• Не пропустите

На тему "Судьба человека"

Автор: AndreyBess Тема создана: 22/09/2019 01:09 Просмотров: 14 Ответов: 0

Вебинар "Фундамент цветокоррекции"

Автор: Евгений Карташов Тема создана: 21/09/2019 12:28 Просмотров: 46 Ответов: 0

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 20/09/2019 00:37 Просмотров: 194 Ответов: 5

Съемка морских пейзажей: 7 советов

Фотографирование морских пейзажей очень похоже на классическую пейзажную съемку и перенимает много её черт. Кроме моря или океана на фотографии может изображаться небо, облака, камки, пляжи, а также местная флора и фауна. Когда вы фотографируете морские пейзажи, нужно учитывать, что волны постоянно находятся в движении, и соответствующим образом корректировать параметры камеры – это особенно важно по отношению к выдержке.

Опробуйте эти 7 советов в следующий раз, когда пойдете на пляж с камерой.

1. Учитывайте объекты на переднем плане

Несмотря на то, что основным субъектом фотографии будет водная гладь, стоит обращать внимание на различные детали на переднем плане: камни, растения, скалы, лужи воды или даже люди, если вы хотите включить их в кадр.

Грамотная работа с передним планом приведет к более привлекательной композиции. Вместо того, чтобы просто делать скучные фотографии моря, вы получите динамический снимок, прибегнув к таким техникам, как обрамление, правило третей, баланс, ритм и т.д.

Снимок: Terrance Clarke

2. Поиграйте с выдержкой

Подбор выдержки при съемке морских пейзажей может быть непростой задачей. Главное помнить одну вещь – до тех пор, пока ваша фотография корректно выдержана, не существует абсолютно верных или ошибочных параметров.

В зависимости от того, что вы хотите показать, можно использовать более длинную выдержку, сделав поверхность воды и небо абсолютно гладкими или, наоборот, установить очень короткую выдержку и продемонстрировать застывшие движения волн. Например, выдержка в 0.5 секунд сделает волны более мягкими, а 30-секундная полностью сгладит воду.

Лучше всего будет, если вы поэкспериментируете и сделаете несколько снимков с кардинально разными параметрами. Потом это позволит тщательно сравнить фотографии и повысит шансы на то, что среди них найдутся те, которые будут достойны дальнейшей обработки. Подобный совет может звучать очевидным, но многие об этом забывают, слишком сильно зацикливаясь на определенных параметрах съемки или ракурсах.

Снимок: Anders Jilden 

3. Установите максимальную глубину резкости

Глубина резкости является одним из самых важных факторов при съемке. Сама по себе глубина резкости – это приемлемо резкий участок фотографии, который воспринимается как находящийся в фокусе. В любом виде пейзажной фотографии мы обычно стремимся к максимальной глубине резкости, чтобы все содержимое кадра было четким.

Когда дело доходит до пейзажной съемки, большинство объективов проявляют себя лучше всего при значениях диафрагмы f/8 – f/13, поэтому их можно считать хорошей отправной точкой. При более узкой диафрагме (больших f-числах), фон может смягчиться. Для съемки морских пейзажей можно использовать и широкую диафрагму, если нужно сфокусироваться на различных деталях, таких как камни, растения или волны.

Снимок: Mark Harpur 

4. Сократите расстояние до объекта

Вместо того, чтобы фотографировать происходящее целиком, внесите небольшое разнообразие в свои снимки и попробуйте более близкие ракурсы – результат может вам очень понравиться!

Например, с близкого ракурса можно фотографировать волны – иногда такие снимки получаются достаточно абстрактными. Также можно фотографировать различные морские растения и ракушки. При съемке обращайте внимание на цвет, поскольку он может как стать ключевым элементом композиции, так и разрушить её.

Снимок: Mourad Saadi 

5. Используйте фильтры нейтральной плотности

Если хотите поэкспериментировать с длинной выдержкой, полезным аксессуаром будет ND-фильтр. Это не самая критичная вещь при съемке, но в некоторых ситуациях он предоставляет новые возможности для творчества. Принцип этих фильтров заключается в том, что они просто блокируют часть света, попадающего на сенсор камеры, тем самым позволяя устанавливать гораздо более длинную выдержку.

Если у вас нет фильтра нейтральной плотности, можно использовать выдержку вплоть до 1 секунды (сочетая низкий ISO и узкую диафрагму). Однако, любая выдержка, которая будет длиннее, скорее всего приведет к передержке фотографии и в таком случае понадобится ND-фильтр.

Снимок: John Adams 

6. Используйте штатив

Когда дело доходит до съемки морских пейзажей, устойчивый штатив – это необходимость.

Поскольку фотографирование впечатляющих пейзажей зачастую требует длинной выдержки, нельзя полагаться на съемку с рук. Максимальная длина выдержки без штатива для камеры варьируется между 1/80 и 1/50 с. Это означает, что получить фотографии с идеально гладкой поверхностью воды можно только со штативом.

Снимок: Djan MacAlister 

7. Попробуйте что-то необычное

Если вы хотите, чтобы ваши морские пейзажи были чем-то большим, чем просто приятными глазу успокаивающими картинками, придется вложить усилия в эксперименты с перспективой, цветами и освещением.

Морские пейзажи можно фотографировать при помощи дронов – такие снимки получаются очень необычными, особенно когда в кадре присутствует неровная береговая линия с разнообразными каменистыми образованиями. Также можно попробовать ночную съемку и воспользоваться преимуществом, которое появляется, когда в кадре есть звездное небо, создающее в сочетании с морем удивительный эффект.

Если в вашем сердце пылает настоящая жажда приключений и храбрость, попробуйте запечатлеть море во время шторма! Только позаботьтесь о защите себя и оборудования от непогоды – понадобится как минимум водонепроницаемая куртка и большой пластиковый пакет на змейке.

Снимок: Johannes Plenio 

Автор: Jasenka Grujin

19/08/2019    Просмотров : 1417    Источник: lightstalking.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Владимир Метлицкий 21 Августа 2019 - 22:06:09

    Касательно п.3 Необходимо упомянуть, что это справедливо только для ФФ и для высококлассной оптики, и то f13-это не отправнвя точка, а конечная-дальше снижение резкости. У каждого объектива свое максимальное значение диафрагмы, после которого все только хуже по нарастающей. У кроп-матриц значение диафрагмы, чтобы все было в резкости, не превышает 7.1


    • AlexKancur 28 Августа 2019 - 08:53:39

      Откуда Вы взяли, что у кроп-матриц значение диафрагмы не должно превышать F/7.1 чтобы все было в резкости? большее число диафрагмы всегда увеличивает резкость на любой камере. Я снимал на Canon EOS 600 D объективом - Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 III при значении f/22 и падение резкости не наблюдал, напротив, она увеличилась. К тому же, у Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 III хорошая резкость появляется только в районе F/8.


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Как найти лучшее место для пейзажной съемки

В жизни каждого пейзажного фотографа наступает момент, когда он вырастает из своего домашнего региона и начинает искать более отдаленные области для съемки.

Читать дальше
11/07/2019. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
1 621
2

Почему фотографии получаются размытыми?

Представьте себе картину: вы возвращаетесь домой после прекрасной фотосессии и с нетерпением бежите к компьютеру, чтобы посмотреть на замечательные фотографии, которые у вас...

Читать дальше
30/07/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
15 425
17

Как запечатлеть потрясающие лучи солнца

Сияние солнца, звездное сияние, эффект звезд – называйте как хотите – отличный способ добавить фотографии немного блеска. К счастью, создать эффект сияния довольно просто...

Читать дальше
02/04/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
18 532
13

Как фотографировать морские пейзажи

Люди часто спрашивают меня о том, какие «правильные настройки» нужно устанавливать при съемке движущейся воды, поэтому я решил написать небольшое руководство ...

Читать дальше
15/03/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
8 614
2

Панорамная съёмка: о чём нужно знать?

Раньше съёмка панорамных изображений была привилегией исключительно для элиты и богачей. К счастью, современные цифровые технологии уравняли правила игры ...

Читать дальше
17/02/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
8 506
4

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды