• Не пропустите
  • Новое на форуме

Адаптер для объектива

Автор: Сергей-СергейТема создана: 22/08/2017 13:36Просмотров: 19Ответов: 1

Потрет

Автор: maksimus81Тема создана: 22/08/2017 08:21Просмотров: 145Ответов: 4

Белое в аквариуме.

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 22/08/2017 04:11Просмотров: 266Ответов: 16

Съемка фантастических кадров в сумерках

Детали урока

  • Сложность: Легко
  • Оборудование: Камера с возможностью настройки выдержки, штатив и куртка, если холодно
  • Время завершения: 60-90 минут

Рассвет и закат, известные среди фотографов как «волшебные часы», каждый день могут обеспечить вам потрясающие условия освещения. В этом уроке мы обсудим несколько базовых техник, которые позволят вам получить все возможное от времени сумерек.

Автор фотографии Gerry Balding

Шаг 1. Что и когда

Сумеречное освещение появляется в первые и последние часы каждого дня; таинственный период, украшенный теплым сиянием, граница между днем и ночью. Это время, когда солнце драматически освещает сцену и потенциальные объекты для съемки, только и дожидающиеся вас с камерой.  Многие фотографы обожают снимать закаты, и их легко понять, лишь взглянув на это яркие краски в небе. Но, если вы хотите поснимать в сумеречном свете, вам нужно дождаться, когда солнце сядет, и использовать «окошко» в 20-30 минут красивого света до того, как окончательно стемнеет.

Автор фотографии lrargerich

Шаг 2. Используйте время эффективно

Столь малый период доступного света предполагает, что вы будете ограничены по времени съемки, так что вы должны быть готовы. Рассчитывайте время с запасом, чтобы у вас была возможность еще до начала съемки хорошенько осмотреться на местности. Поймите, куда падает свет, и поэкспериментируйте с углом, под которым он будет проецироваться. Сложно точно предсказать, как поведет себя свет, но чем лучше вы знаете окружающее пространство, тем легче будет работать с доступным освещением.

Многие фотографы предпочитают естественный свет искусственному (вспышки/осветительные установки), суть же состоит в том, чтобы понимать, как лучше всего использовать доступный свет. Во время сумерек самое главное – суметь запечатлеть настроение, создаваемое освещением, теплое свечение сквозь надвигающуюся тьму, яркие цвета, формирующие это легкое ощущение волшебства.

Автор фотографии kern.justin

Шаг 3.  Выбирайте верные настройки

Если говорить о технических моментах, то вам стоит работать в ручном режиме камеры, чтобы максимально эффективно использовать доступный свет. Устойчивый штатив необходим, поскольку вы будете снимать на длинных выдержках, вплоть до 1 или 2 секунд, в зависимости от условий.

Если вы снимаете пейзажи, или любую другую сцену, где вам нужна большая глубина резкости, нужно выбирать узкую диафрагму, значение f/8 или выше. Используйте ISO в соответствии с настройками, стараясь сохранять значение по возможности низким, чтобы нивелировать шум, но достаточно высоким, чтобы зафиксировать адекватное количество света.

Автор фотографии toddmikelsmith

Шаг 4.  Объекты

Выбор места чрезвычайно важен, и по большей части зависит от того, что вы хотите снять. Такие сюжеты как городские пейзажи позволят вам поработать с сияющими городскими огнями, когда небо потемнеет до глубокой синевы. Вы можете выбрать более традиционные пейзажи, разыскав хорошую точку обзора, с которой будет видна сумеречная сцена в более широком масштабе. Лично я предпочитаю работать с менее масштабными сюжетами, экспериментируя со съемкой в необычном свете, возможно, даже с портретами, эффективно используя освещение для фиксации объекта.

Автор фотографии  bdesham

Попробуйте

Попробуйте сами. Лучше отправляться на съемку в ясный день, чтобы быть уверенным, что период хорошего освещения будет достаточным для работы. Убедитесь, что оделись тепло, поскольку после захода солнца холодает. После того, как вы снимете несколько хороших стандартных снимков, попробуйте поэкспериментировать с силуэтами, поработайте со светом творчески.

Будьте терпеливы, продолжайте снимать, даже если свет начинает тускнеть, переходя во тьму. Не поддавайтесь искушению уйти слишком рано. Подождите так долго, как только сможете, и продолжайте снимать, пока действительно не стемнеет, и еще немного после этого. Использование длинных выдержек может сделать камеру более чувствительной, чем ваши глаза, поэтому из того, что вам кажется темным, камера все еще сможет вытянуть некоторые детали.

Автор фотографии cybertoad

Размещайте в комментариях свои «сумеречные» фотографии и делитесь советам по съемке в это время!

Автор статьи: Simon Bray

02/05/2012    Просмотров : 30823    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 11

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • GreenWolf 3 Февраля 2016 - 00:24:27

    Фото сделано на смартфон в совершенной темноте без фспышки. Пример того что можно сделать в фоторедакторе. Лучшие качество, HDR, коррекция света. А вот сумерки к сожалению для моей Ксюши недосягаемы. Чтобы на смартфон в сумерках сделать хорошее фото нужно закрытое пространство отражающее фспышки. Остановка, арка, подъезд, туннель, труба, или листья деревьев и кустарников.


    • Кофевар 21 Мая 2013 - 22:01:03

      Да...Конкретики нет.Жаль.Но,как мне кажется,надо просто практиковаться.Ведь "режимные" съемки настолько разнообразны,что конкретного совета по аппертуре никто не даст.


      • Сергей Сергеевич 7 Октября 2012 - 15:06:15

        Действительно литература...Надо авторам подумать над этим и в комментариях к фото указывать с какой экспозицией снято.


        • Соломкина Ольга 25 Мая 2012 - 10:41:21

          У меня почему-то все чаще появляется ощущение, что статьи на этом сайте - это не уроки фото, а так.. литературный конкурс - "Кто красивее расскажет о своем опыте фотографирования чего либо" Сотрудники сайта слишком увлечены просто переводом средненьких статеек, (иногда еще и перевод хромает)хотя среди них же много профессиональных фотографов.. странно.


          • Сергей75 9 Марта 2015 - 18:07:53

            Ольга,так оно и есть!Я уже давно это понял.Этот паршивенький сайтик создали с целью зарабатывания денег вот и всё.Все статьи предельно поверхностны и никакой конкретики,кроме разве что уже общеизвестных приёмов фотосъемки,секрет которых уже ушёл в народ и активно используется.


          • komissar.dik 21 Мая 2012 - 18:52:57

            Факт !Читал!Но ничего для себя неподчеркнул,все вокруг да около!Это отнимает время,а это неправильно!


            • Соломкина Ольга 25 Мая 2012 - 10:35:51

              а тут многие статьи вроде бы и интересные и кажется, что вот-вот будет расскрыт какой-то секрет, которого мы еще не знали, или дан по-настоящему хороший совет.. а в итоге ничего подобного так и не происходит и когда дочитываешь до конца, остается странное впечатление, будто бы читаешь невнимательно и все время что-то упускаешь. Просматриваешь снова и понимаешь, что это не ты что-то упускаешь))


            • jackitos 4 Мая 2012 - 06:42:34

              Абсолютно согласен с Олегом, ничего интересного не сказано, ни одного практического совета.


              • Олег Сарапулов 4 Мая 2012 - 03:54:28

                Шедеврально?!?!?!
                Ничего же интересного не сказано! Мне кажется если оставить одни заголовки - суть статьи не изменится! Ни одного практического совета кроме взять штатив и захватить куртку! На кого расчитана эта статья?
                Для сравнения, на ту же тему: http://taler.livejournal.com/180670.html


                • capitan_frank 2 Мая 2012 - 21:45:10

                  шедеврально


                  • marina ss 2 Мая 2012 - 20:58:26

                    Великолепный урок! Спасибо!


                    Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

                    Поляризация: необычные цветовые эффекты

                    Поляризованный свет – это свет, волны которого колеблются в одном направлении. Можно создать потрясающие фотографии с замерзшими кристаллами льда, которые...

                    Читать дальше
                    19/05/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                    3 968
                    3

                    Как создать фокальную точку на фотографии

                    Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...

                    Читать дальше
                    20/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                    14 171
                    5

                    Как фотографировать текстуры

                    Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

                    Читать дальше
                    06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                    8 152
                    7

                    3 вида зрительного контакта в фотографии

                    В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

                    Читать дальше
                    26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                    12 713
                    8

                    Кинематографический стиль в фотографии

                    Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

                    Читать дальше
                    21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
                    46 406
                    12

                    Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

                    В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

                    Читать дальше
                    12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                    23 856
                    14

                    Наверх
                    Орфографическая ошибка в тексте:
                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                    Окно закроется автоматически через 3 секунды