• Не пропустите
  • Новое на форуме

божьи коровки (fleshka vulgaris)

Автор: polyconТема создана: 29/04/2017 13:47Просмотров: 19Ответов: 0

Имеет ли смысл переходить на Nikon 5000-й серии с 3100?

Автор: Igor.fТема создана: 29/04/2017 11:55Просмотров: 56Ответов: 1

Фотокарточка))

Автор: iifedor83Тема создана: 28/04/2017 20:10Просмотров: 205Ответов: 1

Эффект пленочной фотографии в Lightroom

В последнее время стала особенно популярной среди фотографов обработка в стиле олд-скул, такие фотографии нам напоминают кадры из ретро фильмов. Существует множество специальных пресетов и экшенов для создания подобного эффекта, но в этом уроке мы покажем, как добиться подобного эффекта самостоятельно за 3 простых шага в программе Adobe Lightroom.

Что мы подразумеваем под эффектом пленки?

Прежде чем приступить непосредственно к обработке, давайте разберемся, какими характеристиками обладает фотография с эффектом пленки. Для примера я сделал несколько фотографий, чтобы наглядно показать этот эффект. Также стоит сказать, что существует несколько стилей подобных фотографий, об этом несложно догадаться, ведь пленка бывает самых разных видов. Для интереса ознакомьтесь с самыми популярными: Velvia, Provia, Kodak Gold, and Ilford Delta.

Когда я начал знакомиться с пленочной фотографией, заметил, что в большинстве случаев на снимках смещены точки черного и белого. Черный на фотографии не совсем черный, а тёмно-серый, а белый в свою очередь светло-серый. 

На этой фотографии как раз и продемонстрирован результат смещения точек черного и белого, которое так характерно для пленки. В левой части снимка расположена самая темная точка всего изображения, но, как мы видим, эта область далеко не черная, она темно-серого цвета. И самая светлая точка, которая расположена в области лампы, также не чисто белого цвета, а светло-серого.

Динамический диапазон у пленочной фотографии очень широкий, т.е. между самой темной и самой светлой частями много тональных переходов. Одной из самых важных особенностей пленочной фотографии является низкая контрастность белых и черных точек изображения. Пленка получается в средних тонах, и именно это ее свойство и является ключевым.

Цвета

Обобщить цветовые характеристики пленочной фотографии невозможно из-за того, что пленка бывает самая разная и передает цвета по-разному. Создавая эффект пленки, мы можем выбрать более подходящую кадру цветовую гамму.

Пленочная фотография по-своему уникальна. Это фото несовершенно с технической стороны – глубокие тени уходят в синий оттенок, но зато оно приятно для визуального восприятия, пленка делает фотографию по-настоящему особенной.

К счастью, мы можем воссоздать эффект пленки в графических программах. Я покажу вам несколько простых способов сделать вашу фотографию похожей на пленочную.

Зернистость

Вне зависимости от качества светочувствительной поверхности, зернистость является постоянным спутником многих видов пленки. Стремясь к техническому совершенству фотографии, многие пытаются избавиться от зернистости и шума. Я вырос на пленке и поэтому к зернистости отношусь иначе, на мой взгляд, она придает фотографии изюминку.

На этой фотографии зернистость особенно заметна в теневых областях, портрет от этого смотрится выигрышно. Добиться такой зернистости можно, всего на всего сдвинув одни ползунок в программе Lightroom.

Итак, особенностями пленочной фотографии являются: смещенные точки черного и белого, цвет и зернистость. Теперь мы можем приступить к обработке.

Работаем с Кривыми

Лучше всего имитировать пленочные настройки точки черного и точки белого, о которых мы говорили выше, при помощи Кривых (Curves). Мы сделаем это буквально за пару секунд, изменив вид кривой.

Модуль с Кривыми вы найдете в правой части экрана программы, называется он Tone Curve (Тоновая кривая). Я пользуюсь точечной кривой (существует еще параметрическая), она позволяет регулировать диапазоны фотографии перемещением самой кривой. Чтобы переключить режим кликаем на иконку в правом нижнем углу модуля.

Щелкните по иконке, чтобы переключить режим отображения кривой.

Теперь вид кривой несколько изменился, и на ней появились точки.

Мы видим, что теперь в поле отображаются точки в нижнем левом и верхнем правом углах.

Грубо говоря, точка в левом нижнем углу отвечает за черный цвет (за точку черного), а точка в правом верхнем углу, соответственно, за белый цвет. Теперь мы можем отрегулировать эти точки и привести изображение к желаемому виду.

Чтобы превратить черный в темно-серый просто кликните по точке, отвечающей за черный, и перетащите ее из угла чуть выше. На примере ниже вы видите, как изменился черный цвет, став темно-серым.

Исходная фотография

Переместив точку из нижнего левого угла вверх мы добились того, что черный превратился в темно-серый, и уменьшилась контрастность всего изображения.

Чтобы белый превратить в светло-серый, перемещаем другой конец кривой вниз. Обратите внимание на кольцо карусели, оно стало светло-серым после внесенных изменений.

Переместив точку, отвечающую за белый, мы получили светло-серые тона.

Итак, с помощью невероятно простых манипуляций мы приблизились к желаемому результату: наша фотография напоминает классическое пленочное фото. 

Работаем с цветом

Еще одним важным пунктом в создании эффекта пленки является настройка цвета фотографии. На этом этапе вы, буквально, не ограничены никакими рамками, вы можете экспериментировать и создавать самые различными цветовые стилизации.

Для работы с цветом я пользуюсь модулем  Hue, Saturation and Luminance (HSL). Открыв модуль выбираю вкладку Color. Здесь мы можем контролировать яркость, насыщенность и оттенок каждого цвета отдельно.

Используйте цветовую панель для регулировки цветов вашего изображения.

Попробуйте понизить значение синего и наоборот повысить зеленые тона. Задействуете желтый и фиолетовый цвета, чтобы сделать фотографию более винтажной.

Добавляем зернистость

И заключительным шагом в обработке будет добавление зернистости. В модуле Develop находим раздел Effects panel и меняем положение ползунка, отвечающего за добавление зерна (называется этот подраздел Adding grain). Чтобы полностью контролировать наложение этого эффекта увеличьте изображение.

Сдвигайте ползунок, не торопясь, чтобы не переусердствовать с эффектом.

Приблизив изображение, я выставил ползунок Amount примерно посередине. Значения Size (размер)  и Roughness (неровность) подбираются для каждой фотографии индивидуально. Для моей фотографии идеальными оказались значения, приведенные на изображении выше. Большое зерно делает изображение похожим на пленочное фото, снятое с высоким ISO.

Делаем пресет

Чтобы из раза в раз не проделывать эту работу заново и не тратить свое время, в программе Lightroom есть возможность записывать все ваши действия в пресеты, чтобы в дальнейшем применять заданные в пресете настройки к другим фотографиям. Для этого находим панель Presets и  кликаем по иконке с плюсиком.

Чтобы создать новый пресет нажимаем на плюсик в правом верхнем углу

В появившемся окне снимаем галочки со всех параметров, которые не были задействованы. Если вы следовали моему уроку, тогда оставляем галочки напротив Tone Curve, Treatment (Color), Grain и Process Version.

Убедитесь, что отметили только те опции, которые регулировались во время создания эффекта

Чтобы применить сохраненный эффект, работая с другими изображениями, мы открываем раздел Presets и выбираем необходимый пресет из списка.

Заключение

Следуя этому уроку, за несколько очень простых шагов вы можете создать эффект пленки, который придаст вашей фотографии совершенно особенное настроение. Экспериментируйте с настройками цветов, кривых и зерна – создавайте свой неповторимый стиль.

Автор: Andrew Childress

12/03/2014    Просмотров : 92407    Источник: photography.tutsplus.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 10

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Barbara. 7 Августа 2015 - 17:56:20

    Нужно просто привыкнуть к новым технологиям и научиться ими пользоваться. Разве в ручной проявке Вы не делаете по сути то же самое, только там Вы регулируете время, выбираете проявитель... или еще хуже, отдаете на проявку посторонним людям и ждете неизвестно какого результата. Все, что делает человек, это в какой-то степени имитация, имитация всего увиденного им в жизни.


    • Иван Шпикуляк 13 Июня 2015 - 09:10:01

      Имитируем пленку, имитируем секс, имитируем жизнь. Грустно... Скучно.... Зачем?...


      • a2000s 17 Марта 2014 - 12:21:28

        Спорный прием


        • дед Ваня 13 Марта 2014 - 12:17:15

          Зачем мешать одно с другим? Можно имитировать эффект пленки в редакторе, можно добавить зерно со скана пленки, но это всегда будет всего лишь имитация. Не проще ли оставить пленке свою нишу, а цифре свою. А спорить у кого какие недостатки, да и сравнивать их - глупо. У каждого свои предпочтения, как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет".


          • Rover 12 Марта 2014 - 20:56:31

            Хм... ОК, можно сделать снимки похожими на те, плёночные, вот только вопрос зачем? Ведь сам автор указал, что низкая контрастность, зернистость, проблемы с тенями являлись результатом несовершенства тогдашней техники и пленки, зачем же это сейчас моделировать искусственно? Ностальгия, тоска по славному прошлому?
            Ну хорошо, а если бы фотографу, который снимал лет 20-30 назад и вынужден был мириться, скажем, с высокой зернистостью высокочуствительной пленки дали возможность снимать без зерна? Он отказался бы? Или предложили бы, чтобы чёрный цвет был действительно чёрным, а белый - белым. Не согласился бы?
            Так зачем пытаться воспроизвести недостатки и несовершество прошлого?
            Мне кажется, что пленочный и цифровой - это 2 разных мира и не стоит заимствовать проблемы друг у друга?
            p.s. А кое в чём автор просто не прав. Динамический диапазон у пленки был очень узкий по сравнению с современными камерами.


            • петр иванов 12 Марта 2014 - 16:35:52

              прикольная приколюха... для вконтакта или инстаграмма тинейджерам сойдет


              • 12 Марта 2014 - 15:06:55

                К сожалению, все эти прЭссеты к Литруму так-же похожи на плёнку, как марсианский пейзаж на подмосковную деревню. Увы, но нет тут ни какого "эффЭкта плёнки" даже близко ((


                • busla 12 Марта 2014 - 10:56:17

                  "Динамический диапазон у пленочной фотографии очень широкий, т.е. между самой темной и самой светлой частями много тональных переходов."

                  Количество тональных переходов - это глубина цвета, в аналоговом процессе можно считать бесконечным - ступенек у градиента получить не удастся.
                  Динамический диапазон - это характеристика носителя: плёнки, слайда, бумаги, грубо говоря, максимальная контрастность - он у плёночной фотографии традиционно небольшой, что и продемонстрировано на примерах: чёрный - не чёрный, белый - не белый.
                  А вот "фотографическая широта" - способность прорарабатывать и света и тени у негативной плёнки большая, но традиционным фотохимическим способом её не вытянуть.


                  • vlisitsky51 12 Марта 2014 - 10:39:39

                    Мне кажется, снимая на пленку мы сразу получим нужный эффект, не прибегая к преобразованиям в графических редакторах.


                    • 12 Марта 2014 - 15:04:56

                      танцы под увеличителем с руками загнутыми то слоником, то курочкой, 100 рецептов проявителя (для чб), десятки сортов фотобумаги и способов обработки чем отличаются от графического редактора? Правильно, ни чем))


                    Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

                    Смарт-объекты в Фотошоп

                    Любой, кто пользовался Photoshop какое-то время наверняка слышал термин Смарт-объект (Smart Object). Фразу «недеструктивный рабочий процесс» часто упоминают во многих...

                    Читать дальше
                    19/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                    5 640
                    13

                    Как спасти тени в Adobe Photoshop

                    Как спасти тени при помощи Adobe Photoshop В этом уроке мы покажем вам как использовать затемнение и осветление, чтобы спасти тени на ваших снимках и подчеркнуть их вид...

                    Читать дальше
                    05/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                    6 087
                    3

                    10 трюков Lightroom, которые нужно знать

                    Я люблю Adobe Lightroom. Но это не значит, что я хочу тратить много времени на его использование. Я лучше займусь съемкой или буду давать уроки Lightroom, поэтому мне нужно быстро...

                    Читать дальше
                    02/02/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                    18 622
                    11

                    3 способа сделать темные глаза светлее

                    Говорят, глаза – зеркало души, что делает их очень важными при съемке и обработке портретов. После того, как шаги ретуширования, коррекции недостатков и цвета закончены...

                    Читать дальше
                    20/01/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                    9 952
                    10

                    Как убрать растр со скана?

                    Иногда нам приходится сканировать различные фотографии из печатных изданий. Полиграфические изображения состоят из так называемых растровых элементов, то есть, краска каждого...

                    Читать дальше
                    28/12/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
                    11 441
                    14

                    Создаём эффект левитации

                    Действительно ли модели могут летать? Нет, конечно нет. Но Вы наверняка удивитесь, как некоторые фотографы умудряются реалистично передать эффект левитации. В создании этого шоу...

                    Читать дальше
                    28/07/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Марк Лаптенок
                    19 732
                    4

                    Наверх
                    Орфографическая ошибка в тексте:
                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                    Окно закроется автоматически через 3 секунды