• Не пропустите
  • Новое на форуме

Файлы cdr

Автор: volkovv1992Тема создана: 22/06/2017 19:11Просмотров: 17Ответов: 1

Кактус.

Автор: bahteev54Тема создана: 22/06/2017 18:03Просмотров: 40Ответов: 0

Козявки

Автор: bahteev54Тема создана: 22/06/2017 17:56Просмотров: 42Ответов: 1

5 советов для ускорения работы в Lightroom

На недавнем семинаре, где я присутствовал в качестве одного из участников, некоторые из фотографов высказали разочарование в связи с медлительностью Lightroom, но были удивлены тем, как я могу так быстро обрабатывать фотографии с его использованием. Поэтому я решил поделиться некоторыми из рабочих приемов, позволяющих ускорить работу в Lightroom, которые выработал в течение нескольких лет.

В дополнение к этому рабочему процессу вы также можете настроить конфигурацию Lightroom для оптимальной производительности. Тем не менее, в этой статье я остановлюсь только на технике работы, а не на оптимизации конфигурации программы.

Примечание: советы и скриншоты приводятся для версии Lightroom 4.2, но большинство советов применимы и к более старым версиям.

Итак, давайте перейдем к советам:

1. Начните со Spot Removal и процесса 2003 

Чем больше вы работаете с фотографией в Lightroom, тем сильнее замедляется работа некоторых инструментов. Таков принцип неразрушающего редактирования. Ни одно ваше действие не изменяет исходных данных изображения, поэтому, чем больше действий с изображением вы производите, тем больше работы для компьютера, чтобы обновить изображение для просмотра в реальном времени при перемещении ползунка или работы с другими инструментами.

Я обнаружил, что это явление больше всего раздражает при ретуши с помощью инструмента Spot Removal. Использование его в конце рабочего процесса может изрядно расшатать нервную систему из за медлительности. Для решения этой проблемы  всегда использую инструмент Spot Removal первым, перед применением любых других изменений. Это намного быстрее и является своего рода разминкой  перед более серьезным редактированием.

Для дальнейшего повышения производительности инструмента Spot Removal вы можете изменить версию процесса на 2003. Это особенно полезно, если у вас устаревший компьютер. Версия процесса – это алгоритм, который использует Lightroom для декодирования изображения из формата RAW в модуле Develop. Различные варианты процесса имеют также отличия в настройках и регулировках, со значительными улучшениями в более поздних версиях. Процесс 2003 является базовым и самым старым для Lightroom, следовательно, и самым быстрым. Процесс 2012 дает гораздо больше возможностей для редактирования, однако требует значительно больше ресурсов от компьютера.

Выбрать версию процесса можно на вкладке Camera Calibration.

В  моем рабочем потоке, особенно для портретной ретуши, я начинаю работу в процессе 2003, делаю ретушь инструментом Spot Removal, а затем перехожу в процесс 2012 для окончательной коррекции.

Внимание: поскольку версии процесса очень разные, некоторые элементы управления обнуляются при переключении версий. Избегайте внесения таких изменений, как контраст, тоновая кривая, уменьшение шума, усиления резкости и так далее в процессе 2003, так как вы можете потерять некоторые изменения при переключении к процессу 2012. Делайте только ретушь инструментом Spot Removal в процессе 2003, а для остальных изменений переключитесь на процесс 2012.

2. Выучите и используйте горячие клавиши Lightroom

Интерфейс Lightroom достаточно сложный и многоуровневый. Поэтому использование мыши или трекпада для того, чтобы добраться до некоторых пунктов меню очень сильно замедляет вашу работу. Используйте клавиатурные сокращения, чтобы быстро переходить к необходимым инструментам и выполнять нужные действия.

Для того чтобы быстро вывести на экран перечень горячих клавиш модуля, в котором вы находитесь, можно перейти в меню Help > Lightroom Module Shortcuts или использовать сочетания клавиш CTRL + / для Windows и CMD + / для Mac.

В дополнение к этому я рекомендую также изучать горячие клавиши Lightroom во время работы. То есть, когда вы не можете вспомнить сочетание или не знаете его, перейдите в меню, найдите соответствующую операцию, обратите внимание на сочетание клавиш, которое ей присвоено, постарайтесь запомнить его и использовать в дальнейшей работе.

Клавиши для различных инструментов обработки (например, инструмента Crop) легко запомнить с помощью всплывающих подсказок, которые возникают при наведении курсора мыши на пиктограмму инструмента. Наведите курсор на инструмент, запомните клавишу и применяйте в работе.

Это хорошие способы заучить нужные для работы горячие клавиши Lightroom. Изучайте их в том порядке, который вам более подходит. Есть очень много горячих клавиш в Lightroom, но чаще всего я использую следующие:

Переключение модулей и режимов просмотра:

E – Режим одиночного просмотра Loop View 
D – Переход к модулю Develop 
G – Просмотр в режиме сетки Grid View

Горячие клавиши модуля Develop:

\  -  переключатель вида до/после 
Q – инструмент Spot Removal
M – инструмент Graduated Filter
K – инструмент Adjustment Brush Mode
V – переключение между черно-белым и цветным режимом отображения
W – инструмент White Balance Selector 
R – инструмент обрезка (Crop)
SHIFT + CMD + C (SHIFT + CTRL+ C на Windows) – копировать настройки обработки 
SHIFT + CMD + V (SHIFT + CTRL + V на Windows) – вставить параметры обработки

3. Применяйте Lens Correction в конце обработки.

Lightroom имеет библиотеку профилей для многих производителей объективов. Она используется в работе инструмента Lens Correction, который устраняет оптические искажения и виньетирование, особенно для широкоугольных объективов. Иногда это улучшает изображение, иногда нет.

Если вы решите использовать Lens Correction для конкретной фотографии, включайте его в конце рабочего процесса, после того, как вы сделали всю основную коррекцию. Многие регуляторы и инструменты в Lightroom работают медленно, например, Adjustment Brush или Spot Removal, если включен инструмент Lens Correction.

4. Создайте пресеты для частых операций.

В дополнение к использованию пресетов для быстрого применения желаемых визуальных эффектов я также использую их, чтобы сократить количество щелчков мышью, необходимых для доступа к определенным элементам управления, для которых нет горячих клавиш. Это особенно полезно для быстрого изменения версии процесса, как указано в п.1 или переключения коррекции профиля объектива в инструменте Lens Correction.

Я в основном использую пресеты, чтобы создать что-то вроде пользовательских кнопок для для быстрого управления некоторыми настройками.

Чтобы создать пресет для обработки, выполните следующее:

  1. Примените нужные настройки к фотографии в модуле Develop.
  2. Перейдите в меню Develop и выберите New Preset.
  3. В открывшемся окне остановите флажки рядом с настройками, которые вы хотите записать в новый пресет.

5. Используйте при съемке файлы меньшего размера.

Далеко не во всех ситуациях съемки вам потребуются все 18, 22 или 36 мегапикселей вашей матрицы. В зависимости от задач съемки, бывает достаточно 10 МП или даже меньше. Ваш компьютер будет работать намного быстрее с RAW-файлами меньшего размера. Лично мне это дается с трудом – когда я снимаю с меньшим размером файла, мне постоянно кажется, что чего-то не хватает. Конечно, не нужно всегда использовать этот прием. Что вы собираетесь делать с фото? Если для ваших задач не нужен полный размер (например, публикация в интернете), выберите в камере меньший размер RAW-файла.

Я надеюсь, что эта статья была для вас полезна и вы нашли хотя бы один совет, который вам пригодится, чтобы ускорить работу в Lightroom. Изучение методов обработки фотографий улучшает ваш творческий вгляд, который с течением времени позволит снимать более эффективно. Таким образом, грамотно организованный рабочий процесс имеет важное значение для вашего развития как фотографа.

Автор: Jason Weddington

20/11/2012    Просмотров : 88468    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 25

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Slava123 12 Августа 2013 - 11:51:34

    Все, разобрался. нужно кликнуть на экспозицию или контраст и т.д. что бы засветилось белым цветом


    • Slava123 12 Августа 2013 - 11:01:05

      Подскажите, пожалуйста, раньше у меня + и - отвечали за экспозицию, а теперь за сатурейшен желтого цвета. Как вернуть назад?


      • bayun80 9 Июня 2013 - 20:33:31

        Полезно!! Благодарю!!


        • belarusquad 16 Мая 2013 - 09:29:26

          на машине с 2Гиг памяти ни 4-й, ни 5-й ЛР не дает сохранить обработанную фотку. Пишет что не хватает памяти. Есть ли возможность это решить?


          • yurashot 16 Мая 2013 - 10:07:35

            у меня такое же , но не обращая внимания яделаю все фото до конца , перегружаю комп и уже готовые фото сохраняю и все ок ))) Не удобно но ..... Попробуй , может и у тебя получится


          • Дмитрий Бомбенко 30 Апреля 2013 - 22:46:56

            спасибо урок Lightroom


            • Юрий Климюк 9 Марта 2013 - 08:36:35

              Евгению Карташову. Вспоминаю, как 5 лет назад русский язык в программе Photoshop был в диковинку . Изучать саму программу нужно было со словарём.Но с появлением версии CS 5 всё изменилось.На русском языке работать многократно и легче и приятнее. Точно также и в случае с Lightroom 4.3 . У меня установлен русский язык( вместо немецкого), хотя я себя и не причисляю к программистам.А вы, Евгений, - профессионал высшей категории . И неужели Вам самому приятны эти " Blurb" ,"Settings","Shadows" ...? Пройдёт пару лет и все пользователи будут пользоваться исключительно русским языком.Не хотелось бы Вам Евгений, опередить время ?


              • Евгений Карташов 9 Марта 2013 - 08:59:12

                Нет, с помощью самопальных кустарных руссификаторов, ухудшающих стабильность работы программ. Сомнительное опережение, не находите? Я бы и уроки по фотошопу на английской версии писал, если бы не специфика сайтов photoshop-master и photo-monster. На русском языке говорит 250 миллионов, а на английском пару миллиардов. Английский язык де-факто стандарт профессионалов!


                • bayun80 9 Июня 2013 - 20:37:50

                  Не могу согласиться, Пусть на англицком болтают больше, но на русском оно завсегда приятнее и понятнее! Вообще забавно, когда смотришь другие англоязычные программы, в них вшиваются языки, народность которых малочисленна, чуть ли не с папуа новой гвинеи, а вот рууского никто в упор не замечает! Обидно (( Я ЗА руссификацию качественных прог! В этой строчке Лайтрум у меня на порвом месте!


              • yurashot 20 Февраля 2013 - 14:07:25

                а вот я не знаю способа выбрать меньший размер RAV файла в Cenon 550 D . Есть ли такое у него ?


                • Евгений Карташов 20 Февраля 2013 - 14:15:13

                  А инструкция что по этому поводу говорит? Там в конце есть раздел технических характеристик


                  • yurashot 20 Февраля 2013 - 14:19:20

                    по природе своей я не ленив , и будь у меня инструкция . я бы прочел ее или вернее выучил бы до конца !


                    • Евгений Карташов 20 Февраля 2013 - 14:47:21

                      Можно же скачать инструкцию в интернете: http://bit.ly/ZfSM9i


                      • yurashot 20 Февраля 2013 - 14:49:16

                        благодарю !!!!


                • Макс Войтенко 20 Февраля 2013 - 07:12:14

                  Совет применять Lens Correction под конец работы спорен. Бывает, что искажения при сложном свете дают правильный эффект. А почушавшись с фото минут 10 и вытянув детали, нажать Ленс Коррекшн и получтить паршивые изменения не очень приятно. Лучше уж вначале щелкнуть, сравнить, и прикинуть, что лучше.


                  • Аленка Софронова 19 Января 2013 - 23:29:39

                    еще б на русском))


                    • Владимир Есиков 20 Декабря 2012 - 18:52:47

                      Комп у меня довольно мощный и с памятью все в порядке но при переходе на ЛР 4 стал ощущать замедление в прорисовке даже при листании и в работе некоторых инструментов, так что любую информацию по этому поводу считаю полезной. Спасибо.
                      Конечно, хотелось бы и о настройках оптимизирующих работу ЛР здесь услышать.
                      Что почерпнул - Spot Removal в процессе 2003, да и в 2010 дает реальную прибавку к скорости.
                      От себя добавлю, может быть для кого-то окажется полезным:
                      - отбор фото тоже получается быстрее проводить в более старых процессах;
                      - полную - тоновую, цветовую и пр. коррекцию фото лучше проводить с отключенной вкладкой Detail. И уже в финале перед конвертацией включить эту вкладку пресетами настроек резкости и шумоподавления для разных ISO. Когда обрабатываешь съемки по несколько тысяч кадров, поверьте ускорение реальное.


                      • Евгений Карташов 20 Декабря 2012 - 19:09:56

                        Спасибо за ценные дополнения!


                        • Аленка Софронова 19 Января 2013 - 23:30:00

                          и у меня в лайтрум тормоз


                          • yurashot 20 Февраля 2013 - 14:08:52

                            Вот это здорово ! Спасибо !


                          • nelli12 21 Ноября 2012 - 15:29:19

                            Евгений, если можно, в скобках, пожалуйста давайте перевод на русский язык названий инструментов и операций (для особо одаренных) )).


                            • Евгений Карташов 21 Ноября 2012 - 15:36:03

                              Не вижу смысла, так как официальной русскоязычной версии Lightroom нет.


                            • yurashot 20 Ноября 2012 - 19:14:24

                              а что делать тро если мой Кенон 550 Рав формат делает только в L формате ? Вот и приходится тянуть фото огромного формата по программе ?


                              • Игорь Николаевич 20 Ноября 2012 - 15:05:11

                                Хм,я сразу профиль объектива корректирую, и вряд ли что-то,приведённое в статье в качестве совета, кроме горячих клавиш и пресетов "под себя",хоть как-то видимо ускорит работу.Тут не надо забывать кому как удобнее и кто как привык,можно переучиться конечно,но стоит ли?А вот когда открываются многопиксельные RAW,то тут нет помощника лучше хорошего многоядерного процессора и большого кол-ва оперативной памяти при обработке.


                                • Николай Мурин 12 Декабря 2012 - 14:22:40

                                  Игорь Николаевич, я конечно с вами согласен, кому что удобно. Но не надо забывать что не все фотографы, особенно любители, сидят на Core i7 + 8-12Gb оперативной памяти. Плюс не всегда есть возможность сделать ретушь дома, а на выезд тоже не будешь ради десятка дней в году покупать сверхмощный ноутбук за 50-60 тысяч ( уж лучше оптику приобрести хорошую). Вот и пишут люди такие полезные статьи по оптимизации процесса, чтобы к концу обработки ото не ждать десятки секунд между изменением настройки и перерисовкой изображения.


                                Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

                                Смарт-объекты в Фотошоп

                                Любой, кто пользовался Photoshop какое-то время наверняка слышал термин Смарт-объект (Smart Object). Фразу «недеструктивный рабочий процесс» часто упоминают во многих...

                                Читать дальше
                                19/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                                10 701
                                13

                                Как спасти тени в Adobe Photoshop

                                Как спасти тени при помощи Adobe Photoshop В этом уроке мы покажем вам как использовать затемнение и осветление, чтобы спасти тени на ваших снимках и подчеркнуть их вид...

                                Читать дальше
                                05/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                                8 774
                                3

                                10 трюков Lightroom, которые нужно знать

                                Я люблю Adobe Lightroom. Но это не значит, что я хочу тратить много времени на его использование. Я лучше займусь съемкой или буду давать уроки Lightroom, поэтому мне нужно быстро...

                                Читать дальше
                                02/02/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                                24 715
                                14

                                3 способа сделать темные глаза светлее

                                Говорят, глаза – зеркало души, что делает их очень важными при съемке и обработке портретов. После того, как шаги ретуширования, коррекции недостатков и цвета закончены...

                                Читать дальше
                                20/01/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                                11 373
                                12

                                Как убрать растр со скана?

                                Иногда нам приходится сканировать различные фотографии из печатных изданий. Полиграфические изображения состоят из так называемых растровых элементов, то есть, краска каждого...

                                Читать дальше
                                28/12/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
                                12 374
                                16

                                Создаём эффект левитации

                                Действительно ли модели могут летать? Нет, конечно нет. Но Вы наверняка удивитесь, как некоторые фотографы умудряются реалистично передать эффект левитации. В создании этого шоу...

                                Читать дальше
                                28/07/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Марк Лаптенок
                                20 970
                                4

                                Наверх
                                Орфографическая ошибка в тексте:
                                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                                Окно закроется автоматически через 3 секунды