплект вашего цифрового зеркального фотоаппарата. Если вы установите широкоугольный объектив, то эффект-искажение будет более выразительным (прим. переводчика – подробнее о видах и параметрах объективов Вы можете узнать во второй части серии «Основы фотографии»). Чтобы достичь нужного результата, держите камеру в руках, приблизив её к лицу на достаточное расстояние.

Сюжет #3. Сфотографируйте своё отражение

Съёмка напротив зеркала – отличный способ создать сэлфи. Вы сможете легко навести себя на резкость и построить кадр, потому что вы можете видеть будущий снимок со стороны «модели».

На этапе обработки зеркально «переверните» изображение по горизонтали, чтобы надписи и логотип на фотоаппарате читались.

Сюжет #4. Добавьте реквизит

Просмотрите ваши коробки с модными аксессуарами. Прелесть автопортрета заключается в том, что вы свободны в выборе. Дайте волю своему воображению. Пофантазируйте, как бы вы хотите показать свою индивидуальность. Может быть, перевоплотиться в героя любимого фильма или выразить своё увлечение в визуальном образе.

Грим, шляпы, смешные очки и прочие штуки – все отлично подходят для перевоплощения и помогут «приправить» весельем и беззаботностью обычный сэлфи.

Сюжет #5. Держите курс на свежий воздух

Наберитесь смелости и направьтесь в парк или сад, чтобы сделать естественные автопортреты в полный рост. Если вы смущаетесь фотографироваться на публике, позовите с собой друга (подругу), которые окажут вам моральную поддержку. Однако, не просите фотографировать вас, иначе снимок уже не будет автопортретом. Пробуйте различные позы, ищите расслабленные естественные, наклоняясь к камере или изгибая тело вбок.

Сюжет #6. «Нелицевой» портрет

Кто сказал, что автопортрет непременно должен содержать ваше лицо? Запечатлейте лишь какую-то часть своего тела. Такие сюжеты прекрасно подходят тем, кому комфортнее быть «за» объективом, нежели «перед» ним.

Кисти могут быть выразительными. Также попробуйте сфотографировать крупным планом один глаз, ступню на фоне травы или других природных текстур.

Три способа создать автопортрет

С помощью пульта дистанционного управления

Простейший способ сфотографировать себя самостоятельно с зеркальным цифровым фотоаппаратом – воспользоваться пультом дистанционного управления, наподобие, Nikon WR-A10.

Сначала подсоедините радиоприёмник к камере. Расположите пульт так, чтобы он не был виден в кадре. Нажмите кнопку спуска затвора на пульте на половину её хода, чтобы автофокус навёл вас на резкость. Затем нажмите кнопку до упора, чтобы сделать снимок.

Используйте функцию интервальной съёмки

Многие фотоаппараты оснащены функцией интервальной съёмки. С помощью неё вы можете сделать серию из нескольких кадров, повторяющихся через 1-2 секунды.

Сначала подготовьте съёмочную сцену, на которой вы будете «играть». Затем вручную наведите на резкость какой-либо объект, находящийся на том же расстоянии от камеры, на котором будете находиться вы во время съёмки. Включите функцию, задайте временной интервал (паузу между кадрами), выберите команду «Сейчас» (Now) и переместитесь в точку съёмки. В паузах между «щелчками» слегка меняйте позу, чтобы вероятность получить удачный снимок была выше.

Воспользуйтесь таймером

В меню большинства фотоаппаратов вы можете найти функцию съёмки с задержкой во времени. Укажите длительность временного промежутка, по истечении которого камера сделает снимок. 5 – 10 секунд, обычно, достаточно, чтобы переместиться в точку съёмки и создать позу.

Чтобы включить таймер, например, на фотоаппарате Nikon, установите рычажок, расположенный рядом с колесом переключения съёмочных режимов, из положения «покадровая съёмка» (прим. переводчика – пиктограмма с буквой «S», очерченной прямоугольной рамкой) в положение «съёмка с задержкой во времени» (прим. переводчика – пиктограмма с циферблатом). Нажмите на кнопку спуска затвора до упора и переместитесь в точку съёмки до того момента, как затвор фотоаппарата сработает. Некоторые модели камер позволяют сделать серию кадров вместо одного снимка.

(прим. переводчика – для реализации данного способа, скорее всего, Вам потребуется сфокусироваться вручную. Приём описан в предыдущем способе.)

Автор статьи:J. Meyer

07/05/2014    Просмотров : 30844    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • geirby 13 Мая 2014 - 21:46:38

    олигофрены тоже смотрятся.Это в фотоприколы


    • Aleiv 13 Мая 2014 - 20:44:54

      Уж, больно крутое ДУ на картинке, в смысле цены! Можно что-то попроще...))


      • grabchilev64 18 Июня 2014 - 05:57:25

        На E-Bay есть пульты по 2$ с батарейками - покупайте.


      • belvalerma 10 Мая 2014 - 14:29:11

        Всегда радуют уроки от Фотомонстра. ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!


        Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

        Советы по созданию подводных фотографий

        У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

        Читать дальше
        01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
        3 835
        3

        Советы по созданию свадебных фотографий

        Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

        Читать дальше
        25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
        10 098
        8

        Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

        Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

        Читать дальше
        22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
        9 032
        4

        Модель готовится к съёмке

        Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

        Читать дальше
        16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
        9 130
        19

        Советы по созданию HDR снимков

        High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

        Читать дальше
        08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
        7 961
        17

        Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

        Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

        Читать дальше
        19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
        7 299
        19
        Наверх
        Орфографическая ошибка в тексте:
        своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

        Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

        Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

        Окно закроется автоматически через 3 секунды