Съемка пейзажей при слабом освещении


Съемка при условии дефицита света остается одним из наиболее сложных аспектов фотографии, но в случае хорошей работы с ним, результаты могут быть очень интересными. Будь то энергичный городской пейзаж или утонченный морской, возможности безграничны. Здесь приводится несколько моментов, достойных рассмотрения, прежде чем вы отправитесь на съемку.

1. "План атаки"

Стоит сформулировать «план атаки» до наступления сумерек, например, определиться со своим местоположением, пока есть еще какой-то доступный свет, и сделать несколько тестовых снимков, чтобы понять, как это будет смотреться в кадре и избавиться от отвлекающих внимание объектов.  Городские пейзажи лучше всего выглядят на расстоянии, в то время как морские пейзажи лучше снимать поближе к береговой линии. Обратите внимание на композиционные элементы, чтобы сформировать масштаб, контекст и точку интереса. Когда наступают сумерки, у вас будет всего 20-30 минут на съемку, так что нужно быть готовым к любым неожиданностям.

2. Лучшее время для съемки

Лучшее время для съемки слабоосвещенного пейзажа начинается примерно за полчаса до заката и заканчивается через полчаса после него, поскольку в данный период небо окрашено в красивые оттенки; резонируя в розовых, пурпурных, красных, оранжевых цветах, оно, в конце концов, переходит в загадочный синий. Такое небо гораздо более интересно в плане съемки, чем ночное, поскольку в данном случае у нас есть возможность уменьшить выдержку, а также это помогает выделить объекты в кадре.

3. Ключ к созданию безупречных кадров

Ключ к созданию безупречных кадров в условиях слабого освещения заключен в долгом экспонировании, то есть в длинных выдержках, так что устойчивый штатив, несомненно, ваш самый главный помощник в этом вопросе. Manfrotto и Gitzo выпускают прочные, но легкие штативы, которые идеально подходят для фотографов-пейзажистов. Однако, даже портативные и гибкие штативы - «гориллаподы» (от англ. gorillapod) - будут большим благом, когда вам нужны креативные углы и ракурсы. Помещая камеру на опору, вы сможете выбрать меньшую светочувствительность, сократить количество шума, и в то же время выбрать настолько длинную выдержку, насколько это необходимо, не беспокоясь о размытии.

4. Если нет штатива

Если у вас нет штатива, но вы не можете устоять перед соблазном поснимать, оглянитесь, возможно, вокруг есть что-то еще, что может служить в качестве опоры, будь то верхняя часть стены, крышка мусорного бака, забор, земля, рюкзак или даже ваш ботинок – существует множество способов обойти эти проблему. Если вокруг нет решительно ничего, на что можно было бы опереть камеру, попробуйте вместо этого сами опереться на здание или еще на что-то устойчивое, прижмите камеру и поддерживайте ее рукой снизу.


Автор изображения V31S70

5. Начните с установки камеры

Итак, начните с установки камеры на крепкий штатив и перевода ее в режим ручного управления или приоритета выдержки, если хотите. Опустите ISO до 100 (в некоторых DSLR вам нужно будет зайти в отдельное меню, чтобы найти данную опцию) и выбирайте выдержку от 15 до 20 секунд (для поиска оптимального значения порой требуется идти путем проб и ошибок). Если говорить о диафрагме, то вы, вероятно, захотите получить большую глубину резкости, чтобы даже отдаленные элементы оставались в зоне фокуса, так что попробуйте значения от f9 до f14.

6. Касательно объективов

Касательно объективов, чем быстрее, тем лучше, и широкоугольный объектив, который сможет охватить всю сцену, что-то вроде 12-24мм или «фишая» 10.5, сможет обеспечить прекрасный результат. Однако зум-объектив может быть предпочтительнее в случае съемки городского пейзажа, чтобы подчеркнуть силуэты на фоне неба или поиграть с перспективой.

7. Баланс белого 

Использование автоматического баланса белого может привести к получению блеклых цветов, так что установите баланс белого вручную или выберите в меню значение 5500К, это обычный цвет дневного света. Желательно снимать в RAW, поскольку в дальнейшем вы всегда сможете легко изменить баланс белого при обработке по необходимости.


Автор изображения kern.justin

8. Пульт для удаленного спуска затвора 

Еще одной важной частью комплекта является пульт для удаленного спуска затвора, такой как пульт дистанционного управления ML-L3 от компании Nikon, который работает, например,  с сериями Nikon D40, D40x, D60, D80 и D90. Существует множество разновидностей пультов д/у. Преимущество от использования этого устройства состоит в том, что фотограф может быть уверен, что случайно не заденет камеру во время экспонирования, что может привести к размытию кадра, ухудшению резкости и четкости. Если у вас нет пульта дистанционного управления, вы можете использовать автоспуск.

9. Блокировка зеркала 

Вы также можете использовать функцию блокировки зеркала при работе на ручной выдержке (значение B, bulb). Предварительный подъём зеркала может быть реализован нажатием специальной кнопки или первым нажатием кнопки спуска (при повторном нажатии происходит спуск затвора). Нажмите кнопку, чтобы заблокировать зеркало, и подождите, пока остаточные колебания пойдут на убыль, затем дожмите кнопку, чтобы начать экспонирование, и держите ее нажатой во все время экспонирования.

10. Преодоление технологических лимитов

Производители камер не прекращают игры по преодолению технологических лимитов DSLR камер, в данный момент это особенно заметно по камере Nikon D3S, которая способна снимать на значениях от ISO 200 до впечатляющих 12,800. Далее это значение может быть увеличено до беспрецедентных 102,400. Используя такие высокие значения, фотографы могут снимать в условиях слабого освещения с рук, поскольку в данном случае выдержка может быть существенно уменьшена.

11. Уменьшение шума 

Хотя такие тяжеловесы как D3S прекрасно справляются с шумом, этого нельзя сказать обо всех камерах. Так что если вы делаете выбор в пользу высоких ISO, а не опоры в виде штатива, шум неизбежен. Однако существуют способы уменьшения этого эффекта. Во-первых, в ваше устройство может быть встроена система уменьшения шума, после активации которой камера будет автоматически искать некорректно окрашенные пиксели на изображении и заменять их. Это в любом случае не лучшая идея, но вариант стоит рассмотрения, если съемка с рук – единственный доступный вариант.

На рынке представлено огромное количество ПО для подавления шума, которое поможет решить проблему во время пост-обработки. Также во время обработки в Photoshop предпочтительнее работать с файлом 16-бит, а не 8-бит, т.к. вы сможете получить из файла больше информации, что расширит ваши возможности в отношении восстановления деталей из пересветов и теней – обе эти опасности возникают при съемке в условиях слабого освещения.


Автор фотографии Paco CT

12. Включите элементы на передний план

Включите элементы на передний план, чтобы сформировать точку интереса, масштаб и создать контекст в изображении. Например, комбинация естественного и искусственного света может выглядеть очень эффектно в случае с городскими пейзажами, яркие всполохи света окрашивают ночное небо, и огромное количество сияющих сфер рассеяно вокруг, но если вы включите в снимок мост, шоссе или здание, это поможет ввести зрителя в кадр. Если вы снимаете пейзаж в сумерках, вы можете включить в кадр диагональный ряд деревьев, забор, изгородь или фермерский домик. Аналогично в случае с морскими видами такими объектами могут послужить маяк, скала или пирс.

13. Откуда производить замер 

В зависимости от световых условий, важно понять, откуда производить замер, так что переведите вашу камеру в режим матричного (мультисегментного) замера экспозиции, и сделайте несколько «считываний» по элементам вашей сцены, чтобы оценить оптимальное значение. Лучше начинать со средних тонов, а не со светов и теней, и если вы работаете с зум-объективом, используйте приближение, чтобы произвести замер по какой-то детали снимаемого объекта, а затем переведите объектив в обратное положение, чтобы скомпоновать кадр.

14. Брекетинг экспозиции 

Еще один прием, используемый «энтузиастами слабого освещения», это брекетинг экспозиции. Используйте режим приоритета диафрагмы и произведите замер по одному участку сцены (в дальнейшем повторите это для разных элементов).  Определитесь с экспозицией и следите за гистограммой для обеспечения точных результатов. Сохраняйте значения диафрагмы и ISO постоянными, но меняйте выдержку на полшага. В дальнейшем вы сможете скомпоновать эти кадры в один во время редактирования.

15. Контроль экспозиции 

Что хорошо в «цифре», так это то, что у вас постоянно есть «обратная связь». Поначалу ваша техника будет оттачиваться методом проб и ошибок, но используйте гистограмму, чтобы контролировать экспозицию. Она может показать, что некоторые части снимка переэкспонированы, но, возможно, это яркие городские огни на снимаемом пейзаже, и в таком случае, все в порядке. В идеале в вашем кадре будет отображено небо после заката или синяя вуаль сумерек, но, в то же время, детали на зданиях на переднем плане все еще должны быть различимы. Важнее всего – экспериментировать и получать удовольствие!

Натали Джонсон (NatalieJohnson) – бывший редактор журнала «DigitalPhotographer», и после семи лет в этом бизнесе, она решила осуществить свою мечту и стать фрилансером: фотографом и писателем.

Автор: Natalie Johnson

27/03/2012    Просмотров : 24825    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 10

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Новоселов 9 Января 2016 - 15:59:23

    Очень полезная статья-все четко по полочкам разложено.


    • evgkos 19 Июля 2012 - 01:05:59

      полезно! предлагаю автору сайта, создать раздел: "как это сделано", присылать фото и обсуждать!!!


      • Ла Вольпе (ILY) 1 Июня 2012 - 10:08:55

        cпасибо


        • Вадим Леутто 27 Апреля 2012 - 23:21:37

          Статья полезная. Многое из того что делал интуитивно объеснили практически. Спасибо автору и переводчику.


          • Марина Степанова 12 Апреля 2012 - 01:00:55

            Cnacibo!


            • Окушко Михаил 8 Апреля 2012 - 02:14:59

              Для любителя то что нужно...спасибо!


              • strekunec 28 Марта 2012 - 07:03:21

                Отличные рекомендации, спасибо!


                • Володя Луцик 27 Марта 2012 - 23:19:43

                  Не могу понять, как сделать хорошо сбалансированый кадр, когда производя замер по небу мы получим недоекспонированую землю и наоборот. Я понимаю что в дальнейшем снимки можно слить в последующей обработке, а что делать если в кадре нашего пейзажа есть люди которые двигаются. Как мы сможем в одном кадре сделать замер по небу , а потом по земле?


                  • Анна Смолина 14 Апреля 2012 - 13:36:02

                    Это не всегда возможно, многое зависит от положения солнца и рисунка света на пейзаже. Если разница между уровнями освещенности земли и неба велика, а вы не можете переместиться так, чтобы солнце было у вас за спиной, например (как в случае со съемкой закатов), то есть, на мой взгляд, три варианта:
                    - либо проводить экспонирование по чему-то одному: или по земле, или по небу
                    - либо искать какой-то средний вариант, снимать в RAW, а потом пытаться ручками вытянуть в редакторе (не лучший метод, по-моему)
                    - ну или HDR.


                  • Ioanna 27 Марта 2012 - 12:51:35

                    Очень полезно! Спасибо!


                    Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                    Советы по созданию подводных фотографий

                    У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

                    Читать дальше
                    01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                    3 805
                    3

                    Советы по созданию свадебных фотографий

                    Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

                    Читать дальше
                    25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                    10 032
                    8

                    Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

                    Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

                    Читать дальше
                    22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                    8 999
                    4

                    Модель готовится к съёмке

                    Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

                    Читать дальше
                    16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                    9 106
                    19

                    Советы по созданию HDR снимков

                    High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

                    Читать дальше
                    08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                    7 892
                    17

                    Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

                    Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

                    Читать дальше
                    19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                    7 291
                    19
                    Наверх
                    Орфографическая ошибка в тексте:
                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                    Окно закроется автоматически через 3 секунды