• Не пропустите
  • Новое на форуме

Кто подскажет

Автор: Polinaiva Тема создана: 15/12/2017 10:36 Просмотров: 61 Ответов: 0

Парень из местных.

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 14/12/2017 23:46 Просмотров: 151 Ответов: 4

Canon 550d vs. 650d для видео

Автор: alexweb Тема создана: 14/12/2017 22:09 Просмотров: 101 Ответов: 1

Как быстро организовать Каталог Lightroom

Добро пожаловать в эпоху облачных технологий.

Восемнадцатого октября 2017 года Adobe объявила, что Lightroom CC теперь будет называться Lightroom Classic CC. Также была анонсирована совершенно новая облачная версия. Такое заявление вызвало очень бурную реакцию среди фотографов. Лично я по этому поводу чувствую что-то среднее между восхищением и тревогой. Я радовался новой версии Lightroom в такой же мере, в какой боялся заново учиться организовывать файлы и искать фотографии.

Сегодня я хочу рассказать, как использовать новый Lightroom CC, чтобы организовать свою коллекцию фотографий менее, чем за час. Функции, которые для этого используются, могут не быть такими привычными, но есть много способов сделать каталог идеально упорядоченным и быстро находить нужные фотографии. Я также дам несколько советов касательно резервного копирования и сокращения риска потерять фотографии. Я считаю свой метод довольно хорошим, но он не единственный. Если у вас есть идеи или другие способы, поделитесь ими в комментариях!

Базовые правила

1. Используйте один диск

Несмотря на то, что новый Lightroom CC основан на облачных технологиях, всегда разумно хранить копии файлов у себя. Идея располагать папки для каждого года на отдельных внешних дисках выглядит весьма привлекательно, но лучше так не делать. В таком случае слишком сложно понять где что находится и есть риск сделать не полную резервную копию. Если вы хотите полностью положиться на облачное хранилище, это не проблема, однако, многие все еще не готовы отказываться от оффлайн-копий своих снимков.

2. Приготовьтесь работать с единым каталогом

В других статьях о Lightroom авторы неоднократно рекомендовали использовать единый каталог, поэтому вы, возможно, уже пользуетесь этим советом. В любом случае, новый Lightroom CC поддерживает только один каталог. К этому придется привыкнуть.

3. Храните резервные копии файлов и пресетов

Большое преимущество новой версии Lightroom в том, что программа сохраняет в облаке полноразмерные копии фотографий. Если вы готовы заплатить за достаточное количество места для каталога ($9.99/месяц за терабайт), функция создания оффлайн-копий уже будет встроена. При такой цене это большое преимущество по сравнению с предыдущей версией. Однако, помните, что вам может быть некомфортно полагаться исключительно на облако. С моей скоростью Интернет-соединения требуется определенное время, чтобы сохранить всё в сети. Если нужно загрузить много фотографий и во время процесса случается сбой, мне не повезло. Также, хоть это и маловероятно, всегда есть шанс, что на серверах Adobe может случиться ошибка, которая приведет к потере фотографии. На данный момент я все еще храню локальные копии своих работ. Вам нужно будет принять решение, основываясь на своей боязни рисков. Также разумно самостоятельно делать резервные копии пресетов, так как они не синхронизируются с облаком.

4. Подумайте, как будете искать фотографии

У всех свой способ поиска нужных фотографий в каталоге. Sensei, новая интеллектуальная система поиска от Adobe, выглядит многообещающе, но не сможет полностью делать всё. Хорошая идея – хранить категории, которые Sensei не может распознать, в отдельных папках, например, «семья».

Импорт

По сравнению с Lightroom Classic функционал импорта сократили. Единственная функция – добавить фотографии в альбом. Если нужно перегруппировать снимки, создайте временный альбом, например, «Отредактировать». После отбора и коррекции я перемещаю их в конкретные альбомы по категориям.

Если вы, как и я, храните резервные копии всех данных на диске, то наверняка захотите изменить папку по умолчанию. Это можно сделать, открыв диалоговое окно параметров из меню. Выберите Локальное хранилище (Local Storage), затем кликните Изменить папку (Change Location). Легкодоступное место облегчит процесс резервного копирования.

Поиск фотографий

Первые четыре фотографии ленты после того, как Sensei выполнил поиск по слову «маяк».

В предыдущих версиях Lightroom были такие инструменты, как ключевые слова и распознавание лиц. В Adobe заявили, что хотят достичь равенства функций между двумя версиями. То есть, скоро они вполне могут появиться в Lightroom CC. Сейчас лучший способ найти фотографии – это использовать дату съемки, альбомы и Adobe Sensei.

Дата

Чтобы найти фотографии по дате, кликните на иконку картотеки в левой части, после чего откроется панель Мои фотографии (My photos). Под секциями Все фотографии (All Photos) и Недавно добавленные (Recently Added) вы увидите вариант по дате (by date).

Альбомы

Это – аналог коллекций в Lightroom Classic CC. Раньше я использовал коллекции в качестве временного хранилища фотографий, но теперь немного поменял свой подход. Поскольку новая версия не поддерживает добавление ключевых слов, я начал использовать альбомы с классифицирующими названиями, например, «места» или «люди». Позже станет ясно, насколько такая практика удобна, но на данный момент меня всё устраивает.

Adobe Sensei

В новом Lightroom CC появился интеллектуальный поиск от Adobe. Я искал много ключевых слов, и он показал себя весьма хорошо. Должен заметить, что приятно, когда не нужно выполнять трудоемкую работу по добавлению ключевых слов для каждой фотографии. Однако, на данный момент система не может определять конкретных людей или места, поэтому мне приходится чаще пользоваться альбомами (которые раньше были коллекциями). Мне кажется, что это не будет работать для долгосрочной перспективы. Также мне приходится активнее расставлять геометки при помощи картографического модуля, и я все еще не нашел подходящей замены для этой части рабочего процесса.

Отбор и оценивание

После перехода на новую версию мой процесс отсеивания фотографий остался совершенно прежним и, поскольку я храню файлы на ПК, продвигается намного быстрее. Вот шаги, которым меня научил профессиональный фотограф Джим Хармер в своем курсе Lightroom Medic и других статьях.

  • Используйте систему оценивания звездочками. В отличие от флажков, другие программы не от Adobe могут их считывать.
  • Пройдитесь по всем фотографиям, положив одну руку на цифровую панель и мгновенно выставляя рейтинг, а другую – на стрелки, чтобы быстро их перелистывать.
  • После отсеивания вы можете обработать трехзвездочные фотографии и добавить одну или две звезды в зависимости от результата.

Альбомы

Как я упоминал выше, альбомы – прямые наследники коллекций. Это – группы фотографий, которые вы организовываете по собственному усмотрению. Преимущество альбомов в том, что, в отличие от папок на компьютере, одну фотографию можно одновременно хранить в разных категориях. Если у вас есть фотография моста ночью, ее можно поместить в альбом, посвященный архитектуре, ночной съемке и месту, где она была сделана. Недостаток альбомов в том, что этот процесс может продолжаться до бесконечности, и в то время, как написать 25 ключевых слов для фотографии – норма, хранить ее в 100 альбомах с разными категориями – не очень разумно.

Мой совет – упрощайте всё, что можете. Используйте альбомы для фотографий, над которыми работайте или хотите выделить среди остальных для определенной цели. Также я использую альбомы для создания категорий, которые не сможет определить Adobe Sensei, например, семейные снимки.

В новом Lightroom CC можно создавать папки для альбомов. Это как коллекции Lightroom Classic. Они помогут справится с ростом количества альбомов. Я рекомендую заранее спланировать, как вы будете пользоваться альбомами и придерживаться этой схемы. Так будет намного проще поддерживать организованность.

Альбомы и папки можно создать, нажав на плюсик рядом с секцией Альбомы (Albums) в меню Мои фотографии (My Photos) в левой части экрана.

Резервное копирование

Здесь можно активировать оффлайн-хранилище и изменить его местоположение.

Несмотря на то, что новый Lightroom CC основан на работе в облаке, я все еще выполняю резервное копирование по принципу «3-2-1». Если вы не знаете, что это такое, вот расшифровка: 3 разные копии данных, две из которых расположены на домашних физических носителях, а одна на сетевом. Облачный Lightroom берет на себя последнее, но все еще разумно хранить две локальные копии. Если произойдет сбой одного диска, будет намного проще восстановить файлы с другого, чем скачивать исходники. Это особенно актуально при медленном Интернет-соединении, ограниченной пропускной способности провайдера или работе с терабайтами данных. Помимо всего прочего, если случайно удалить фотографию из Lightroom, она исчезнет навсегда. Любые изменения, которые вносятся в основной снимок также сохраняются на облаке. Локальная копия поможет восстановить фотографию, если вы допустили ошибку.

Вот что нужно сделать:

  1. Активируйте пункт Локально хранить копии всех оригиналов (Store a copy of all originals locally). Он находится в том же меню, где и настройка местоположения файлов.
  2. Сделайте резервную копию папки с вашими файлами. Периодически копируйте ее на отдельный внешний жесткий диск или RAID-массив. Даже если ваше основное хранилище расположено на внешнем диске, используйте еще один. Вам нужны две отдельные копии.
  3. Сделайте резервную копию папки с пресетами (подробнее в секции «Организация пресетов» ниже).
  4. Lightroom CC возьмет на себя облачное копирование. Статус загрузки можно увидеть, нажав на иконку облака в верхнем правом углу.

Если вы хотите более подробно узнать о резервном копировании данных для фотографов, почитайте эту статью.

Стекинг

Если вы работаете с замедленной съемкой, HDR или чем-угодно другим, из-за чего накапливается множество фотографий одного места, стекинг идеально вам подойдет. При помощи стеков можно группировать снимки, после чего в ленте снимков будет виден только один верхний.

Чтобы создать стек, выберите начальную фотографию в ленте, зажмите Shift и кликните по конечной. Кликните правой кнопкой мыши и выберите Сгруппировать в стек (Group into Stack). Теперь вы увидите верхний снимок с числом в правом верхнем углу, отображающем количество изображений в стеке. Если кликнуть по числу, вы увидите все содержимое стека. Аналогичный результат можно получить, кликнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав Раскрыть стек (Ungroup Stack).

Организация пресетов

В отличие от фотографий, пресеты в Lightroom CC не синхронизируются. Храните локальную копию пресетов на каждом компьютере, который используете для работы над снимками.

Первый шаг – найти сами пресеты. Вот как это сделать:

  1. Откройте панель редактирования в правой части экрана (она выглядит как три слайдера).
  2. В нижней части выберите Пресеты (Presets).
  3. Кликните по иконке "…" в верхней правой части панели пресетов и выберите Открыть папку с пресетами (Open Presets Folder).
  4. Дважды кликните по папке – вот вы и внутри.

Любые пресеты, помещаемые в папку, появятся в Lightroom после перезапуска. Вы можете (и должны) группировать их по категориям. Это можно сделать, создав подпапки в папке User Presets и поместив туда свои пресеты. В Lightroom все они будут сгруппированы.

Если вы хотите добавить новые пресеты, скачайте их все и со временем отсейте лишние. Прежде, чем делать поспешные выводы, попробуйте пресет на нескольких фотографиях. Я также создал папку с избранными пресетами и пополняю ее время от времени, отделив от других, которые я использую чаще.

Планируйте заранее

В конце концов лучшее, что мы можем сделать для организации своей коллекции– подумать, какой подход использовать для поиска фотографий в дальнейшем. С бурным развитием Sensei и планируемым единством функций Lightroom CC и Lightroom Classic CC, организация в новой версии будет меняться. Мы стоим на пороге восхитительной эры облачных технологий. А пока что сфокусируйтесь на использовании поиска по дате, организации альбомов и навыках работы с Sensei. Храните настолько много резервных копий, насколько вам позволяет интернет и боязнь рисков. Классифицируйте пресеты и делайте их резервные копии. При помощи этих инструментов вы сможете выработать рабочий процесс, который будет интуитивным и подстроит Lightroom под вас.

Автор: Christopher Mowers

22/11/2017    Просмотров : 2779    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Иван Всякое-Бывает 9 Декабря 2017 - 22:27:21

    За статью спасибо, но не возьмется-ли кто-то из знатоков расписать поглубже не функционал (он не сложен), а настройки работы программы? Например я не смог разобраться почему новый ЛайтР не хочет синхронизироваться со старым (Классик)? Например на конкретном фото меняем классификацию (количество звезд) в ЛайтР Мобиль установленном на iPed, изменения появляются и в ЛайтР СС на МАС. А в Классик на том-же МАС - никакой реакции. А должно синхронизироваться. Все что в таком случае рекомендует делать Adobe проделал, без результата. Заранее спасибо!


  • Den (anonimus) 3 Декабря 2017 - 11:30:38

    Как это поддерживает один каталог? Как работал с множеством каталогов так и работаю... Или я что то делаю не так? :-))


Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Почему выровнять горизонт не так просто?

Выравнивание горизонта кажется одной из простейших задач при работе со снимками. Конечно, большинство фотографов хотят получить прямой горизонт, но этот участок кадра обычно...

Читать дальше
08/12/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
3 335
6

Универсальный экшен для обработки пейзажей

Универсальный экшен Skitalets Landscape Card v.1.0 для нормализации изображения. Прежде чем рассказать об этом экшене, хочу сразу оговориться. Естественно, это не панацея. Нельзя...

Читать дальше
15/11/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Владимир Калюжный
18 348
63

Интеллектуальное повышение резкости. Экшены

Так как экшен продолжает модернизироваться и усовершенствоваться, в этой теме будут обновляться актуальные версии экшенов и инструкция по их применению. Сам экшен можно скачать...

Читать дальше
08/11/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Владимир Калюжный
23 734
55

4 способа заменить небо на фотографии

Большинство камер не очень хорошо справляется с обработкой широкого динамического диапазона, особенно когда дело доходит до пейзажной фотографии и ...

Читать дальше
20/10/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
11 919
4

Как легко получить эффект HDR

Представьте себе подход к HDR, который был бы дешевым, использовал ПО, которое вы уже знаете, работал недеструктивно, а также создавал самые...

Читать дальше
23/09/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
11 054
4

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды