• Не пропустите

Объектив для моря

Автор: Motiv Тема создана: 21/09/2018 10:57 Просмотров: 216 Ответов: 8

Далекие миры 3

Автор: Burunduk Тема создана: 20/09/2018 14:17 Просмотров: 105 Ответов: 0

Читатель

Автор: AndreyBess Тема создана: 20/09/2018 09:30 Просмотров: 247 Ответов: 8

Выбираем время для съемки портрета на улице

Снимок: Christopher Mowers

При планировании сессии портретной съемки меня часто спрашивают о том, какое время лучше всего подойдет? Некоторые слышали, что нужно фотографировать во время восхода или заката, другие – что лучше всего подходят облачные дни, а третьи слышали что-то совершенно другое.

Самое подходящее время суток для портретной съемки – это пара часов после восхода солнца и пара часов до заката. В течение этого времени лучше снимать после утреннего золотого часа или до начала вечернего.

Что такое золотой час?

Золотой час – это время суток, когда солнце находится низко над горизонтом. Он случается два раза в день, во время восхода и захода солнца. Несмотря на название, этот период может длиться дольше часа. Все зависит от местоположения и времени года. Благодаря тому, что солнце находится низко, тени становятся мягче, а их угол и длина – приятнее глазу. Также, как можно понять из названия, в это время преобладают теплые цвета из-за чего портреты выглядят намного лучше.

Почему лучшее время – не сам золотой час?

Золотой час – отличное время для съемки портретов, но есть несколько причин, по которым лучше сфокусироваться на периоде сразу после утреннего золотого часа или непосредственно перед вечерним.

  • Золотой час – это период невероятно широкого динамического диапазона: Когда солнце высоко в небе, обычно не так много отличий между самыми яркими и самыми темными участками (динамический диапазон узкий). Как только солнце опускается ближе к горизонту всё меняется. Этот феномен – одна из причин, по которым фотографы так любят золотой час. Проблема в том, что камерам сложно совладать с таким разнообразием тонов. Некоторые из них справляются намного лучше, чем предыдущие поколения, но ни одна камера еще не достигла возможностей человеческого глаза. Если выбрать время, когда солнце располагается чуточку выше, мягкие тени останутся, а проблем с динамическим диапазоном будет меньше.
     
  • Труднее получить заполняющий свет: Когда источник света находится достаточно низко, все выглядит более направленным. Вокруг меньше света, который мог бы отражаться от предметов и заполнять тени на лице. Это можно скомпенсировать при помощи рефлектора, но все же проще, когда солнце немного выше. Не стоит также недооценивать возможное влияние низко висящего солнца на модель. Если солнце близко к горизонту, модели нужно стараться не жмуриться, когда солнце попадает в ее или его поле зрения.
     
  • Во время золотого часа свет быстро меняется: Золотой час – это скоротечный момент и постоянно меняющийся свет. Это особенно критично для портретной съемки. Если вы работаете во время золотого часа, нужно постоянно корректировать настройки камеры из-за чего можно напрочь забыть о художественной части. Время, когда солнце немного выше, обеспечивает приятный, но более постоянный и предсказуемый свет.
     
  • Время может быть слишком ранним или слишком поздним: Это не всегда проблема, но золотой час наступает рано утром и поздно вечером, особенно в летнее время. Есть вероятность, что клиент не сможет встать в 5:30 утра ради фотографии для выпускного портрета. Также в такое время могут возникнуть трудности с доступом к определенным местам, в которых вы хотите снимать.
     
  • Цвета могут быть слишком яркими: Цвета во время золотого часа прекрасны, но они могут отвлекать внимание. В портретной съемке ваша задача – сфокусироваться на человеке или группе людей, которые являются главным субъектом в кадре. Безумный, взрывной закат на фоне – не всегда правильный выбор. Конечно, нам нужен приятный цвет и интересный фон неба, но, если сам закат интереснее субъекта, это проблема.
     
  • Вы можете не успеть: Как я упоминал выше, золотой час обычно очень короткий. Если вы будете мешкать, то упустите свой шанс. Если утром еще можно продолжить снимать, вечером придется ехать домой.

Время после утреннего золотого часа или перед вечерним

Выберите время после утреннего золотого часа или перед вечерним. Время, которое приблизительно сходится с золотым часом, обеспечит похожий эффект, но без вышеперечисленных проблем.

Этот период предоставляет лучшее сочетание мягкого, направленного света и отраженного рассеянного света. Вы получите теплое, но не отвлекающее освещение. Динамический диапазон кадра будет немного меньше, следовательно, камера сможет лучше запечатлеть все светлые и темные участки, а солнце не будет светить в глаза модели.

Вид, получаемый в таких условиях очень похож на золотой час. Солнце все еще достаточно низко над горизонтом, свет мягкий, но при этом более стабильный, за счет чего проще сделать снимок.

Еще одно преимущество работы в это время – в зависимости от необходимого результата, золотой час можно включить в съемочную сессию. Можно начать заранее, сделав основные фотографии, а затем, когда солнце сядет ниже, позволить себе проявить немного креативности.

Как вычислить подходящее время для съемки

Использовать приложения или сайты, на которых можно узнать время восхода и захода солнца, а также начало и окончание золотого часа – лучший вариант, если нужно определиться с временем. Вот несколько хороших вариантов:

Если вы знаете только время восхода и захода солнца, которое можно легко узнать у Siri, Alexa или любого другого виртуального ассистента, вполне уверенно можно предположить, что золотым будет час после восхода и примерно час до заката. Основываясь на этой информации, можно оценить время съемки.

Между прочим, у Amazon Echo есть функция, которая может сообщить о времени золотого часа. Если у вас есть этот гаджет, обязательно опробуйте ее.

Как работать в это время

Этот вопрос может показаться странным, ведь мы каждый день используем свет солнца для фотосъемки, но при работе с портретами, важно учитывать, как именно вы будете использовать такой источник освещения, как солнце. Есть несколько вариантов, которые могут помочь при съемке.

  • Контражурный свет: Это – мой любимый способ съемки в такое время. Поставьте модель между камерой и солнцем. Можно поиграться с углом, чтобы солнце было прямо за моделью или расположилось за спиной, но все еще было в кадре. В результате вы получите совершенно разный эффект. Этот подход очень сильно подчеркивает контуры, поэтому убедитесь, что растрепанные волосы и другие потенциальные отвлекающие детали под контролем. Важная техническая деталь такой расстановки – нужно экспонировать, ориентируясь на модель, а не на фон. Точечный замер экспозиции поможет с этим справиться. Скорее всего, в такой ситуации фон станет белым. Если вы этого не хотите, воспользуйтесь рефлектором, отразив часть света на модель. Это сократит разницу между субъектом и фоном.
     
  • Солнце в роли ключевого света: Расположение, при котором солнце находится у вас за спиной или сбоку, тоже может сработать в некоторых ситуациях. В этой ситуации подойдет любое место, куда бы вы поставили ключевой свет (прямо над камерой, под углом 45 градусов или даже под более экстремальным углом). Скорее всего, солнце будет достаточно низко и в итоге все равно получится относительно мягкий свет. Чтобы смягчить тени на лице, может понадобиться рефлектор. Я предпочитаю располагать солнце под более агрессивным углом, например, 60 градусов с одной из сторон, а тени заполняю при помощи рефлектора. Учитывайте, что больший угол будет подчеркивать потенциально непривлекательные черты лица, поэтому используйте такой подход с осторожностью. Также обращайте внимание на интенсивность света. Если солнце будет светить слишком ярко, модели придется делать усилие, чтобы не жмуриться. Такой метод не всегда работает.
     
  • Солнца не видно: Еще один вариант – скрыть солнце за чем-то, например, деревом. Конечно, можно фотографировать в тени в любое время суток (больше об этом далее), но, поместив солнце за какой-нибудь объект, можно получить сияние и рассеянный свет, исходящий от этого предмета. Я люблю делать так, чтобы солнце находилось за большим деревом, а потом ставлю модель перед ним. С тенями проблем не возникает, так как солнца не видно, но при этом создается интересное освещение.

Что, если мне нужно снимать в полдень?

Фотографировать портреты в дневное время сложно, но не верьте тем, кто говорит, что это невозможно. Нужно только учитывать ограничения этого типа освещения и найти пути работать в их рамках. Вот три небольших совета для полуденной съемки.

  • Найдите тень: Если переход от света к тени резкий и неприятный, самое простое решение – найти полностью затененный участок. Стоит учитывать это ограничение при выборе места съемки. Мои излюбленные источники тени: большие деревья, здания и павильоны парков. Расположившись возле дерева, убедитесь, что находитесь в сплошной тени. Если покров листьев недостаточно густой, вы получите пятнистое месиво из света и тени, поэтому будьте внимательны. Если тени нет, можно всегда ее создать. При съемке с близкого расстояния, достаточно воспользоваться рефлектором, чтобы закрыть солнце. Для более масштабной съемки можно купить или сделать некое подобие специальной палатки для фотосъемки или поставить большие рассеивающие панели. Наверняка можно найти какой-то полупрозрачный нервущийся нейлон, помещенный в рамку. В крайнем случае купите необходимые материалы и сделайте всё сами!
     
  • Добавьте заполняющий свет: В полдень нас окружают резкие тени и больше всего они заметны на субъекте. Чтобы избавиться от самой главной проблемы, используйте рефлектор или вспышку для заполняющего света, если она у вас есть.
     
  • Постобработка: Редактирование снимков в такой программе, как Lightroom может помочь избавиться от отвлекающих резких теней. Даже если приходится работать в менее, чем идеальной ситуации, всегда можно подчеркнуть тени, ослабить блики, сократить локальный контраст и использовать такие инструменты, как кисть или радиальный фильтр, чтобы привлечь внимание к основным деталям фотографии.

Есть ли еще время, которое подходит для съемки?

Конечно есть! Вот несколько хороших вариантов:

  • Облачная погода: В такие дни у солнца появляется гигантский софтбокс! Когда на улице облачно, тень буквально везде, и вы можете снимать в любое время суток. Учтите, что, когда небо однообразное, фотография тоже будет выглядеть однообразной, поэтому постарайтесь не включать в кадр много неба, если в нем нет ничего привлекательного. Также стоит учитывать, что свет будет иметь синеватый оттенок, что не очень хорошо для портретного освещения. Однако, этот недостаток можно скорректировать во время постобработки.
     
  • Город ночью: Современные камеры достаточно хороши, чтобы при наличии ночью посторонних источников света иметь возможность фотографировать портреты без использования вспышки. Я понимаю, что это не «естественный свет» в его строгом понимании, но это свет, которого можно достичь без применения вспышки. Попробуйте сделать портрет под освещением уличного фонаря или возле вывески театра. Такие фотографии получаются уникальными и привлекательными.
     
  • Рядом с любым большим окном: Когда солнце высоко над горизонтом, зайдите в помещение и попробуйте сделать несколько фотографий возле большого окна. Свет из окон отлично подходит, так как он обычно мягкий и равномерный. Вы получаете яркость полуденного света без резких теней. Подумайте об использовании рефлектора, чтобы тени на лице модели были плавными.

Удачной съемки!

Надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное в этой статье о выборе наилучшего времени для съемки портретов на улице. Расскажите в комментариях, в какое время суток вы предпочитаете фотографировать и есть ли у вас свои любимые техники!

Автор: Christopher Mowers

07/04/2018    Просмотров : 8078    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Petr_S 13 Апреля 2018 - 15:48:25

    Благодарю!
    Есть бесплатное приложение
    Exsate Golden Hour - вполне прилично справляется со своими обязанностями для любителя в самый раз


  • Константин (anonimus) 10 Апреля 2018 - 14:54:09

    Жаль только текст без примеров фотографий. :(
    Но и это хорошо, спасибо!


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Советы по съемке домашних питомцев

Чтобы сделать свои фотографии выделяющимися и профессиональным иногда достаточно нескольких советов. Владельцы домашних любимцев часто спрашивают меня как ...

Читать дальше
02/07/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
4 570
4

10 советов для точной обработки цвета

Возможность обеспечить безупречную цветопередачу – один из факторов, отличающих новичков от профессионалов и разделяющих последних на несколько категорий. Говоря в целом...

Читать дальше
19/05/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
7 659
4

Как начать заниматься инфракрасной съемкой

Если вы хотите освоить совершенно новую и необычную технику фотографии, это руководство – то, что нужно. Возможно вы увязли в рутине или просто хотите освоить навык...

Читать дальше
18/05/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
5 193
0

Настройка съемки на компьютер через Wi-Fi

Как известно, сейчас многие камеры поддерживают, с помощью программ от своего бренда, передачу файлов при съемке на компьютер с помощью беспроводного соединения, то есть, с...

Читать дальше
03/05/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Евгений Карташов
2 899
2

Негативное пространство в фотографии

В этой статье мы исследуем тему негативного пространства, узнаем, что оно из себя представляет и как его можно использовать...

Читать дальше
21/04/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
7 404
2

Как создать ощущение естественного света?

В этой статье я приведу несколько советов, которые помогут добиться натурального освещения при работе со вспышкой и поднимут фотографии на новый уровень...

Читать дальше
13/04/2018. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
8 933
3

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды