• Не пропустите
  • Новое на форуме

Братская любовь

Автор: RodosТема создана: 25/06/2017 16:06Просмотров: 50Ответов: 0

писец фотоаппарату?

Автор: raman007Тема создана: 25/06/2017 10:24Просмотров: 128Ответов: 1

Сладкий сон на рассвете.

Автор: Ольга БеликоваТема создана: 25/06/2017 08:22Просмотров: 178Ответов: 4

9 избитых приемов обработки фотографий

Сложно сказать в какой момент тот или иной фото эффект становится клише. Регулярное применение подобных избитых эффектов ни к чему хорошему не приводит. Давайте рассмотрим 9 самых распространенных приемов в области обработки  фотографий, которые на сегодняшний день кажутся банальными и избитыми.

1. Выборочная коррекция цвет (Selective Color)

Давайте вспомним былое. Некоторое время назад казались необычными и оригинальными черно-белые фотографии с окрашенными, не потерявшими своего цвета предметами, выделяющимися на общем сером фоне.  Сейчас этот эффект почти канул в лету.

По большей части этот эффект использовался, чтобы сделать незамысловатый снимок хоть немного интереснее.

Конечно, не стоит ставить крест на этой обработке, порой она бывает к месту. Но главное не перестараться и припасти этот эффект для фотографии, которая действительно будет нуждаться в нем.

2. HDR

HDR (высокий динамический диапазон) техника является важным инструментом обработки фотографий, так как позволяет увеличить количество деталей в теневых и светлых участках изображения. 

В основном HDR используют, чтобы улучшить качество фотографии и приблизить изображение, запечатленное фотокамерой, к той картинке, которую видят наши с вами глаза.

После правильной HDR обработки фотографии выглядят реалистично и естественно. А вот к артистической HDR обработке стоит подходить весьма осторожно. Порой, благодаря HDR эффекту получаются невероятно выразительные фотографии, но чаще всего эффект затмевает собой само изображение.

Сильный, чрезмерный HDR эффект требует тщательного подбора фотографий, выразительной композиции и понимания сути этого эффекта.

3. Чрезмерное использование фильтров

С появлением цифровой фотографии появились компьютерные фоторедакторы с набором примитивных эффектов. Многие фотографы пользовались всевозможными фильтрами и другими возможностями программ, например акварельными текстурами или кистями с различными орнаментами

Вполне естественно, что люди экспериментировали, открывали для себя что-то новое. Но, к счастью, это время далеко позади, хоть и остались в наши дни фотографы, полагающие, что безнадежность снимка можно исправить, если применить к нему какой-нибудь фильтр.

4. Квадратный формат

В последнее время из-за всеобщей любви к ретро стали слишком популярными квадратные кадры.

Вполне возможно, что через пару лет в моде будут узкие панорамы, а может другой формат старой школы, например 5:4. Время покажет.

Вне зависимости от того, какой формат вы собираетесь применить для изображения, не забывайте о правилах композиции. Зачастую фотографы допускают ошибку и в погоне за модным течением бездумно кадрируют изображение, забывая о композиции

5. Рамки и границы

Если вам приходилось делать открытки в онлайн редакторах или в специальных программах, то вы наверняка сталкивались с весьма безвкусными рамками, которые предлагаются для их украшения.

Забудьте о жутких рамках, и не имеет значения, о какой фотографии идет речь. 

6. Размытие при помощи фильтров

Как известно, при открытой диафрагме уменьшается глубина резкости, соответственно фон, на котором расположен предмет съемки, получается размытым. Это размытие, полученное естественным путем, сильно отличается от размытия, достигнутого при помощи фильтра Gaussian Blur.

Степень размытия увеличивается по мере отдаления предметов относительно объекта съемки, на котором сосредоточен фокус и увеличивается не резко, а постепенно.

Предметы, расположенные от камеры на том же расстоянии, что и объект съемки, должны оставаться такими же резкими.

Боке особенно заметно вокруг маленьких источников света или предметов с отражающей поверхностью.

Создание качественного размытия вокруг объекта съемки требует некоторых усилий. Недостаточно просто сделать выделение и применить к выделению фильтр Размытие. Изображение должно выглядеть натурально, а все внимание зрителя должно быть сосредоточено на предмете съемки.

7. Некачественный тилт-шифт эффект

Этот эффект идет рука об руку с предыдущим пунктом. В данном случае при помощи обработки имитируется малая глубина резкость в определенных зонах фотографии, которая достигается при использовании специального тилт-шифт объектива. 

Опять же важно помнить, что существует плоскость фокуса (в данном случае она вытянутая), в границах которой все предметы должны быть резкими. И наоборот, за границами плоскости фокуса все должно быть мягким и размытым.

Если вы понимаете, как работает тилт-шифт объектив, то вполне сможете воссоздать его эффект при помощи инструментов размытия. В противном случае, при неаккуратной работе ваша фотография будет просто испорчена.

8. Искусственные блики

Блики появляются, когда лучи света падают на объектив прямо или под углом, но если источник света находится позади камеры, то ни о каких бликах, естественно, не может быть и речи.

В некоторых случая такие поддельные блики могут немного улучшить фотографию, но только в том случае, если блик не станет перетягивать на себя все внимание. Профессиональные фотографы, конечно, смотрят на подобные вещи с насмешкой.

9. Чрезмерная портретная ретушь

Как часто мы смеемся над обработкой фотографий в дешевых журналах, на рекламных стендах и т.д.

Пластмассовая кожа без единой морщины, голливудская улыбка – чрезмерная ретушь превращает людей в кукол, которых с трудом узнают собственные родители.

Легкая, сглаживающая ретушь не может навредить портрету, но излишняя обработка делает фотографию просто смешной. Это, пожалуй, самая большая и наиболее распространенная ошибка любителей Photoshop.

Редактируя фотографию, время от времени сравнивайте ее с оригиналом и следите за тем, насколько изображение изменилось.

Все небольшие, незначительные корректировки вкупе дают существенные изменения. Самое главное – не размывать кожу и оставлять видимой ее текстуру, чтобы сохранять естественность.

Автор: jmeyer

18/06/2014    Просмотров : 66880    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 11

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Евгений Киселёв 29 Июля 2014 - 00:07:19

    Очень здорово, когда есть возможность учиться на чужих ошибках и по глупости не стать объектом глумления. Нет говнофоткам!


    • AlexD300s 17 Июля 2014 - 19:10:21

      И вот так!


      • AlexD300s 17 Июля 2014 - 19:00:47

        А я вот так вот издеваюсь над фотографиями сейчас )))
        И считаю что в этой статье забыли 10-ый избитый прием обработки на сей день - это КОРИЧНЕВОЕ тонирование с поднятием тоновой кривой в тенях повыше, чтобы снимок был без темных областей а начинался с серокоричнегого к белому. Я не знаю кто был первым кто научил ВСЮ Россию "коричневому тонированию" но на сей день подражает ВСЯ Россия ))) Если ты не тонируешь в коричневый то ты не профессиональный фотограф ! На сегодняшний день это актуально.


        • Евгений Киселёв 29 Июля 2014 - 10:26:36

          Подавляющее большинство россиян с детства окружено всяким гэ, вот и влечемся уже генетически к его оттенкам.


        • Сергей1951 30 Июня 2014 - 02:03:34

          Молодой водитель испытывает потребность хоть разок на пустом шоссе "дожать" педаль до пола, и это НЕ тормозная педаль! Так что пускай начинающий попробует все инструменты, и пусть дожимает их до пола. Я вот в своё время увлекся фильтром "Пластика", дорисовывал улыбки на лицах, подмигивающие глаза, раскрывал прикрытые глаза, уродовал бакграунды от всей души... Потом принял "Пластику", как хороший и иногда необходимый приём, без которого фото может и не получиться... Насчёт рамок. Если позарез нужна рамка, ну, замысел у фотографа или заказчика такой, то лучше пойти куда-то в подходящую галерею, музей, где можно фотографировать, и снять десяток-другой картин в багетах, с лепниной и резьбой и потом выбрать наиболее подходящую рамку. Она будет хотя бы похожа на что-то настоящее...
          Сейчас один из наиболее часто пользуемых мною инструментов - я увлекаюсь реставрацией старых фото и оцифровкой негативов - это " Точечная восстанавливающая кисть". Замечательное средство борьбы с пылинками и царапками на старых фото! Заодно, если надо, дефекты кожи, некрасивые родинки, прыщи, бородавки убивает на раз, при этом не размазывая всякими Гауссами фактуру самой кожи. Конечно, здесь тоже есть особенности, которые надо понимаь и чувствовать. Бывают случаи, и не так редко, когда этот инструмент не очень подходит, тогда ищем другой, более уместный.


          • дед Ваня 20 Июня 2014 - 23:37:29

            Ну и что здесь такого. Практически все проходят через чрезмерную обработку фотографий. Чувство меры приходит с опытом. Самое страшное это когда следуешь общепринятой схеме и растворяешься в общей массе таких же правильных фотографов. А данная статья, по моему мнению, просто отбивает начинающим руки и жажду экспериментировать.


            • Оля Демешкевич 20 Июня 2014 - 09:12:55

              Согласна, иногда это совсем неуместно и коряво.


              • Larianna 19 Июня 2014 - 10:28:35

                Это точно. Многие начинающие, постигая новую "фишку" стараются применить её куда только можно. Если это рамки, то на каждой фотографии. Если портрет, то это кукла Барби, так как хочется применить все кнопки и инструменты Конечно, нужно знать чувство меры.


                • Сергей1951 2 Июля 2014 - 02:06:11

                  Кстати, насчет портретов. На примере фотографирования куклы Барби учимся ставить свет на лица. Я когда-то ставил гипсовый бюст Венеры милосской (Барби тогда ещё не придумали) и освещал его по-разному в поисках удачной схемы расположения ламп. Теперь есть Барби, а ЦФК позволяет немедленно видеть результат.
                  цитата: "Конечно, нужно знать чувство меры" . Чувство меры - это один из большого числа даров Божьих. Оно или есть, или его нет. Если есть, то бывает, что дремлет, или заглушается избыточным творческим энтузиазмом. По окончании работы над фотографией его непременно нужно разбудить. Памятуя о порыве творчества, всегда нужно помнить о сдержанности, и - особенно - в использовании выразительных средств.


                • sezam 18 Июня 2014 - 22:27:58

                  Знаю любителей "фоткать" и обрабатывать в режиме авто, но рамочки пристраивать по полдня. Чрезмерное увлечение спецэффектами поднимает самооценку.


                  • levifan 18 Июня 2014 - 22:12:23

                    Очень даже верно


                    Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

                    Цветокоррекция в Lightroom при помощи HSL

                    Сейчас намного сложнее сделать свой стиль фотографии узнаваемым. Конечно, есть профильные фотографы, такие как Уильям Эглстон и Стивен Шор, чьё использование цветов распознаётся...

                    Читать дальше
                    23/06/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                    1 047
                    0

                    Смарт-объекты в Фотошоп

                    Любой, кто пользовался Photoshop какое-то время наверняка слышал термин Смарт-объект (Smart Object). Фразу «недеструктивный рабочий процесс» часто упоминают во многих...

                    Читать дальше
                    19/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                    10 862
                    13

                    Как спасти тени в Adobe Photoshop

                    Как спасти тени при помощи Adobe Photoshop В этом уроке мы покажем вам как использовать затемнение и осветление, чтобы спасти тени на ваших снимках и подчеркнуть их вид...

                    Читать дальше
                    05/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                    8 890
                    3

                    10 трюков Lightroom, которые нужно знать

                    Я люблю Adobe Lightroom. Но это не значит, что я хочу тратить много времени на его использование. Я лучше займусь съемкой или буду давать уроки Lightroom, поэтому мне нужно быстро...

                    Читать дальше
                    02/02/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                    25 054
                    14

                    3 способа сделать темные глаза светлее

                    Говорят, глаза – зеркало души, что делает их очень важными при съемке и обработке портретов. После того, как шаги ретуширования, коррекции недостатков и цвета закончены...

                    Читать дальше
                    20/01/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                    11 466
                    12

                    Как убрать растр со скана?

                    Иногда нам приходится сканировать различные фотографии из печатных изданий. Полиграфические изображения состоят из так называемых растровых элементов, то есть, краска каждого...

                    Читать дальше
                    28/12/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
                    12 420
                    16

                    Наверх
                    Орфографическая ошибка в тексте:
                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                    Окно закроется автоматически через 3 секунды