• Не пропустите
  • Новое на форуме

Кто подскажет

Автор: Polinaiva Тема создана: 15/12/2017 10:36 Просмотров: 64 Ответов: 0

Парень из местных.

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 14/12/2017 23:46 Просмотров: 155 Ответов: 4

Canon 550d vs. 650d для видео

Автор: alexweb Тема создана: 14/12/2017 22:09 Просмотров: 101 Ответов: 1

Съемка на побережье

Детали урока

  • Сложность: для начинающих
  • Требования: побережье любого типа!

Данная статья - просто введение в переменчивый мир фотосъемки пляжей и прибрежных зон. Сезонные изменения трансформируют эти естественные локации от красочных открыточных видов до задумчивых зимних картин, но в любое время года там есть, что поснимать!

Шаг 1: Введение

Одно из любимых моих мест для съемки – это пляж. Я не говорю о кадрах с отдыха с семьей – я подразумеваю более творческие пейзажи и естественную красоту. В Великобритании нам повезло иметь столь огромные и красивые участки береговой линии неподалеку, и хотя я посещал множество пляжей с моей камерой, я всегда нахожу нечто уникальное в каждом месте.

Будь то потрясающая линия горизонта летним вечером или причудливые голые скалы, дефицита объектов для съемки не бывает.

Шаг 2: Найдите свое место

Всегда хорошо представлять себе, что вы хотите сфотографировать, еще до того, как отправиться на съемку, так что вы можете даже составить список кадров. Вам нужно выбрать место в зависимости от того, какого рода снимки побережья вы собираетесь сделать. Существует множество вариантов: большие широкие пляжи, укромные тихие заливы, частные порты, исторические пирсы, меловые скалы и заводи, наполненные живностью, - лишь некоторые из них. Потратьте несколько минут на поиск он-лайн, и вы сможете отыскать наиболее подходящую точку.

Шаг 3: Поймайте момент

После того, как вы выберете локацию, вам нужно тщательно продумать время, в которое вы ее посетите. Многое может меняться в зависимости от сезона и времени суток. Убедитесь, что проверили погоду и информацию о приливах и отливах, поскольку от этого будут зависеть естественный свет и видимость на пляже. Сезонные и световые изменения оказывают сильнейший эффект на кадры, которые вы снимаете.

Подготовьтесь. Очевидно, что в летний теплый денек вы будете наслаждаться погодой, но в осенние или зимние месяцы не стоит подвергать себя излишней опасности, рискуя попасть в шторм или быть отрезанным от внешнего мира приливом.

Шаг 4: Оборудование

Путешествовать налегке – это всегда роскошь, и на обычные прогулки по пляжу вы всегда можете отправляться с одной лишь камерой. Но если вы относитесь серьезно к созданию красивых кадров на побережье, вам нужно прихватить с собой еще пару деталей фотокомплекта.

Штатив всегда необходим при работе с водой, хотите ли вы заморозить ее в движении или смягчить при помощи длинной выдержки. Помня об этом, неплохо также взять с собой несколько фильтров. Гораздо проще проводить долгое экспонирование при помощи пары нейтрально-серых фильтров, и если вы отправляетесь на съемку заката, восхода или просто яркого неба, градиентный фильтр будет также чрезвычайно полезен.

Также вам пригодится зум-объектив, поскольку некоторые области побережья могут оказаться недоступны или точки интереса будут находиться довольно далеко.

Шаг 5: Следите за своим оборудованием

Последняя вещь, с которой вы захотите столкнуться по возвращении домой, это камера, полная песка или морской воды. Убедитесь, что взяли с собой чехол или сумку, чтобы вместить все ваше оборудование – это избавит вас от головной боли, связанной с чисткой всей техники дома.

Не кладите ничего на песок, если не хотите поцарапать объектив. Если у вас с собой слишком много вещей, попросите друга или компаньона помочь вам, только убедитесь, что купили им мороженое в качестве благодарности!

Это понятно без слов, но, тем не менее: если вы пытаетесь поменять объектив на камере, находясь на ветреном пляже, когда вокруг летает песок, это путь к катастрофе. Будьте чрезвычайно осторожны, когда меняете объективы на пляже, и по возможности вообще избегайте этого.

Шаг 6: Восход/Закат

Если вы стремитесь сфотографировать закат или восход, убедитесь, что выбрали правильный берег. Мои любимые пляжи ориентированы на запад, то есть там солнце садится за горизонт, открывая взору красивые оттенки вечера.

Очевидно, что для съемки восхода нужно ориентироваться лицом к востоку, что может обеспечить вам даже более потрясающие виды, чем закатное небо. Только необходимо поставить будильник на время гораздо раньше обычного! Как я упоминал выше, градиентный фильтр поможет усилить цвета и драматичность фотографий восхода и заката.

Шаг 7: Ищите солнечный свет

Солнце – самый большой источник света, и на побережье или пляже оно может оказаться наиболее ценным активом для фотографа. В ясные дни вы можете позволить себе выбрать короткую выдержку, чтобы зафиксировать движение или детали. Попробуйте повернуться в разные стороны – иной угол съемки относительно света может означать, что определенное количество дополнительных деталей будет раскрыто.

Снимать на солнце не всегда рекомендуется, но зато вы можете найти интересные тени, отбрасываемые предметами. Вы также можете поработать со светом творчески, когда он отражается от воды, или использовать его в качестве фона для создания силуэта.

Шаг 8: Силуэты

Некоторые из моих любимых снимков, сделанных на побережье – это силуэты в ясный солнечный день. Тут есть множество возможных объектов, таких как обнаженные скальные породы, семья и друзья, волнорезы и доски для серфинга, которые могут выступать в качестве прекрасных темных форм на фоне яркого неба.

Будьте осторожны и не переэкспонируйте изображение, пропустив в камеру слишком много света, и во время постобработки следите за тем, чтобы не изменить свет слишком сильно, т.к. он может начать выглядеть действительно неестественно.

Шаг 9: Пейзаж

Если вы решили поснимать естественную береговую линию, тут вы можете использовать множество принципов, применяемых для пейзажной фотографии. Потратьте время на выстраивание наилучшей композиции. Может ли быть использовано правило третей? Есть ли в кадре сильные диагональные линии? Не завален ли горизонт?

Также важно, как уже упоминалось выше, учитывать условия освещения. Конечно, вы немногое можете сделать, чтобы изменить солнечный свет, но зато вы можете подождать лишние 15 минут, чтобы солнечные лучи прошли через облака, и это трансформирует снимок морского побережья в сногсшибательную панораму.

Шаг 10: Передний план

В пейзажном кадре с широким углом обзора стоит попробовать включить что-нибудь в передний план с целью определения масштаба.  На берегу это могут быть камни, ракушки или животное (или человек), которые действительно помогут придать изображению глубину. Вы можете, однако, использовать эти меньшие точки интереса и как координационный центр кадра.

Важно уделить внимание деталям. Поищите интересные формы и текстуры, которые вы можете выделить, подумайте о смешении цветов и оттенков, а также о возможностях обрамления объекта. Не останавливайтесь на одном первом выбранном угле съемки, погуляйте вокруг, вероятно, у объекта есть еще какие-то характерные черты, которые вы можете подчеркнуть?

Шаг 11: Сооружения

Достаточно часто наиболее популярные пляжи располагаются неподалеку от гаваней, доков или туристических точек, что означает, что рядом есть множество конструкций для съемки, таких как пристани или порты. И опять же, важно помнить о композиции: вполне вероятно, что в данной ситуации ваш снимок будет более насыщенным, чем пейзажная фотография на побережье, так что подумайте о том, как вы можете упростить композицию с целью усиления драматизма в кадре.

Когда наступает вечер, зажигаются уличные фонари и портовые огни. Это может быть помехой, но подумайте о том, как их можно использовать в своих интересах, когда они отражаются в воде и возвращают обычную лодочную станцию к жизни.

Шаг 12: Вода

Именно море делает побережья столь особенными, так что было бы грубо не уделить ему толику внимания. Если вы чувствуете, что промочили ноги (и штатив), попробуйте встать на мелководье, чтобы зафиксировать мягкие линии горизонта, где смешались оттенки моря и неба, и никакой земли в кадре.

В качестве альтернативы, выбирайтесь на берег и ждите прилива, чтобы сфотографировать, как волны разбиваются о волнорезы, и используйте короткую выдержку для фиксации того, как вода взлетает в воздух. Возможно, стоит даже выбрать режим серийной съемки, дабы повысить вероятность получения снимка, который вам нужен, и не упустить самые большие волны!

Шаг 13: Творите!

Наиболее важная вещь состоит в том, чтобы вы сами получали от процесса удовольствие. Существует море возможностей для создания прекрасных снимков побережья, будь то драматичный пейзаж или фотография вечернего порта, в любом случае, убедитесь, что вы путешествуете наготове, дабы избежать разочарования.

Не бойтесь подходить к вопросу творчески и пробовать иные техники и углы съемки, т.к. вы никогда не знаете, что можете найти. Стоит также посетить одно и то же место несколько раз, поскольку оно будет выглядеть абсолютно по-разному в зависимости от времени суток и сезона.

Автор: Simon Bray

14/05/2012    Просмотров : 26142    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 12

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Александр Шуваев 3 Июня 2013 - 10:45:41

    Снято в прошлом году в Абхазии.


  • Александр Шуваев 3 Июня 2013 - 10:19:18

    Через месяц в Абхазию. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!


  • Юрий Афонин 1 Апреля 2013 - 20:44:18

    Для пейзажа я смастерил панорамную камеру 6х12 с Ангулоном 65 мм. Снимать одно удовольствие. Потом ешё одну камеру с Супер Ангулоном 90 мм. Сейчас хочу сделать камеру с Супер Ангулоном 47/8 мм. Кого то заинтересовало ? Пишите nice.afonin@list.ru. Потрындим. А если кому то хочется такую камеру обращайтесь.


  • Юрий Афонин 1 Апреля 2013 - 20:38:45

    Интересно. Для пейзажа я смастерил панорамную камеру 6х12 с Ангулоном 65 мм. Снимать одно удовольствие. Потом ешё одну камеру с Супер Ангулоном 90 мм. Сейчас хочу сделать камеру с Супер Ангулоном 47/8 мм. Кого то заинтересовало ? Пишите nice.afonin@list.ru. Потрындим.


  • Олег Бондаренко 19 Октября 2012 - 18:15:08

    Ребята, ведь сайт же не об изучении английского языка. Там это бы выглядело действительно нелепо и немножко коряво. Но здесь я даже не обратил вначале внимания что это перевод.


  • tlustenko 19 Августа 2012 - 16:42:46

    поддерживаю ольгу. дословный перевод (слово в слово) звучит смешно и немного нелепо (местами


  • slavik.ru 14 Августа 2012 - 21:01:57

    да я как то это тоже не понял зачем девушку обижать


  • roma_romanok 1 Июля 2012 - 14:18:10

    Константин зачем вы обижаете Ольгу, ведь она сделала хорошее дело, дала обратную связь автору статьи, что бы он мог исправить свои ошибки. А вы так ее ругаете, не красиво.


  • Konstantin Pervashoff 25 Июня 2012 - 15:29:08

    Соломкина Ольга меня кумарит! Статья класс, говорю как житель приморского города с великолепными пляжами. С.О. - ты ещё не видела моих переводов, вообще бы повесилась! )))


  • Соломкина Ольга 26 Мая 2012 - 15:29:31

    Статья хорошая, но ненужная!! Такое тут уже есть и эта статья не дает ничего нового. + ко всему.. ну перечитывайте иногда что переводите )) "...as they reflect in the water and bring a simple boat yard to life." переводится скорее как - "...посколько они отражаются в воде, и заставляют лодоную станцию ОЖИВАТЬ", а не "Возвращают к жизни" Поверьте, это не только немного по-другому звучит но и имеет совершенно другой смысл!! Лодочная станция не мертва, её не нужно "возвращать к жизни"..она вообще не живое существо. А вот слово "оживать" в данном случае, указывает на то, что лодочная станция становится ярче и интереснее в глазах фотографа.
    И еще одно. Не переводите слово в слово. Потому что когда читаешь, становится смешно!

    "только убедитесь, что купили им мороженое в качестве благодарности!"

    Звучит как: "Войдя в спальню, убедитесь, что вы вошли в спальню"

    Извините за столь частую и резкую критику, просто я считаю, что марку нужно держать!


  • Артур Сюсин 20 Мая 2012 - 07:21:57

    Спасибо! Познавательная статья


  • VadimON 18 Мая 2012 - 11:17:33

    Вот скоро отпуск, там и потренируюсь! Спасибо за интересную и актуальную тему.


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Пейзажное фото: от идеи к готовому снимку

Даже будучи в прекрасном месте с потрясающими видами вдоль и в поперёк, вы можете в итоге унести домой совершенно неинтересные фотографии...

Читать дальше
01/12/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
4 376
3

Осенние цвета: где найти яркие пейзажи

Осень – самая восхитительная пора для пейзажных фотографов. По мере падения температуры листья начинают менять цвет, привлекая своими красками фотографов и любителей...

Читать дальше
01/11/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
2 987
0

Как сделать потрясающие снимки луны

Скоро должна взойти полная луна, которую вам очень хочется сфотографировать? В этой статье вы узнаете, что нужно чтобы получить кадры, достойные самых высоких похвал...

Читать дальше
09/10/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
7 746
1

Съёмка метеоритных дождей

Стоять под ночным небом и наблюдать за метеоритным дождем – захватывающее занятие. Однако, создать хорошую фотографию этого действа довольно сложно. Даже во время самых...

Читать дальше
25/08/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
5 123
3

Съемка закатов для начинающих

Всем нравится наблюдать за красивыми закатами. Признайтесь, даже несмотря на то, что это клише, съемка закатов приносит много удовольствия. Приятно иметь возможность...

Читать дальше
21/07/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
12 466
4

Как подобрать ISO для астрофотографии

ISO – одна из вершин треугольника экспозиции, куда входят также выдержка и апертура. И эту вершину, похоже, чаще всего неправильно воспринимают. Даже чаще, чем...

Читать дальше
26/05/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
14 467
14

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды