• Не пропустите
  • Новое на форуме

Портрет.

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 21/08/2017 13:48Просмотров: 192Ответов: 4

Крымский Мост

Автор: Андрей_НТема создана: 21/08/2017 09:14Просмотров: 195Ответов: 2

Без обработки

Автор: t_di_mТема создана: 21/08/2017 08:58Просмотров: 354Ответов: 14

Заставьте позы работать на вас

Выбор позы может быть непростой задачей. Доводилось ли вам бывать на портретной съемке, когда вам кажется, что все выглядит как-то неправильно, немного натянуто, и вы не можете добиться того, чтобы ваша модель смотрелась естественно? Вам как фотографу придется взять на себя ответственность за принятие этих решений и быть достаточно уверенным в себе, чтобы направлять и прорабатывать даже незначительные вариации, которые могут так многое изменить и дать вам возможность получить кадр, к которому вы стремитесь.

Эта статья представляет собой простое руководство по основам позирования, что, надеюсь, позволит вам принимать осознанные решения, помогая модели принять правильную позу!

Как изобразить модель

Очень важно поразмыслить немного, прежде чем вы погрузитесь прямо в съемку, орудуя камерой и надеясь на лучшее. Подумайте, как вы хотели бы изобразить человека, которого снимаете, и обсудите с ним, каким бы он сам хотел предстать на фотографиях.

Хотите ли вы получить кадры, на которых он выглядит сильным и смелым, ярким и оптимистичным, нежным и милым или напуганным и неуверенным? Понимание того, к чему вы стремитесь, сильно повлияет на последующие решения о выборе позы.

Автор фотографии Mancosu

Существует слишком много потенциальных поз, чтобы обсудить здесь их все, но я пройдусь по некоторым из них, дабы дать вам представление о том, как вы можете их использовать!

Прямо в кадр

Съемка человека, смотрящего прямо в кадр, возможно, самый легкий способ установить взаимосвязь между вашей моделью и аудиторией. Так вы передаете ощущение доверия и уверенности, и позволяете зрителю по-настоящему взаимодействовать с моделью, т.к. ничто не скрыто от взгляда.

Важно убедиться, что кадр действительно интересен, сфокусируйтесь на глазах и размойте фон, поскольку в обратном случае результат будет похож на корпоративную фотографию!

Автор фотографии Simon Bray

Профиль

Действительно интересный способ съемки портрета, который на самом деле может поведать о человеке больше, чем принято думать. Хороший вариант, если модель стесняется или нервничает по поводу съемки, это может помочь вернуть ей уверенность. Также данная поза может быть очень полезна в качестве творческого инструмента, поскольку это не тот способ, каким пользуется большинство портретных фотографов.  И опять, очень важно быть креативным, чтобы снимок не выглядел как кадр из полицейской хроники.

Автор фотографии Markelzeyjr

Взгляд через плечо

Эта поза придаст снимку расслабленное и легкое ощущение. Часто используется в «фэшн» фотографии, это нечто, что, вероятно, более естественно для женщин, но может подойти и для мужчин, если вы собираетесь запечатлеть так называемый «стальной взгляд». Только постарайтесь сделать это правильно, потому что данная поза может очень быстро начать выглядеть как смешная пародия!

Важно также убедиться, что шея не повернута слишком сильно. Когда мы говорим «взгляд через плечо», мы на самом деле имеем в виду лишь легкий поворот головы.


Автор фотографии Aperture Lag

Сидя

Это прекрасный вариант, если вы хотите сделать кадр, на котором модель будет выглядеть расслабленной, поскольку большинство людей чувствует себя в своей тарелке именно сидя, так они знают, что делать с их конечностями! Не ограничивайтесь обычными стульями для сидячих поз, существует множество вещей, на которые можно присесть различными способами, так что будьте креативны!

Автор фотографии RVP-CW

Прислонившись

Поза, при которой модель прислоняется к чему-либо, очень хороша для передачи чувства небрежной уверенности и легкости. Попросите вашу модель прислониться к стене боком или спиной. Это может быть кадр анфас, но данная поза также хорошо смотрится при съемке в профиль, поскольку это подчеркивает угол опоры.

Автор фотографии Hamner Photos

Лежа

Это прекрасный способ запечатлеть расслабленное или игривое настроение человека, лежащего на животе или на спине. Вы можете снимать его с уровня земли или сверху, что позволит создать драматичный образ модели!

Автор фотографии Phil Hearing

Что делать с руками!

Это может быть настоящей дилеммой для моделей, поскольку они часто думают о своем лице и устройстве тела. Незнание того, что делать с руками, может привести к появлению нежелательной нервозности в кадре. Установка положения рук добавит дополнительную точку интереса и структуру в ваши снимки, так что важно разместить их правильно!

Скрещенные руки могут создать ощущение уверенности и надежности, что особенно хорошо работает для мужчин. Расслабленные руки, свисающие вдоль тела, могут выглядеть немного потерянно, но возможно вы просто захотите увести от них внимание!

Вы можете занять руки, попросив модель засунуть их в карманы или положить на бедра, что опять же будет выглядеть одновременно довольно расслабленно и нарочито. Руки, касающиеся лица, могут поведать очень о многом. Просто попробуйте сделать это сами и посмотрите, какие выражения вы можете сформировать, прикасаясь руками к лицу: недовольное, уставшее, удивленное, злое! Вы также можете использовать руки, чтобы скрыть отдельные детали на лице для придания кадру оттенка загадочности.

При съемке женщин открытое положение рук может придать ощущение доброжелательности, но руки, лежащие на теле, можно использовать для формирования чувственности в кадре. В случае съемки детей, вручите им реквизит, вроде любимой мягкой игрушки или книжки со сказками, чтобы их руки были чем-то заняты.

Автор фотографии Simon Bray

Групповые позы

Групповые снимки всегда выигрывают, если вы располагаете людей в шахматном порядке или по изогнутой восходящей линии, чтобы избежать ощущения плоского кадра. Съемка немного сверху группы позволяет хорошо показать каждого её члена. В зависимости от типа группы, важно отобразить степень их взаимосвязи через физическую близость. Например, поза, при которой они просто будут держать друг друга за руки,  может сработать.

Автор фотографии Gleeenn

Правила? Скорее рекомендации

Некоторые модели могут быть совершенно незнакомы с правилами позирования для портрета и будут нуждаться во множестве указаний и повышении уровня уверенности в себе. Ниже представлен ряд небольших советов, которые могут помочь им на начальном этапе.

Скажите им не задерживать дыхание, это заставляет модель выглядеть очень напряженно и отвлекает ее от позы. Избегайте абсолютно прямых конечностей, поскольку это выглядит очень ненатурально и статично. Скажите модели, что ей не обязательно улыбаться. Многие склонны расплываться в улыбке, как только замечают камеру. Если это только не особенная часть вашей задумки, они не должны улыбаться от уха до уха.

Контакт с глазами

Как фотограф вы должны решить, приоритетно ли для вас установить контакт с глазами модели. Это значительно усилит ваше изображение, вовлекая зрителя в кадр, и почти наверняка станет точкой фокуса в изображении. Это не обязательно означает, что модель должна смотреть в камеру, так что попробуйте несколько вариантов и посмотрите, что лучше подходит тому или иному снимку.

Автор фотографии Simon Bray

Естественность лучше всего

Чаще всего я прихожу к мысли, что естественность лучше всего. Чувство неловкости и неестественности часто заметно в кадрах, так что важно поддерживать беседу с моделями, чтобы понять, что они ощущают относительно выбранных поз.

Лучшие портретные фотографы умеют изображать личность в кадре так, что вы очень многое узнаете о ней, просто позволяя модели быть собой и запечатлевая сущность того, кем она является, в одном единственном кадре.

Я, возможно, отклоняюсь сейчас от своей темы, но почему бы не попробовать дать модели действовать естественно, чтобы запечатлеть частичку ее личности, вместо того, чтобы пытаться воссоздать ее при помощи сложных поз!

Автор фотографии Studio ES

Теперь ваша очередь!

Итак, я надеюсь, что вы сможете скомбинировать все эти элементы в вашей следующей портретной съемке, чтобы найти подходящую позу для конкретного человека. Здесь нет правильного или неправильного, это просто вопрос эксперимента. Вы будете учиться в процессе и обретать уверенность, так что вскоре сможете предсказывать, какие позы подходят для ваших моделей.

Это может быть хорошей идеей провести несколько пробных съемок с друзьями в разных локациях для практики, просто чтобы понять, что требуется от вас как от фотографа относительно выбора поз. Будьте уверены, направляя модель, даже в мелочах, подбородок вверх, посмотрите налево, руки убрать, все эти вещи, которые в совокупности позволят вам получить кадр, к которому вы стремитесь!

Автор статьи: Simon Bray

09/01/2013    Просмотров : 34974    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 5

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Ирина_30 13 Февраля 2013 - 20:46:52

    Спасибо за ценные советы!!


    • Евгений Слипченко 26 Января 2013 - 20:50:28

      Спасибо!


      • Галина 15 Января 2013 - 19:42:05

        Большое спасибо)


        • Андрей Башкирцев 12 Января 2013 - 09:12:59

          все просто и доступно, спасибо


          • gad_ik 10 Января 2013 - 00:17:19

            спасибо за ценные советы!


            Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

            Секреты съемки недвижимости

            Съемка недвижимости – это искусство, а не наука, так же, как и любой другой вид фотографии. Можно быть твердым и методичным, каждый раз делая одинаковые снимки. Однако...

            Читать дальше
            14/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            3 931
            8

            Руководство по съёмке фейерверков

            Если в вашем городе планируется какое-нибудь мероприятие, почти наверняка можно сказать, что оно будет сопровождаться фейерверками. Это руководство, состоящее из десяти шагов...

            Читать дальше
            09/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            3 452
            0

            5 советов по ландшафтной съемке

            В этой статье вместо композиции и экспозиции я буду говорить об изменении своего отношения и понимания пейзажной съемки. Эти советы сложно выполнить, но они...

            Читать дальше
            03/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            5 163
            4

            Ночная съемка для начинающих

            За последние 8 лет я провел много времени, обучая других фотографов основам ночной съемки. На самом деле это не так сложно, как может показаться и уже после прочтения этой статьи...

            Читать дальше
            15/06/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            11 335
            9

            15 советов для идеальных фотографий

            Хотите ли вы делать снимки для дизайнерских работ, фотографировать моделей для иллюстраций или делать что угодно другое – эти советы пригодятся всем...

            Читать дальше
            17/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            15 435
            2

            Как снимать молнию: полезные советы

            Молния – потрясающий субъект для съемки. Ослепительная. Непредсказуемая. Впечатляющая. Я фотографирую «длинные руки Зевса» уже более двадцати лет и все еще люблю...

            Читать дальше
            11/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
            7 076
            7

            Наверх
            Орфографическая ошибка в тексте:
            своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

            Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

            Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

            Окно закроется автоматически через 3 секунды