• Не пропустите

Маша

Автор: Boris Brumin Тема создана: 20/07/2018 21:12 Просмотров: 50 Ответов: 5

портрет

Автор: Yuri Titarenko Тема создана: 20/07/2018 19:13 Просмотров: 62 Ответов: 3

Клумба

Автор: Burunduk Тема создана: 20/07/2018 18:24 Просмотров: 52 Ответов: 1

Съёмка метеоритных дождей

Стоять под ночным небом и наблюдать за метеоритным дождем – захватывающее занятие. Однако, создать хорошую фотографию этого действа довольно сложно. Даже во время самых активных метеоритных дождей, Персеиды и Геминиды, за час падает от 50 до 100 метеоров, то есть один или два в минуту. Эти цифры относятся к метеоритам, видимым в любом месте неба. Даже самый широкоугольный 16 мм объектив с полнокадровой камерой может захватить только примерно пятую часть небесной поверхности.

Самая долгая выдержка, которую можно установить с 16 мм объективом до того, как звезды начнут оставлять явные полосы – примерно 30 секунд. Собрав всю информацию вместе, вам станет ясно, что вероятность запечатлеть более одного метеорита на снимке очень мала – если вам вообще удастся поймать хотя бы один.

Съемка метеоритных дождей методом объединения нескольких фотографий

Так как же сделать снимок, передающий ощущение наблюдения за активным метеоритным дождем? Короткий ответ – взять самый широкоугольный объектив и всю ночь делать фотографии с одной точки при 30-секундной выдержке. Когда вернетесь домой, просмотрите снимки, найдите те, на которых есть метеоры, затем поместите их в отдельные слои Photoshop-документа. Выберите одно фото в качестве фонового слоя для неба и земли, затем на остальных слоях скройте маской всё, кроме метеоритов. В результате получится снимок, на котором будут все метеоры, которые удалось поймать.

Метеоритный дождь Персеиды над горой Сноумасс и пиком Хагерман, отражающийся в озере Сноуфилд, Марун Белс-Сноумасс Уайлдернесс, штат Колорадо. Понадобилось 40 снимков, сделанных с одной позиции в течении 5 часов. 13 августа 2015 года. Метеоритные дожди Персеиды происходят каждый год примерно 12-13 августа.

Самые красивые метеоритные дожди в году – Персеиды, которые проходят ежегодно между 12 и 13 августа, и Геминиды, выпадающие на 13-14 декабря. Метеоры Персеиды наиболее густо падают между полночью и восходом солнца; метеоры Геминиды начинают падать, начиная с 9 или 10 вечера и продолжаются всю ночь.

Можно запечатлеть намного больше метеоритов, если найти место вдали от городских огней. Чтобы было легче обнаружить участок с наиболее темным небом, зайдите на сайт jshine.net/astronomy/dark_sky. Больше метеоритов будет и в то время, когда луна находится ниже горизонта. В 2016 метеоритный дождь Геминиды совпал с полнолунием, которое значительно сокращает количество видимых метеоров, но зато с ней легче сфотографировать детали на земле. В день метеоритного дождя Персеиды 2017 года луна взойдет в 11 ночи и будет в фазе 70%. Во время дождя Геминиды можно будет наслаждаться чистым и темным небом. Конечно, облака могут все испортить. Зайдите на сайт cleardarksky.com/csk, чтобы найти прогноз облачности в выбранной местности.

  • Примечание переводчика – приведенные автором сервисы работают только для США. Аналог карты освещенности можно найти на nightearth.com, а прогноз облачности – на большинстве погодных сайтов.

Метеоритные дожди имеют так называемые радианты, области неба, кажущиеся источником метеоритов. При этом дожди получают названия в честь созвездий, содержащих их радианты. Большинству метеоритов нужно пролететь примерно 30 градусов от радианта перед тем, как стать достаточно яркими и видимыми. Но вам не нужно определять радиант, чтобы увидеть метеоры. Во время активного дождя они появляются во всех участках неба. Это значит, что можно направить объектив практически в любое место. Однако, если хотите получить фотографии подобно моим снимкам Персеиды и Геминиды, нужно расположиться так, чтобы радиант был в одном месте кадра в течении всей ночи.

Как и все астрономические объекты, радианты двигаются в небе по мере вращения земли. Радиант Персеиды, находящийся примерно возле звезды Al Fakhbir, лежит в северо-восточной части неба во время пика метеоритного дождя. Радиант Геминиды, расположенный возле звезды Castor, поднимается к северо-востоку, к двум часам ночи перемещается к верхней центральной части неба, затем опускается к западу во время астрономического рассвета.

Оборудование и основы экспозиции

Я снимал дожди Персеиды и Геминиды с Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM при фокусном расстоянии 16 мм. Еще лучше было бы обзавестись 14 мм объективом. Он может покрывать на 30% больше неба, чем 16 мм. Моя выдержка для каждого кадра равнялась 30 секундам, ƒ/2.8, ISO 6400.

При съемке Персеиды я направил камеру на северо-восток, начав снимать в полночь, и до рассвета сделал около 540 кадров. Из них только 39 содержали яркие метеориты.

Для Геминиды я установил направление на юг, чтобы во время пика падения метеоритов радиант был в верхней части кадра. Из 900 кадров только 51 был подходящий.

Для обеих фотографий я также снял несколько кадров при выдержке 2 минуты, ƒ/2.8 и ISO 6400, чтобы получить лучшую детализацию земли.

Метеоритный дождь Геминиды над горой Лонгс Пик и озером Бэр в национальном парке Роки-Маунтин, штат Колорадо. Эта фотография была скомпонована из 54 снимков, снятых в течение 8 часов 12-13 декабря 2015 года. Я повернул все метеоры, чтобы казалось, будто они падают с радианта, который находится возле звезды Castor созвездия Близнецов. Однако, следы трех метеоритов выбились из общей картины. Пик Геминиды примерно между 13 и 14 декабря.

Обработка снимков

Отобрав фотографии с метеоритами в Lightroom, я выделил их все и открыл как слои одного Photoshop-документа при помощи меню Фото > Редактировать в > Открыть как слои в Photoshop (Photo > Edit In > Open as Layers in Photoshop). Я также отобрал один снимок с двухминутной выдержкой, хорошо передающей наземные детали и перетащил его в самый низ панели слоев. Затем я решил найти слой с радиантом в качестве фона, поместив его над «наземным» слоем. После этого я выделил каждый метеорит на остальных слоях при помощи Пера (Pen Tool), добавил маску слоя, заполнил выделение черным (скрыв метеорит) и инвертировал маску (Ctrl + I), убрав все, кроме метеорита. В конце концов я закрасил маской землю на фоновом слое для звезд, чтобы проявить правильно экспонированный участок под ним.

Когда вы только начинаете компоновать снимок с метеоритным дождем, окажется, что сами метеоры случайно пересекаются в небе. Почти все метеоры, которые я снимал, исходили из радианта (только некоторые сбились с пути), но это незаметно из-за небольшого смещения радианта на каждом слое, ведь я снимал в течении нескольких часов. Чтобы получить определенную структуру, я использовал два разных метода, повернув каждый слой и получив эффект наличия радианта.

Радиант Персеиды околополярный, то есть он делает огромный круг вокруг Полярной звезды. Это значит, что можно использовать ее в качестве центра при использовании инструмента Свободное трансформирование (Free Transform), поворачивая каждый слой, и выровнять его по звездам фона. Кликните по слою, активируйте Свободное трансформирование, затем перетяните точку поворота на Полярную звезду. Чтобы определить ее местоположение, воспользуйтесь программой на подобие StarStaX, которая позволит создать временную фотографию со следами звезд. Они сформируют концентрические кольца вокруг Полярной звезды. На финальном изображении будет казаться, что каждый метеор Персеиды исходит из радианта, будто все они были запечатлены одним снимком.

Эта техника не поможет для дождя Геминиды в середине декабря, так как радиант проходит почти через все небо. Если пытаться выровнять звезды по фоновому слою, хвосты многих метеоритов вылезут за края. Чтобы получить снимок я воспользовался Свободным трансформированием и повернул каждый метеорит вокруг центра, чтобы казалось, будто он исходит из радианта.

На деле я не видел, как все метеориты падают одновременно. Вместо этого они постепенно падали один за одним пока я стоял под безлунным небом, восхищенный этим астрономическим фейерверком. Описанные в этой статье техники – лучший способ съемки метеоритных дождей, который я знаю.

Автор: Glenn Randall

25/08/2017    Просмотров : 6535    Источник: outdoorphotographer.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Сергей-Сергей 25 Августа 2017 - 04:50:15

    Хорошо написано, вот только мне не понятно, почему нет отражение метеоритов в глади озера?


  • Weller 25 Августа 2017 - 01:54:05

    Шикарная статья.но лучше заранее их постить до дождей метеорных=))Но все равно полезная.


  • oleinik 25 Августа 2017 - 00:11:34

    Осталось только тучи разогнать. Но как это сделать автор не указал. Печально.


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Как запечатлеть потрясающие лучи солнца

Сияние солнца, звездное сияние, эффект звезд – называйте как хотите – отличный способ добавить фотографии немного блеска. К счастью, создать эффект сияния довольно просто...

Читать дальше
02/04/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
9 687
7

Как фотографировать морские пейзажи

Люди часто спрашивают меня о том, какие «правильные настройки» нужно устанавливать при съемке движущейся воды, поэтому я решил написать небольшое руководство ...

Читать дальше
15/03/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
3 935
1

Панорамная съёмка: о чём нужно знать?

Раньше съёмка панорамных изображений была привилегией исключительно для элиты и богачей. К счастью, современные цифровые технологии уравняли правила игры ...

Читать дальше
17/02/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
3 959
3

Широкоугольные фотографии деревьев

Деревья пробуждают в нас ощущение безвременья и величия природы. Большинство видов живут на несколько веков дольше, чем люди. Давайте запечатлеем их грандиозность, используя...

Читать дальше
16/02/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
5 514
3

Ландшафтная съёмка: 5 нетрадиционных техник

Вы садитесь в машину в 4 утра, едете 2 часа и получаете снимок прекрасного восхода солнца. Отличный результат, достойный места в портфолио. Но что делать дальше...

Читать дальше
15/01/2018. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
5 664
1

Пейзажное фото: от идеи к готовому снимку

Даже будучи в прекрасном месте с потрясающими видами вдоль и в поперёк, вы можете в итоге унести домой совершенно неинтересные фотографии...

Читать дальше
01/12/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
10 849
4

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды