• Не пропустите

Фотокарточки

Автор: Cyber9D Тема создана: 22/10/2019 20:28 Просмотров: 188 Ответов: 9

Цвета осени

Автор: SergeVP Тема создана: 22/10/2019 13:48 Просмотров: 98 Ответов: 2

Портрет

Автор: Merapriest Тема создана: 22/10/2019 10:32 Просмотров: 213 Ответов: 10

Съемка на ходу: 5 полезных модификаторов

Во время моего недавнего воркшопа один из участников заинтересовался и захотел применить некоторые виды расстановки в своём рабочем процессе. Звучит достаточно просто, не так ли? Как оказалось, он фотографирует гонки Формулы 1, и ему нужно сделать портреты гонщиков и команды.

Как можно догадаться, в таких условиях время на съемку ограничено, поэтому здесь нужны модификаторы, способные помочь для более быстрых портретов.

Когда большинство из нас выбирает модификаторы света, единственное, что нас волнует – это качество производимого света. Как будет выглядеть портрет, если я использую модификатор "х"? Такие характеристики, как простота использования, вес, скорость сборки и т.д. обычно практически не играют роли. Однако, если вы фотографируете на ходу, все эти дополнительные факторы становятся крайне необходимыми, а иногда даже важнее финального вида. В конечном счете, какой толк от софтбокса, который обеспечивает идеальный свет, но слишком долго собирается, в результате чего вы просто упускаете снимок?

Цель этой статьи – составить список модификаторов, которые будут полезны при фотографировании на ходу, а также сравнить их определенные аспекты, например, вес, простоту использования, время сборки и, конечно же, качество света.

Вспышки или стробы?

На снимке видно, что для сравнения света вспышки и строба в обоих случаях используется один и тот же зонт.

Окончательное решение зависит от вас, но лично я никогда больше не буду использовать вспышки. Не хочу сказать, что они вообще бесполезны – например, это отличный вариант для свадебных фотографов, которым нужен большой объем и разнообразие снимков в течение короткого времени.

Моя причина не использовать вспышки кроется в их неспособности распространять свет. Они имеют относительно небольшой слот, свет которого сложно адекватно модифицировать. Стробы имеют гораздо лучшую способность распространять свет во всех направлениях, а также обычно мощнее, что обеспечивает больше возможностей для использования различных модификаторов.

В дополнение могу сказать, что доступность, вес или габариты – больше не оправдание для отказа от строб-вспышки. Новый студийный строб сейчас можно купить примерно за $130. Если вас волнует вес и размер, можно купить ксеноновую вспышку компактного размера. Добавив пристойный модификатор вы сможете превратить эту вспышку в строб. Самое главное, что на снимках свет будет очень похож на тот, который получается при использовании строб-ламп!

Студийные стробы сейчас доступнее, чем когда-либо

Если вам нужно сочетание компактного размера и возможности строба распространять свет, обратите внимание на эту модель.

Добавьте сюда специальное крепление и сможете использовать модификаторы для строб-ламп. Данная модель имеет крепление S-Type.

Опять же, решение принимать вам. Я всего лишь информирую о доступных вариантах.

Итог: В этой статье я буду использовать и тестировать модификаторы для стробов, поскольку считаю их более подходящими для портретов профессионального уровня.

Подходящие модификаторы для съемки на ходу

В ситуациях, когда приходится идти на компромисс в плане оборудования, я предпочитаю сначала представить идеальное решение, а потом отталкиваться от него. Например, идеальный модификатор для передвижной фотосессии должен быть легковесным, быстрым и простым в сборке, но при этом обеспечивать хорошее освещение для разных ситуаций. Исходя из этих требований, можно сразу же исключить, например, 8-футовый параболический рефлектор.

По моему мнению, потенциально подойдут следующие модификаторы:

  1. Маленький софтбокс
  2. Складная портретная тарелка
  3. Белый зонт
  4. Кольцевая вспышка
  5. 22-дюймовая портретная тарелка

Некоторые из них будет проще использовать в определенных ситуациях, но я решил провести тесты и обсудить результаты.

Примечание: Я создал список с потенциальными вариантами в своём профиле Amazon по ссылке. Однако, это всего лишь примеры, и вы можете спокойно найти что-то еще. Главное – помнить правильный вид крепления для определенного строба. Многие из приведенных здесь имеют крепление S-Type, обратите на это внимание.

Анализ

Проведенный тест был очень простым, но моей главной целью было сравнить виды света, которые получались с разными модификаторами. Также мне хотелось узнать, насколько большое отличие в качестве между ними. Если один из модификаторов производит аналогичный другому свет, но весит в два раза меньше, это серьезный фактор.

В этом примере я расположил модель на фоне белый стены, установив строб и модификатор на расстоянии 4 футов.

Далее я просто записывал индивидуальный вес модификаторов, после чего сравнил их габариты в разобранном и полностью собранном виде, а также учел простоту сборки и примерное время, которое на неё затрачивается.

Еще я сфотографировал каждый из них рядом со стробом мощностью 600 Вт, зеркальным фотоаппаратом с 24-70мм объективом и небольшим штативом, чтобы вы имели примерное представление, сколько места занимает весь набор.

Помимо этого, я включу стоимость модификаторов, но только для справки. В рамках данной статьи мы не будем учитывать стоимость при рассмотрении преимуществ и недостатков.

Полученные снимки приведены ниже.

Результаты

Маленький софтбокс 60 х 60 см

  • Вес: 1 кг (вместе с крепежным кольцом)
  • Габариты в собранном виде: 60х60х50 см
  • Габариты в упакованном виде: 60х15х5 см
  • Время сборки: 30 с – 1 мин.
  • Цена: £26 ($34)

22-дюймовая портретная тарелка

  • Вес: 2,7 кг
  • Габариты в собранном виде: 22" (55 см) в ширину и 25 см в глубину
  • Габариты в упакованном виде: 22" (55 см) в ширину и 25 см в глубину
  • Время сборки: Сборка не требуется
  • Цена: £80-£150 ($100-$195)

Складная портретная тарелка

  • Вес: 0,8 кг
  • Габариты в собранном виде: 70 см в ширину и 20 см в глубину
  • Габариты в упакованном виде: 40х20 см
  • Время сборки: 1-2 минуты*
  • Цена: £40-£60 ($50-$80)

* Сборка складной портретной тарелки очень проста, но занимает время из-за необходимости защелкнуть все спицы. При этом никаких деталей, как в случае с софтбоксом, при сборке не требуется.

Маленький белый зонт

  • Вес: 0,2 кг*
  • Габариты в собранном виде: 90 см (36") в ширину с ручкой длиной 60 см
  • Габариты в упакованном виде: 60х10х10 см
  • Время сборки: 10 с
  • Цена: £15 ($20)

* Здесь стоит отметить одну вещь. Несмотря на то, что многие не используют рефлекторную тарелку с зонтом (зачастую можно установить зонт в специальное отверстие, имеющееся в большинстве стробов), лично я предпочитаю поступать наоборот. На снимке выше можно заметить рефлектор. Он крепится непосредственно на головку строба, занимает мало места, но при этом добавляет около 300 г к общему весу.

Кольцевая вспышка

  • Вес: 1,45 кг
  • Габариты в собранном виде: 35х22х12 см
  • Габариты в упакованном виде: 35х22х12 см
  • Время сборки: Сборка не требуется
  • Цена: £150-£600 ($200-$800)

Стоимость кольцевых вспышек сильно варьируется. Я бы посоветовал провести небольшое исследование, чтобы прежде всего понять, зачем вам может понадобится такой аксессуар.

Точное название этой модели – рефлектор Bowens Ringlite. Он придает свету вспышки кольцевую форму и для объектива получается, будто свет исходит отовсюду. В результате вокруг субъекта получается отличительная тень.

Это особый модификатор, но я решил, что упомянуть о нем будет хорошей идеей. Хоть такие встречаются нечасто, на рынке есть много альтернатив. Лично мне нравится эта конкретная модель, поскольку она достаточно мало весит.

Выводы

Прежде всего, что можно сказать, глядя на получившиеся снимки? Есть ли у них серьезные различия?

Не считая фотографии, сделанной с кольцевой вспышкой, остальные крайне похожи. Это очень хорошая новость, ведь в вашем распоряжении несколько вариантов походных наборов для съемки, и они все обеспечивают хорошее качество света.

Опытным взглядом можно заметить, что свет от зонта самый мягкий из всех и имеет наименьший контраст между бликами и тенями. Маленький софтбокс имеет похожий мягкий эффект, в то время, как портретная тарелка создаёт больше всего контраста, придавая снимку выразительный стиль.

Корпоративный или характерный портрет

Если бы мне нужно было получить более привлекательный портрет, я бы остановился на тарелке. И, поскольку я не таскаю с собой ассистента, мой выбор пал бы именно на складную модель, поскольку она легкая и удобная в переноске.

Примечание: Главная причина, по которой я добавил к сравнению полноразмерную студийную тарелку – продемонстрировать то, насколько хорошо на её фоне справляется более дешевый компактный вариант.

Вид, который получается с портретной тарелкой для меня слишком хорош, чтобы можно было от него отказаться, ведь лично я очень люблю дополнительный контраст, который она обеспечивает. Небольшой совет – тарелку стоит использовать только, если у вашего субъекта есть макияж. Резкий контраст подчеркивает не только преимущества, но и недостатки, поэтому человек, которого вы фотографируете, должен выглядеть как можно лучше. Помните, что во многих корпоративных фотосессиях макияж применяется как для мужчин, так и для женщин.

Обычный портрет

При съемке в обычных условиях мягкий свет софтбокса будет смотреться гораздо приятнее, поэтому, если планируете семейную или свадебную фотосессию, это будет отличным вариантом.

Групповой портрет

Белый зонт обеспечивает очень мягкий и привлекательный свет, так же, как и софтбокс, только делает его более направленным. Если нужно сфотографировать небольшую группу людей, мой совет – взять зонт, поскольку его способность распространять свет на относительно большую плоскость идеально подходит, когда в кадре 2-3 человека.

Выразительный редакционный портрет

Несмотря на то, что кольцевая вспышка обеспечивает крайне отличительный вид, мне всё-таки кажется, что применять её нужно только в определенных ситуациях. Она не подойдет для корпоративной или даже простой семейной фотосессии, но с правильный клиентом обеспечит прекрасный результат. Одна из причин – кольцевая вспышка позволяет субъекту отлично вписаться в фон, а также создает естественную виньетку, которая создает приятный вид даже без значительной постобработки. Как было уже сказано, этот модификатор далеко не самый гибкий, но для ситуаций, когда нужно получить быстрый, динамический и яркий портрет он незаменим. Это также отличный вариант для безумных фотосессий, когда любой происходящий в кадре бардак будет равномерно освещен.

В заключение

Если бы мне нужно было много фотографировать на ходу, я бы всегда брал с собой белый зонт и складную портретную тарелку, чтобы иметь возможность адаптироваться к любой возможной ситуации. Складная портретная тарелка для выразительных одиночных портретов и белый зонт для групповых фото. Оба этих модификатора мало весят, а зонт при возникновении необходимости можно раскрыть за считанные секунды.

К тому же, оба аксессуара относительно дешевые. Зонт можно купить за гроши, а складная тарелка обойдется примерно в £30 ($39).

Автор: Jake Hicks

14/06/2019    Просмотров : 2585    Источник: petapixel.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Как получить максимальное разрешение камеры

С каждой новой камерой производители всё больше наращивают количество мегапикселей сенсора – включая недавнюю модель от Sony с 60 МП+. Вне зависимости от того...

Читать дальше
15/10/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
986
0

Частые ошибки при использовании автофокуса

Главная цель фотографа, за несколькими исключениями, состоит в том, чтобы основной объект был резким. К счастью, эту же цель преследуют современные системы автофокусировки (АФ).

Читать дальше
01/10/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 608
1

Почему многие советы о фотографии не верны

Фокусирование на трети кадра. Этот совет постоянно всплывает в статьях и разговорах, но его нельзя считать полностью верным. Он предполагает, что ...

Читать дальше
28/07/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
3 235
1

Советы по съемке с «нормальным» объективом

Фотографы, способные постоянно создавать неотразимые и запоминающиеся фотографии с использованием нормальных объективов, всегда меня впечатляли. Это может говорить об истинно развитом ...

Читать дальше
23/07/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 924
1

Как фотографировать в толпе

Будь это свадьба, фестиваль или акция протеста, наличие большого скопления людей преподносит фотографам свои трудности. Я потратил достаточно много времени, пытаясь найти способы...

Читать дальше
28/06/2019. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
2 712
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды