Вдохновляющие примеры натюрмортов

Натюрморты представляют отличную возможность превратить обычные предметы в фантастическое произведение фотоискусства. Вот пять отличных примеров натюрмортов для вашего вдохновения и советы по созданию своего шедевра!

Почему натюрморт?

Художники полюбили натюрморты поскольку их популярность возросла на западе в конце 16 века. На них изображены группы неживых предметов с определенным позиционированием или размещением; обычно использовались цветы или еда.

Предметную съемку также можно рассматривать как форму натюрморта, ведь она производится без моделей, которых часто можно увидеть журналах или газетах. Если предметная и коммерческая фотография не подходят, это не значит, что вам не понравятся натюрморты. Они предлагают намного большую гибкость, чем множество других типов съемки, так как вы полностью контролируете каждый аспект: можно организовать собственную композицию, выбрать содержимое, подобрать освещение и т.д.

Что потребуется

Так как натюрморты могут варьироваться в зависимости от вашего субъекта и видения, не обязательно покупать специальное оборудование, чтобы наслаждаться этим видом съемки. Наличие камеры мы воспринимаем как должное, поэтому вот несколько предложений, которые могут быть полезны:

Отражатели

Отражатели (или рефлекторы) отлично подходят для рассеивания и смягчения света. Стены и потолки могут стать хорошими рефлекторами, а если вы предпочитаете что-то более портативное, их можно дешево купить или сделать самому. Попробуйте картон и фольгу в качестве быстрого решения!

Фотолампа, фотовспышка или студийный свет

К счастью, у вас будет множество естественного света, но, если его нет, использование вспышки или небольших ламп (подумайте о макро/предметном студийном освещении) поможет осветить небольшую композицию с минимальными усилиями. Объедините их с рефлекторами или просто соберите вместе и получите освещение не хуже, чем в Блэкпуле.

Реквизит

Это очень интересный пункт, так как подходит всё! Устройте набег на корзину с фруктами, найдите цветы в своем саду, пройдитесь по блошиному рынку или благотворительному магазину в поисках странных и замечательных вещичек – все в ваших руках. Попробуйте подобрать вещи похожего цвета или текстуры.

Подходящий предмет

Как и в любом другом виде съемки, вам потребуется предмет, который станет основой фотографии. Не все выглядит хорошо в черно-белом виде, но прекрасная черта цифровой съемки в том, что решение можно найти позже. Однако, все еще нужно заранее думать о том, что снимать.

Вдохновение

Кофе

Снимок: Photodune

Кофейные зерна – причудливо приятная вещь для съемки; их текстура и выделяемое тепло просто невероятны. Автор этой фотографии объединил зерна с белой чашкой, которая отлично контрастирует с теплыми оттенками дерева и мешковины. Я думаю, снимок был бы лучше без металлической ложки и ковша, но все же это отличная комбинация предметов, которая удачно выглядит.

Карандаши

Снимок: Photodune

Я люблю простоту этой фотографии, она – отличный пример того, как обыкновенные вещи могут стать интересным объектом съемки, не нужно ничего лишнего. Композиция вписывается в правило третей, а малая глубина резкости идеально подчеркивает заостренный карандаш.

Цветы

Снимок: Photodune

Цветы – очень популярный объект для создания натюрмортов и не удивительно, ведь они делают любой снимок ярче. Суть в том, что снимок делался с очень малой глубиной резкости и в фокус попали только цветы на переднем плане. Цветы заднего плана из-за размытия буквально слились с окном. Также автор фото получил красивый рисунок боке (размытие), (в который как раз попали окно с задними цветами) придавший ощущение мягкости, свежести и чистоты. Теплые оттенки цветов хорошо контрастируют с таким фоном. Помещение цветов в китайскую, а не стеклянную вазу придало приятный штрих и отлично подходит чистому фону.

Еда

Снимок: Photodune

Еда – еще одна популярная тема натюрмортов. Этот снимок – удачный пример сохранения определенной темы предметов. Нельзя посмотреть на фотографию и сразу же не увидеть «молочные продукты». Это происходит благодаря тому, что все цвета хорошо сочетаются, а монотонный фон делает изображение не таким загроможденным из-за множества еды.

Пиво

Снимок: Photodune

Натюрморт не обязательно предполагает создание собственной сцены, ее можно увидеть и в любом другом месте. Освещение этой фотографии подчеркивает основной объект, а также отбрасывает прекрасное янтарное сияние сквозь пиво, делая сцену теплее.

Техника

Объекты

Понимание того, что нужно сгруппировать может быть запутанным, но, если у вас есть тема, изображение должно выглядеть хорошо. Тематику не обязательно связывать с предметами, она может основываться на цветах, текстурах или формах, например.

Если вы новичок в натюрмортах или самой съемке, лучше всего избегать отражающих свет и блестящих вещей, так как их труднее сфотографировать правильно.

Старайтесь избегать размещения «якорных» предметов в центре снимка. Это может быть самый большой объект или, например, вещь с самим ярким цветом. Если вы намеренно не добиваетесь центральной композиции (как в случае с цветами ранее), постарайтесь избегать размещения предметов, которые притягивают взгляд, в центре. Не бойтесь перемещать объекты, если снимок выглядит неправильно.

Фоны

Плохой фон может разрушить отличный натюрморт. Подумайте о вещах, которые дополняют объект. Если вы снимаете, скажем, зерна кофе, то тёплые тона и более грубые текстуры (как мешковина) будут хорошо выглядеть вместе.

Вам не нужен дорогой студийный фон для получения отличного снимка. Попробуйте сделать его самостоятельно при помощи бумаги для скрапбукинга, обоев, ткани или холста. В целом, старайтесь пробовать и использовать темный фон для светлых объектов и наоборот.

Также можете попробовать технику контрастного сопоставления. Используйте темные доски (как старая классная доска), блокировав все кроме одного луча света, чтобы предмет был прямо под ним. На деле это создает результат с очень высоким контрастом и возвращает нас к стилю Ренессанса.

Используйте мягкий фокус

Диафрагмирование линз может создать прекрасный размытый фон и боке. Если вы используете более широкую апертуру, вам может понадобиться большая скорость затвора и штатив, чтобы не получить размытые снимки из-за трясущейся камеры.

Делайте проще

Вам может показаться заманчивой возможностью немного креативно побезумствовать, имея полный контроль над сценой. И вот – вы тащите каждую купленную вещь со склада, надеясь получить шедевр. Простота обычно работает лучше и сохранит вам множество времени, усилий и нервов!

Избегайте деталей на фоне, чтобы не загромождать картину и не отвлекать от предмета съемки. Натуральные фоны, такие как стены и заборы отлично работают с цветами или овощами.

Подумайте о том, чтобы рассказать историю при помощи снимка, что именно вы хотите передать. Можете взять несколько похожих фотографий и превратить их в визуальную историю при помощи диптихов и триптихов.

Композиция

Попробуйте интересный угол съемки. Вам нужно будет заполнить кадр предметом(ами), но это не значит, что нужно снимать под прямым углом. Попробуйте фотографировать с большей высоты, став на стремянку или подойдите поближе и направьте камеру, исказив чувство размера.

Также существует техника под названием «Flat-lay». При работе с ней вы размещаете предметы на плоскости так, чтобы сфотографировать их сверху вниз. Это может предоставить свежую перспективу для повседневных предметов; например, можно показать чай в чашке, а не саму чашку с видом сбоку. При помощи такого угла весело играть с геометрическими формами.

Рассеивайте свет

Ранее я упоминал об использовании вспышки или дополнительного освещения для съемки. Диффузор поможет смягчить этот свет и избежать жестких теней. Если у вас нет софтбокса или диффузора, попробуйте взять белый муслин или похожую светлую ткань, покрыв ею окна и лампы. Будьте очень осторожны, размещая что-угодно возле лампы накаливания; избегайте прямого контакта.

Тень важна так же, как и свет. Очевидно, что одно влияет на другое, поэтому подумайте насколько резкими и явными вы хотите видеть тени.

Снимайте в макро

Макросъемка (или съемка крупным планом) – отличный способ показать обыденные предметы в совершенно новом свете. Для этого потребуется некоторое оборудование, но это не обязательно должны быть макролинзы. Когда вы подбираетесь ближе, это значит, что в композиции будет меньше объектов, но при этом заполнить кадр проще. Используйте разные части объекта, которые не в фокусе, в качестве фона. Например, сфотографируйте маленький цветок в букете, в то время как остальные цветы будут размыты.

Потенциальные проблемы

Поиск интересных субъектов и предметов, которые хорошо работают вместе может потребовать частичку практики. Если у вас недостаточно терпения, можете выйти на улицу и поискать что-то вместо того, чтобы создавать композиции самому. В следующий раз, когда встретитесь с другом за чашкой кофе, попробуйте разместить чашки, сахар и молоко на столе, создав привлекательный натюрморт.

Поищите вдохновение в сети, посмотрите, что успешно сделали другие и попробуйте повторить исходник, но со своим видением. В конце концов вы интуитивно поймете, что сработает, а что нет. До этих пор, будьте терпеливы с методом проб и ошибок. Вы даже можете получить неожиданные, забавные результаты.

Топ советов для получения снимков натюрмортов

  1. Выбирайте объекты одной тематики или «расскажите историю».
  2. Используйте диффузоры для смягчения света.
  3. Сохраняйте фон чистым и простым.
  4. Используйте широкую апертуру для размытия фона
  5. Создайте уникальную композицию, попробуйте смотреть на предметы сверху вниз.

Ресурсы для дальнейшего изучения

Как начать съемку коллекций для досуга и заработка: Работа с наборами объектов заставит вас думать об освещении и придумывать новые способы съемки

Как создать неотразимые фотографии продовольственных товаров: При любой съемке продовольственных товаров контекст так же важен, как и сам продукт. Ваши фотографии иллюстрируют крайне важное обещание.

10 советов для начала съемки натюрмортов: когда фотография только зародилась, требовалась длинная экспозиция, поэтому фотографирование статичных объектов было идеальным предметом. По мере развития технологий очарование от съемки натюрмортов осталось и все еще является одной из самых жизнеспособных фото профессий на сегодняшний день.

Финальные мысли

Съемка натюрмортов – отличная возможность проявить креативность в своих фотографиях. Это – приятный перерыв, если вы хотите сменить свою привычную тематику. Я часто делаю снимки натюрмортов после разочарования из-за не очень получившейся пейзажной фотографии. Есть нечто приятное в том, чтобы отвлечься от того, над чем не имеешь никакого контроля, перейдя к тому, что можно организовать от начала и до конца. Это также отлично вдохновляет в дождливый день.

Выбор предметов поначалу может быть запутанным – что лучше смотрится вместе? Что вы хотите сказать своей композицией? Делайте всё проще и мыслите тематично; руководствуясь не только сочетаемостью предметов в реальной жизни, но также их цветом и текстурой. Метод проб и ошибок – естественная часть процесса и может принести даже отличные, непредсказуемые результаты.

Возможно, перед созданием своих натюрмортов будет проще найти композиции в окружающем мире. Такие места, как кафе хорошо подходят для получения первичного вдохновения с объектами, которые до этого пробовали и тестировали много раз.

При создании собственных композиций помните, что нужно размещать большие, заметные предметы не в центре кадра (только если вы не делаете это намеренно) и подумайте о том, как хотите осветить сцену.

Съемка сверху для получения композиции в стиле Flat-lay принесет свои трудности, но результат может того стоить. Используйте эту технику как платформу для показа предметов с ракурса, в котором мы их обычно не видим.

Для интересных снимков крупным планом и малой глубины резкости попробуйте воспользоваться макролинзами или альтернативным оборудованием, чтобы действительно выбросить фон из фокуса и показать новые стороны ваших субъектов.

Натюрморты позволят вам пробудить свою креативную часть и дадут больший контроль над финальным результатом. Если вы ищете повод чтобы начать, то почему бы не превратить готовый снимок в печатную версию или картину для вашего дома? В таком случае нужно думать о цветах, текстурах и темах, которые подходят для комнаты, в которой вы захотите повесить фото – это отличная отправная точка.

Автор: Marie Gardiner

26/09/2016    Просмотров : 11115    Источник: photography.tutsplus.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Мила Смаглий 27 Октября 2016 - 16:31:58

    Spasibo za poleznie soveti


    • Петр 738 29 Сентября 2016 - 17:14:17

      OK!!!


      • interoad 27 Сентября 2016 - 12:56:33

        Выразительная фактура и больше всяких преломлений и отражений...
        Беспроигрышные варианты.))


        • Светлана1201 26 Сентября 2016 - 17:14:00

          Спасибо!


          Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

          Съемка дикой природы зимой

          До недавних пор моя зима всегда предназначалась для сна, чтения книг и просмотра сериалов. Я узнал секрет. Оказывается, что это время года отлично подходит для съемки дикой природы...

          Читать дальше
          23/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
          346
          0

          Как профессионально фотографировать людей

          Пугала ли вас когда-либо мысль о съемке других людей? Верьте или нет, достаточно побороть неуверенность и люди станут самым простым субъектом для получения фотографий. Почему так?...

          Читать дальше
          15/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
          5 861
          9

          8 советов для спортивной фотосъёмки

          Вы хотите делать лучшие спортивные фотографии и привлекать внимание? Спортивная съемка имеет огромный потенциал для запечатления драматических и ярких кадров, которые будут...

          Читать дальше
          03/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
          4 754
          11

          Советы по созданию подводных фотографий

          У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

          Читать дальше
          01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
          4 348
          3

          Советы по созданию свадебных фотографий

          Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

          Читать дальше
          25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
          11 668
          8

          Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

          Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

          Читать дальше
          22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
          10 304
          5
          Наверх
          Орфографическая ошибка в тексте:
          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

          Окно закроется автоматически через 3 секунды