• Не пропустите
  • Новое на форуме

ннм

Автор: V.Lark Тема создана: 18/10/2017 20:58 Просмотров: 13 Ответов: 0

Мост в никуда...!

Автор: ryabuha_nazar Тема создана: 18/10/2017 20:41 Просмотров: 23 Ответов: 0

Еще немного осени...!

Автор: ryabuha_nazar Тема создана: 18/10/2017 20:28 Просмотров: 31 Ответов: 2

9 советов для организации Lightroom

Забавная ситуация. Основная цель Lightroom – помочь фотографам организовать их снимки. Однако, большинство не может избежать ситуации, когда их каталог превращается в мусорное ведро, а нужные фото теряются.

Я использую Lightroom чтобы:

  1. Организованно хранить все фотографии и иметь возможность найти любую из них меньше, чем за минуту
  2. Минимизировать риск потери снимков, приведя его почти к нулю

1. Используйте распознавание лиц (более быстро!)

Я считаю распознавание лиц одной из самых полезных функций Lightroom за последние 5 лет. Она использует умное ПО, чтобы распознать человека и добавить мета теги с его именем.

Благодаря этому я могу за считанные секунды найти фотографии из своего огромного каталога, введя запрос «Эмили Хармер, Коул Хармер» и получив список снимков, на которых изображены моя жена и сын. Или, если мне нужно семейное фото для печати, я могу выполнить поиск по фотографиям с тегами «Джим Хармер, Эмили Хармер, Руджер Хармер, Коул Хармер, Фэйт Хармер». Это очень круто!

Однако, распознавание лиц в Lightroom работает невероятно медленно, если не воспользоваться одним дополнительным трюком. Фотографы заинтересовались этой функцией, попробовали ее использовать, поняли, что она неуклюжая и медленная и бросили. Вот что им следовало знать: если выбрать группу из 500 или меньше фотографий и перетянуть их в коллекцию, а затем запустить распознавание лиц, оно сработает весьма быстро.

Я рекомендую отмечать только тех людей, которые часто мелькают на ваших снимках. Если добавлять тег к каждой невесте, модели или другому человеку на снимке, Lightroom-у будет сложнее определить, чье лицо он видит. Я отмечаю только свою семью и близких друзей.

Я могу запустить распознавание и отметить 1000 лиц меньше, чем за 2 минуты. Этот процесс я демонстрирую в своем курсе Lightroom Medic. Однако, это работает только если воспользоваться моим советом и поместить фотографии в отдельную коллекцию.

Распознавание лиц в Lightroom серьезно помогло мне держать все под контролем.

2. Не перемещайте фотографии не через Lightroom

Если вы новичок, этот совет очень важен. Lightroom работает примерно как карточный каталог в старой библиотеке. Фотографии не находятся в самой программе. Она просто знает где найти их на жестком диске – прямо как карточный каталог хранит информацию о книгах, которые могут находиться в любом другом месте библиотеки.

Если перейти в файловый проводник системы и переместить фотографию, это будет как положить книгу на другую полку, не указав в каталоге ее новое место. Карточный каталог (Lightroom) больше не сможет найти нужную книгу (снимок).

  • Если вам нужно переместить или изменить фотографию на жестком диске, обязательно используйте для этого Lightroom иначе она станет недосягаемой для программы.

3. Не боритесь со структурой папок Lightroom

Этот вопрос – дело личного вкуса и я ни в коем случае не считаю это единственным способом организации; однако, по моему личному мнению, лучший способ организовать папки с фотографиями – просто воспользоваться стандартным импортом Lightroom.

Импорт по умолчанию создает папки по годам, а потом подпапки для конкретного дня. Это позволяет аккуратно и компактно хранить все фотографии – в одной большой папке.

  • Некоторые рекомендуют придумывать название для папки, чтобы запомнить тему съемки. Например, «СвадьбаДжимаИЭмили». Я против такого подхода, ведь часто на карте памяти хранятся фото с нескольких мест съемки. Таким образом, фотографии со свадьбы и фотографии с дня рождения вашего ребенка, который был позже, будут храниться в одной папке с названием «Свадьба».

Структура названий папок на самом деле мало значит в Lightroom. Сама суть программы в том, что вам не нужно использовать папки для организации. Однако, я считаю, что умная структура позволит сохранить все чистым и опрятным.

4. Важные снимки должны иметь ключевые слова 

Представим, что сегодня вы сделали фото футбольного матча вашей дочери. Через 5 лет вам нужно будет найти его. Единственным способом будет пролистать десятки тысяч других фотографий. Спасением станут правильные метаданные.

Если у фотографии было бы ключевое слово, достаточно просто ввести в поиск «футбол Руджер Хармер» и нужный снимок сразу появится в каталоге. Таким образом я могу найти все важные фотографии за минуту или меньше.

Однако, назначение ключевых слов может занять много времени, если вы не отточили процесс. В моем видеокурсе я рассказывал о том, как меньше, чем за 5 минут заполнить ключевыми словами любой снимок. Этот процесс можно выполнять одновременно для множества фото.

  1. Выберите все необходимые импортированные фотографии и добавьте ключевые слова, которые относятся к общей теме. Например, «отпуск, Ирландия, семья».
  2. Удерживая нажатой клавишу Shift, выделите группу фотографий и введите ключевые слова, относящиеся к конкретной группе. Например, «маяк Fanad Head, природа, шторм».
  3. Теперь выберите избранные снимки – те, которые вышли лучше всего. Добавьте им узкие ключевые слова, такие как «сэлфи, портрет, Джим Хармер» и т.д.

Вот несколько настроек, которые я рекомендую использовать.

5. Сделайте резервную копию 

Нужно иметь резервную копию следующих вещей:

  1. Файл каталога Lightroom. Он имеет расширение .lrcat. Это – тот самый «карточный каталог». В нем указаны все настройки и параметры слайдеров Lightroom, а также местоположение снимков на жестком диске.
  2. Все фотографии. Помните, если вы просто сделаете копию каталога, в не спасете снимки. Если не будет резервной копии фото, они будут утеряны.
  3. Пресеты и шаблоны. Снова, копия .lrcat файла не спасет пресеты. Если вы будете работать на новом компьютере без резервной копии, то потеряете всё это.

В Lightroom есть галочка, которую можно отметить, чтобы пресеты сохранялись вместе с каталогом, но я НЕ рекомендую ее устанавливать. После совместной работы с тысячами фотографов, я могу назвать и подтвердить несколько случаев, когда из-за нее возникали проблемы.

Эти три пункта нужно сохранить на отдельный диск. Когда есть копия данных на другом жестком диске на другом компьютере, шансы потерять их очень малы. С копией вы всегда можете чувствовать себя уверенно.

6. Храните все фотографии на одном жестком диске 

Чаще всего у фотографов начинаются проблемы с потерей данных, когда фотографии больше не вмещаются на жесткий диск. В такие моменты возникает соблазн разместить их на внешнем диске. Затем они заполнят и его, понадобится новый и т.д.

Когда ваши фотографии находятся в разных местах, сложнее делать резервные копии. Также не получится найти фотографию пока все внешние устройства не будут подключены.

Когда жесткий диск заполнится, я считаю, что лучший вариант – купить один огромный внешний диск и перенести на него все фотографии. Также понадобится еще один такой же диск для резервной копии.

Если вы много снимаете, ваши работы быстро заполнят и внешний диск (сейчас их емкость может достигать 8 терабайт). Я рекомендую Drobo 5D. Он позволяет одновременно использовать несколько жестких дисков, которые компьютер распознает как один. На данный момент у меня 25 терабайт для хранения всех моих работ. С каждым годом я фотографирую больше, поэтому вытаскиваю самый маленький диск и заменяю его большим.

Однако, как мы упомянем позже, все еще разумно хранить .lrcat файл на внутреннем диске компьютера для максимальной скорости и организованности. На внешний диск отправляются только фотографии.

7. Используйте трехкнопочную систему оценивания

Я пользовался этой системой много лет и с тех пор она стала популярна среди аудитории ресурса Improve Photography и была признана очень удобной. Вот как она работает.

Как только вы импортируете фотографии в Lightroom, поставьте пальцы на клавиши с цифрами 1, 2 и 3. Один палец поместите на стрелочку вправо. Когда появляется снимок, нажмите кнопку с цифрой, чтобы установить желаемый рейтинг, а потом нажмите на стрелочку, перейдя к следующей фотографии. Если отточить процесс до автоматизма, снимки можно оценить за минуту-две.

Затем, когда всё готово, отсортируйте коллекцию по рейтингу. Фото с 1 звездой можете удалить (лично я просто храню их). Кадры с отметкой 2 звезды хороши, но не стоят затрат времени на редактирование. Если у снимка стоит 3 звезды, это вполне достойная работа, которую нужно отредактировать.

После того, как вы отредактировали все фотографии с тремя звездами, решите, получат они 4 или 5. В моей системе оценивания четверку получает пригодный для публикации и профессиональный снимок. Если фото получило 5 звезд – это одна из моих лучших работ.

Эта система хорошо работает благодаря ее скорости, плюс, если вам нужно достать фотографии для портфолио, просто сортируете каталог, оставив только 5-звездочный рейтинг и готово! Все они перед вами за считанные секунды. Если мне нужен снимок для публикации в социальных сетях, я выбираю рейтинг 4 и 5 звезд, так как они пригодны для публикации (если другие люди их увидят, это не будет меня раздражать).

8. Храните каталог Lightroom на внутреннем диске

Нет ничего плохого в том, чтобы перенести сами фотографии на внешний диск, если они заполнят место, но .lrcat файл каталога обязательно должен оставаться на компьютере.

Lightroom не совсем корректно работает с каталогом, находящимся на другом диске. По моему опыту это приводит к бесчисленным проблемам с поврежденными базами данных. Вы можете так сделать, но сильно рискуете, к тому же это нужно делать только если вы – опытный пользователь. В таком случае Lightroom даже показывает предупреждение.

Помимо всего прочего, если каталог хранится на внутреннем диске, программа будет работать намного быстрее.

9. Помещайте все фотографии в общий каталог

Бытовало мнение, что Lightroom будет работать быстрее, если разделить большие каталоги на несколько меньших. Например, свадебные фотографы помещают каждую свадьбу (или каждый год свадеб) в отдельный каталог. Однако, уже давно не нужно этого делать.

При работе с любой версией Lightroom, выпущенной за последние пять лет, вы не увидите почти никакой разницы в производительности при работе с маленьким и большим каталогом.

Джефф Хармон, ведущий подкаста Photo Taco, провел несколько тестов и определили, что разница во времени, требуемом на выполнение запроса в Lightroom-подобной базе данных, составляет всего 4 миллисекунды для каталога с 600 и 6000 фотографиями. Четыре миллисекунды не стоят того, чтобы даже тратить время.

Проблема с различными каталогами заключается в том, что намного проще потерять снимок и труднее сохранить хорошие резервные копии, ведь процесс включает копирование нескольких каталогов. К тому же невозможно быстро найти фотографии, сделанные несколько лет назад.

Автор: Jim Harmer

17/07/2017    Просмотров : 8002    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Как легко получить эффект HDR

Представьте себе подход к HDR, который был бы дешевым, использовал ПО, которое вы уже знаете, работал недеструктивно, а также создавал самые...

Читать дальше
23/09/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
6 989
3

Shadows и Blacks: в чём отличие?

Базовая панель Lightroom в модуле Develop на ряду с Adobe Camera Raw обладают слайдерами с невероятно простыми названиями, среди которых есть Свет (Highlights), Тени (Shadows)...

Читать дальше
30/08/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
3 701
0

Последовательность обработки фотографий

Постобработка занимает примерно 40-50% времени, которое я трачу на каждое фото. То, как обрабатывается снимок, имеет огромное влияние на то, как он воспринимается. Я не говорю о...

Читать дальше
17/08/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
16 539
13

Папки и коллекции Lightroom. В чем разница?

Любой фотограф, использующий Lightroom, знает, что это невероятно мощный инструмент для редактирования фотографий. Однако, у функции постобработки только половина всех...

Читать дальше
28/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
3 520
1

4 способа добавить фотографии резкость

После того, как у вас есть RAW-файл, готовый к работе, Photoshop и Lightroom предоставляют огромное количество возможностей сделать снимок более резким и выделяющимся...

Читать дальше
17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
14 382
6

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды